Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
Отв.980 07 Июля 14, 16:43
Как определил ,что запахи впитывает, а не маскирует, на анализ сдавал?
сообщения удалены (2)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.981 07 Июля 14, 17:05, через 23 мин
это как из анекдота: "- А что, от меня шахматами должно пахнуть?" (:-[
по-моему разумению, маскировка - это, когда появляется маскирующий запах, а вонь почти "не слышно" или едва пробивается через новый типа приятный аромат.
самый известный пример анис: "Анисовую? - Буду!" (с)
а с изюмом, скорлупой кедровых, перегородками грецких факты на лицо:
1. исходный продукт вонюч.
2. после настойки и перегонки продукт не воняет, изюмом и орехами не пахнет.
3. то, на чем настаивали, - зело вонючи и противны на вкус (ядра орехов).
спасибо за вопрос.
по-моему разумению, маскировка - это, когда появляется маскирующий запах, а вонь почти "не слышно" или едва пробивается через новый типа приятный аромат.
самый известный пример анис: "Анисовую? - Буду!" (с)
а с изюмом, скорлупой кедровых, перегородками грецких факты на лицо:
1. исходный продукт вонюч.
2. после настойки и перегонки продукт не воняет, изюмом и орехами не пахнет.
3. то, на чем настаивали, - зело вонючи и противны на вкус (ядра орехов).
спасибо за вопрос.
сообщение удалено
Отв.982 07 Июля 14, 17:09, через 4 мин
nhalistov, это твои субъективные ощущения. Как в занимательной геометрии - есть такие рисунки, которые создают эффект или движения, или непараллельности итд. Нет в изюме или орехах никаких супермикронасосиков по откачиванию сивухи))) Именно маскировка. В орехах масел очень много (в кедровых в зависимости от сорта) - до50%!
Отв.983 07 Июля 14, 17:12, через 3 мин
Отрицать не имею права ,но и поверить без фактов не могу. Не все эаф пахнут плохо .
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.984 07 Июля 14, 17:49, через 38 мин
возможно ли, что это действует по принципу углевания?
много лет делал настойки и наливки на ягодах. обычную водку заливал, пока она вконец не испортилась.
хоть водка, хоть самогон - эффект один от настойки: заметное облагораживание спиртного напитка.
на вкус и запах примеси разные. как-то раз не смог избавиться от запаха хвостов - перегнал с анисом.
так мои дегустаторы сразу заметили "маскировку" запаха.
с маскировкой вкусовых дефектов, согласен, - без понижения концентрации это нереально, если нет "насосиков". lol.
хотя, постойте, кто знает почему не рекомендуется употре_блять в пищу ягоды растущие в черте города и придорожной полосе?
много лет делал настойки и наливки на ягодах. обычную водку заливал, пока она вконец не испортилась.
хоть водка, хоть самогон - эффект один от настойки: заметное облагораживание спиртного напитка.
на вкус и запах примеси разные. как-то раз не смог избавиться от запаха хвостов - перегнал с анисом.
так мои дегустаторы сразу заметили "маскировку" запаха.
с маскировкой вкусовых дефектов, согласен, - без понижения концентрации это нереально, если нет "насосиков". lol.
хотя, постойте, кто знает почему не рекомендуется употре_блять в пищу ягоды растущие в черте города и придорожной полосе?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.985 07 Июля 14, 17:56, через 7 мин
хотя, постойте, кто знает почему не рекомендуется употре_блять в пищу ягоды растущие в черте города и придорожной полосе?nhalistov, 07 Июля 14, 17:49Потому что деревья всякую куйню из атмосферы и почвы сосут. Заметь деревья, а не ягоды.
Отв.986 08 Июля 14, 01:26
почему не рекомендуется употре_блять в пищу ягоды растущие в черте города и придорожной полосе?nhalistov, 07 Июля 14, 17:49МОЖНО на настойки.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.987 08 Июля 14, 08:28
bukinist, низя по причине что:
деревья всякую куйню из атмосферы и почвы сосут.bona, 07 Июля 14, 17:56
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.988 08 Июля 14, 12:51
так можно или нельзя в настойки?
сами ягоды сосут или через ветки приходят гадости? вряд ли дерево способно на такую пакость.
это как один "садовод" советовал ржавые гвозди под яблони кидать - яблок грит больше будет, в них же железа много д.б. )))
в школе изучали, что в основании листа скапливается все, что лишнего насосали из атмосферы.
на зиму деревья сбрасывают листья и т.о. очищаются.
