Попалась мне заводская настойка на кедровых орешках (фото внизу).
Там написан состав: Кедровые орешки, Крапива (лист), Чабрец (трава обмолоченная),Мелиса лимонная,Цветы липы, Мёд.
Но нет дозировки, поэтому немного сам придумал, и получилось вот так.
На трёх литровую банку 40%.
Кедровые орешки; 75 мл (40 гр.) Это стандартная норма, взята из других рецептов, и столько кладу.
Крапива (лист); - 1/3 чайная ложка
Чабрец (трава обмолоченная); 1/4 чайной ложки
Мелиса лимонная; - 1/3 чайной ложки
Цветы липы; - 6 грамм, или 1 чайная ложка.
Карамельный сахар; - 1 столовая ложка
Мёд; 1 чайная ложка.
Что вы думаете об этом рецепте?
Может стоит изменить дозировку, чего-то добавить а чего-то убавить?
Интересует ваше мнение.
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.2300 20 Марта 24, 12:30
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2301 20 Марта 24, 12:58, через 29 мин
навряд-ли кто-то так делал
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.2302 20 Марта 24, 15:06
навряд-ли кто-то так делалpivnaykus, 20 Марта 24, 12:58Я хочу сделать по этому рецепту, только сомневаюсь в дозировке.
Раньше я всегда консультировался с Дедушкой Самогонщиком, но он пропал с форума, и на личные сообщения не отвечает, хотя раньше плотно общались.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2303 20 Марта 24, 16:35
Peskar, Витя, да тут как бы можно сделать кучу поллитровых баночек с различной дозировкой, на них подписать бумажки прилеить, тут как-бы всё нейтрально кроме чабреца, ну и я бы нестал более 1ст.л. сладости ложить на 1л питьевой крепости. Орехи сами дают цвет, карамельный сахар непонятно для чего, честно говоря.
нашёл
[сообщение #13610718]
Эти 30гр и есть ЖМЕНЯ
75 мл (40 гр.) Это стандартная норма, взята из других рецептов, и столько кладу.Peskar, 20 Марта 24, 12:30Я уж не помню на 3х литровую- вроде жменю кидал.
нашёл
[сообщение #13610718]
Эти 30гр и есть ЖМЕНЯ
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.2304 20 Марта 24, 18:27
тут как-бы всё нейтрально кроме чабреца,pivnaykus, 20 Марта 24, 16:35Вот поэтому я и решил чебреца ограничить 1/4 чайной ложки, но уже думаю что можно и уменьшить.
Я много делал настоек на нём, и 1 ст/ложка даёт сильный аромат.
карамельный сахар непонятно для чего, честно говоряpivnaykus, 20 Марта 24, 16:35Это решил добавить от себя, во многих рецептах 1 ст/ложка ложка мёда, но я решил что это много, и поделил с карамельным сахаром.
Я даже подымаю, что бы мёд и сахар заменить на кармелизированый изюм.
Думаю что немного сладости не помешает, но сахар в чистом виде вне не нравится.
На утро мне плоховато от таких напитков. А вот при добавлении естественных подсластилей всё нормально, даже отлично при переборе.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2305 20 Марта 24, 19:22, через 55 мин
немного сладости не помешаетPeskar, 20 Марта 24, 18:27так эта сладость и так будет, если ты орешки целиком, с ядрышками закинешь.
Peskar
Профессор
В центре Европы
3.6K 984
Отв.2306 20 Марта 24, 20:23
так эта сладость и так будет, если ты орешки целиком, с ядрышками закинешь.pivnaykus, 20 Марта 24, 19:22Кстати, я когда делаю настойку, каждый орешек слегка растрескиванию.
Считаю что так лучше.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.1K 1.7K
Отв.2307 21 Марта 24, 04:52
Ну а так-то, кожура- фильтр от кедрового масла
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.3K 301
Отв.2308 24 Марта 24, 21:15
Попробуйте их слегка обжарить (прокалить, как семки на сковороде, духовке) перед закладкой и горячими закинуть в ёмкость...