27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 116 49
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.960  02 Июля 14, 17:28
о! тема ожила.
кушаю орехи уже больше 40 лет (мама родом из Забайкалья).
не так давно начал использовать их для облагораживания своих спиртных напитков.

хотел бы написать на форум свои мысли по поводу использования кедровых орехов:
1. В качестве колера для меня - незаменимая вещь, т.к. Е150а - субъективно не переношу в спиртном. Темные орехи на глазах окрашивают спиртовой раствор в благородные тона, а светлые сорта - дольше и не так интенсивно.
2. Раньше использовал свежие орехи, к. сразу уходят на дно, но попробовав сушенные, к. плавают по поверхности, увидел чудное зрелище: тонкие струйки цвета темного коньяка медленно опускаются сверху вниз по прозрачному дистилляту - красота!
3. Крутым кипятком лучше не портить - потеря красящих веществ. Теплой или слегка горячей водой помыть в любом случае нужно (грязь есть всегда, если не сам выковыривал из шишек).
4. Если много насыпали орехов - долго не держите, а то будет горчить и слишком темной будет настойка.
5. Как и перегородки грецких орехов, кедровые орехи и скорлупа от них отлично впитывают разные вонючеры, в частности головные примеси с высокой экстрактивной способностью. Для этих целей, думаю, лучше использовать их сухими.
 
  P.S. Проверить последний пункт можно легко, попробовав ядро из целых орехов после выдержки с неделю другую.
Горечь такая, что кажется раскусил косточку вишни или сливы.
Заодно убедитесь, что целое ядро не растворяется ))). Пустые орехи как были пустыми, так и остались пустыми.
mvi1234567 Специалист Восточная Сибирь 163 9
Отв.961  02 Июля 14, 17:38, через 10 мин
Господа, Вы как дети ведётесь на дешевку.
Настойка на кедровом орехе это лекарсто, но никак не удовольствие. Меня уже не раз банили за это на сайте в именно этой теме....видимо коммерсанты от сайта превалируют в этом месте, ну флаг им в ж... руки. Странный народ....ржаной самогончик поганить всякой дрянью....не понимаю!!!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.962  02 Июля 14, 17:46, через 9 мин
а что вы под "дрянью" подразумеваете?
честно не понимаю...
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.963  02 Июля 14, 18:25, через 39 мин
mvi1234567 не прав. Кедровые орехи в совокупности с угольным фильтром позволили мне спасти самогон. Гнал первый раз и не отфильтровал от зерна пригорело круто, но кедровые орешки очень помогли.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.964  02 Июля 14, 19:42
Заметил, что орехи привезенные друзьями ,отличаются от покупных.
Те, которые в магазине, клал пол стакана на 3 л и держал 2-4 недели, свои же, положил столько же ,и на следующий день настойка черная и горькая, пришлось долить еще 7 литров, пока вкус выровнялся.
Я так понял, что с магазинных снимают смолу или моют чем то, Обычно орехи промывал водой, потом ошпаривал кипятком и в дистилят.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.965  02 Июля 14, 19:58, через 17 мин
Я так понял, что с магазинных снимают смолу или моют чем то,texnar, 02 Июля 14, 22:42
Поэтому беру только на рынке сентябре-октябре у суровых мужиков, торгующих мешками)) можно посмотреть, погрызть и поторговаться.
kivas Доктор наук Краснодарский край 505 63
Отв.966  02 Июля 14, 20:04, через 6 мин
Поэтому беру только на рынке сентябре-октябре у суровых мужиков, торгующих мешками)) можно посмотреть, погрызть и поторговаться.Sergnikow, 02 Июля 14, 19:58
ну, в Сибири то понятно. А я на рынке у хачика купил. мало того, что цвета не набрал сэм за месяц, так еще и плесенью отдавали орехи. (Потом определил). Теперь буду пробовать орехи на рынке перед покупкой.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.967  03 Июля 14, 14:24
Странный народ....ржаной самогончик поганить всякой дрянью....не понимаюmvi1234567, 02 Июля 14, 17:38
Самогон я только начал пробовать, а орехи грызу в больших количествах с детства. Вкусные они очень и полезные!
По мне, кидать цельные свежие орехи в самогон - это поганить их всякой дрянью сивушной )))

другое дело скорлупа - считай отходы.
Человек с Восточной Сибири должен знать, что самогон, настоянный на скорлупе, в тех местах - это классика нашего жанра!
Климат суровый - орехов ели много, как второй хлеб. Соответственно скорлупы до фига.
Что для нас сейчас экзотика, для них стало естественным ходом событий.




texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.968  03 Июля 14, 14:27, через 4 мин
Ну скорлупа или орехи это дело вкуса, а потом, сколько их надо то, тем более, когда они растут везде, по такой логике из зерна делать нельзя -это хлеб.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.969  03 Июля 14, 14:29, через 2 мин
Заметил, что орехи привезенные друзьями ,отличаются от покупных.texnar, 02 Июля 14, 19:42
раньше нам присылали родственники из Бурятии орехи в посылках. И когда в гости ездили к ним ели того же качества. Вкуснота!