а через корни - тем более вряд ли. там по пути сокодвижения такие мощные фильтры стоят!
сок березовый набираю на даче. с тех берез что на помойке, вкус сока даже лучше )))
б%^&ь, дачники и аборигены весь лес засрали в деревне. это к слову, извините.
сами ягоды сосут или через ветки приходят гадости? вряд ли дерево способно на такую пакость.
это как один "садовод" советовал ржавые гвозди под яблони кидать - яблок грит больше будет, в них же железа много д.б. )))
в школе изучали, что в основании листа скапливается все, что лишнего насосали из атмосферы.
на зиму деревья сбрасывают листья и т.о. очищаются.
а через корни - тем более вряд ли. там по пути сокодвижения такие мощные фильтры стоят!
сок березовый набираю на даче. с тех берез что на помойке, вкус сока даже лучше )))
б%^&ь, дачники и аборигены весь лес засрали в деревне. это к слову, извините.
Отв.989 08 Июля 14, 13:14, через 24 мин
Дорога - понятие сложное. Какая загрузка, какие машины, какая роза ветров и т д. На Кубани вдоль дорог растут абрикосы, черешня, грецкий орех, алыча, виноград, яблони, персики, даже хурма. Почти всё это съедается. Никто не жаловался. Покупая яблоки в магазине, где гарантия, что они не из сада, расположенного вдоль трассы Краснодар - Джубга? Я думаю, что прав nhalistov. И пусть нам повезёт!
Отв.990 08 Июля 14, 13:28, через 15 мин
так можно или нельзя в настойки?nhalistov, 08 Июля 14, 12:51ну конечно можно, только промыть хорошенько!
сообщения удалены (2)
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.991 09 Июля 14, 15:42
вчера решил подкрасить орешками Латгальский (бледноват получился).
кинул 8-10 шт. просто как есть без предварительной пропарки горячей водой, ну поленился.
и что-то не спешит скорлупа отдавать свой чудный цвет дистилляту.
а раньше как-то бодрее все было с колеровкой - в режиме реального времени т.с.
как это физически объяснить - типа "поры раскрываются" ?
кинул 8-10 шт. просто как есть без предварительной пропарки горячей водой, ну поленился.
и что-то не спешит скорлупа отдавать свой чудный цвет дистилляту.
а раньше как-то бодрее все было с колеровкой - в режиме реального времени т.с.
как это физически объяснить - типа "поры раскрываются" ?
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.992 09 Июля 14, 15:48, через 6 мин
В орехах масел очень много (в кедровых в зависимости от сорта) - до50%!КонстантинН, 07 Июля 14, 17:09вот и ответ, есть тема по очистке от сивухи МАСЛОМ..
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.993 09 Июля 14, 16:10, через 23 мин
может через скорлупу немного и проникают маслА, но, мне кажется, что на процесс её абсорбирующие свойства влияют все-таки.
догнал КонстантинНа
догнал КонстантинНа
Отв.994 09 Июля 14, 16:13, через 3 мин
alexeyT, )))))
сообщение удалено
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.995 09 Июля 14, 17:10, через 58 мин
абсорбирующие свойстваnhalistov, 09 Июля 14, 16:10адсорбирующие.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.996 09 Июля 14, 18:50
bona, спасибо за исправление ошибки. как назвать правильно то, что происходит очень важно.
также, интересно узнать о взаимодействии адсорбентов и экстрагентов в настойках от знающего человека.
к слову, мясо уксусом заливают, чтобы остановить дальнейшее разложение, а основную вонь убирают, соскребая с поверхности пораженные ткани и тщательно промывая водой, остальное - специи. в нашем случае, весь спиртовой продукт "заражен" примесями. по аналогии: "соскребли" головы, но запахи остались, как их "смыть"?
геометрия, логический ряд... плз, не переводите разговор на маскировку! - один запах забивает другой - не интересно.
скажите лучше, почему орехи, изюм, перегородки, ягоды после настойки становятся вонючими, а напиток избавляется от этих запахов?
конечно, после покапельного отбора голов на РК и второй дробной для 99% людей это неактуально.
при этом такой же % народных производителей не знают о таких вещах, а просто настаивают кто на чем.
также, интересно узнать о взаимодействии адсорбентов и экстрагентов в настойках от знающего человека.
к слову, мясо уксусом заливают, чтобы остановить дальнейшее разложение, а основную вонь убирают, соскребая с поверхности пораженные ткани и тщательно промывая водой, остальное - специи. в нашем случае, весь спиртовой продукт "заражен" примесями. по аналогии: "соскребли" головы, но запахи остались, как их "смыть"?
