asdural, вполне обстоятельно. Лучше бы действительно Бку-033 в первом заходе добить деньгами и купить сразу, в итоге будет и удобнее сразу, и бюджетнее на круг. В остальном как бы вопросов и нет, все очень разумно!
2Тенге
Специалист
Н.Новгород
104 46
Отв.7862 06 Сент. 15, 22:48
asdural, зачем тогда НБК брать изначально? начинай с 375 колонны + полноценная автоматика
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.7863 07 Сент. 15, 10:52
игорь223, вопрос такой: вчера позавчера использовал РМЦ3500, воткнутый через "нарозеточный" ваттметр, по привычке. А вы не разбирались с вопросом, насколько точно он измеряет (ваттметр в смысле)? напряжение в стабилизаторе выставил такое же, как и ваттметр показывает, но разница небольшая есть. Просто любопытно - с чем это может быть связано? вольты и амперы то те же самые, как и операция умножения )) И оговорка что при пониженном напряжении за точность измерения не ручаетесь - с чем связана?
ЭвриДэйМастэрс
Специалист
Монако
154 12
Отв.7864 07 Сент. 15, 14:46
как на ХД-4 335-ККС (нерж) сохранить малиновый аромат, подскажите тут
Добрый день. Очередная пачка вопросов: 1) Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10-Т. Если этот кубик использовать в качестве парогенератора, то на какой объём перегонного куба стоит рассчитывать? Если я правильно помню, то 1 литр вскипячённой воды идёт на 5 литров браги. В этом кубике (парогене) полезный объём 8 литров, неснижаемый остаток 3 литра, следовательно можем оперировать 5 литрами. То есть этом кубике при полной заправке можно перегнать 25 литров браги? 2) Как узнать, что в Куб для дистилляции/ректификации ХД/4-10-Т заканчивается вода? Чтобы ТЭНы не спалить. Хотя бы ориентировочное время известно? 3) Есть у меня 27 литровый куб. Хочу приспособить его под перегон паром. Планирую взять: Муфта 1 1/4" для ТЭНа аристон, Паропровод (соединение парогенератор-куб), Барботер для куба с аристоновским ТЭНом, Заглушка под аристоновский ТЭН. Я правильно подобрал комплектующие? 4) В будущем планирую использовать свой 27 литровый куб для НБК. Понятно, что нужен будет ТЭН. А есть ли отдельная автоматика чтобы сделать автономный парогенератор, который будет сам пополняться водой (как в видео о НБК)? 5) ХД-НПГ/КИТ - что входит в комплект?
asdural
Студент
Екатеринбург
12
Отв.7866 07 Сент. 15, 17:12 (через 28 мин)
TanaiL, понял спасибо.
capsolo, начну с сахарной. Ну а зерно или фрукты НБК тоже, как я понял, кушает при соответствующей подготовке браги.
игорь223, уже понял, спасибо. Кстати, на счет насоса ты так и не ответил.
2Тенге,я ее (ХД/4-43) и буду использовать вначале как ТК. У них разница в цене 1 т.р., тарелок больше и с минимальными затратами можно перейти на НБК, и продавать потом ничего не надо.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.7867 07 Сент. 15, 17:59 (через 47 мин)
Ткните пожалуйста видео по перенастройке терморегулятора электро тэна.Не могу у Игоря найти.Спасибо
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.7868 07 Сент. 15, 18:36 (через 37 мин)
Ну а зерно или фрукты НБК тоже, как я понял, кушает при соответствующей подготовке браги.asdural, 07 Сент. 15, 17:12
Возможно, если ты не планируешь перегонять большие объемы браги, было бы целесообразнее посмотреть в сторону парогена до (или вместо) приобретения НБК. В этом случае у тебя будет возможность работать со всеми видами фруктовых и зерновых. Чтобы развиваться в эту сторону куб с внешним нагревом не подойдет. Необходим куб с возможностью установки тэна или барботера. Так ли важно перегонять 25 литров в час?
zeicoman
Специалист
Югорск ХМАО-Югра
123 12
Отв.7869 07 Сент. 15, 19:21 (через 46 мин)
Игорь, о кредитах не думал?
