Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)

Форум самогонщиков Сырьё, оборудование, технологии виноделия
1 ... 48 49 50 51 52 51
MAKEDONSKY1977 Доктор наук МО, Одинцовский р-н, НП Трубачеевка 784 132
Отв.1000  31 Июля 18, 15:28
Lehan_a, эх, дружище, поздновато ты написал. В воскресенье всё переработали на конфитюр, суфле и т.п. ерунду. 2,5 ведра красной и белой. Теперь уже только в следующем сезоне смогу попробовать сделать.
Lehan_a Магистр Троицк 208 22
Отв.1001  01 Авг. 18, 17:37
Теперь уже только в следующем сезоне смогу попробовать сделать.MAKEDONSKY1977, 31 Июля 18, 15:28
зато теперь есть закладка и четкий план на урожай 2019)))
кокин Новичок москва 3 1
Отв.1002  19 Февр. 19, 11:15
коротко о главном
1)можно
2)сахар в несколько приемов инверт лучше в будущий самогон (поле деятельности  бесконечно пробуем делаем )
3)закваска на изюме хороша когда есть свой изюм
4)подкормка д/д нужна я использую витамины Ундевит +нашатырный спирт (ответ на 6 вопрос нашатырный спирт это азот )
5пектин чаще всего это белок адсорбирующий на себе все, то что есть дурное в сусле
6)нашатырь это чисто усвояемый азот он необходим для брожения на 1 ом этапе
7)лучше пользоваться осветлением вина естественным путем( бетонид это глина вулканического происхождения где вулканы?
8)Мадам Клико из Франции дала нам в руки уникальную технологию изготовления шипучих вин не сомневаюсь что обсуждать надо!
Меня беспокоит вот какой вопрос? Первичное брожение самое раннее брожение в сусле идет за счет группы не имеющих никакого отношения к винным грибкам. Это зигопихия,ганзенуля,микодерма,бактерии и плесени которые заносятся на ягоды мухами осами это плохие парни они расщепляют сахар на молекулы спирта и вонючего газа типа сероводорода сразу вино набирает этот запах и только после того как сусло приобретает 4 градуса вступают в действие хорошие парни винные грибки сахоромуцесс элепсоидус и другие они убивают плохих парней и уже сбраживание идет по нормальному руслу Может кто подскажет какие примы кроме химии ВЫ знаете?
сообщения удалены (2)
coffe1ne Студент Горловка 46
Отв.1003  20 Сент. 19, 15:40
Подскажите, сколько бентонита на 1 литр вина класть?
vovikz Новичок Москва 6
Отв.1004  11 Нояб. 19, 16:34
История проста и банальна.
Делаю вино первый раз.
Из яблок. Жал соковыжималкой. Добавлял сахар, все выбродило. Но муть не оседает.
Фильтровал через проточный фильтр 1 мкм, фильтровал через вату, осаждал бентонитом. Мутное и все тут. Попробовал даже в качестве теста фильтровальную бумагу (белая, желтая, красная полосы) - никакой реакии, ничего не оседает. Часть попробовал пастеризовать - нет толку, часть попробовал охладить - ничего не поменялось.
Ситуация осложняется тем, что у меня проблема с обонянием (его практически нет), а стало быть нюансы вкуса я не чувствую. По мне-то и так пить можно, дрожжевого вкуса не чувствую, как и уксусного запаха и пр.

chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.1005  11 Нояб. 19, 18:41
vovikz, эта ветка полумертвая...
Покури тему по яблочное вино - сидр...
Вот ссыль:
[Сидр. Как сделать что-то похожее?. Страница 199]
сообщение удалено
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.1006  02 Нояб. 21, 17:41
Подскажите, сколько бентонита на 1 литр вина класть?coffe1ne, 20 Сент. 19, 15:40
На 20 ти литровую стеклянную бутыль:
2 ст ложки Бентонита на 0,5 л горячей воды- размешиваю погружным миксером до состояния жидкой сметаны.
Даю остыть с пол часа - мешалкой раскручиваю вино и заливаю. Мешалкой покручу еще чтоб по лучше разошлось по емкости и на отстаивание. Муть оседает часов за 6-12 примерное но я сутки даю а потом шланг и сливаю с осадка.

