Настойка на кедровых орешках. Рецепты приготовления.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.860 11 Марта 14, 12:05
Добрый день!!Сегодня проходя по рынку обратил внимание -цена на орехи полезла(с 180 до 200 за литр) значит кончаются старые запасы.Купил литр дома сразу 0.5литра отложил домашним а остальное два раза ошпарал кипятком промыл и залил в банку 1.5 сэмом 60%(потом будет возможность и разбавлю до 5 литров и40%).Вот с этим запасом до нового урожая должно хватить.
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1
Отв.861 11 Марта 14, 15:11
Автор был пьяный
Здравствуйте, сделал так:
Купил две по 0.5 бутылки водки "Журавли". Вылил их в двухлитровую банку, насыпал стакан сахара, два кончика ножа ванили, 150 грамм кедровых орехов (купил в "О'кей" и промыл в кипятке 2 раза). Закрыл банку и поставил в темное место. Подожду месяц, а там посмотрим. Если будет слишком крепкий настой - разведу еще с одним литром водки. А вдруг получится вкусно? =)
Уважаемые эксперты, в связи с этим у меня возник вопрос: как долго можно держать орехи в водке? Стоит ли по прошествии полумесяца орехи удалить из банки? Спасибо.
Купил две по 0.5 бутылки водки "Журавли". Вылил их в двухлитровую банку, насыпал стакан сахара, два кончика ножа ванили, 150 грамм кедровых орехов (купил в "О'кей" и промыл в кипятке 2 раза). Закрыл банку и поставил в темное место. Подожду месяц, а там посмотрим. Если будет слишком крепкий настой - разведу еще с одним литром водки. А вдруг получится вкусно? =)
Уважаемые эксперты, в связи с этим у меня возник вопрос: как долго можно держать орехи в водке? Стоит ли по прошествии полумесяца орехи удалить из банки? Спасибо.
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.862 11 Марта 14, 15:59, через 48 мин
насыпал стакан сахараCesi, 11 Марта 14, 15:11сироп получится..(
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1
Отв.863 11 Марта 14, 16:20, через 22 мин
Автор был пьяный
сироп получится..(
Serje_K, 11 Марта 14, 15:59
А какая крепость получится у этого сиропа? Пахнет очень вкусно ванилькой и орехами. Если его потом развести еще с литром водки и выдержать уже без орехов месяцок?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.864 11 Марта 14, 17:44
Cesi, по казенке не знаю. Не пью ее категорически. Но свой продукт две недели потом сливаю и стоит без орехов.
чялдон
Специалист
красноярск
176 16
Отв.865 11 Марта 14, 20:02
Самое большее у меня стояло три месяца три литра 45%на стакане ореха(ошпареных кипятком)-стояло бы и дольше но не дают.После трёх месяцев я залил повторно оставшиеся орехи 1.5 литрами сэма45% предварительно растолок в кашу и добавив немного скорлупы. В этот раз раскрылись орешки-чуть постоит в тепле и такое послевкусие.Сейчас соображаю-может их сраза толкушкой обработать.По поводу времени-в следующий раз буду держать на орешках(целых) пока будет возможность-кожура она отдаёт всё(цвет ;прилипшую смолу-а больше там ничего и нет) достаточна быстро и только потом вытягивает вкус орешков.Две недели можно и на одной скорлупе держать-разницы не поймёшь.
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1
Отв.866 11 Марта 14, 20:23, через 21 мин
Здравствуйте, сделал так:
Купил две по 0.5 бутылки водки "Журавли". Вылил их в двухлитровую банку, насыпал стакан сахара, два кончика ножа ванили, 150 грамм кедровых орехов (купил в "О'кей" и промыл в кипятке 2 раза). Закрыл банку и поставил в темное место. Подожду месяц, а там посмотрим. Если будет слишком крепкий настой - разведу еще с одним литром водки. А вдруг получится вкусно? =)
Уважаемые эксперты, в связи с этим у меня возник вопрос: как долго можно держать орехи в водке? Стоит ли по прошествии полумесяца орехи удалить из банки? Спасибо.
Cesi, 11 Марта 14, 15:11
Вот что имеем на второй день.
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.867 11 Марта 14, 20:46, через 23 мин
Орехов до хера, разбавляй!
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1
Отв.868 11 Марта 14, 20:58, через 13 мин
Орехов до хера, разбавляй!
bona, 11 Марта 14, 20:46
Еще литр влить?
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.869 12 Марта 14, 07:36
Еще литр влить?Cesi, 11 Марта 14, 20:58Я думаю, что да. Я бы даже полтора влил, а потом попробовал. Может и этого мало было бы. От вида орехов зависит. Вообще я в последее время вношу 1 ст. ложку в горкой скорлупы (орехов) на 3 л. сортировки. Так нормально получается.
