bona, вот поэтому я к Вам, зауральским, и обращаюсь, как за первоисточником. у Вас это поколениями культивировалось, а я начинаю, балуюсь.
Еще раз - СПАСИБО!
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.440 19 Апр. 12, 10:53
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.441 27 Апр. 12, 11:21
Получено случайно, может кому пригодится...
При вторичной дробной перегонке добавил в куб настой на спирту апельсиновой цедры(осталось от ликера).Головы понятное дело были ярко-апельсиновые-не брал,"сердце" развел до 45*, на литр: 1 столовая ложка промытых кедровых орешков в скорлупе и 1,5 чайных ложки фруктозы, 1 зерно кардамона. После недельного настоя запах-благородный, вкус напоминает апельсиновую Метаксу, яркий кедровый дух ушел,получился очень неплохой сбалансированный дистиллят. Дегустировал испанский вискарь со льдом, параллельно попробовал свой настой со льдом, был приятно удивлен ...
Посмотрим, что будет через пару недель
При вторичной дробной перегонке добавил в куб настой на спирту апельсиновой цедры(осталось от ликера).Головы понятное дело были ярко-апельсиновые-не брал,"сердце" развел до 45*, на литр: 1 столовая ложка промытых кедровых орешков в скорлупе и 1,5 чайных ложки фруктозы, 1 зерно кардамона. После недельного настоя запах-благородный, вкус напоминает апельсиновую Метаксу, яркий кедровый дух ушел,получился очень неплохой сбалансированный дистиллят. Дегустировал испанский вискарь со льдом, параллельно попробовал свой настой со льдом, был приятно удивлен ...
Посмотрим, что будет через пару недель
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.442 27 Апр. 12, 11:28, через 7 мин
1 столовая ложка промытых кедровых орешковser64, 27 Апр. 12, 11:21главное - не передержи, а то забьют обратно вкус
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.443 27 Апр. 12, 12:32
1 столовая ложка промытых кедровых орешковser64, 27 Апр. 12, 11:21Очищенных от скорлупы ядер или орешков в скорлупе?
ser64
Доктор наук
Тула
768 296
Отв.444 27 Апр. 12, 12:43, через 12 мин
Очищенных от скорлупы ядер или орешков в скорлупе?В скорлупе- исправил
bona, 27 Апр. 12, 12:32
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.445 01 Мая 12, 00:07
Отец ездил в новосибрск к своей сестре привез орешек вот хочу спросить какое максимальное время можно настаивать на орешках?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.446 01 Мая 12, 00:26, через 20 мин
какое максимальное время можно настаивать на орешках?icar2109, 01 Мая 12, 00:07Я настаивал и месяц и пол года, разницы не заметил, только вот скорлупа остаётся без ядер через месяц настоя, дальше всё остальное отдаёт в напиток скорлупа.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.447 01 Мая 12, 04:21
скорлупа остаётся без ядерslavo4ka, 01 Мая 12, 00:26Это просто орешки пустые были...
Прокаленные кедровые орешки очень быстро отдают в настой свои вещества.
Сейчас закладываю в настой вместе с орешками и дубовые чипсы.
На 3 литра самогона 43% об. тройной фракционной перегонки кладу:
10 г прокаленных кедровых орешек;
10 г. прокаленных дубовых чипсов.
Запах и вкус такого настоя со временем меняется в лучшую сторону.
Получается лучше, чем на одних кедровых орешках.
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.448 01 Мая 12, 07:21
Концетраты никогда не делал, но надо же попробовать !
Решил поставить концетрат кедровый
Скорлупки + щепки дубовые + 50% СС.
СС сразу начинает окрашиваться в приятный коньячный цвет
Планирую настоять с пару недель и купажировать с сахарным СС.
Решил поставить концетрат кедровый
Скорлупки + щепки дубовые + 50% СС.
СС сразу начинает окрашиваться в приятный коньячный цвет
Планирую настоять с пару недель и купажировать с сахарным СС.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.449 01 Мая 12, 07:32, через 11 мин
Планирую настоять с пару недель и купажировать с сахарным СС.
icar2109
Специалист
Волжский
196 13
Отв.450 01 Мая 12, 08:15, через 44 мин
А две недели хватит что бы дуб вкус отдал?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.451 01 Мая 12, 08:36, через 22 мин
Дуб реагирует со спиртами и кислородом воздуха очень медленно, у меня только через 7 месяцев напиток превращается в благородный.