Добавлено через 6мин.:

Делаю вино первый раз.
Из яблок. Жал соковыжималкойvovikz, 11 Нояб. 19, 16:34
Это и есть Ошибка- Давить соковыжималкой - результат точно такой же будет--а если бы измельчил и Прессом сок выдавил то осветлилось бы как надо!!

Добавлено через 5мин.:

, эта ветка полумертвая...
Покури тему по яблочное вино - сидр...chel-don, 11 Нояб. 19, 18:41

Это мнение ошибочное! Фруктово - ягодные вина - это тема самая актуальная и очень интересная.
Не все же живут в Крыму и в Сочи ---а у нас в Сибири качественно можно вырастить только ягоды и кое какие фрукты---а какие вина из них получаются Непонимающий? Просто Чудо какое то!!!
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.1007  16 Нояб. 21, 07:09
Это и есть Ошибка- Давить соковыжималкой - результат точно такой же будет--а если бы измельчил и Прессом сок выдавил то осветлилось бы как надо!!Птица - Говорун, 02 Нояб. 21, 17:41
Чушь! Осветляется по окончании брожения, а не от способа отжима!

Добавлено через 6мин.:

все выбродило. Но муть не оседаетvovikz, 11 Нояб. 19, 16:34
Значит не все выбродило, бурное брожение прошло и теперь идёт тихое брожение. С осадка снимал? Заполни емкость с узким горлом до максимума, годрозатвор и поставь в прохладное место до весны. И прав chel-don, почитай ветку Сидр. Как сделать что-то похожее.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.1008  16 Нояб. 21, 07:16, через 7 мин
Чушь! Осветляется по окончании брожения, а не от способа отжима!I am nuts, 16 Нояб. 21, 07:09
У каждого свои рецепты !
Нравится Так ---Делай как можешь!
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.1009  16 Нояб. 21, 07:16, через 1 мин
Это мнение ошибочное! Фруктово - ягодные вина - это тема самая актуальная и очень интересная.Птица - Говорун, 02 Нояб. 21, 17:41
Ты путаешь мягкое с теплым! Тебе про ветку другую говорят, а ты про сырьё!

Добавлено через 1мин.:

У каждого свои рецепты !Птица - Говорун, 16 Нояб. 21, 07:16
Причем здесь рецепты? Ты процесс понимаешь? Откуда взвесь в соке ? Почему она не оседает?
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.1010  16 Нояб. 21, 07:21, через 5 мин
С осадка снимал? Заполни емкость с узким горлом до максимума, годрозатвор и поставь в прохладное место до весны.I am nuts, 16 Нояб. 21, 07:09

А Почему сразу не до следующей весны или осени? Тогда уж точно само осветлится!

Добавлено через 4мин.:

Причем здесь рецепты? Ты процесс понимаешь? Откуда взвесь в соке ? Почему она не оседает?I am nuts, 16 Нояб. 21, 07:16
Взвесь в соке и из за того что он получен в соковыжималке а не в прессе.
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.1011  16 Нояб. 21, 07:27, через 7 мин
А Почему сразу не до следующей весны или осени?Птица - Говорун, 16 Нояб. 21, 07:21
А ПАТАМУШТА!) Почитай ветку про сидры. Ощущение, что ты верхушек нахватался и глубоко не вник. Только не обижайся, нет цели конфликтовать или зацепить.

Добавлено через 2мин.:

Взвесь в соке и из за того что он получен в соковыжималке а не в прессеПтица - Говорун, 16 Нояб. 21, 07:21
Нет, не поэтому. Объяснять не буду, долго и уже сто раз разжевано в ветке про сидры. Почитай! Там все доступно и понятно!

Добавлено через 1мин.:

Не один мешок яблок отжат на соковыжималке, осветлилось все и как слеза!
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.1012  16 Нояб. 21, 07:37, через 11 мин
А ПАТАМУШТА!) Почитай ветку про сидры.I am nuts, 16 Нояб. 21, 07:27
Эта страница называется :
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Ты вообще ничего не попутал? Здесь разбирают Ошибки а не делают Сидры! Нравятся Сидры - так и пиши там .
Видно что ты тему Сидров на столько глубоко изучил что всем советуешь идти на эту ветку?