в магазинах хорошие трудно найти по двум причинам:
1. Пустых, прогорклых, просроченных очень много.
2. Орехи из разных регионов отличаются от тех, к которым я привык. Алтай, Дальний восток - там уже другие.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.970  03 Июля 14, 14:40, через 12 мин
Ну скорлупа или орехи это дело вкусаtexnar, 03 Июля 14, 14:27
согласен, в н.в. да.
проще кинуть целые орехи. мы же почти боготворим наше хобби, эстетику соблюдаем )))

просто раньше деревенская логика была хозяйственно-экономическая. гвоздь кривой и ржавый не выкидывали.
о чем я и свидетельствую по воспоминаниям юности.

сам настаиваю на том, что есть в моменте: либо орехи , либо скорлупу. особой разницы не заметил.
Arhis Доцент Астрахань 1.1K 89
Отв.971  03 Июля 14, 14:48, через 8 мин
Опять началось про эти ядра. Вам всем не надоело???
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.972  03 Июля 14, 17:03
Опять началось про эти ядра. Вам всем не надоело???Arhis, 03 Июля 14, 17:48
Ну не о дрожжах же... тема-то о орехах.  Подмигивающий
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.973  03 Июля 14, 17:17, через 14 мин
кедровые орешки очень помогли.Николай 1953, 02 Июля 14, 18:25
Как-то испортил настойку на подгорелом зерне ячменя или ржи, не суть. пришлось перегнать, и то остался дух подгоревшего.
а тут такой простой способ. спасибо.
Опять началось про эти ядра. Вам всем не надоело?Arhis, 03 Июля 14, 14:48
этот миф просто превратился в шутку тематическую.
на это странице нет ничего об этом. люди опытом делятся.
вы не против, надеюсь?
сообщения удалены (5)
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.974  04 Июля 14, 11:22
Будьте проще!  
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Есть орех, есть продукт.
Настояли, попробовали.
"Вштыривает" - ваше,
нет - отдайте соседу, вдруг - "спасибо" скажет?  
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

А то - в скорлупе? Нет - отходы настаивать будем!
Мыть 3 дня в серной кислоте с мылом и "Фейри", затем прокалить до угля и т.д.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.975  07 Июля 14, 14:07
Про отходы заливайте в теме про перегородки от грецких орехов.
есть такая тема? - нет, а суть та же.
а ядра кюшай, дарогой.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.976  07 Июля 14, 14:21, через 14 мин
Про отходы заливайте в теме про перегородки от грецких орехов.nhalistov, 07 Июля 14, 14:07
Заливать, или "отливать" - я решу сам.  ;D
Всю жизнь прожил в Сибири, отсюда, о кедровом орехе мне рассказывать не нужно,
особенно, столичным жителям.
А в остальном - любой каприз!
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.977  07 Июля 14, 14:31, через 11 мин
ок, ок, конечно!
я такой же столичный житель, как и вы, только не такой культурный.
вся моя родня по маминой линии живет в Забайкалье.
и, как писал выше, имею непосредственно прямое отношение к орешкам и их использованию.

добавлю конструктива.
не мной одним замечено, что перегородки, скорлупа, изюм, ягоды (с оговоркой о крепости и вкусе) отлично впитывают вонизмы СС.
этим несомненно, нужно пользоваться перед второй перегонкой, если речь идет не о больших объемах, т.к. потери спирта, видимо, неизбежны.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.978  07 Июля 14, 14:56, через 25 мин
я такой же столичный житель, как и вы, только не такой культурный.nhalistov, 07 Июля 14, 14:31
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.

Здесь все зависит от технологии - пропорции, сроки выдержки спиртовой настойки и пр.
Посмотрите старые ГОСТы, если интересно, колесо изобрели давно.
Есть научно обоснованные публикации на эту тему.
Все зависит от личных предпочтений, а в этом мы - разные.
Настойка на кедровых орешках
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Настойки. Рецепты напитков.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.979  07 Июля 14, 16:26
извините, повторюсь,
но именно как настойка кедр в городом одиночестве не так неинтересен.
я использую его отличительные качества:
1. впитывает (не маскирует) противные запахи.
2. дает потрясающе красивый цвет (колер).