Сделал кедровку так: на 3-х литровую банку 40% дистиллята
орешки кедровые 2/3 стакана
шиповник 15 ягод
можжевельник 1ст.ложку
цедра лимона 1ст.ложка
корень левзеи 2 щипотки
кора дуба 2ст.ложки
корень солодки 5 срезов
настаивал месяц, потом добавил на 1л 50мл настойки на ягеле (исландский мох), дает своеобразный аромат и вкус
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Отв.760 18 Окт. 13, 17:21
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.761 18 Окт. 13, 19:17
орешки кедровые 2/3 стаканаEvgen407, 18 Окт. 13, 17:21Кедровый орех, сам по себе - ценнейший пищевой продукт, в нем много неорганических веществ, в том числе микроэлементов, а также органических соединений.
Среди них важное место занимают дубильные вещества /их не нужно дополнительно вносить при помощи дубовой коры/, эфирные масла, органические кислоты, смолы, витамины.
Особенно кедровые орехи богаты водорастворимыми витаминами группы В, которые известны как мембраностабилизирующие, успокаивающие, антистрессовые вещества.
Витамин К (филлохинон) - противогеморрагический фактор, повышает свертывание крови и принимает участие в образовании протромбина,
обладает антибактерицидным и антимикробным действием и выраженным болеутоляющим свойством.
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты) способствует усвоению жиров, обладает антисклеротическим свойством.
Продукт, полученный на основе кедрового ореха, обеспечивает организм микроэлементами железа, марганца, меди, цинка, серебра, кобальта, хрома, магния, кальция, натрия,
калия, молибдена и селена в растворимой форме и позволяет скорректировать баланс элементного состава организма (особенно по калию и селену).
Чего еще?
Отв.762 19 Окт. 13, 10:56
Кедровый орех, сам по себе - ценнейший пищевой продукт,да это все понятно. То что ты написал это нужно в отдельную тему вынести "Лечебные настойки" которой почему-то нет на форуме, где и описывать рецепты настоек и дозы их употребления для достижения лекарственного эффекта. Тебе и флаг в руки, можешь зарядить такую тему, думаю для всех будет полезно. Но в данном случае было желание создать вкусовой эффект в основном. В этой настойке запах кедрового ореха еле чувствуется. Но когда выпиваешь и проходит 30-40сек во рту проявляется легкий и приятный вкус кедрового ореха.
sportdoc, 18 Окт. 13, 19:17
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.763 19 Окт. 13, 18:22
Но в данном случае было желание создать вкусовой эффект в основномEvgen407, 19 Окт. 13, 10:56Это выходит за рамки навыка и приближается к искусству.
Чем и интересно.
lyuda
Студент
Ангарск
27 1
Отв.764 19 Окт. 13, 19:42
На мой вкус, пить чисто ореховый настой тяжеловато. Я чаще добавляю по жменьке ореховой скорлупы на 3-х литровую банку в настойки типа Латгальской( но это как кому нравится). А истчо делаю "концентрашку", так же настой ореховой скорлупы примерно 1- 1,5 стакана на 3 литра 50гр. сэма, затем можно добавлять по разным настойкам, для исправления вкуса или просто по желанию Целый орех просто жалко
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.765 19 Окт. 13, 19:52, через 10 мин
На мой вкус, пить чисто ореховый настой тяжеловато. Я чаще добавляю по жменьке ореховой скорлупы на 3-х литровую банку в настойки типа Латгальской( но это как кому нравится). А истчо делаю "концентрашку", так же настой ореховой скорлупы примерно 1- 1,5 стакана на 3 литра 50гр. сэма, затем можно добавлять по разным настойкам, для исправления вкуса или просто по желанию Целый орех просто жалкоТак зачем тебе концентрат? Поставь несколько бутылок (по литру например), орехов - четверть стакана, в одну + шиповник, в другую - изюм, в третью - калган пару грамм, в четвёртую - рябины немного, в пятую - да ягоды горсть небольшую какой угодно (какая под руками будет). Через пару месяцев попробуй - будет понятно в какую сторону идти.
lyuda, 19 Окт. 13, 19:42
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.766 19 Окт. 13, 19:57, через 6 мин
На мой вкус, пить чисто ореховый настой тяжеловато.lyuda, 19 Окт. 13, 19:52Все зависит от концентрации и дозы.
В Сибири деды творили 10 шт. орехов на 3-х литровую банку, чага, лимон и вполне.
