Может это бутыль такой матовый Спирт с водой - откуда сивухе взяться?Студент прохладной жизни, 23 Нояб. 14, 13:26Ага, как раз, по уровню налитого))).
Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Отв.1060 23 Нояб. 14, 14:00
Черный
Специалист
Азн
125 6
Отв.1061 23 Нояб. 14, 20:54
Вопрос. В настаивание принимает участие только скорлупа? Или и ядро то же?
С чем связано - в продаже есть скорлупа кедровых орехов. Стоит сущие копейки. Если ее использовать будет полноценный эффект или только краска?
С чем связано - в продаже есть скорлупа кедровых орехов. Стоит сущие копейки. Если ее использовать будет полноценный эффект или только краска?
Отв.1062 23 Нояб. 14, 23:50
Черный, ХЗ ,вроде видится что только скорлупа ,но на целых нравится больше.
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.1063 25 Нояб. 14, 16:29
Мужики! Ну вроде бы не детский сад собрался тут. Какая нахрен сивуха? Смешал спирт с водой и реакция еще на закончилась. Плюс вода жесткая.
Стыдно должно быть.
Стыдно должно быть.
Отв.1064 25 Нояб. 14, 16:37, через 9 мин
Мужики! Ну вроде бы не детский сад собрался тут. Какая нахрен сивуха? Смешал спирт с водой и реакция еще на закончилась. Стыдно должно быть.Дважды Отец Димитрий, 25 Нояб. 14, 16:29Извиняй конечно. Но всё равно не фуйшуйно, мог бы и дать отдохнуть раствору..
Дважды Отец Димитрий
Кандидат наук
Ленобласть
457 167
Отв.1065 25 Нояб. 14, 16:40, через 3 мин
Вот с этим согласен. Поторопился я, надо было дать время сортировке выровняться.
Отв.1066 30 Нояб. 14, 05:14
Черный, В предыдущих постах, я выкладывал фото с годовалой настойкой и упустил то момент, о котором ты спрашиваешь! Ядра орехов, на вкус противно - спиртового привкуса и отсутствует маслянистость в привкусе. ИМХО, ядра участвуют в экстракции!
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1067 01 Дек. 14, 16:51
alm, так вывод какой: сожрать ядра для пользы тела или пусть экстрактируются, повышая маслянистость сэма?
Отв.1068 01 Дек. 14, 18:04
сожрать ядра для пользы тела или пусть экстрактируются, повышая маслянистость сэма?nhalistov, 01 Дек. 14, 16:51Нет, нужно оставить ядра. Они отлично маскируют сивушные ароматы при крепости 45-50%. Лично проверено.
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.1069 07 Дек. 14, 18:02
Поделюсь своим рецептом...
Так как я коренной Сибиряк с Байкала, где опыт приготовления настоек на орехе передается из поколения в поколение... не спешите критиковать. Только коньячных спиртов в Сибири конечно нет.
На 10 л. молодого коньяка 55-60% (коньячные спирты и бочковая выдержка -собственные, конечно) около 1 кг. максимально свежего ореха в скорлупе перед самой засыпкой чуть подкаленного по вкусу в духовке.
Настаиваем 10 дней, после чего сливаем обратно в бочку, а орех заливаем новой порцией молодого коньяка и настаиваем еще 10 дней.
После чего настой опять сливаем в бочку, а орех выбрасываем.
Еще раз подтверждаю - орех не растворяется в скорлупе.
Стабилизация в бочке -около 1 месяца.
После купажирую со "старым" коньячным спиртом(у меня такой заранее заготовлен для купажей, я старые коньяки не люблю) в пропорции 200г. на литр настоя.
Опять в бочку дней на 10.
Далее довожу до крепости 45%, фильтрую механическим коньячным фильтром(промышленным) и разливаю в стекло.
Через дней 10-20 можно употреблять.
Мощная ароматика и послевкусие кедра и ореха. Благородство коньячных нот. Без фруктовых, ванильных и прочей парфюмерии.
Да, я принципиально не использую колер, сахар и прочую ересь. Вкус должен быть натуральным, пусть даже есть небольшие огрехи.
Однако не дает покоя то, что настаивая на кедровом орехе, мы реально настаиваем на его скорлупке, вещества самые ценные в ядре практически в напиток не попадают.
Экспериментирую с настоем на дробленом подколенном орехе.
Так как я коренной Сибиряк с Байкала, где опыт приготовления настоек на орехе передается из поколения в поколение... не спешите критиковать. Только коньячных спиртов в Сибири конечно нет.
На 10 л. молодого коньяка 55-60% (коньячные спирты и бочковая выдержка -собственные, конечно) около 1 кг. максимально свежего ореха в скорлупе перед самой засыпкой чуть подкаленного по вкусу в духовке.
Настаиваем 10 дней, после чего сливаем обратно в бочку, а орех заливаем новой порцией молодого коньяка и настаиваем еще 10 дней.
После чего настой опять сливаем в бочку, а орех выбрасываем.
Еще раз подтверждаю - орех не растворяется в скорлупе.
Стабилизация в бочке -около 1 месяца.
После купажирую со "старым" коньячным спиртом(у меня такой заранее заготовлен для купажей, я старые коньяки не люблю) в пропорции 200г. на литр настоя.
Опять в бочку дней на 10.
Далее довожу до крепости 45%, фильтрую механическим коньячным фильтром(промышленным) и разливаю в стекло.
Через дней 10-20 можно употреблять.
Мощная ароматика и послевкусие кедра и ореха. Благородство коньячных нот. Без фруктовых, ванильных и прочей парфюмерии.
Да, я принципиально не использую колер, сахар и прочую ересь. Вкус должен быть натуральным, пусть даже есть небольшие огрехи.