При этом я банку обычно встряхиваю, когда на глаза попадается.
При этом я банку обычно встряхиваю, когда на глаза попадается.
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.452 01 Мая 12, 08:40, через 4 мин
Я теперь крошу на литр настойки одну ягоду можжевельника . Добавляется легкий таежный запах и привкус !
Мне так больше нравится .
Мне так больше нравится .
CHATsky
Доктор наук
С-кт Петербург
552 92
Отв.453 01 Мая 12, 12:56
Настойка кедровых орехов как обычно - небольшая горсть цельных орехов на литр, настаивать неделю-полторы.
Чайная ложка мёда (заранее выбрать тот, что не даёт мути).
Делаю отдельно настойку кедровых шишек (кожуру одной шишки заливаю 250мл 60% сэма).
Настаивается неделю. Экстракта хватает надолго, т.к. добавлять его в кедровую нужно совсем чуть-чуть (10мл на литр).
Туда же добавляю экстракт левзеи (маралий корень, покупаю готовый в аптеке). Пузырёк экстракта на 250мл 60% сэма.
Даёт специфический "бальзамный" запах. Добавляю 10мл на литр.
Должно постоять всё вместе неделю и настойка готова.
... главное с экстрактом шишки и корня не переборщить - на "мотор" сильно влияет.
Чайная ложка мёда (заранее выбрать тот, что не даёт мути).
Делаю отдельно настойку кедровых шишек (кожуру одной шишки заливаю 250мл 60% сэма).
Настаивается неделю. Экстракта хватает надолго, т.к. добавлять его в кедровую нужно совсем чуть-чуть (10мл на литр).
Туда же добавляю экстракт левзеи (маралий корень, покупаю готовый в аптеке). Пузырёк экстракта на 250мл 60% сэма.
Даёт специфический "бальзамный" запах. Добавляю 10мл на литр.
Должно постоять всё вместе неделю и настойка готова.
... главное с экстрактом шишки и корня не переборщить - на "мотор" сильно влияет.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.454 01 Мая 12, 13:16, через 21 мин
Это просто орешки пустые были...C-Bell, 01 Мая 12, 04:21Ага, хожу на рынок и выбираю пустые))) Сколько не разлущивал, пустых не было а в настойку попадаются только пустые)))
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.455 01 Мая 12, 13:52, через 36 мин
только вот скорлупа остаётся без ядер через месяц настояslavo4ka, 01 Мая 12, 00:26
slavo4ka,вчера специально нашёл настой на орешках.
Один лит.концентрата с орехами,простоявший полтора года.
Раздавил больше половины,все орешки с ядрами,настаивался на Семе 55%.
И всегда так было,по этой причине и стал покупать только скорлупу(у нас продают её отдельно).
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.456 01 Мая 12, 14:06, через 15 мин
,все орешки с ядрами,настаивался на Семе 55%.Александр(46), 01 Мая 12, 13:52Может есть разница между сэмом и водкой из спирта? Наверное в моей водке много ацетона что всё сьедает))) Кто делал из водки отпишитесь. Я на сэме не пробовал. Пойду час и залью ещё разок водкой, на пробу одни зёрнышки.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.457 01 Мая 12, 14:10, через 4 мин
Я заливаю сортировкой из своего сахарного ректификата. Ядрышки на месте (смотрел через месяц)
Sasha 1
Академик
Магнитогорск
1.4K 260
Отв.458 01 Мая 12, 14:11, через 2 мин
Александр(46), а чем ядра не нравятся ?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.459 01 Мая 12, 14:42, через 31 мин
Александр(46), а чем ядра не нравятся ?Так никто не говорит что не нравятся. Щас наколол и поставил одни ядра и одни лушпайки, Второе сразу через пять минут даёт цвет, а первое вкус. Посмотрим дальше, из всёго что поколото, попалось две пустые остальные все полные.
Sasha 1, 01 Мая 12, 14:11