сколько раз ставил на лущеных орехах. ни один не растворился. уже здесь обсуждали. по моему это миф связанный с "пустыми" орехами.в раздумьях, 14 Февр. 14, 12:39
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Отв.840 14 Февр. 14, 09:40
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.841 14 Февр. 14, 10:14, через 34 мин
Да, уж.
Тут не только станешь самогонщиком, в хорошем смысле слова, но и фармацевтом.
Ведь мы как? На 1 литр кладём пригоршню то того, то сего. Всё на глаз. Вот и получается не питьё, а лекарство. А лекарство, сколько не разбавляй, всё равно лекарство.
Раньше рецепты настоек отрабатывались годами. При помещике, в имении, сидела баба Арина или дед Матвей и колдовали они над настойками и наливками. Годами выверяя рецепты.
У отработанного рецепта повторяемость должна быть 100%.
Да и вкусовые рецепторы у них небыли испорчены магазинным пойлом.
Сейчас мне за 50, а до сих пор помню вкус, той водки из середины 70-х. Когда пью теперешнюю, всегда вспоминаю тот водочный вкус.
Это моё сугубо личное мнение.
не в тему, но тоже помню вкус пива, когда попробовал его в первый раз в 89 году, с тех пор не попадалось похожего
Nik201260, 14 Февр. 14, 09:13
Отв.842 14 Февр. 14, 16:58
Nik201260, повторяемости сложно добиться из за нестабильности качества ингредиентов. суровая реальность.
вот, как пример, намедни купил новые специи и испортил бородинскую. навеску нужно по новой подбирать
или специи фуфло. мацерация, при кажущейся простоте, довольно тонкое дело. слишком много факторов влияет.
крепкость и качество основы, температура, качество (кол-во) специй. прочее.
anfos, спорить не буду. я говорю про свой опыт.
вот, как пример, намедни купил новые специи и испортил бородинскую. навеску нужно по новой подбирать
или специи фуфло. мацерация, при кажущейся простоте, довольно тонкое дело. слишком много факторов влияет.
крепкость и качество основы, температура, качество (кол-во) специй. прочее.
anfos, спорить не буду. я говорю про свой опыт.
Отв.843 14 Февр. 14, 17:02, через 4 мин
Отв.844 14 Февр. 14, 17:07, через 6 мин
просушил в духовке час при температуре 80 градусов anfos, 14 Февр. 14, 17:02коллега, у нас тут не конкурс "верю-не верю"
может быть ядра просто высохли (усохли)? сам понимаешь, чудес не бывает.
если не сложно, можешь провести опыт без запекания при высокой t?
у меня нет цельных орехов, не делаю с скорлупой, проверил бы сам твой вариант.
сообщение удалено
Отв.845 14 Февр. 14, 19:31
в раздумьях, попробую "провести опыт" в трёх номинациях.1-ядра,2-замоченные в кипятке и просушенные,3-просто промытые.выкроится время и настроение-сделаю с фотоочётом на всех стадиях внутреннего содержимого.
Nik201260
Бакалавр
Москва
70 8
Отв.846 14 Февр. 14, 19:56, через 26 мин
в раздумьях, попробую "провести опыт" в трёх номинациях.1-ядра,2-замоченные в кипятке и просушенные,3-просто промытые.выкроится время и настроение-сделаю с фотоочётом на всех стадиях внутреннего содержимого.
anfos, 14 Февр. 14, 19:31
Постарайся брать орехи с одной ветки.
Для чистоты эксперимента!
Отв.847 14 Февр. 14, 21:31
Nik201260,никак нет, с одного покупного кулька только)
Nik201260
Бакалавр
Москва
70 8
Отв.848 15 Февр. 14, 09:34
Nik201260,никак нет, с одного покупного кулька только)+))))
anfos, 14 Февр. 14, 21:31
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.849 15 Февр. 14, 10:09, через 35 мин
а я тока на скорлупе кедровой настаиваю!! промываю кипятком 2 добрых жмени и на 3л, сэм 42" на 7-8 дней поставлю а потом перелью процедив через тряпку, добавляю 2 десертных ложки фруктозы и все. готово!! очень мягонько. вкусно!!! заметил ИМХО если дать отдохнуть в стекле в прохладе несколько дней. то вкус как то лучше становится, или это уже внушение))))
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.850 16 Февр. 14, 21:41
Давно делаю настойку на кедровых орешках по рецепту.
В 3л баку засыпаю 4 стакана промытых и просушенных орешков, добавляю 4 ст ложки мёда, доливаю до верха сэм 60-65%, настаивается в тёмном месте 30-40 дней, получается насыщенный темно-коричневого напиток.
Применяю исключительно в лечебно-профилактических целях 1 рюмка перед ужином
Среди полезных качеств настойки кедрового ореха можно отметить следующие:
- благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
- восстанавливает кожу, заживляет трещины, ожоги, раны и ушибы;
- предотвращает отложение солей;
- лечит и восстанавливает больные суставы;
- очищает кровь и лимфу;
- повышает иммунитет;
- применяется при расстройстве слуха и зрения;
- повышает потенцию;
- обладает противоопухолевым действием.
В 3л баку засыпаю 4 стакана промытых и просушенных орешков, добавляю 4 ст ложки мёда, доливаю до верха сэм 60-65%, настаивается в тёмном месте 30-40 дней, получается насыщенный темно-коричневого напиток.