Добавлено через 2мин.:

Не один мешок яблок отжат на соковыжималке, осветлилось все и как слеза!I am nuts, 16 Нояб. 21, 07:27
А ты что не ошибался никогда?
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.1013  16 Нояб. 21, 08:14, через 37 мин
Эта страница называется :
Общие принципы плодово-ягодного виноделияПтица - Говорун, 16 Нояб. 21, 07:37
vovikz, он писал про яблоки. И ты ему отвечал! Ведь так? Тогда почему я попутал?
Ты вообще ничего не попутал? Здесь разбирают ОшибкиПтица - Говорун, 16 Нояб. 21, 07:37
Взвесь в соке и из за того что он получен в соковыжималке а не в прессеПтица - Говорун, 16 Нояб. 21, 07:21
Вот это ошибка! А чтоб разобраться читай тему про сидры!

Добавлено через 1мин.:

Там все принципы плодово-ягодного виноделия разобраны на примере яблок.
Птица - Говорун Доцент Н - ск 1.3K 664
Отв.1014  16 Нояб. 21, 08:45, через 32 мин
он писал про яблоки. И ты ему отвечал! Ведь так? Тогда почему я попутал?I am nuts, 16 Нояб. 21, 08:14
Ты начитавшись Сидров Видно забыл разницу В Соках полученных из Соковыжималки и Пресса?
И Чем они Отличаются?
Вернись сам в Ветку Сидров и Почитай еще раз повнимательней и ты перестанешь писать глупости в этой странице?

Добавлено через 4мин.:

Там все принципы плодово-ягодного виноделия разобраны на примере яблок.I am nuts, 16 Нояб. 21, 08:14
Ты видно не в теме совсем.
На яблоках вина не заканчиваются:
Есть Плодово -Ягодные
а Есть еще и Фруктово - ягодные и тд и тп до .................
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 702
Отв.1015  16 Нояб. 21, 09:10, через 25 мин
Есть еще и Фруктово - ягодные и тд и тпПтица - Говорун, 16 Нояб. 21, 08:45
ягодно - овощные, фруктово-томатные, огуречно-корнеплодные)))
I am nuts Доктор наук Воронеж 556 180
Отв.1016  16 Нояб. 21, 09:10, через 1 мин
Птица - Говорун, 🤦
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.1017  16 Нояб. 21, 09:34, через 24 мин
Птица - Говорун, 🤝 в маленьком споре у ребят разная точка определений и то от чего отталкиваются. Винодел даёт свою классификацию, потребитель свою, и порой все перепутали. Вот инфа от сомелье.
Скрытый текстКакие бывают вина: виды вин и их классификация
Знать все тонкости о видах вин и их классификации доступно лишь специалистам- сомелье. Этой профессии учатся не один год, и опыт приходит исключительно с годами практики. Но иметь представление о том, какое бывает вино, чтобы прослыть специалистом в узких кругах, доступно многим. Правда, для этого о классификации вин необходимо получить хотя бы базовые знания. Какие есть виды вин, по каким категориям проводится классификация вин, вы сможете прочесть на этой странице.
Основная масса людей, не имеющих прямого отношения к виноделию, считает, что классификация вин совершенно не сложна. На вопрос, какие бывают виды вина, неспециалисты чаще всего отвечают: белые и красные, сухие и крепленые, десертные и игристые. Однако в профессиональном виноделии не все так просто. Кроме классификации вин по содержанию сахара и спирта, эти алкоголесодержащие напитки группируются по целому ряду параметров.

Какое бывает вино по типам сырья
По типам сырья, подвергшегося брожению, все виды вин подразделяются на:

виноградные (из чистого виноградного сока);
плодовые (из сока яблок, груш и т. д.);
из косточковых плодов (вишен, слив, абрикосов, персиков и т. д.);
ягодные (из сока садовых и лесных ягод);
растительные (из сока арбузов, дынь, огородных растений, цветочных лепестков, сока деревьев);
изюмные (из вяленого или сушеного винограда).

Хотя многие энологи — профессиональные виноделы — сходятся во мнении, что вином можно называть только алкогольные напитки, сырьем для изготовления которых служит виноград.

В современной винной классификации образовали еще три группы вин, помимо натуральных:

вина, подслащенные сахаром или медом;
ароматизированные (алкогольные напитки, приготовленные с добавлением экстрактов различных растений; введение сахара рецептурой тоже не возбраняется);
крепленые или спиртованные, т. е. изготовленные с добавлением спирта.
Появлению крепленых вин мы обязаны отечественным виноделам. Первая партия такого вина была изготовлена в 1888 году энологом А. Е. Соломоном.

