Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
wasp111111
Специалист
Трехгорный
188 29
Отв.1040 19 Сент. 14, 07:26
гнилье
Отв.1041 19 Сент. 14, 07:30, через 4 мин
wasp111111, сейчас должны сежим торговать, уже во всю идет сбор
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1042 19 Сент. 14, 13:10
на прошлой неделе покупал чисто пожрать в вакууме на ближайшей т.точке.
продавщица грит, пока прошлогодний урожай сбывают. в конце октября новый будет.
в ассортименте - Бурятия и Красноярск.
продавщица грит, пока прошлогодний урожай сбывают. в конце октября новый будет.
в ассортименте - Бурятия и Красноярск.
ЮКа
Кандидат наук
Новосибирск
303 53
Отв.1043 02 Окт. 14, 03:12
подогнали свежих орехов, человек сам шишковал
поставил на шелухе (ну очень вкусный оказался) - готовил как щепу - выварил и подсушил маленько
интересное наблюдение - сэм крепостью 55% цвет из скорлупок берет более быстро, чем 40%
поставил на шелухе (ну очень вкусный оказался) - готовил как щепу - выварил и подсушил маленько
интересное наблюдение - сэм крепостью 55% цвет из скорлупок берет более быстро, чем 40%
Отв.1044 02 Окт. 14, 10:33
ЮКа, Если исходить из технологии изготовления виски ,то 65-70% ,еще лучше, выше ,уже нет.
Я бы только выразился быстрее, а не лучше, со временем разница нивелируется. И конечно, надо ориентироваться на итоговую спиртуозность, напиток прилично насыщенный эфирами ,при разбавлении может помутнеть .По мне, лучше,сразу, залить питейной крепостью.
Я бы только выразился быстрее, а не лучше, со временем разница нивелируется. И конечно, надо ориентироваться на итоговую спиртуозность, напиток прилично насыщенный эфирами ,при разбавлении может помутнеть .По мне, лучше,сразу, залить питейной крепостью.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1045 02 Окт. 14, 13:01
ЮКа, этот "эффект" надо использовать с целью ускорения мацерации.
На днях поставил чернослив на 70% сэмеХ2, дня через 3 уже и цвет, и аромат, и сладость.
разбавил, и вперед - наслаждаюсь.
орехи, уже писал, если ошпарить - лучше отдают колер.
НО! если на скорлупе вместо щепы на отдых, то надо 45-50% ближе к питейной крепости с целью получения на выходе конечного продукта.
а орехи при этом следует побольше выварить, чтобы избыточный колер ушел.
короче, все от целей зависит. и от орехов.
На днях поставил чернослив на 70% сэмеХ2, дня через 3 уже и цвет, и аромат, и сладость.
разбавил, и вперед - наслаждаюсь.
орехи, уже писал, если ошпарить - лучше отдают колер.
НО! если на скорлупе вместо щепы на отдых, то надо 45-50% ближе к питейной крепости с целью получения на выходе конечного продукта.
а орехи при этом следует побольше выварить, чтобы избыточный колер ушел.
короче, все от целей зависит. и от орехов.
Liky
Специалист
Калининград
150 71
Отв.1046 21 Окт. 14, 11:24
Подготовка кедровых орешков для напитков:
1. Орешки промыть в холодной проточной воде.
2. Поместить кедровые орешки в кипящую воду на 2-3 минуты.
3. Промыть орешки в проточной горячей воде. Слегка обсушить.
4. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов, если есть в духовке конвекция, включить.
5. Распределить промытые орешки на сухом противне в один слой. Удалить повреждённые орешки.
6. Жарить в течение 5 минут, достать встряхнуть и отправить в духовку ещё на 2-3 минуты.
7. Обязательно, ещё горячие орешки промакнуть бумажными полотенцами, чтоб они впитали выступившее масло и смолы.Если не лень, то можно ещё раз промыть в проточной тёплой воде и обсушить в остывающей духовке.
8. Охладить до комнатной температуры и хранить в хлопчатобумажных мешках. Не используйте пластик и полиэтилен, в них орешки "задыхаются" и приобретают прогорклый привкус, что не айс.
1. Орешки промыть в холодной проточной воде.
2. Поместить кедровые орешки в кипящую воду на 2-3 минуты.
3. Промыть орешки в проточной горячей воде. Слегка обсушить.
4. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов, если есть в духовке конвекция, включить.
5. Распределить промытые орешки на сухом противне в один слой. Удалить повреждённые орешки.
6. Жарить в течение 5 минут, достать встряхнуть и отправить в духовку ещё на 2-3 минуты.
7. Обязательно, ещё горячие орешки промакнуть бумажными полотенцами, чтоб они впитали выступившее масло и смолы.Если не лень, то можно ещё раз промыть в проточной тёплой воде и обсушить в остывающей духовке.
8. Охладить до комнатной температуры и хранить в хлопчатобумажных мешках. Не используйте пластик и полиэтилен, в них орешки "задыхаются" и приобретают прогорклый привкус, что не айс.
