bona, классно!
а я на скорлупе сделал, да заснять забыл - вообще что-то невообразимое получилось,всего за 6 дней. соседи 3 литра за один присест убрали
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.400 16 Апр. 12, 11:33
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.401 16 Апр. 12, 11:39, через 7 мин
По вкусо то как? Моя созреет к концу апреля.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.402 16 Апр. 12, 11:41, через 2 мин
андрей андреев, да просто - супер!
всего за 6 дней. слава Богу - попробовал, а то перестояла бы...
всего за 6 дней. слава Богу - попробовал, а то перестояла бы...
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.403 16 Апр. 12, 12:56
alexeyT, а я давно уже писал и неоднократно
, что на одной скорлупе достойно получается. Двух зайцев сразу убиваешь ядра в пишу скорлупу на самогонку. Причем никакой разницы нет, что на не колотых орехах ставить что на скорлупе.
, что на одной скорлупе достойно получается. Двух зайцев сразу убиваешь ядра в пишу скорлупу на самогонку. Причем никакой разницы нет, что на не колотых орехах ставить что на скорлупе.
По вкусо то как? Моя созреет к концу апреля.андрей андреев, 16 Апр. 12, 11:39Ты про "Ерофеича"?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.404 16 Апр. 12, 13:05, через 9 мин
bona, на скорлупе - дешевле в разы и ЛУЧШЕ ! я за 400 руб мешок 20 кг купил, а орехи на рынке - раз в 10 дороже
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.405 16 Апр. 12, 13:31, через 26 мин
alexeyT, Ну а че говорю? Не хрен орехи в пустую переводить. Надо в "Ерофеиче" тоже проэкспериментировать: ядра и цельные орехи заменить скорлупой в количестве 2-х горстей.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.406 16 Апр. 12, 13:32, через 2 мин
bona, да ты на все 100% прав ! а дух у нее - ..... песня, короче!
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.407 17 Апр. 12, 17:15
андрей андреев, да просто - супер!Не догнал, там по рецепту 40 дён настаивать, а ты за 6 управился.
всего за 6 дней. слава Богу - попробовал, а то перестояла бы...
alexeyT, 16 Апр. 12, 11:41
Ага
Ты про "Ерофеича"?
bona, 16 Апр. 12, 12:56
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.408 17 Апр. 12, 17:18, через 4 мин
андрей андреев, я и сам не пойму....
раньше 12-14 дней орехи стояли
вкус отменный, спиртом вообще не пахнет
цвет -розовато бежевый после разбавления
раньше 12-14 дней орехи стояли
вкус отменный, спиртом вообще не пахнет
цвет -розовато бежевый после разбавления
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.409 17 Апр. 12, 18:05, через 47 мин
андрей андреев, вкус вообще ништяк особенно послевкусие, мягкая ароматная настойка. Но аромат не резкий, а как бы это сказать то... Полный и достаточный что ли. Но больше всего нравится мне в этой настойке послевкусие.
Пузырь на пасху выдули тока так. Правда этикетку с котами обосрали. Мол не соответствует благородству напитка. Дегустаторы у меня строгие всегда если говно значит прямо говорят, что говно, если достойно получилось то и нахваливают тоже искренне.
Пузырь на пасху выдули тока так. Правда этикетку с котами обосрали. Мол не соответствует благородству напитка. Дегустаторы у меня строгие всегда если говно значит прямо говорят, что говно, если достойно получилось то и нахваливают тоже искренне.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.410 17 Апр. 12, 18:07, через 3 мин
alexeyT, я чет не пойму дак ты на одной скорлупе делал или "Ерофеича" на орехах мутил?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.411 17 Апр. 12, 18:09, через 2 мин
bona, на чистой скорлупе. в первый раз. до этого - на орехах делал. что меня и поразило! дешевле в 10 раз , быстрее и вкуснее
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.412 17 Апр. 12, 18:18, через 9 мин
на скорлупе практичнее и дешевле. Подтверждаю.
У меня в подвале примерно 6 месяцев настаивались 18 трехлитровых банок настойки.
ровно половина с ядрами - вторая половина на скорлупе.
так получилось что был вынужден открыть две банки для сравнения. (спор возник с товарищами).
разлил я пробы в 20 рюмочек - по 20 мл.
промаркировал на дне что бы не перепутать где какая - и устроил им слепую дегустацию.
сено, солома. все понты с них в раз слетели. Хотя все били себе в грудь ногой - изображая спецов.
Никто, в том числе и я - не могли точно отличить разницу.
попадания были - точно с такой же частотой как и промахи.
так что не парьтесь - кушайте орешки на здоровье, скорлупку употребляйте в настойки.
И полезно и приятно.
У меня в подвале примерно 6 месяцев настаивались 18 трехлитровых банок настойки.