Это уникальное изобретение подарило нам прекрасные по вкусу и аромату вина, которыми мы наслаждаемся по сей день.

Крепленые вина, в свою очередь, подразделяются на: крепкие; десертные; ликерные.

Классификация видов вин по содержанию сахара и спирта (с таблицей)
Методика применения в виноделии очищенного от примесей спирта без посторонних запахов позволила вывести виноделие на новый виток развития.

Секрет заключается в том, что введенный в бродящее сусло очищенный спирт позволяет приостановить брожение в любой момент и на любой стадии созревания вина. При этом несброженный сахар сохраняется в полном объеме, повышая крепость вина до нужной отметки. Хотя допустимая граница все же существует. Даже в крепких видах вина значение по сахару не должно превышать 20 %.

Ниже представлена классификация вин по содержанию сахара в виде таблицы. В левой колонке указаны группы вин, в правой колонке таблицы – содержание сахара в вине, в средней – содержание спирта.

Содержание спирта и сахара в различных группах вин:

Группы вин Содержание спирта, % Концентрация
сахаров, %
Сухие 8-11 до 0,3
Полусухие 9-11 0,5-3
Полусладкие 9-13 3-8
Десертные полусладкие14-16 5-12
Десертные сладкие 15-17 14-20
Ликерные 14-17 21-35
Крепкие 17-20 1-14
Ароматизированные десертные16 6-10
Ароматизированные крепкие16-18 16-18
В классификации вин по сахару понятия «сухие», «полусухие» и «полусладкие» отличаются по содержанию в них сахара в граммах на 1л.

Какие есть вина по содержанию кислоты и углекислоты
Помимо спирта и сахара, вкусовые качества вина зависят и от содержащейся в нем кислоты.

По содержанию кислоты вина подразделяются на:

пресные (содержат очень мало кислоты и имеют слабовыраженный вкус);
средние (содержат умеренное количество кислоты и имеют среднестатистический винный вкус);
кислые и терпкие (отличаются достаточно кислым вкусом и сильно вяжущим терпким эффектом).
Дегустируя вина, определить на вкус кислотность достаточно сложно, поскольку она зависит от содержания сахара и спирта в вине.

Самостоятельную группу составляют вина, содержащие углекислоту. Они, в свою очередь, подразделяются еще на две подгруппы.

1 подгруппа. Это вина, насыщенные углекислотой естественным путем, т. е. посредством брожения виноградного сусла в специальных герметичных сосудах, находящихся под давлением.

Эти вина мы привычно называем «Шампанское», хотя это не правильно. Существуют утвержденные нормы международного права, по которым «Шампанским» имеет право именоваться только вино, произведенное в провинции Шампань во Франции.

Причем даже другие области Франции лишены этой возможности и используют для обозначения игристых вин термин «креман» с добавлением названия местности.

Так, например, полусухое игристое вино «Cremant d’Alsace Demi-Sec» изготовлено из пяти сортов винограда, выращенного на виноградниках, разбитых на склонах возле города Руффах на юге Эльзаса.

2 подгруппа. Это вина, которые насыщают углекислотой искусственным способом. Они называются шипучими или газированными.

Классификация вин по качеству: ординарные, марочные и коллекционные
Кроме того, вина делятся по качеству на: ординарные; марочные; коллекционные.

Ординарные столовые вина — это натуральные вина с приятным вкусом, но без каких-либо особых качеств. Они не подлежат долгой выдержке. Через три месяца после переработки винограда они уже поступают в торговую сеть.

Марочные вина — это продукт высокого качества с хорошим сроком выдержки (не менее полутора лет), произведенный из винограда, выращенного в определенной местности, и созданный по четкому соблюдению технологий производства данной марки вина.

Марки этих вин утверждает специально созданная Центральная дегустационная комиссия.

Коллекционные вина — это марочный продукт высочайшего качества. Его особая ценность заключается в том, что после положенной выдержки в специальных бочках он проходит дополнительную выдержку в бутылках. Этот процесс профессиональные виноделы называют «старением» и длится он не менее трех лет.

