Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1000 26 Авг. 14, 16:13
alm, скажи, а ты видел как в сибирских деревнях на скорлупе настаивают сэм? а может и вкус сравнивал с цельно-ореховой настойкой?
Отв.1001 26 Авг. 14, 16:18, через 6 мин
alm, скажи, а ты видел как в сибирских деревнях на скорлупе настаивают сэм? а может и вкус сравнивал с цельно-ореховой настойкой?nhalistov, 26 Авг. 14, 16:13Нет не видел и не пропобовал! Мое личное мнение, что скорлупа это из экономии, в Сибири в этом нет необходимости. Потом все равно спиртовая основа вытягивает через скорлупу часть содержащихся в ядре веществ, что дает своеобразный оттенок вкуса!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1002 26 Авг. 14, 17:11, через 53 мин
ну все, разобрались, тему можно закрывать.
mac_mad
Магистр
Улан-Удэ
287 56
Отв.1003 26 Авг. 14, 17:52, через 42 мин
Вчера на 3 литра 40 градусного сема сыпанул стакан орех. Орех промыл кипяткам. Сегодня через банку белого света не видно, Сэм аж тёмно красный, вкус не изменился. Сколько держать, или потом просто использовать как экстракт для добавления.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1004 26 Авг. 14, 17:59, через 7 мин
Ты ж в Бурятии живешь! ты и должен нам "европейцам" рассказывать как и что делать.
..........
заметил, что при ошпаривании лучше экстракция идет (писал выше). и не только с орехами такой эффект. а теперь колера хорошего на долго хватит тебе.
..........
заметил, что при ошпаривании лучше экстракция идет (писал выше). и не только с орехами такой эффект. а теперь колера хорошего на долго хватит тебе.
Отв.1005 26 Авг. 14, 18:02, через 4 мин
Вчера на 3 литра 40 градусного сема сыпанул стакан орех. Орех промыл кипяткам. Сегодня через банку белого света не видно, Сэм аж тёмно красный, вкус не изменился. Сколько держать, или потом просто использовать как экстракт для добавления.По мне, так вынь половину орехов, продержи дней 10 и добавь пару чернослива, еще дней 15 и будет тебе счастье! Но акцентирую внимание, что это на мой вкус
mac_mad, 26 Авг. 14, 17:52
АлександризВоронежа
Кандидат наук
Воронеж
307 38
Отв.1006 27 Авг. 14, 19:07
а сколько сыпать скорлупы орехов на литр сэма 40%?
Отв.1007 27 Авг. 14, 23:48
Самогонвмассы Начни с чайной ложки ,через сутки можешь добавить если мало, скорлупа ,как и орехи ,разная бывает по количеству смолы и предварительной обработке.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1008 28 Авг. 14, 11:13
чайная ложка скорлупы? - это смешно звучит. м.б. ты её предварительно мелко-фракционно толчешь в ступке?
АлександризВоронежа, по-любому это мало на литр. потом профильтруешь через вату, и настойка немного светлее будет.
АлександризВоронежа, по-любому это мало на литр. потом профильтруешь через вату, и настойка немного светлее будет.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1009 28 Авг. 14, 20:35
чайная ложка скорлупы? - это смешно звучитnhalistov, 28 Авг. 14, 11:13Я вот,десертную на 3 литра кидаю,плюс чайную дубовых чипсов,иначе привкус очень уж ореховый...а цвет вполне насыщенный получается
P.S.Прошу прощения...наоборот,чайную скорлупы и десертную чипсов на 3 литра
Отв.1010 28 Авг. 14, 22:33
По мне ,смешно говорить не зная ,кто сомневается ,а не смеется, могу, на пробу, отсыпать орехов не из магазина ,а привезенных из сибири .
Пол стакана на 3х литровую банку орехов, дали, за 12часов ,цвет ,темнее коньячного.
Пол стакана на 3х литровую банку орехов, дали, за 12часов ,цвет ,темнее коньячного.
Отв.1011 29 Авг. 14, 03:30
чайную скорлупы и десертную чипсов на 3 литраА смысл к одним таннидам, добавлять другие?
Мародер, 28 Авг. 14, 20:35
Смотря, что хочешь получить? И как относишься к кедровому вкусу?
texnar, 28 Авг. 14, 22:33
Я в середине сентября на день рождения сына, открою 2-х литровую банку годовалой давности, в ней примерно полстакана ореха и штук 15 черных изюминок, сэм - 50% (стоит в погребе, t + 5). После распития отпишусь и выложу фотки (если получится, пытался несколько раз, но неудачно).
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1012 29 Авг. 14, 11:48
texnar, не обижайся - ты не правильно понял меня. "Чайная ложка скорлупы" - это звучит, как скажут в Сибири "по-европейски". А "полстакана на 3-х литровую банку" - это уже ближе к истокам. ("полстакана" - пишется слитно, кстати).
