Да, еще орех перебирать надо, лопунцы и беляки - не айс!а подробнее как или определить
sportdoc, 10 Мая 14, 21:55
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Arhis
Доцент
Астрахань
1.1K 89
Отв.900 10 Мая 14, 23:54
Отв.901 11 Мая 14, 00:04, через 11 мин
а подробнее как или определитьArhis, 10 Мая 14, 23:54лопунцы - треснутые, беляки - недозрелые. это самозбор. в продаже обычно всё дозрелое.
Отв.902 11 Мая 14, 02:09
Я орех завариваю кипятком, в который добавляю 100г спирта (на 1 л кипятка), плотно закрываю в банке и до утра. Утром сливаю, промываю кипятком побыстрому еще раз, дроблю несильно (лишь бы лопнули) и в продукт. Не сушу. Наша задача - частично вымыть смолы из скорлупы. Получается достойно.
Забыл дописать - стакан наших дальневосточных орех на 3л на 3 суток. Сахар не ложу - и так сладко. Сибирские пробовал - более ядреный вкус на них, и цвет. Тут на любителя.
Слева направо - орехи дальневосточного (корейского) кедра, сибирского, и стланника.
Вот наши вблизи
Забыл дописать - стакан наших дальневосточных орех на 3л на 3 суток. Сахар не ложу - и так сладко. Сибирские пробовал - более ядреный вкус на них, и цвет. Тут на любителя.
Слева направо - орехи дальневосточного (корейского) кедра, сибирского, и стланника.
Вот наши вблизи
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.903 11 Мая 14, 16:02
беляки - недозрелыеbukinist, 11 Мая 14, 00:04Или - с опушкой из плесени.
severino
Студент
Krasnodar
32 6
Отв.904 13 Мая 14, 15:24
стланникаКонстантинН, 11 Мая 14, 02:09А это, что за орех, где растет и как он в этом деле?
Отв.905 13 Мая 14, 17:08
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.906 01 Июня 14, 23:43
severino, http://www.udec.ru/derevo/kedr-stlannik.phpКонстантинН, 13 Мая 14, 17:08Мы его лапником называли.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.907 11 Июня 14, 01:21
Автор был выпивший
Чайная ложка без верха(3-4 гр.)щепы дубовой(брал у Маковки),десертная ложка с горкой скорлупы кедровой и 2 десертные без верха изюма(25-30 гр.светлый,тёмный без разницы).Промываем и на 3 литра хорошего самогона,и на выдержку недельки на 3-4.Цедим и получаем подобие хорошего коньяка,без кедрового привкуса,иногда очень близко(ИМХО).Попиваю из коньячных бокалов без закуски.Цвет,иногда просто изумительный получается.Почему иногда,до сих пор не понял...Просто мутность образовывается,которую приходится тщательно фильтровать,а бывает не образовывается...грешу на изюм...разный попадается,хотя и промываю всегда(может не достаточно хорошо?).Хотелось бы стабильной повторяемости результата, но пока увы,ингредиенты должны быть с одной партии))).
Отв.908 11 Июня 14, 15:05
Просто мутность образовывается,которую приходится тщательно фильтровать,а бывает не образовывается...Мародер, 11 Июня 14, 01:21бывает при спиртуозности менее 40%
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.909 11 Июня 14, 15:52, через 48 мин
Самое большее у меня стояло три месяца три литра 45%на стакане ореха(ошпареных кипятком)-стояло бы и дольше но не дают.После трёх месяцев я залил повторно оставшиеся орехи 1.5 литрами сэма45% предварительно растолок в кашу и добавив немного скорлупы. В этот раз раскрылись орешки-чуть постоит в тепле и такое послевкусие.Сейчас соображаю-может их сраза толкушкой обработать.По поводу времени-в следующий раз буду держать на орешках(целых) пока будет возможность-кожура она отдаёт всё(цвет ;прилипшую смолу-а больше там ничего и нет) достаточна быстро и только потом вытягивает вкус орешков.Две недели можно и на одной скорлупе держать-разницы не поймёшь.Cesi, 11 Марта 14, 20:23Сегодня достал с балкона банку с толчёными орехама залитыми на третий раз литром самогона цвет блееедненький очень(стояло месяца три)то есть красящая способность всё таки не безгранична но вкус орехов отчётливо присутствует Отрыл в гуще целые орехи все с ядрами и вполне съедобные(вкус самогона -спиртовый не ощущается).Кто то писал что они(орехи) растворяются со временем могу сказать что это ерунда- по крайней мере в течение года что эти орехи "эксплуатируются".Главное при первичной обработке снять всплывшие орехи-они оказываются пустыми и полупустыми(если орех не пересушен конечно при хранение)
Отв.910 11 Июня 14, 16:04, через 13 мин
Кто то писал что они(орехи) растворяются со временем могу сказать что это ерундачялдон, 11 Июня 14, 15:52Нет, не ерунда. У меня тоже орехи растворялись. При чём не единично, а все и очень быстро - за месяц. Самогон 50 % имел очень сильный вкус масла. Этим скрывалась его крепость. Когда собственно пьёшь, кажется, что крепость ниже 40 градусов, потом конечно приходит 50%.
Может это от крепости зависит. Я ставил водку на орешках - там ничего не растворилось и привкуса масла вообще не было, только цвет и всё.
сообщение удалено
Отв.911 11 Июня 14, 16:47, через 44 мин
Орехи не растворяются в спирте.КонстантинН, 11 Июня 14, 16:37У меня такое было раз 20. Последнее слово примени к себе.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.912 11 Июня 14, 16:52, через 5 мин
Хорош лаяться, видать всё зависит от ситуации в Никарагуа, я не один десяток лет настаиваю на кедре. Орех ни разу не растворялся.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.913 11 Июня 14, 17:43, через 51 мин
Мужики!!!Для того чтоб понять(хоть я уверен что орехи не растворяются) надо контролировать исходный материал-при заготовке ореха пару раз перед обжариванием замачивал не на долго в воде.Снимаешь дуршлаком то что плавает сверху-а жаба не даёт выбрасывать начинаешь пробовать а они полупустые или вообще пустые(иногда к целому прилипнет кусочек смолы и он всплывёт тоже).Я настаивал на СЭМе 45-50%и даже в куче дроблёного ореха остались орешки без кожуры -не растворились.Я понимаю что на кубани живут большие специ по кедру но всё таки попробуй очищенного от скорлупы ореха замочи и всё встанет на свои места.
Отв.914 11 Июня 14, 18:34, через 52 мин
чялдон, мне какой смысл фантазировать? Я это запомнил потому что был поражен. Я собирался после настойки в самогоне обвалять орешки в сахаре и получить конфеты. Раскусываю, и на тебе, вместо ядра ореха только его оболочка толщиной полмиллиметра.
Отв.915 11 Июня 14, 19:30, через 57 мин
Николай 1953, ядра без скорлупы попробуй, и убедишься )))
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.916 11 Июня 14, 19:39, через 9 мин
николай 1953.Все до единого пустые??Сколько раз такое было?Уверен что они не были изначально пусты?Давай разберёмся где собака порылась!
Отв.917 11 Июня 14, 19:42, через 3 мин
Николай 1953,Такой спор уже был!Я специально раскалывал несколько штук после слива,пустые попадались но целых все равно больше!
Отв.918 11 Июня 14, 19:45, через 4 мин
кто желает проверить-поставьте ядра хоть на спирте, хоть на год....зачем спорить то
Отв.919 11 Июня 14, 20:19, через 34 мин
чялдон, все я конечно не грыз, но когда штук 10 подряд оказались пустыми...