Однако не дает покоя то, что настаивая на кедровом орехе, мы реально настаиваем на его скорлупке, вещества самые ценные в ядре практически в напиток не попадают.
Экспериментирую с настоем на дробленом подколенном орехе.
ПавелМ
Специалист
Иркутск
122 23
Отв.1070 02 Янв. 15, 16:57
Я бы с трудом но понял все эти танцы с бубном ради закладки на длительное хранение.Для настойки это перебор.чялдон, 22 Окт. 14, 18:37
По поводу кипячения орешков. Говорят, смола с орехов растворяется в спирте, и потом в организме хер знает что делает, навсегда остается мол. Я лично на некоторое вермя заливаю орешки кипятком, потом промываю, лишняя смола не нужна.
Также неплохо добавлять в кедровую настойку шиповник. Буквально одну-две-три ягодки на литр. Ещё добавляю иногда скорлупу грецкого ореха, такой коньячный вкус придает, но делает вкус немного терпким таким вяжущим, дубящие вещества, не знаю как сказать, так что маленько надо скорлупы, и уж очень гемморойно мыть эти грецкие орехи, все в грязи какой-то которая в складках скорлупы.
Андрей.Урал
Специалист
Урал
114 14
Отв.1071 02 Янв. 15, 22:26
Моим друзьям очень нравиться кедровка.Один понюхал и сказал что пробивается оттенок клюквы)).Короче напиток зачетный.Ложу кедра одну столовую ложку на литр сортировки.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.1072 04 Янв. 15, 13:32
Я лично на некоторое вермя заливаю орешки кипятком, потом промываю, лишняя смола не нужна.ПавелМ, 02 Янв. 15, 16:57Раньше не кипятил скорлупу,сейчас попробовал 1 мин.кипячения и промывку.скорлупа теперь цвет не даёт...может позже?Какую навеску делаешь?Я сыплю чайную ложку на 3 литра.Цвет был изумительный.
ПавелМ
Специалист
Иркутск
122 23
Отв.1073 04 Янв. 15, 15:02
Раньше не кипятил скорлупу,сейчас попробовал 1 мин.кипячения и промывку.скорлупа теперь цвет не даёт...может позже?Какую навеску делаешь?Я сыплю чайную ложку на 3 литра.Цвет был изумительный.Мародер, 04 Янв. 15, 13:32Я цельные орешки кладу. Да, цвета становится меньше, вымывается, но всё равно хватает для закрашивания, но я не кипитил, лишь запаривал. Навеска на глаз, чем больше - тем лучше, сколько не жалко.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.1074 04 Янв. 15, 18:10
Однако не дает покоя то, что настаивая на кедровом орехе, мы реально настаиваем на его скорлупке, вещества самые ценные в ядре практически в напиток не попадают.asia-expedition, 07 Дек. 14, 18:02Дык, я о том же.
Вот, сижу на выходных дома и по 70 мл/день кедровой употребляю, ибо пост- до первой звезды нельзя ужираться (помните рекламу с графом Суворовом?). Запах кедра есть, цвет обалденный, запахи резкие аБДсорбировались (нужное подчеркнуть, кто в теме). А как я это сделал? Взял хвосты третьей дробной перегонки Х3 over 70%, разбавил водой, долил немного хорошего тела Т2 по вкусу и запаху.
Орехи запарил кипятком, как остыли - слил воду и стал кушать их, отбраковывая вонючие и гнилые. Скорлупки от хороших вкусных орехов бережно собрал, помыл и еще раз кипятком обдал, полностью удалив лишний колер и смолу. Затем при Т 140С высушил в духовке. Засыпал пару горстей в литруху и недельку дал постоять. Для питкости добавил вытяжку из изюма и чернослива - всего по чуть-чуть. В финале пьесы фильтруем через воронку с ватным шариком.
Наслаждайтесь!
asia-expedition
Доцент
Краснодар
1.5K 783
Отв.1075 07 Янв. 15, 18:54
Собирать скорлупки от вкусных орехов -это конечно сильно....:) но в моей фразе, которую вы процитировали, как раз желание настаивать на ядре(в котором все самое вкусное и ценное), а не на скорлупе!
У кого есть опыт -поделитесь, пожалуйста!
У кого есть опыт -поделитесь, пожалуйста!
Отв.1076 07 Янв. 15, 19:43, через 50 мин
Я настаивал сахарный СЭМ, с проросшим зерном вместо дрожжей. Пробовал орехи жаренные (покупал) и сырые. Вкус немного разный, но в главном они едины - очень существенно улучшают вкус СЭМа. Пробовал на крепости 50%.
Отв.1077 08 Янв. 15, 07:50
asia-expedition,[Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления. Страница 56] настаивать отдельно на ядрах смысла нет, ядра участвуют в экстракции при длительном настаивании. На вкус после настойки целого ореха ядра приобретают противно спиртовой привкус. Скорлупа дает цвет и дубильный привкус, маслянистость настойке как раз придают ядра.
Smalti
Магистр
Владивосток
240 199
Отв.1078 08 Янв. 15, 16:28
На счет ядра--не знаю. Я делаю так: на 1,5 л. сортировки из с.р. 70%--горсть орехов ( из одной шишки), горсть поломаных палочек лианы лимонника, столовую ложку сушеных листьев иван-чая, столько же зверобоя и 3-4 сухих лисов ч. смородины. Все. Настаивание 2-3 недели. Но я потом еще и перегоняю. Довожу до 40-45%. Получается прозрачная и немного мягче чем настой. Уже выкладывал, повторюсь, если можно.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.1079 08 Янв. 15, 20:09
Настаивание 2-3 недели. Но я потом еще и перегоняюSmalti, 08 Янв. 15, 16:28С ботаникой?