Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.340 27 Февр. 12, 14:24
Всё же,братцы, на мой неискушенный взгляд достаточно по столовой ложке на литр. Причем - ошпаренных, лишённых привкуса сосны. Это я про орехи. За скорлупу молчу.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.341 27 Февр. 12, 14:29, через 6 мин
Tim Wanderer, Да уж не больше точно, я тут писал как то, что настоялось раз, так что пить совершенно невозможно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.342 27 Февр. 12, 14:48, через 19 мин
Tim Wanderer, на 40% -достаточно, на спирт , который потом разбавлять - раза в 2 больше. В итоге - на 3л спирта - около стакана... со скорлупой поиграюсь через неделю
александр555
Доктор наук
ХМАО-Югра
959 132
Отв.343 27 Февр. 12, 19:36
так что пить совершенно невозможно.Владимир 1970, 27 Февр. 12, 14:29Разбавить водкой или семом (на чем настаиваешь),никогда не поздно.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.344 28 Февр. 12, 07:54
Разбавить водкой или семом (на чем настаиваешь),никогда не поздно.александр555, 27 Февр. 12, 19:36Я и разбавлял, надолго хватило. Не самый у меня это питкий напиток. Так, иногда, под настроение.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.345 01 Марта 12, 15:35
Всё же,братцы, на мой неискушенный взгляд достаточно по столовой ложке на литр. Причем - ошпаренных, лишённых привкуса сосны. Это я про орехи. За скорлупу молчу.15 шт.на литр я кладу.По поводу разводить,заметил ,что если добавлять концентрат,напитку всё равно лучше дать денька четыре на притирку.
Tim Wanderer, 27 Февр. 12, 14:24
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.346 10 Марта 12, 23:45
Настаивал 20 дней 1 стакан (200-граммовый) орехов на 3,5 л 50° сэма. Сегодня сцедил через ватный диск, добавил воды до 40° постояло с часок. Цвет ярко коричневый с бордовым оттенком. Вкус приятный, чуть с хвойным оттенком, слегка сладковат, хотя без сахара. Всё хорошо, но не "отлично"! Вкус какой-то "плоский" что-ли. Не интересный. Может после разбавления с 50 до 40 надо чтобы подольше "отлежался". Через недельку ещё продегустирую
Всех хочу спросить. Не пробовали ещё чего-нибудь добавлять для более интересного букета? Есть настой чернослива и настой миндальных орехов на 50° сэме. Мне кажется чернослив будет как раз. Может какие-то варианты уже опробованы форумчанами? Поделитесь, пожалуйста.
Всех хочу спросить. Не пробовали ещё чего-нибудь добавлять для более интересного букета? Есть настой чернослива и настой миндальных орехов на 50° сэме. Мне кажется чернослив будет как раз. Может какие-то варианты уже опробованы форумчанами? Поделитесь, пожалуйста.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.347 11 Марта 12, 02:16
Добавь на 1 литр, 1 чайную ложку мёда.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.348 11 Марта 12, 07:35
Есть настой чернослива и настой миндальных орехов на 50° сэме. Мне кажется чернослив будет как раз.OLEGATOR5000, 10 Марта 12, 23:45Я добавил бы миндаля. Сам продегустировал на днях Ерофееча (ссылка на рецепт выше где-то), только делал без меда. Там миндаль присутствует в рецепте и придает как раз полноту вкуса. Ну и выдержка естественно более месяца тоже вносит свою лепту.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.349 11 Марта 12, 08:24, через 50 мин
В кедр, миндаль и чернослив, никак нельзя. А настой брусники, самый раз, ну и мед естессно.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.350 11 Марта 12, 08:50, через 26 мин
В кедр, миндаль и чернослив, никак нельзя.Kisliiy, 11 Марта 12, 08:24Не знаю как насчет чернослива, но миндаль само то!
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.351 11 Марта 12, 08:57, через 8 мин
У кедра аромат не ярко выраженный, в отличие от миндаля. ИМХО забьет он аромат кедра.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.352 11 Марта 12, 09:07, через 11 мин
Kisliiy, не забьет. Делал точно по рецепту. Миндаль как бы дополняет кедровый аромат. Но кедровый все равно остается основным.
Psyh
Бакалавр
Ростовские мы
61 11
Отв.353 11 Марта 12, 09:22, через 16 мин
Вкус какой-то "плоский" что-ли. Не интересный.OLEGATOR5000, 10 Марта 12, 23:45Я в настойку на каждые 100 грамм кедрушек добавлял 50 сухих ягод можжевельника. И аромат меняется слегка и привкус интересный.
Kisliiy
Кандидат наук
Томск
332 47
Отв.354 11 Марта 12, 09:27, через 5 мин
Вот можжевельник, это самое то, главное не переборщить с ягодами
OLEGATOR5000
Кандидат наук
на Волге
353 84
Отв.355 11 Марта 12, 20:47
Делал точно по рецепту. Миндаль как бы дополняет кедровый аромат. Но кедровый все равно остается основным.А что за рецепт, bona?
bona, 11 Марта 12, 09:07
Спасибо всем кто откликнулся!
Я эти настои (чернослив и миндаль) конечно же в не большом количестве хотел добавить, именно чтобы вкус кедра не забить, а слегка дополнить. Про чернослив читал на форуме, что придаёт ощущение более выдержанного напитка. Про миндаль и сам (чисто теоретически) предположил, что орех с орехом должен сочетаться. А вот про можжевельник и не подумал! У меня есть литр джина(чисто на можжевельнике без трав) по рецепту на соответствующей ветке делал, надо будет попробовать скрестить кедровку с джином. (Опять же чуток - лишь для дополнения аромата) На выходных, наверное займусь, потом отпишусь. А может до выходных ещё какие идеи коллективный разум выдаст?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.356 12 Марта 12, 06:30
А что за рецепт, bona?OLEGATOR5000, 11 Марта 12, 20:47В этой же ветке ссылка есть тут. Мне понравилось. Только надо выдержать строго срок. Минимум 40 дней. И еще небольшое наблюдение. Замутил те же проорции только не на 2 литра, а на 3 литра сэма 55%-ного. Уже не то - вкус и аромат не достаточные.
ЗЫ: По рецепту вносится мед, а я забыл внести (праздники нагрянули), но даже так нормально получилось. Слегка сластит, не приторное. Следующий настой на подходе 24 марта как бы мед не забыть для сравнения.
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.357 12 Марта 12, 07:48
Написано 5 очищеных грецких орехов (т.е. без скорлупы, но с перегородками?) или скорлупу тоже класть, а то на фото лежет и очищенный и не очищенные
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.358 12 Марта 12, 08:25, через 37 мин
Написано 5 очищеных грецких орехов (т.е. без скорлупы, но с перегородками?) или скорлупу тоже класть, а то на фото лежет и очищенный и не очищенныеСУБА, 12 Марта 12, 07:48Я делал одни ядра без скорлупы и перегородок.
ЗЫ: делал до этого на одних перегородках грецких орехов. Не понравилось. Цвет зашибись но вкус - йодом прет. Поэтому когда "Ерофееча" делал спросил предварительно у Бычары (автора ссылки). Он мне сказал, что тоже без перегородок делал.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.359 13 Марта 12, 13:28
Написано 5 очищеных грецких орехов (т.е. без скорлупы, но с перегородками?) или скорлупу тоже класть, а то на фото лежет и очищенный и не очищенныеФото видать левое, в рецепте кедр чищенный и не чищенный, а на фото токо без скорлупы.
СУБА, 12 Марта 12, 07:48