Применяю исключительно в лечебно-профилактических целях 1 рюмка перед ужином
Среди полезных качеств настойки кедрового ореха можно отметить следующие:
- благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт;
- восстанавливает кожу, заживляет трещины, ожоги, раны и ушибы;
- предотвращает отложение солей;
- лечит и восстанавливает больные суставы;
- очищает кровь и лимфу;
- повышает иммунитет;
- применяется при расстройстве слуха и зрения;
- повышает потенцию;
- обладает противоопухолевым действием.
Отв.851 16 Февр. 14, 21:45, через 4 мин
Применяю исключительно в лечебно-профилактических целях 1 рюмка перед ужиномSergnikow, 17 Февр. 14, 01:41вот я за-всеми конечностями за такой подход.
хочешь выпить-пей водку,виски и т.д., а лечебное-в терапевтических дозах и сердце не будет шкалить))
Отв.852 16 Февр. 14, 23:29
если не сложно, можешь провести опыт без запекания при высокой t?
у меня нет цельных орехов, не делаю с скорлупой, проверил бы сам твой вариантв раздумьях, 14 Февр. 14, 21:07
сподобился:
орешки перемешал как в спортлото
***
промыл водой
***
1-я банка просто промытые орехи
2-я банка промытые и два раза замоченные в кипятке по 5 мин,потом просушенные час при темп.75-89 град.
3-я банка (маленькая) просто ядра
4-я банка не считается, хотел туда весь стакан налузгать-не осилил, осиленное в маленькой))
***
все !! орехи перед закладкой в водку вот такие:
***
отправились на батарею,греться, недели через 3-4 проверим что где)))
Отв.853 17 Февр. 14, 22:16
вопрос о растворимости орехов снят абсолютно и полностью, нет смысла продолжать.
в раздумьях, АБСОЛЮТНО ПРАВ, ЯДРА НЕ РАСТВОРЯЮТСЯ
и возникновение этого мифа тоже стало понятно.сейчас сунулся во вчерашние банки-чистые ядра без изменений,взял ошпареных-бляха пустые, ну не может так быть!начинают скрипеть мозги))) обычно берут же сверху, а там как раз более лёгкие=пустые, ковырнул с дна-полные, сунулся в банку месячного отстоя-картина такая-же.
признаю был не прав,вопрос для себя закрыл. миф
в раздумьях, АБСОЛЮТНО ПРАВ, ЯДРА НЕ РАСТВОРЯЮТСЯ
и возникновение этого мифа тоже стало понятно.сейчас сунулся во вчерашние банки-чистые ядра без изменений,взял ошпареных-бляха пустые, ну не может так быть!начинают скрипеть мозги))) обычно берут же сверху, а там как раз более лёгкие=пустые, ковырнул с дна-полные, сунулся в банку месячного отстоя-картина такая-же.
признаю был не прав,вопрос для себя закрыл. миф
Лебовский
Студент
Самара
12
Отв.854 20 Февр. 14, 01:05
Думаю, что про растворение ядер орехов - сказка.это точно, я тоже пробовал, муть получается
Не, не сказка - растворяются ядрышки.Но я орехи целыми засыпал.Если разбить то мутный продукт получается.
alekslug, 10 Марта 09, 22:43
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.855 26 Февр. 14, 07:21
муть получаетсяЛебовский, 20 Февр. 14, 01:05Я уже писал где то в начале этой ветки хорошо помогает фильтрация через лепесток-200. Помнится я так даже "Ерофееича" фильтровал. Так до фильтрации
А вот так стало после фильтрации
Отв.856 26 Февр. 14, 08:13, через 52 мин
настаивал я сахарный самогон на кедровых орешках. На жаренных и на сырых, не замачивал, даже не мыл. Эффект интересный: в напитке появился сильный привкус масла, появилось обманчивое ощущение, что крепость не 50-52 градуса, а меньше сорока, но только пока пьёшь и ещё секунд 30 - потом 50 гр.
жаренные орешки распадались полностью, сырые не помню. Вывод: если получился крепкий, но не вкусный самогон, добавь две хороших горсти жаренных кедровых орешков - и вкус исправится.
жаренные орешки распадались полностью, сырые не помню. Вывод: если получился крепкий, но не вкусный самогон, добавь две хороших горсти жаренных кедровых орешков - и вкус исправится.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.857 03 Марта 14, 15:39
Заказал здесь - http://megre.ru/product/172/ 950р с доставкой 15кг. вроде неплохо (скорлупа)
Dimarik
Доктор наук
Чебоксары
502 58
Отв.858 03 Марта 14, 15:46, через 8 мин
вот. купил вчера))) 70р за пакет)))))
сообщение удалено
bethov
Кандидат наук
красноярск
443 92
Отв.859 05 Марта 14, 15:59
Применяю исключительно в лечебно-профилактических целях 1 рюмка перед ужиномSergnikow, 17 Февр. 14, 01:41Настойки подразделяются на лечебные и питейные.И приготовление у них конечно же разное. Можно на орехах лечебную сделать,и питьевую на скорлупках. Если настоять на дубе(щепа) с перебором то будет плинтусовка,пить противно,но как лекарство для кишечника 1-2 стопочки просто отлично.