навряд-ли кто-то так делалpivnaykus, 20 Марта 24, 12:58
Я хочу сделать по этому рецепту, только сомневаюсь в дозировке. Раньше я всегда консультировался с Дедушкой Самогонщиком, но он пропал с форума, и на личные сообщения не отвечает, хотя раньше плотно общались.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.2302 20 Марта 24, 16:35
Peskar, Витя, да тут как бы можно сделать кучу поллитровых баночек с различной дозировкой, на них подписать бумажки прилеить, тут как-бы всё нейтрально кроме чабреца, ну и я бы нестал более 1ст.л. сладости ложить на 1л питьевой крепости. Орехи сами дают цвет, карамельный сахар непонятно для чего, честно говоря.
75 мл (40 гр.) Это стандартная норма, взята из других рецептов, и столько кладу.Peskar, 20 Марта 24, 12:30
Я уж не помню на 3х литровую- вроде жменю кидал. нашёл [сообщение #13610718] Эти 30гр и есть ЖМЕНЯ Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2303 20 Марта 24, 18:27
тут как-бы всё нейтрально кроме чабреца,pivnaykus, 20 Марта 24, 16:35
Вот поэтому я и решил чебреца ограничить 1/4 чайной ложки, но уже думаю что можно и уменьшить. Я много делал настоек на нём, и 1 ст/ложка даёт сильный аромат.
карамельный сахар непонятно для чего, честно говоряpivnaykus, 20 Марта 24, 16:35
Это решил добавить от себя, во многих рецептах 1 ст/ложка ложка мёда, но я решил что это много, и поделил с карамельным сахаром. Я даже подымаю, что бы мёд и сахар заменить на кармелизированый изюм. Думаю что немного сладости не помешает, но сахар в чистом виде вне не нравится. На утро мне плоховато от таких напитков. А вот при добавлении естественных подсластилей всё нормально, даже отлично при переборе.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.2304 20 Марта 24, 19:22 (через 55 мин)
немного сладости не помешаетPeskar, 20 Марта 24, 18:27
так эта сладость и так будет, если ты орешки целиком, с ядрышками закинешь.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.2305 20 Марта 24, 20:23
так эта сладость и так будет, если ты орешки целиком, с ядрышками закинешь.pivnaykus, 20 Марта 24, 19:22
Кстати, я когда делаю настойку, каждый орешек слегка растрескиванию. Считаю что так лучше.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.2306 21 Марта 24, 04:52
Ну а так-то, кожура- фильтр от кедрового масла
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.2307 24 Марта 24, 21:15
Попробуйте их слегка обжарить (прокалить, как семки на сковороде, духовке) перед закладкой и горячими закинуть в ёмкость...
_Stepa
Доктор наук
РФ
865 163
Отв.2308 15 Мая 24, 15:28
Решил провести эксперимент. Отмерил две столовые ложки орехов, дважды промыл кипятком, одну ложку сощелкал, ядра съел, вторую оставил целой, залил каждую ложку литром сэма и поставил наставиваться. Недели через три попробую сравнить.
Думаю может надо было прокалить сначала...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.2309 15 Мая 24, 18:21
Думаю может надо было прокалить сначала..._Stepa, 15 Мая 24, 15:28
Отмечусь и я с этим рецептом. Кедровку делаю так. На литр сортировки 40* кладу 20 гр.скорлупы ореха, предварительно подготовленного( кипяток, обжарка),чайную ложку с горкой хорошего меда, цедру лимона, размером с 2 руб.,две-три ягоды шиповника, кусочек корицы с 10 коп.монету. настаиваю две недели и процеживаю. Целый орех класть не вижу смысла. Скорлупа даёт максимальный аромат и вкус, а до ядра спирту ещё добраться надо, да и нет в нем ничего особенного.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.2311 23 Янв. 25, 19:01
да и нет в нем ничего особенного.kgb, 23 Янв. 25, 16:55
Специалисты отмечают наиболее высокий процент содержания в ядрах витаминов В1 и Е. Этот продукт борется с лишним холестерином, положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, работу печени. Есть в нем еще и калий, медь, марганец, фосфор. Для вегетарианцев добавление в рацион семян полностью утоляет «белковый голод».
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117
Отв.2312 23 Янв. 25, 19:24 (через 23 мин)
Специалисты отмечают наиболее высокий процент содержания в ядрах витаминов В1 и Е. Этот продукт борется с лишним холестерином, положительно влияет на сердечную мышцу и сосуды, работу печени. Есть в нем еще и калий, медь, марганец, фосфор. Для вегетарианцев добавление в рацион семян полностью утоляет «белковый голод».pivnaykus, 23 Янв. 25, 19:01
Звучит как издевательство))). Это я про сердечную мышцу, печень и алкоголь. Сами ядра, я очень люблю и периодически ем. Но тут же про алкоголь, мы не аптекарскую настойку делаем, а крепкое бухло. А там главное аромат и вкус, а орехами лучше закусывать.
Добавлено через 3мин.:
Когда я писал что в ядрах нет ничего особенного, это я не про пользу ореха, а про отсутствие ароматики в ядрах. Кедровка это 90% аромат от скорлупы.
Paulschen
Специалист
Москва
175 106
Отв.2313 25 Янв. 25, 12:12
Кедровка это 90% аромат от скорлупыkgb, 23 Янв. 25, 19:24
...плюс маслянистость от ядер, без которой кедровка "не заиграет".
Урий
Профессор
Лабинск
11.7K 5.2K
Отв.2314 25 Янв. 25, 14:00
Раздолбить и залить.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.2315 25 Янв. 25, 16:39
про отсутствие ароматики в ядрах.kgb, 23 Янв. 25, 19:24
Ты это серьёзно?! Попробуй сделать два: 1- на скорлупе, 2- на орехе...даже можешь их нагреть и горячими закинуть в ёмкость... Пысы "...Не "очкуй" kgb, я такое делал много раз..."
kgb
Кандидат наук
Ярославская обл.
306 117
Отв.2316 25 Янв. 25, 23:13
Пысы "...Не "очкуй" kgb, я такое делал много раз...stary-stary, 25 Янв. 25, 16:39
Кто тебе сказал, что я очкую. Делал когда то на целых орехах, профита не увидел. Поэтому я их сначала ем, а потом делаю кедровку на скорлупе, отлично заходит.
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 348
Отв.2317 26 Янв. 25, 03:01
профита не увидел. Поэтому я их сначала ем, а потом делаюkgb, 25 Янв. 25, 23:13
Настойку на скорлупе... Речь-то про отсутствие аромата в ядрышке шла... Ароматнейшее масло деляют из ядрышка... Н-да уж...
Pioneer.a
Кандидат наук
Иркутск
416 275
Отв.2318 26 Янв. 25, 07:54
Поэтому я их сначала ем, а потом делаю кедровку на скорлупеkgb, 25 Янв. 25, 23:13
И теряешь гармонию вкуса от связки скорлупа/ядрышко...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K
Отв.2319 26 Янв. 25, 09:39
Делал когда то на целых орехах, профита не увиделkgb, 25 Янв. 25, 23:13
Если ты шишки варил, а потОм орехи ел, разницы не заметить невозможно. Так и после ТР, этот вкус/аромат(сладкий) варёного ореха прёт- в отличии от холодного настоя.