Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.420 17 Апр. 12, 23:34
мужики, я ж на спирту ставлю.... Сколько сыпать-то?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.421 17 Апр. 12, 23:53, через 19 мин
alexeyT, на чистом? Я на 43-50% сыплю 3-4 столовых ложки ошпаренных.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.422 18 Апр. 12, 07:00
Tim Wanderer, тогда стакан и получается, блин...а с какого перепуга тогда за 6 дней???
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.423 18 Апр. 12, 07:21, через 21 мин
Что у тебя за ложки? У меня меньше половины стакана получается. И какие 6 дней? Не менее двух недель, вот тогда и получишь сладковатый ореховый привкус. Без всякой мути (если ошпаришь орех).
Обобщая: кладу пригоршню цельного ошпаренного,а потом прогретого на сковороде, ореха на 3 литра сортировки (самогона). Не согласен с коллегами, которые предлагают класть только скорлупу. Орешек даст сладость )))
Обобщая: кладу пригоршню цельного ошпаренного,а потом прогретого на сковороде, ореха на 3 литра сортировки (самогона). Не согласен с коллегами, которые предлагают класть только скорлупу. Орешек даст сладость )))
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.424 18 Апр. 12, 07:25, через 4 мин
alexeyT, где то читал что на крепком спирту нельзя настойки делать. Якобы максимальная экстрагируемая способность спирта достигается при крепости 50-60%. Какой крепости спирт был у тебя?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.425 18 Апр. 12, 07:32, через 8 мин
1. спирт был 97%(АСП-1)
2. ошпаривал, как рекомендуют сибирские МАСТЕРА
3. на банку звезданул 200 гр стакан (я ровно столько орехов клал, здесь по аналогии попробовал)
4. настойка сластит, прозрачная, нежного розовато-бежевого цвета
Ладно, как спиртягу выгоню - попробую
а. в 2 раза меньше положить
б. сначала развести до 50%
в. оставшийся стакан я залью по второму разу
а то как-то некомфортно, 6 дней....
2. ошпаривал, как рекомендуют сибирские МАСТЕРА
3. на банку звезданул 200 гр стакан (я ровно столько орехов клал, здесь по аналогии попробовал)
4. настойка сластит, прозрачная, нежного розовато-бежевого цвета
Ладно, как спиртягу выгоню - попробую
а. в 2 раза меньше положить
б. сначала развести до 50%
в. оставшийся стакан я залью по второму разу
а то как-то некомфортно, 6 дней....
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.426 18 Апр. 12, 07:41, через 10 мин
ХЗ,мож я и не сибирский мастер, но стакан - это круто по-любому. Ошпариваю,потому что орех хранится в антисанитарных условиях, да и для нашего промысла лишняя смола только во вред (мнение личное). Прожарка на сковородке дает характерный аромат (не надо только увлекаться - просто подсушить после ошпаривания). И - терпение. Вкус получается сладковато-ореховый. На скорлупе я такого не замечал (может и плацебо).
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.427 18 Апр. 12, 07:52, через 11 мин
я и не сибирский мастерTim Wanderer, 18 Апр. 12, 07:41я без под...а, Вы же исторически эти настойки делали
а стакан на 3 л спирта- примерно тоже, что твои 3 ложки на 3 л СЭМА
я когда на СЭМе делал, то примерно столько же и клал
в этом-то и вопрос - правильные пропорции СКОРЛУПЫ для спиртовой настойки
я пару раз в начале ошибался, дык банку приходилось в перегон сливать, пить невозможно было, смола , блин....
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.428 18 Апр. 12, 07:57, через 6 мин
bona, Tim Wanderer, Мужики, СПАСИБО за участие!
побежал на работу.
просто хотелось ЗАФИКСИРОВАТЬ канонические пропорции на скорлупе, чтобы банки не перегонять заново...
уж очень продукт элитный получается!
на пахсху больше литра принял...
плоховато с утра было, соседа(с кем пили) вообще менты приняли (перегар, 40 тыров), но - от 0.7 водки я обычно ПОДЫХАЛ 2-3 дня
побежал на работу.
