Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.460 01 Мая 12, 14:59
На ядрах мутно-белёсая будет
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.461 01 Мая 12, 15:05, через 6 мин
На ядрах мутно-белёсая будетТак это и понятно что цвета не будет, а вкус будет. Это в качестве эксперимента, куда денутся ядра. В прошлые разы из этих же орешков, после настаивания, я не обнаружил при раскусывании ядрышек внутри. Может и ошибаюсь, но помнится так.
Roman_T, 01 Мая 12, 14:59
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.462 01 Мая 12, 15:33, через 28 мин
Александр(46), а чем ядра не нравятся ?Sasha 1,когда появились в продаже одна скорлупа,поставил на ней.
Sasha 1, 01 Мая 12, 14:11
Предварительно ошпарил кипятком,и немного обжарил.
По вкусу с ядрушками может и лучше,но сильно отличия не заметил ИМХО.
Но после выпитого(прилично)Сема настоянного на цельном орехе,на утро чуствуешь тяжесть в голове,что не замечал когда начал настаивать просто на скорлупе.
Вероятно спирт вытаскивает с ядрушек некие масла,но это ИМХО.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.463 01 Мая 12, 16:45
По вкусу с ядрушками может и лучше,но сильно отличия не заметил ИМХО.Александр(46), 01 Мая 12, 15:33Аналогично. Ядра в еду (пользы больше), а скорлупа на самогонку. Получается безотходное производство, блин. В сочетании с дубом тоже пробовал - достойный напиток получается. Правда, действительно, долго настаивать надо - минимум три месяца.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.464 01 Мая 12, 21:18
Так я про тоже самое . Лежат орехи с севера . Неужели их колоть ! А то , что тяжесть , это с любого напитка может быть . Обожаю кедровку , но не для мероприятий ! Всё равно немного тяжеловатый напиток для большого употребления , с ядрами и без них . ИМХО друзья . С праздником вас !!!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.465 01 Мая 12, 22:29
тяжеловатый напиток для большого употребленияSasha 1, 01 Мая 12, 21:18Именно, тоже редко редко, пару рюмок. Поэтому стоит годами.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.466 02 Мая 12, 08:23
Да че то не замечал тяжеловатости напитка. Сколько употребляю ни разу.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.467 02 Мая 12, 08:30, через 8 мин
bona, так разговор идет про злоупотребление . После 0,5 л кедровки потряхивает поболее , чем просто с сэма .
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.468 02 Мая 12, 11:05
После 0,5 л кедровки потряхивает поболее , чем просто с сэмаSasha 1, 02 Мая 12, 08:30
Да. Причём, что самое неприятное, сердце почаще стучит.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.469 02 Мая 12, 11:21, через 17 мин
Пробывал настаивать орешки и на самогоне, на разбавленном и не разбавленном спирте... ядрышки никуда не растворяются, хотя из горсти орехов штук пять орешков пустые.... так что скорее всего просто пустые были изначально.... неделю назад поставил на двойном самогоне (на 0,5 л. 41% самогона штук 20 орешков предварительно залитых несколько раз в кипятке и немного подсушеных на сковородке...и 0,5 чайной ложки фруктозы) так что жду месяц или полтора, и буду пробывать....
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.470 02 Мая 12, 11:37, через 16 мин
Andersen83, да раз пять в этой теме про это уже писали. По-моему всем понятно уже что не растворяются ядра.
Andersen83
Доктор наук
Самара
520 80
Отв.471 02 Мая 12, 11:39, через 3 мин
писать то писали я знаю.....но народ всётаки сомневается немного...)))
СУБА
Доктор наук
Екатеринбург
812 230
Отв.472 03 Мая 12, 11:36
А попробуйте орешки на второй раз залить, только сортировку уменьшить в 2 раза. Я такой же метод пробовал и с Латгальским. Получилось все с более тонким ароматом, но и цвет ессесно побледнее. Естественно сахар или мед (кто уж с чем делает) добавлять надо.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.473 03 Мая 12, 12:57
А попробуйте орешки на второй раз залитьСУБА, 03 Мая 12, 11:36Постоянно пользую этот способ на скорлупе.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.474 03 Мая 12, 13:24, через 27 мин
Так это и понятно что цвета не будет, а вкус будет. Это в качестве эксперимента, куда денутся ядра. В прошлые разы из этих же орешков, после настаивания, я не обнаружил при раскусывании ядрышек внутри. Может и ошибаюсь, но помнится так.цвет будет. нежно-розовый
slavo4ka, 01 Мая 12, 15:05
если аккуратно настаивать(не болтая), то примерно 2/3 сверху будут прозрачными, отдекантируешь
с нижней мутью я безуспешно боролся всякими фильтрами. проще - употребить как есть!
Lesorubman
Бакалавр
Усть-илимск
85 12
Отв.475 14 Мая 12, 19:17
Я вот тоже скорлупки кидаю предварительно подкалив их в духовке!На 3 литра горсть, цвет набирает уже минут через пять.А вкус через часов 10.Заметил что пьется мягче всего,и сердечко молотит дай бог.Главное не перебрать,а то на утро тяжеловато ИМХО.
ura438
Специалист
Волгоград
172 15
Отв.476 15 Мая 12, 10:02
не знаю(тяжесть) это один из самых любимых напитков моей жены,ну да гостям не всем нравится сразу.но через два застолья уже другое мнение.да и я тяжести не замечал,хотя делаем "кедровит" лет 6 уже.ну да первыей настой тяжеловат,но я его потом смешиваю со вторым.
Отв.477 26 Мая 12, 12:09
поставил на пробу пару банок.
пропорции в "попугаях" уж звиняйте братцы.
кедровые орешки очищенные - 1.5 ст.л.
скорлупа фисташек обжаренная на чугунной сковородке - хорошая горсть.
штук 15-20 ягод можевельника (магазинный в пакетиках).
3л. сахарного самогона 50%.
каждый день взбалтываю. на 2-е сутки небольшая муть (не страшно), на 4 сутки стал проявляться выраженный запах кедровых орехов с легким хвойным ароматом.
в общем пока по запаху очень хорошо. постоит недельку отфильтрую и добавлю немного карамельного колера.
вот мысль возникла. может быть еще для пробы в одну баночку добавлю концентрат лантгарика, кубиков 15-20 (не больше).
пропорции в "попугаях" уж звиняйте братцы.
кедровые орешки очищенные - 1.5 ст.л.
скорлупа фисташек обжаренная на чугунной сковородке - хорошая горсть.
штук 15-20 ягод можевельника (магазинный в пакетиках).
3л. сахарного самогона 50%.
каждый день взбалтываю. на 2-е сутки небольшая муть (не страшно), на 4 сутки стал проявляться выраженный запах кедровых орехов с легким хвойным ароматом.
в общем пока по запаху очень хорошо. постоит недельку отфильтрую и добавлю немного карамельного колера.
вот мысль возникла. может быть еще для пробы в одну баночку добавлю концентрат лантгарика, кубиков 15-20 (не больше).
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.478 26 Мая 12, 12:14, через 5 мин
ванечка, мне кажется , что ты с можжевельником загрубил . Оставь штук 9-10 пока не поздно .
Отв.479 26 Мая 12, 12:26, через 12 мин
Sasha 1 да он какой то "не душистый". думал все нормально будет.
уговорил, сейчас ополовиню количество ягод.
если аромат будет "блеклый" выскажу тебе свое "фи" (шутка)
уговорил, сейчас ополовиню количество ягод.
если аромат будет "блеклый" выскажу тебе свое "фи" (шутка)