Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.1100 15 Янв. 15, 06:57
Прежде чем залить сэмом я орешки засыпаю в 1 л. банку заливаю головами от РК и трясу пару минут отмывая от смолы. Затем заливаю кипятком и тоже немного потряс и в СЭМ.
denis_kay
Новичок
Челябинск
3 1
Отв.1101 15 Янв. 15, 08:34
брянский ошибочка вышла, за неопытностью проверял орешки которые всплыли, на дне все норм, растворились)))
denis_kay
Новичок
Челябинск
3 1
Отв.1102 15 Янв. 15, 08:37, через 3 мин
растворилисьdenis_kay, 15 Янв. 15, 08:34в смысле растворились верхние, а на дне ядрышко целое. Сам был в недоумении, т.к. делаю кедровку не впервые, а вечером попробовал орешки со дна и успокоился
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1103 15 Янв. 15, 11:54
denis_kay, а может верхние изначально пустые были? потому и всплыли...
Отв.1104 15 Янв. 15, 14:25
nhalistov, А подругому и быть не может!
брянский
Бакалавр
Брянск
84 17
Отв.1105 15 Янв. 15, 15:44
Nike12, прокалить орешки это гуд.
я на карамели хочю испытать в место мёда.
я на карамели хочю испытать в место мёда.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1106 16 Янв. 15, 14:28
брянский, согласен.
После долгих экспериментов пришел к твердому пониманию, что орехи/скорлупу (не так важно) в обязательном порядке нужно как следует пропарить в горячей воде, а затем прокалить слегка в духовке или на сковородке.
В таком случае в сэм не попадет избыточное количество красящих и смолянистых веществ. А тонкий аромат кедра останется в напитке и не будет забиваться.
После долгих экспериментов пришел к твердому пониманию, что орехи/скорлупу (не так важно) в обязательном порядке нужно как следует пропарить в горячей воде, а затем прокалить слегка в духовке или на сковородке.
В таком случае в сэм не попадет избыточное количество красящих и смолянистых веществ. А тонкий аромат кедра останется в напитке и не будет забиваться.
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.1107 17 Янв. 15, 01:10
Подскажите, пожалуйста, зачем в кедровке нужен изюм? Для цвета или для вкуса? А кора дуба для чего? Можно ли кору дуба заменить перегородками грецких орехов?
Отв.1108 17 Янв. 15, 01:14, через 4 мин
Cereus, К кедровке можно добавлять ( то что я пробовал) бруснику, чернику, клюкву ну и изюм, для придания вкусовых оттенков. По моему мнению кора дуба или перегородки не нужны, но кому как нравится
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.1109 17 Янв. 15, 01:42, через 29 мин
бруснику, чернику, клюкву ну и изюмalm, 17 Янв. 15, 01:14Что из перечисленного больше понравилось? Сколько добавлять на 3 л сэма?
Отв.1110 17 Янв. 15, 01:53, через 11 мин
Cereus, Я делаю все из перечисленного, оттенки вкусовые разные. На 1 литр 50% СЭМа кладу 35-40 грамм ореха (иногда 50)но это редко и 3 столовых ложки с горкой ягоды. Все настаивают по разному (сроки), я менее 30 дней не делаю, а лучше всего 60, тогда вкус полностью балансируется. После настаивания и фильтрации даю отдохнуть пару дней в открытой емкости и далее как душе угодно в емкости и крышка или в себя любимого )))
Cereus
Бакалавр
Чистореченск
99 11
Отв.1111 17 Янв. 15, 02:09, через 16 мин
Брусника в морозилке есть, попробую. Спасибо за совет!
Отв.1112 17 Янв. 15, 02:12, через 4 мин
Cereus, Учти брусника и клюква дают кислинку во вкусе. Брусника менее а клюква ... Я добавляю фруктозу по вкусу но не более 1 чайной ложки с небольшой горкой на 1 литр - подберешь под себя сам
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1113 18 Янв. 15, 00:54
зачем в кедровке нужен изюм? Для цвета или для вкуса?Cereus, 17 Янв. 15, 01:10Смотря какой изюм. Глянь тему "Про изюм". Я вместо сахара стал добавлять, но уже вытяжку из изюма - в готовый фильтрованный продукт.
Питкость на порядок улучшается.
Отв.1115 22 Янв. 15, 15:18, через 8 мин
Smalti, Ядро и за год не расстворяется, а вот на вкус достаточно неприятное становится, спиртовой привкус очень резкий
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1116 22 Янв. 15, 15:33, через 16 мин
Smalti, делать людям нечего. Я вот сравнил два ингредиента: типа французскую щепу, купленную в специализированном сэмОгазине, и халявную скорлупу кедровых орехов. По всем параметрам выигрывает наш российский продукт: цвет, вкус, запах, скорость старения, цена. Только надо подготовить, как и щепу: поварить/пропарить и прокалить. Раньше этим не заморачивался, а зря. И никаких посторонних привкусов, к. могут дать ядра, особенно прогорклые.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.1117 22 Янв. 15, 15:50, через 18 мин
Так я и снял видео для того, что бы было понятно - ядра не растворяются!
Если они были в орешке изначально, то и останутся там.
У нас почти на каждом рынке стоят перекупы: "куплю орех". А некоторые, кто в тайгу ходит за шишкой, рассказывали,что высыпают в воду орех. Которые утонули - часть себе, остальные вместе со всплывшими перекупам.
Если они были в орешке изначально, то и останутся там.
У нас почти на каждом рынке стоят перекупы: "куплю орех". А некоторые, кто в тайгу ходит за шишкой, рассказывали,что высыпают в воду орех. Которые утонули - часть себе, остальные вместе со всплывшими перекупам.
Отв.1118 22 Янв. 15, 15:55, через 5 мин
Smalti, Так делают только на месте шишкования и переработки (кидают в воду) у него в этот момент максимальная влажность и действительно пустые всплывают, а если посохнуть, то и полные всплывать будет, правда не все (закономерность не знаю) пробовал мыть орех покупной и всплывшие отобрал и начал щелкать, более половины нормальный полноценный орех
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.1119 22 Янв. 15, 15:55, через 1 мин
alm, Вкус действительно другой. Характерный кедровый пропадает. Становится как бы никакой, спиртом не сильно отдает ( возможно, три недели - мало стояла).