Cesi
Бакалавр
Где-то в себе...
94 1
Отв.870 12 Марта 14, 08:48
Я думаю, что да. Я бы даже полтора влил, а потом попробовал. Может и этого мало было бы. От вида орехов зависит. Вообще я в последее время вношу 1 ст. ложку в горкой скорлупы (орехов) на 3 л. сортировки. Так нормально получается.
bona, 12 Марта 14, 07:36
А если потом разбавить по вкусу, а не сейчас?
Serje_K
Специалист
Вялки
123 39
Отв.871 12 Марта 14, 09:58
150 г. орехов на литр - это тоже многовато.
Думаю, лучше развести сейчас до двух литров - и пусть стоит.
Но все равно будет слишком сладко. Стакан сахара - это очень много..
Хотя, может типа ореховый ликер получится)
Крепость будет градусов 35, даже меньше скорее всего. Спиртометр в данном случае правильно уже не покажет.
Думаю, лучше развести сейчас до двух литров - и пусть стоит.
Но все равно будет слишком сладко. Стакан сахара - это очень много..
Хотя, может типа ореховый ликер получится)
Крепость будет градусов 35, даже меньше скорее всего. Спиртометр в данном случае правильно уже не покажет.
leopold
Специалист
Шахунья
138 23
Отв.872 12 Марта 14, 10:01, через 3 мин
А я в трёх литровую банку двойного дистиллята разведённого до 45 гр, бросил хорошую горсть сушёного чернослива. Нормальная получилось...может и не в ту тему....
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.873 12 Марта 14, 10:29, через 29 мин
А если потом разбавить по вкусу, а не сейчас?Cesi, 12 Марта 14, 08:48Ну тогда постоять должно, чтоб растворы попритерлись к друг другу. Мое мнение разбавлять лучше во время настоя, а не после.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.874 01 Апр. 14, 21:42
Орехов привезли, дык... сэма нет
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.875 12 Апр. 14, 18:59
Угощал друзей настойкой на орешках.Мнение 50\50.Цвет отличный,а вот вкус смолянистый вяжущий хотя клал штук 10 на 0,5.Колгановка выигрывает!
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.876 12 Апр. 14, 19:33, через 34 мин
Цвет отличный,а вот вкусМатвеюшка, 12 Апр. 14, 18:59
!Скорлупа отваривается пару минут,сливаем жидкость вонючую,а скорлупки в настой.bethov, 19 Янв. 14, 20:15Я замачиваю кипятком на секунд 30-ть,и так три раза меняя воду(кипяток).Можно после этого,часть скорлупы обжарить. И нету этого привкуса.
вкус смолянистый вяжущийМатвеюшка, 12 Апр. 14, 18:59Всё отлично.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.877 12 Апр. 14, 20:33, через 60 мин
Недавно разжился мёдом с кедровой живицей, добавил на 3л банку 2 ст ложки.
Вкус и запах получился изумительный , аж оторваться не возможно))
Полезность настойки только повысилась.
Кедровый мёд богат йодом, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях дыхательных путей, болезнях пищеварения, суставов, используется для очищения крови и лимфы. Хорошо выводит шлаки из организма. Не обходят его стороной и для решения всевозможных кожных проблем.
http://medovita.ru/pchyoloprodukty/kedrovyj/
Вкус и запах получился изумительный , аж оторваться не возможно))
Полезность настойки только повысилась.
Кедровый мёд богат йодом, обладает противовоспалительным и антисептическим действием, применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заболеваниях дыхательных путей, болезнях пищеварения, суставов, используется для очищения крови и лимфы. Хорошо выводит шлаки из организма. Не обходят его стороной и для решения всевозможных кожных проблем.
http://medovita.ru/pchyoloprodukty/kedrovyj/
Отв.878 12 Апр. 14, 21:22, через 49 мин
Это дело вкуса. Я делал сахарный самогон, на 3-х литровую банку сыпал 3-4 хороших жмени кедровых орехов. Настаивал почти месяц. Вкус менялся сильно. Вкус самогона пропадал почти полностью, из-за выделений масла напиток становился очень мягким, в послевкусии преобладал вкус жареных семечек - закусывать не хотелось при крепости 50 градусов. Реакция пивших была одинаковой: выпивает грамм 150, ставит стакан и говорит "да тут меньше 40 градусов", и чрез 2 секунды - " нет, тут есть и больше!"
bona
Профессор
Свердловская область
2.2K 286
Отв.879 13 Апр. 14, 11:02
Угощал друзей настойкой на орешках.Мнение 50\50.Цвет отличный,а вот вкус смолянистый вяжущий хотя клал штук 10 на 0,5.Колгановка выигрывает!ошпаривать пробовал перед закладкой?
Матвеюшка, 12 Апр. 14, 18:59