геометрия, логический ряд... плз, не переводите разговор на маскировку! - один запах забивает другой - не интересно.
скажите лучше, почему орехи, изюм, перегородки, ягоды после настойки становятся вонючими, а напиток избавляется от этих запахов?
конечно, после покапельного отбора голов на РК и второй дробной для 99% людей это неактуально.
при этом такой же % народных производителей не знают о таких вещах, а просто настаивают кто на чем.
Отв.997 09 Июля 14, 19:54
Видимо ядра орехов растворяются)))))))))))))))) и чистят маслом.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.998 09 Июля 14, 20:00, через 6 мин
Видимо ядра орехов растворяютсяМихаилыч, 09 Июля 14, 19:54Михалыч, не начинай!
сообщение удалено
Отв.999 26 Авг. 14, 07:00
Внимательно прочитал, все ветку! И с Вашего позволения поделюсь той информацией которой владею в части настаивания самогона на кедровых орехах!
Немного истории - в Сибирских деревнях самогон гнали во все времена и основным ингредиентом для придания цвета и маскировки запаха (двойную дистилляцию не делали) был кедровый орех. Данная основа (Сибирский коньяк)была практически одинакова во всех семьях, а вот остальные ингредиенты добавлялись у всех по разному. Использовалось все, что растет в тайге - брусника, клюква, голубика, черника, березовая чага. Мой дед в основном добавлял в кедровку бруснику и клюкву, как то пробовал кедровку с черным перцом горошком и кедровку с земляникой - достаточно интересные вкусы. Дополнительные ингредиенты к кедровке обуславливались спецификой местности - наличием тех или иных ресурсов.
Кедровку старше трех лет выдержки не дегустировал, но в связи с тем, что мне этот напиток нравится вообще, то для меня это было как МАНГО, кедровка была с клюквой.
Насчет продолжительного спора о вытягивании ядра спиртовой основой из целого ореха, могу сказать с полной уверенностью, что не вытягивается, состояние ядра после настаивания, зависит от его первоначального состояния, то что в постах есть фотографии расщелкнутого ореха со сморщенным ядром, то это зависит от срока и условий хранения ореха до того, как его применили в настойке(среди сельских дистиляторщиков, мнения тоже расходятся, но готовых на длительные эксперименты и поиска истины не встречал). В орехах со сроком хранения более двух лет в сухих помещениях, скорлупа становится очень жесткой, а ядро сморщенным, т.к. происходит естественная сушка и потеря влажности. С орехами урожая текущего года и хранящегося зимой на холоде, такого не происходит, естественно, что процент пустых всегда присутствует. (При дегустации трех летней кедровки, пробовал орехи, чуда не произошло - ядра на месте).
Немного истории - в Сибирских деревнях самогон гнали во все времена и основным ингредиентом для придания цвета и маскировки запаха (двойную дистилляцию не делали) был кедровый орех. Данная основа (Сибирский коньяк)была практически одинакова во всех семьях, а вот остальные ингредиенты добавлялись у всех по разному. Использовалось все, что растет в тайге - брусника, клюква, голубика, черника, березовая чага. Мой дед в основном добавлял в кедровку бруснику и клюкву, как то пробовал кедровку с черным перцом горошком и кедровку с земляникой - достаточно интересные вкусы. Дополнительные ингредиенты к кедровке обуславливались спецификой местности - наличием тех или иных ресурсов.
Кедровку старше трех лет выдержки не дегустировал, но в связи с тем, что мне этот напиток нравится вообще, то для меня это было как МАНГО, кедровка была с клюквой.
Насчет продолжительного спора о вытягивании ядра спиртовой основой из целого ореха, могу сказать с полной уверенностью, что не вытягивается, состояние ядра после настаивания, зависит от его первоначального состояния, то что в постах есть фотографии расщелкнутого ореха со сморщенным ядром, то это зависит от срока и условий хранения ореха до того, как его применили в настойке(среди сельских дистиляторщиков, мнения тоже расходятся, но готовых на длительные эксперименты и поиска истины не встречал). В орехах со сроком хранения более двух лет в сухих помещениях, скорлупа становится очень жесткой, а ядро сморщенным, т.к. происходит естественная сушка и потеря влажности. С орехами урожая текущего года и хранящегося зимой на холоде, такого не происходит, естественно, что процент пустых всегда присутствует. (При дегустации трех летней кедровки, пробовал орехи, чуда не произошло - ядра на месте).