При длительном хранении красного коллекционного вина на донышке бутылки образуется осадок, который именуется «рубашкой». Но только специалисты и истинные ценители марочных вин знают, что это отнюдь не дефект и не признак того, что вино начинает портиться. Это визитная карточка благородного напитка, которая свидетельствует о его почтенном возрасте и высочайших качествах.

Говоря о классификации вин по качеству, нужно отметить еще один факт: коллекционные вина бывают винтажными. Это говорит о том, что данное вино, разлитое в конкретную бутылку, было произведено из определенного сорта винограда урожая указанного года. Только специалисты высокого класса способны отличить букет урожая, скажем, 1977 года от урожая 1997 года.

Какие бывают вина по цвету
Существует еще одна классификация вина — по цвету. Все вина делятся на белые; красные; розовые.

Белые вина производятся чаще всего из винограда белых сортов. Но «белые сорта» — это обозначение чисто символическое, поскольку такой виноград имеет достаточно различные цветовые оттенки: зеленоватые, желтоватые, золотистые, соломенные, цвета чайной заварки.

Белое вино иногда производят и из цветного винограда — от красных до иссиня-черных тонов, предварительно освобождая ягоды от кожицы, которая в своей структуре содержит красители.

Красные вина делают из черных сортов винограда, однако на выходе это вино имеет далеко не темный, а рубиново-красный оттенок.

Для производства розовых вин используют как черный виноград, так и разные сорта белого.

При производстве вин из различных сортов и цветов винограда происходит удивительное цветовое смешение, приносящее потрясающие результаты в готовом продукте.

Все вина делятся на сортовые и купажные
Есть еще один характерный критерий, по которому вино классифицируется на:

сортовое (изготовленное из одного сорта винограда);
купажное (изготовленное из нескольких сортов винограда).
Букет — это не просто аромат вина, а совокупность его ароматических и вкусовых качеств. Букет образуется на протяжении всего срока выдержки, обычно начиная со второго года жизни напитка, а спустя годы достигает полного своего развития и раскрытия. Букет вина по аромату может отличаться от аромата ягод, из которых приготовлено вино.

В нашей обыденной речи мы часто заменяем понятия «аромат» и «запах», считая их синонимами. Но на языке виноделов все выглядит иначе.

Аромат вина — это то свойство, которое зависит от количества и разнообразия эфирных масел и пахучих составляющих, которые содержит сорт винограда, из которого изготовлено вино. Точнее сказать, даже не сами ягоды, а кожица винограда.

А вот запах для профессиональных энологов — это абсолютно противоположное аромату понятие. Запах в данном случае свидетельствует о дефектах или болезнях вина, которые возникают при попадании в сырьевую массу некачественных ягод, или при использовании тары, которая была плохо подготовлена и не тщательно вымыта, или в результате ошибок, допущенных во время технологического процесса.

Классификация плодовых и других вин по вкусу
Возможно нам, рядовым потребителям этого напитка, такие названия ничто не скажут.

Но на языке виноделов классификация плодовых и других вин по вкусу выглядит так:

свежее (обладает приятным освежающим вкусом);
гармоничное (все вкусовые ощущения уравновешены и ни одно из них не чувствуется в отдельности);
грубое (резко ощущается вкус дубильных веществ);
мягкое (нежное, не терпкое и не кислое);
бархатистое (сладкое и маслянистое);
пустое (обладает водянистым вкусом при малом содержании спирта);
жесткое (терпкое, набивающее оскомину);
плоское (малоалкогольное и пресное);
тонкое (гармоничное, с характерным сильно развитым букетом);
горячее или огненное (быстро согревает язык и гортань);
жгучее (оставляет на языке и нёбе ощущение легкого ожога, сходное с тем, которое вызывает перец).
20211116_091437.jpg
20211116_091437. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
serzz Профессор Санкт-Абрау 4.1K 702
Отв.1018  16 Нояб. 21, 09:40, через 6 мин
Скрытый текстmakar123, 16 Нояб. 21, 09:34
краткость - сестра таланта😁 Надо уж было весь интернет скопировать
makar123 Профессор У Невского пятачка 4K 1.5K
Отв.1019  16 Нояб. 21, 09:43, через 3 мин
serzz, Сергей на то он и скрытый текст. Хотя бы спорщики разойдутся на тайм аут.