Через пару месяцев попробуй - будет понятно в какую сторону идти.gran, 19 Окт. 13, 19:52Как вариант, найти свое, коль не биолог по образованию.
lyuda
Студент
Ангарск
27 1
Отв.767 19 Окт. 13, 20:00, через 3 мин
Так зачем тебе концентрат?gran, 20 Окт. 13, 00:52Так, на всякий пожарный случай
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.768 19 Окт. 13, 20:00, через 1 мин
sportdoc, сообщение отредактируй, первая цитата не моя, а от lyuda
lyuda
Студент
Ангарск
27 1
Отв.769 19 Окт. 13, 20:04, через 4 мин
В Сибири деды творили 10 шт. орехов на 3-х литровую банкуsportdoc, 20 Окт. 13, 00:57Дак в Сибири и живем,у нас народ щедрый по 10 шт. орех никто и мараться не станет
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.770 19 Окт. 13, 20:09, через 6 мин
Дак в Сибири и живем,у нас народ щедрый по 10 шт. орех никто и мараться не станетlyuda, 19 Окт. 13, 20:04Не сомневаюсь, сам 30 лет там прожил, но для печени /организма/ тяжеловато будет, как sportdoc, говорю.
Но не настаиваю, ибо - если сибирское здоровье позволяет.
Как нынче с орехом?
В ХМАО-Югре не урожай.
Да и на Алтае - тоже.
http://ria.ru/eco/20130920/964655027.html
gran
Кандидат наук
Ноябрьск
475 227
Отв.771 19 Окт. 13, 20:20, через 12 мин
В ХМАО-Югре не урожай.sportdoc, 19 Окт. 13, 20:09В ЯНАО всё норм. на рынке 150-170 за кг, сосед сапожник (ему ненцы кисы (национальная обувь)) шить привозят мешками, говорит, что орехи по 60-70 предлагают, оптом естественно.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.772 19 Окт. 13, 20:53, через 34 мин
lyuda
На вот, дабы голову не ломать.
Для приготовления «Кедровки» примерно 160—640 г чистых кедровых орехов заливают 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 38 - 42% об и выдерживают трое суток,
после чего, слив первый настой, орехи вновь заливают 5 л свежей водно-спиртовой жидкости и вновь настаивают трое суток.
Слив второй настой, смешивают его с первым и дают отстояться двое суток, после чего настойку фильтруют.
Напиток имеет мягкий вкус, тонизирующие свойства и специфический ореховый аромат тайги.
На вот, дабы голову не ломать.
Для приготовления «Кедровки» примерно 160—640 г чистых кедровых орехов заливают 10 л водно-спиртовой жидкости крепостью 38 - 42% об и выдерживают трое суток,
после чего, слив первый настой, орехи вновь заливают 5 л свежей водно-спиртовой жидкости и вновь настаивают трое суток.
Слив второй настой, смешивают его с первым и дают отстояться двое суток, после чего настойку фильтруют.
Напиток имеет мягкий вкус, тонизирующие свойства и специфический ореховый аромат тайги.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.773 19 Окт. 13, 20:59, через 7 мин
Эх, как хочется свежего ореха!
Раньше сам шишковал, а теперь, живя в Питере, только вспоминать и остается.
Раньше сам шишковал, а теперь, живя в Питере, только вспоминать и остается.
lyuda
Студент
Ангарск
27 1
Отв.774 20 Окт. 13, 04:40
Как нынче с орехом?Такая же фигня
В ХМАО-Югре не урожай.
Да и на Алтае - тоже.sportdoc, 20 Окт. 13, 01:09
AlekseyR
Магистр
С-Пб
208 65
Отв.775 21 Окт. 13, 17:27
орешки внутри действительно растворилисьБудён Михалыч Семённый, 02 Окт. 13, 19:20Сегодня слил литр настойки (стояла с весны - всё руки не доходили, настаивал на сортировке 40%). Раскусил несколько орехов (штук 5-6) ради интереса. ВСЕ были с ядрами, уменьшения размера или разжижения какого-нибудь не заметил. Орех сибирский урожая прошлого года. Пора уже завязывать с мифотворчеством.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.776 21 Окт. 13, 19:57
ВСЕ были с ядрами, уменьшения размера или разжижения какого-нибудь не заметил. Орех сибирскийAlekseyR, 21 Окт. 13, 17:27Та же история.
Кто придумал, что орех должен раствориться?
Не царская же водка.
mimimi
Специалист
подмосковье
138 12
Отв.777 29 Окт. 13, 03:11
корень левзеи 2 щипоткиEvgen407, 18 Окт. 13, 17:21где левзею взять?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.778 29 Окт. 13, 21:36
где левзею взять?mimimi, 29 Окт. 13, 03:11Маралий корень?
Там, где маралы живут, в Сибири-матушке.
Никак?
Тогда - в аптеке.
Отв.779 30 Окт. 13, 23:46
где левзею взять?Все правильно sportdoc сказал - в аптеке. Называется "Корневища с корнями левзеи". Вот сайт производителя в Барнауле http://lecraset.ru/ Смотри БАДы
mimimi, 29 Окт. 13, 03:11