ровно половина с ядрами - вторая половина на скорлупе.
так получилось что был вынужден открыть две банки для сравнения. (спор возник с товарищами).
разлил я пробы в 20 рюмочек - по 20 мл.
промаркировал на дне что бы не перепутать где какая - и устроил им слепую дегустацию.
сено, солома. все понты с них в раз слетели. Хотя все били себе в грудь ногой - изображая спецов.
Никто, в том числе и я - не могли точно отличить разницу.
попадания были - точно с такой же частотой как и промахи.
так что не парьтесь - кушайте орешки на здоровье, скорлупку употребляйте в настойки.
И полезно и приятно.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.413 17 Апр. 12, 18:22, через 4 мин
Zapal, есть у меня вопрос один. я купил 2 мешка, один с сибирской скорлупой, другой - якобы с каким-то дальневосточным вариантом. они явно крупнее. есть ли разница? я на дальневосточном еще не пробовал, а друзьяг оворили - цвет долго проявляется и вкус другой. может - пропорции и время выдержки другое?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.414 17 Апр. 12, 18:39, через 18 мин
Лично мне дальневосточные не понравились.
очень крупные, с них постоянно в настойке смолистый привкус и какая то мелкая взвесь. ИМХО (мнение по паре опытов).
Очень хороши - сибирские орехи.
беру очень много в Новосибирске (по 20 и более кГ) - там на рынках есть колоссальнейший выбор,
можно пошелкать на месте.
Выбираю не очень крупные с красновато-коричневым оттенком. размером по длине - как горох, 1-1,5 см.
От них реальный густой запах орехов, смолы нет совсем. Поверхность очень чистая, глянцевая.
также покупаю очень много в городе Лена. (БАМ).
там руководствуюсь примерно такими же критериями.
Сразу говорю продавцу что хочу взять огромную партию - она от радости целует тебя взасос - и ты можешь перепробовать хоть весь ореховый ряд.
До сих пор вспоминаю глаза продавщицы - когда я не колеблясь ни минуты - выкупил у нее 45 кГ орех оптом.
Она столько за весь год не продавала.
Окупились они за три месяца в 2500% - очень уважаемый продукт получился.
очень крупные, с них постоянно в настойке смолистый привкус и какая то мелкая взвесь. ИМХО (мнение по паре опытов).
Очень хороши - сибирские орехи.
беру очень много в Новосибирске (по 20 и более кГ) - там на рынках есть колоссальнейший выбор,
можно пошелкать на месте.
Выбираю не очень крупные с красновато-коричневым оттенком. размером по длине - как горох, 1-1,5 см.
От них реальный густой запах орехов, смолы нет совсем. Поверхность очень чистая, глянцевая.
также покупаю очень много в городе Лена. (БАМ).
там руководствуюсь примерно такими же критериями.
Сразу говорю продавцу что хочу взять огромную партию - она от радости целует тебя взасос - и ты можешь перепробовать хоть весь ореховый ряд.
До сих пор вспоминаю глаза продавщицы - когда я не колеблясь ни минуты - выкупил у нее 45 кГ орех оптом.
Она столько за весь год не продавала.
Окупились они за три месяца в 2500% - очень уважаемый продукт получился.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.415 17 Апр. 12, 18:43, через 4 мин
Zapal, СПАСИБО!!
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.416 17 Апр. 12, 19:12, через 29 мин
bona, думаю - с количеством лоханулся чуток. я орехов стакан на 3-х литровую банку сыпал. а скорлупы наверняка меньше надо. потому и дошла в 2 раза быстрее.??
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.417 17 Апр. 12, 19:43, через 32 мин
Ошпарил кипятком, просушил на антипригарной сковороде и всыпал в сортировку 43% Подержал месяц. Никакой мути, вкус чисто кедровый,чуть сластит. Орех собран в Муромцевском районе Омской области.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.418 17 Апр. 12, 19:52, через 10 мин
Очень хороши - сибирские орехи.Zapal, 17 Апр. 12, 18:39Тоже такие же наблюдения. Особенно хороши томские когда там по осени бываю всегда затариваюсь. Последнее время тарился тюменскими. Хуже немного, но тоже смолы почти нет. Я их даже никогда не ошпариваю.
bona, думаю - с количеством лоханулся чуток. я орехов стакан на 3-х литровую банку сыпал. а скорлупы наверняка меньше надо. потому и дошла в 2 раза быстрее.??alexeyT, 17 Апр. 12, 19:12Когда делал чисто на скорлупе, то вносил по 2 ст.л. на 3 литра. Это максимум.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.419 17 Апр. 12, 19:57, через 6 мин
Забыл добавить пропорцию: 3 столовых ложки с горкой на 2 литра сортировки (раньше,до ХД/4, делал на 50% сэме)