просто хотелось ЗАФИКСИРОВАТЬ канонические пропорции на скорлупе, чтобы банки не перегонять заново...
уж очень продукт элитный получается!
на пахсху больше литра принял...
плоховато с утра было, соседа(с кем пили) вообще менты приняли (перегар, 40 тыров), но - от 0.7 водки я обычно ПОДЫХАЛ 2-3 дня
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.429 18 Апр. 12, 08:05, через 9 мин
1. спирт был 97%(АСП-1)alexeyT, 18 Апр. 12, 07:32при дегустации до какого градуса разбавлял?
Орешек даст сладость )))Tim Wanderer, 18 Апр. 12, 07:21Скорлупа кстати тоже. Время настаивания от двух недель.
Прожарка на сковородке дает характерный ароматTim Wanderer, 18 Апр. 12, 07:41Неоднократно кстати это слышу. Пробовал один раз. Не понравилось. Правда скорлупу обжаривал, а не цельный орех. Надо будет в следующий раз цельный обжарить. Какова технология: время прожарки сколько; огонь какой: слабый, сильный; сковорода какая: чугун, тефлон или еще что?
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.430 18 Апр. 12, 08:08, через 4 мин
Ты не поверишь: я тоже как-то раз запереживал: чем же моя водка лучше казёнки, если я с неё болею? А потом пересчитал бутылки ))) Любое качество можно убить количеством.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.431 18 Апр. 12, 20:24
bona, до 40 разбавлял
сгонял в деревню - в банке осадок типа взвеси белой появился...
завтра фотки покажу. похоже, в скорлупе масел поболе выделяется, чем в орехах..
сгонял в деревню - в банке осадок типа взвеси белой появился...
завтра фотки покажу. похоже, в скорлупе масел поболе выделяется, чем в орехах..
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.432 18 Апр. 12, 20:28, через 5 мин
сгонял в деревню - в банке осадок типа взвеси белой появился...alexeyT, 18 Апр. 12, 20:24В уже разбавленной?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.433 18 Апр. 12, 20:46, через 19 мин
bona, да, бл....хлопья типа белые
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.434 18 Апр. 12, 21:18, через 32 мин
bona, правда - фильтруется отлично через лепесток. успел 0.5 фильтрануть - как слеза!
правда, лепесток после 0.5 забился напрочь..
правда, лепесток после 0.5 забился напрочь..
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.435 19 Апр. 12, 07:49
bona, да, бл....хлопья типа белыеalexeyT, 18 Апр. 12, 20:46Я спрашивал не про то какой осадок, а про то в какой настойке он образовался: в крепкой или в разбавленной. Тут видишь ли что за хрень могет быть. Сталкивался пару раз с этим. Если просто снять крепкую со скорлупой с осадка (декантировать то есть) и эту смесь потом разбавить выпадает осадок. Если же сперва крепкую фильтрануть (через лепесток) желательно охлажденной, а потом чистую без плавающих в ней скорлупок разбавить до нужного градуса, то обычно осадок не выпадает.
правда - фильтруется отлично через лепестокalexeyT, 18 Апр. 12, 21:18Ну а я те че говорил. Не первый же год пользую. Можно через два лепестка если еще мутность не устраивает.
правда, лепесток после 0.5 забился напрочь..alexeyT, 18 Апр. 12, 21:18Да ничего страшного. Промой под струей воды в обратном направлении и выжми также в обратном направлении. Несколько раз. И он опять готов. Можно неоднократно пользоваться. Обычно на три четыре фильтрации хватает. Пока рваться не начнет.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.436 19 Апр. 12, 07:59, через 10 мин
bona, до разбавления - как слеза был
после разбавления осадок(примерно) через сутки проявился
после разбавления осадок(примерно) через сутки проявился
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.437 19 Апр. 12, 08:01, через 3 мин
alexeyT, Не внимательно читаешь. По другому вопрос задам: перед разбавлением фильтровал?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.438 19 Апр. 12, 08:05, через 4 мин
bona, нет
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.439 19 Апр. 12, 08:52, через 47 мин
bona, нетalexeyT, тогда скорее всего и произошло то о чем я писал в #476 посте.
alexeyT, 19 Апр. 12, 08:05