27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 116 22
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.420  17 Апр. 12, 23:34
мужики, я ж на спирту ставлю.... Сколько сыпать-то?
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.421  17 Апр. 12, 23:53, через 19 мин
alexeyT, на чистом? Я на 43-50% сыплю 3-4 столовых ложки ошпаренных.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.422  18 Апр. 12, 07:00
Tim Wanderer, тогда стакан и получается, блин...а с какого перепуга тогда за 6 дней???
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.423  18 Апр. 12, 07:21, через 21 мин
Что у тебя за ложки? У меня меньше половины стакана получается. И какие 6 дней? Не менее двух недель, вот тогда и получишь сладковатый ореховый привкус. Без всякой мути (если ошпаришь орех).
Обобщая: кладу пригоршню цельного ошпаренного,а потом прогретого на сковороде, ореха на 3 литра сортировки (самогона).  Не согласен с коллегами, которые предлагают класть только скорлупу. Орешек даст сладость )))
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.424  18 Апр. 12, 07:25, через 4 мин
alexeyT, где то читал что на крепком спирту нельзя настойки делать. Якобы максимальная экстрагируемая способность спирта достигается при крепости 50-60%. Какой крепости спирт был у тебя?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.425  18 Апр. 12, 07:32, через 8 мин
1. спирт был 97%(АСП-1)
2. ошпаривал, как рекомендуют сибирские МАСТЕРА
3. на банку звезданул 200 гр стакан (я ровно столько орехов клал, здесь по аналогии попробовал)
4. настойка сластит, прозрачная, нежного розовато-бежевого цвета
Ладно, как спиртягу выгоню - попробую
а. в 2 раза меньше положить
б. сначала развести до 50%
в. оставшийся стакан я залью по второму разу

а то как-то некомфортно, 6 дней....
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.426  18 Апр. 12, 07:41, через 10 мин
ХЗ,мож я и не сибирский мастер, но стакан - это круто по-любому. Ошпариваю,потому что орех хранится в антисанитарных условиях, да и для нашего промысла лишняя смола только во вред (мнение личное).  Прожарка на сковородке дает характерный аромат (не надо только увлекаться - просто подсушить после ошпаривания). И - терпение. Вкус получается сладковато-ореховый. На скорлупе я такого не замечал (может и плацебо).
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.427  18 Апр. 12, 07:52, через 11 мин
я и не сибирский мастерTim Wanderer, 18 Апр. 12, 07:41
я без под...а, Вы же исторически эти настойки делали
а стакан на 3 л спирта- примерно тоже, что твои 3 ложки на 3 л СЭМА
я когда на СЭМе делал, то примерно столько же и клал
в этом-то и вопрос - правильные пропорции СКОРЛУПЫ для спиртовой настойки
я пару раз в начале ошибался, дык банку приходилось в перегон сливать, пить невозможно было, смола , блин....
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.428  18 Апр. 12, 07:57, через 6 мин
bona, Tim Wanderer, Мужики, СПАСИБО за участие!
побежал на работу.
просто хотелось ЗАФИКСИРОВАТЬ канонические пропорции на скорлупе, чтобы банки не перегонять заново...
уж очень продукт элитный получается!
на пахсху больше литра принял...
плоховато с утра было, соседа(с кем пили) вообще менты приняли (перегар, 40 тыров), но - от 0.7 водки я обычно ПОДЫХАЛ 2-3 дня
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.429  18 Апр. 12, 08:05, через 9 мин
1. спирт был 97%(АСП-1)alexeyT, 18 Апр. 12, 07:32
при дегустации до какого градуса разбавлял?

Орешек даст сладость )))Tim Wanderer, 18 Апр. 12, 07:21
Скорлупа кстати тоже. Время настаивания от двух недель.

Прожарка на сковородке дает характерный ароматTim Wanderer, 18 Апр. 12, 07:41
Неоднократно кстати это слышу. Пробовал один раз. Не понравилось. Правда скорлупу обжаривал, а не цельный орех. Надо будет в следующий раз цельный обжарить. Какова технология: время прожарки сколько; огонь какой: слабый, сильный; сковорода какая: чугун, тефлон или еще что?
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.430  18 Апр. 12, 08:08, через 4 мин
Ты не поверишь: я тоже как-то раз запереживал: чем же моя водка лучше казёнки, если я с неё болею? А потом пересчитал бутылки ))) Любое качество можно убить количеством.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.431  18 Апр. 12, 20:24
bona, до 40 разбавлял
сгонял в деревню - в банке осадок типа взвеси белой появился...
завтра фотки покажу. похоже, в скорлупе масел поболе выделяется, чем в орехах..
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.432  18 Апр. 12, 20:28, через 5 мин
сгонял в деревню - в банке осадок типа взвеси белой появился...alexeyT, 18 Апр. 12, 20:24
В уже разбавленной?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.433  18 Апр. 12, 20:46, через 19 мин
bona, да, бл....хлопья типа белые
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.434  18 Апр. 12, 21:18, через 32 мин
bona, правда - фильтруется отлично через лепесток. успел 0.5 фильтрануть - как слеза!
правда, лепесток после 0.5 забился напрочь..
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.435  19 Апр. 12, 07:49
bona, да, бл....хлопья типа белыеalexeyT, 18 Апр. 12, 20:46
Я спрашивал не про то какой осадок, а про то в какой настойке он образовался: в крепкой или в разбавленной. Тут видишь ли что за хрень могет быть. Сталкивался пару раз с этим. Если просто снять крепкую со скорлупой с осадка (декантировать то есть) и эту смесь потом разбавить выпадает осадок. Если же сперва крепкую фильтрануть (через лепесток) желательно охлажденной, а потом чистую без плавающих в ней скорлупок разбавить до нужного градуса, то обычно осадок не выпадает.
правда - фильтруется отлично через лепестокalexeyT, 18 Апр. 12, 21:18
Ну а я те че говорил. Не первый же год пользую. Можно через два лепестка если еще мутность не устраивает.
правда, лепесток после 0.5 забился напрочь..alexeyT, 18 Апр. 12, 21:18
Да ничего страшного. Промой под струей воды в обратном направлении и выжми также в обратном направлении. Несколько раз. И он опять готов. Можно неоднократно пользоваться. Обычно на три четыре фильтрации хватает. Пока рваться не начнет.
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.436  19 Апр. 12, 07:59, через 10 мин
bona, до разбавления - как слеза был
после разбавления осадок(примерно) через сутки проявился
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.437  19 Апр. 12, 08:01, через 3 мин
alexeyT, Не внимательно читаешь. По другому вопрос задам: перед разбавлением фильтровал?
alexeyT Профессор москва - деревня под Обнинском 23.9K 9.1K
Отв.438  19 Апр. 12, 08:05, через 4 мин
bona, нет
bona Профессор Свердловская область 2.2K 286
Отв.439  19 Апр. 12, 08:52, через 47 мин
bona, нет
alexeyT, 19 Апр. 12, 08:05
alexeyT, тогда скорее всего и произошло то о чем я писал в #476 посте.