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 341
Отв.7870 07 Сент. 15, 19:31 (через 10 мин)
zeicoman, Бот?
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.7871 07 Сент. 15, 20:13 (через 42 мин)
Ну а зерно или фрукты НБК тоже, как я понял, кушает при соответствующей подготовке браги.asdural, 07 Сент. 15, 17:12
Кушать то кушает, но если серьезно заниматься, например, зерном, то бери лучше ПВК и дистиллятор обычный. Или как советовали пароген и куб под него со всеми приблудами, но ПВК поудобнее (и подороже конечно) будет. НБК просто прекрасна на сахаре и зерно-сахаре, а вот для чистого зерна и фруктов, особенно под заливку в бочку на выдержку я бы сильно призадумался прежде чем ее использовать.
игорь223
Академик
таганрог
30.7K 21K
Отв.7872 07 Сент. 15, 20:36 (через 23 мин)
Нет, это не совсем так. Точнее, совсем не так, если брагу ставить по канонам франции))) В разрезе же доморощенного производства есть нюансы, как говорится...
capsolo
Профессор
Зелик
5.3K 1.6K
Отв.7873 07 Сент. 15, 22:09
игорь223, и Франции и островов. Ведь никто с зерном не бродит. Промывают и дробину до свидания. Ну у нас свои традиции
alebol
Новичок
Рыбинск
4
Отв.7874 07 Сент. 15, 22:36 (через 27 мин)
A какие минусы могут быть у НБК на фруктовых дистилятах.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.7875 08 Сент. 15, 00:16
alebol, если не достиг высшего дана по пользованию этой штукой, то вероятность закосячить вкусную продукцию высока. Самая большая вероятность что обдерешь почти до чистого спирта. Во всяком случае у меня так вышло Научится регулировать крепость продукта в приемной таре нужно вначале. Да и слишком расплывчатые рекомендации по крепости в зависимости от сырья как впрочем и весь подход, основанный на ориентировании на нее. В общем слишком все очень приблизительно получается, по бытовому так сказать, доморощенному))) Чтобы хорошо получать нужно, имхо, иметь реально большой опыт работы с такой колонной.
alebol
Новичок
Рыбинск
4
Отв.7876 08 Сент. 15, 00:46 (через 31 мин)
А если на первых перегонах пожертвовать некоторым количеством продукта используя пролив чтоб необдирать до спитра.
Zerg32
Специалист
Auckland, New Zealand
120 38
Отв.7877 08 Сент. 15, 01:09 (через 23 мин)
alebol, Как я понимаю надо играть соотношением пара и подачи понижая крепость продукта.
Например попробовать отбирать 40%, а не 60% как обычно. Но это мои размышления по опыту работы с зерном. Концентрация меньше - сырец более вонюч. А так в основном я или сахар или молотое зерно на кодзи.
Кстати молотый в муку рис бродит на кодзи очень бурно и отлично себя греет. Советую попробовать если мельница есть.
Амиго 28
Доктор наук
Дальний Восток
705 160
Отв.7878 08 Сент. 15, 01:32 (через 24 мин)
Неправильно видимо спросил. Не могу найти видео перенастройки термостата тена с 83' на 100'.
webserge
Доцент
Саратов
1.7K 468
Отв.7879 08 Сент. 15, 01:55 (через 23 мин)
пожертвовать некоторым количеством продукта используя проливalebol, 08 Сент. 15, 00:46
Не совсем понял о чем идет речь, но если о проливе спирта в барду, то таким образом ты только укрепишь и соответственно вычистишь СС. Тебе наоборот нужно подавать избыточный пар при малой подачи браги, т.е. она должна отжиматься на 100% или очень-очень близко к этому значению. При этом концентрация спирта в СС начнет снижаться. До какой величины ее снижать хз... нужно пробовать, сравнивать, пробовать, сравнивать, про... в итоге проще сразу напиться