короче, однозначный рецепт по навеске трудно дать, живя в ЦФО. ты прав, орехи сюда привозят все разные: с ДВ, Бурятии, Алтая. и способы обработки разные. например, уже писали, если ошпарить орехи перед настойкой, то часть колера уйдет с водой. а если орехи уже были так обработаны, то предварительное распаривание ускорит выход оставшихся окрашивающих веществ. и не забывай про тонкий фильтр - за чем пить муть "темнее коньячного"?
короче, однозначный рецепт по навеске трудно дать, живя в ЦФО. ты прав, орехи сюда привозят все разные: с ДВ, Бурятии, Алтая. и способы обработки разные. например, уже писали, если ошпарить орехи перед настойкой, то часть колера уйдет с водой. а если орехи уже были так обработаны, то предварительное распаривание ускорит выход оставшихся окрашивающих веществ. и не забывай про тонкий фильтр - за чем пить муть "темнее коньячного"?
Отв.1013 29 Авг. 14, 11:58, через 11 мин
Когда покупаете орехи, возьмите горсть и слегка потрите в ладони, если на руке остается как легкая пыльца - то орех не мытый, он будет долго храниться ну и все вытекающие.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1014 29 Авг. 14, 12:05, через 8 мин
alm, для настойки лучше прямо в шишках покупать, но их тоже варят от смолы. правильно?
а так, если честно, достали продавцы в мск продавать орехи, усыхающие на глазах. вот и ходят потом байки "о растворении ядра".
эххх, а какие нам бабушка в детстве присылала в советских посылках-ящиках!
а так, если честно, достали продавцы в мск продавать орехи, усыхающие на глазах. вот и ходят потом байки "о растворении ядра".
эххх, а какие нам бабушка в детстве присылала в советских посылках-ящиках!
Отв.1015 29 Авг. 14, 12:12, через 7 мин
Николай, я не знаю, что продают а Вас, но с уверенностью могу сказать - будет время посмотри на рынках и потрогай, как я сказал. Ты поймешь о чем идет речь. Шишку вареную видно сразу, когда отломаешь чешуйку - орех как в обрамлении желтого и дальше красновато - оранжевого, у свежего эти цвета очень блеклые.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1016 29 Авг. 14, 12:20, через 8 мин
продают у нас "всяко-разно". с Дальнего Востока бывают привозят - вообще другие орехи и по цвету и по вкусу.
alm, а ты кстати, в каком месте живешь? написал "Сибирь" - а это почти пол-России!
alm, а ты кстати, в каком месте живешь? написал "Сибирь" - а это почти пол-России!
Отв.1017 29 Авг. 14, 12:24, через 5 мин
в каком месте живешь? написал "Сибирь" - а это почти пол-России!Я правильно написал, что Сибирь! На данный момент нахожусь в Иркутске, сам житель Новосибирска. По специфике работы весь СФО!Дальневосточный орех очень специфичный,я никогда не настаивал на нем!
nhalistov, 29 Авг. 14, 12:20
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1018 29 Авг. 14, 13:37
Бывал в Иркутске - хороший город и люди добрые. Вся родня по маминой линии в Бурятии живет - не далеко от тебя. Поэтому я и говорю, кто пишет рецепт, скажем из Улан-Уде, он имеет ввиду свои сибирские орехи, а житель ЦФО идет, как ты гришь, "на рынок" и покупает Алтай или ДВ. или те же сибирские, но вЫваренные, мытые-перемытые, пересушенные, да еще разбавленные непроданными орехами пред.урожая... а они дают прогорклость. в этом смысле если не уверен в сырье, то лучше погрызть их, и по ходу еды отсортировать скорлупу только от целых хороших орехов. да только беда в том, что большинство коллег не умеет правильно грызть орехи )). у них скорлупа будет какая-то жеванная масса, в отличие от чистеньких половинок у сибиряка-профи. понимаешь о чем речь?
Отв.1019 29 Авг. 14, 13:44, через 8 мин
Да, понимаю, но я сам давно не щелкаю - зубы не позволяют, когда хочу орех, покупаю чищенный! Хотя когда возможность есть, то с удовольствием еду шишковать. Очень сомневаюсь, что у тебя нельзя найти в продаже нормальный орех, он должен быть обязательно, при оказии посмотри как я написал в предыдущих постах, ты обязательно найдешь! Я в начале прошлого года был в Смоленске и там на удивление продавали нормальный кедровый орех, как раз такой о котрором я говорю! Скорлупу кедрового ореха продают на вес, поищи в инете, стоит рублей 20 за кг, ее используют в ландшафтном дизайне!