Отв.1047 22 Окт. 14, 09:38
Liky, Так совсем эфиров и красителей лишишся
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1048 22 Окт. 14, 12:40
texnar, +++
Отв.1049 22 Окт. 14, 12:54, через 14 мин
Так совсем эфиров и красителей лишишсяtexnar, 22 Окт. 14, 09:38Поддержу. Достаточно промыть. На крайняк в горячей воде.
wowkin
Новичок
Riga
4 16
Отв.1050 22 Окт. 14, 16:03
Кедровую знаю с детства. Дед мой по матери был уверен, что свои 100 лет он бодро прожил благодаря ей. До последнего дня он выпивал её 3 рюмки за день.
Если орехи не свои, а покупные - мыть надо и перибирать обязательно надо: чего там только не найдётся! Начиная с крысиного помёта вплоть до мускатного ореха. Для люкс-варианта лучше использовать те орехи, которые после замачивания в воде осели на дно. А таких иной раз будет меньше половины. Всплывшие лучше настаивать отдельно. Они пустые и вкус после длительного срока будет разный.
От ошпаривания отказался - какой-то неуловимый шарм уходит...
Колоть и трескать тоже избегаю - настой с мутью, хоть и быстрее. Это годится только если в лечебных целях.
Лучше целые и долго.
Про растворение ядер через скорлупу - миф на уровне бреда. При 10тилетней выдержке и то - ничего никуда не исчезало.
Ещё где-то встречал совет положить гвоздичку. У меня одна-единственная гвоздичка испоганила 5 литров. Появился мотив маринада... Пили и чертыхались.
Если орехи не свои, а покупные - мыть надо и перибирать обязательно надо: чего там только не найдётся! Начиная с крысиного помёта вплоть до мускатного ореха. Для люкс-варианта лучше использовать те орехи, которые после замачивания в воде осели на дно. А таких иной раз будет меньше половины. Всплывшие лучше настаивать отдельно. Они пустые и вкус после длительного срока будет разный.
От ошпаривания отказался - какой-то неуловимый шарм уходит...
Колоть и трескать тоже избегаю - настой с мутью, хоть и быстрее. Это годится только если в лечебных целях.
Лучше целые и долго.
Про растворение ядер через скорлупу - миф на уровне бреда. При 10тилетней выдержке и то - ничего никуда не исчезало.
Ещё где-то встречал совет положить гвоздичку. У меня одна-единственная гвоздичка испоганила 5 литров. Появился мотив маринада... Пили и чертыхались.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1051 22 Окт. 14, 17:16
вплоть до мускатного орехаwowkin, 22 Окт. 14, 16:03Б#$%ь, а я все мучился: где цельный мускатный орех для Латгальского раздобыть.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.1052 22 Окт. 14, 18:19
Б#$%ь, а я все мучилсяnhalistov, 22 Окт. 14, 17:16А ты не мучайся-просто сходи к торговцам специями на любой рынок...
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.1053 22 Окт. 14, 18:37, через 18 мин
Подготовка кедровых орешков для напитков:1. Орешки промыть в холодной проточной воде.2. Поместить кедровые орешки в кипящую воду на 2-3 минуты.3. Промыть орешки в проточной горячей воде. Слегка обсушить.4. Нагреть духовой шкаф до 250 градусов, если есть в духовке конвекция, включить.5. Распределить промытые орешки на сухом противне в один слой. Удалить повреждённые орешки.6. Жарить в течение 5 минут, достать встряхнуть и отправить в духовку ещё на 2-3 минуты.7. Обязательно, ещё горячие орешки промакнуть бумажными полотенцами, чтоб они впитали выступившее масло и смолы.Если не лень, то можно ещё раз промыть в проточной тёплой воде и обсушить в остывающей духовке.8. Охладить до комнатной температуры и хранить в хлопчатобумажных мешках. Не используйте пластик и полиэтилен, в них орешки "задыхаются" и приобретают прогорклый привкус, что не айс.Liky, 21 Окт. 14, 11:24Я бы с трудом но понял все эти танцы с бубном ради закладки на длительное хранение.Для настойки это перебор.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.1054 22 Окт. 14, 18:46, через 9 мин
Колоть и трескать тоже избегаю - настой с мутью, хоть и быстрее. Это годится только если в лечебных целях.wowkin, 22 Окт. 14, 16:03профильтровать попробуй-это недолго а вкус другой получается.
Впрочем на вкус и цвет...
Отв.1056 22 Нояб. 14, 23:56
Мои изыскания:Дважды Отец Димитрий, 22 Нояб. 14, 22:30Начал смотреть, и сразу закончил, сивуха в бутыле!
Урманов
Бакалавр
Уфа
68 8
Отв.1057 23 Нояб. 14, 07:36
Дважды Отец Димитрий, Столько ингредиентов... и все лишние кроме орехов для кедровки.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.1058 23 Нояб. 14, 11:34
сивуха в бутыле!bukinist, 22 Нояб. 14, 22:56+++
Студент прохладной жизни
Доктор наук
Томск
960 240
Отв.1059 23 Нояб. 14, 13:26
Может это бутыль такой матовый
Спирт с водой - откуда сивухе взяться?
Спирт с водой - откуда сивухе взяться?