Ребята, а где сеть капроновую порекомендуете купить?Megokelvin, 20 Сент. 16, 21:07
колготки женские должны подойти
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.941 12 Янв. 17, 12:35
Megokelvin, для мелких объемов - колготки, для более крупных - на али продают лавсановые (вроде бы) с разной "пропускной" способностью. только я не понял - а зачем это делать? я раньше яблоки тоже колготками фильтровал, потом забил - все равно в осадок выпадет муть эта
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16
Отв.942 12 Янв. 17, 19:36
Papic, это с какими же ты объёмами работаешь что через колготки давишь. Лавсановые мешки мягко сказать очень дорогие. Папик, ты вроде масштабный самогонщик, так объясни, ты яблоки на соковыжималке давишь и сразу в брожение, или перемалываешь и на пресс, и только потом в брожение? ибо я со своими яблоками на посейдоне ухандохался в путь этой осенью, но так и не переработал все до конца. А ты предлагаешь колготками жать. из посейдона сок выкинул пол бака осадка, в то время как отжатый через мешок сок выкинул осадка в виде мезги и дрожжей всего этак 5%. для себя сделал вывод что отжимать надо.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.943 12 Янв. 17, 21:12
Megokelvin, я раньше к нептуну своему тазик ставил. потом его переливал в бутыль. и при переливе через чулок процеживал. потом забил и стал сразу в бутыль из соковыжималки принимать. все "пюре" в осадок выпажет по окончанию брожения.
пресса нет, надеюсь в этом сезоне обзаведусь - жом дожимать...
Теоретический вопрос про определение сахаристости сока винограда по удельной плотности. К какой экстрактивности отнести виноградный сок: малой,средней или большой? От этого разнятся формулы расчета. По результатам разница в 2%. Виномер-сахаромер насколько безгрешен в оценках кол-ва сахара? Рефрактометр пока едет ко мне. Под руками только ареометр. А сок стоит,сорт винограда-без понятия.
Паша Сарепта
Студент
Москва
35 13
Отв.945 22 Янв. 17, 21:22
пресса нет, надеюсь в этом сезоне обзаведусь - жом дожимать...Papic, 12 Янв. 17, 21:12
Я так и сделал в этом году. Для тонны яблок два Нептуна и пресс (корзинка итальянская на 48 л). И понял, что неправильно это все.. Жом этот на прессе сок отдаёт плохо. И Нептун утомил признаться. Буду яблокорезку покупать, а дальше в пресс.
Максим_11
Специалист
Санкт-Петербург
151 22
Отв.946 12 Марта 17, 22:58
Добрый день ! Тут подвернулся сорт винограда рэдглоб кто нить делал из него что ? Не особо ароматен но сладкий очень без кислинок! Хотелось бы вина чачи нарулить или не пойдёт он ?
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.947 21 Марта 17, 09:52
Хотелось бы вина чачи нарулить или не пойдёт он ?Максим_11, 12 Марта 17, 22:58
Если без претензии на что-то супер уникальное, то вполне себе получится
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.948 23 Марта 17, 12:53
Возник вопрос. Первый раз осенью сделал вино. Одно из крымского винограда, другое оттуда же из инжира. Не буду писать, как делал - это не столь важно. Сейчас стоит виноград в 20-ке дубе, инжир в 50-ке. Процентов по 20 там точно нет ). Так вот сам вопрос. Хотелось получить что-то около полусухого. На момент выбраживания процесс вроде завершился, но по моему там остался сахар. Думал, дойдет в бочке. Я чувствую до сих пор сахар. Можно ли сейчас слить и добродить винными какими-нибудь ? (какими ?)Или подскажите еще какой вариант. Или уже поздно боржоми пить ? Стоит с 18.09.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.949 23 Марта 17, 15:43
Можно ли сейчас слить и добродить винными какими-нибудь ?сергей7070, 23 Марта 17, 12:53
Не буду писать, как делал - это не столь важно.сергей7070, 23 Марта 17, 12:53
Зря не написал - по технологии (рецептуре) уже можно что-то предложить. Но в твоем случае вино уже напиталось дубильными веществами и запустить его по-моему очень и очень сложно.
В бочки вино заливают до максимума и для пития не сливают. И заразу занесешь или уксус и бочку можешь подпортить.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.950 23 Марта 17, 17:39
сливаю через краник
Добавлено через 4мин.:
а рецепт "лоховской". тк сазара там мало было, сыпанул. и немного добавил дрожжей, тк свои родные мало поперли. кипело месяц.
сам материал (виноград) раздробил мешалкой, перелил, отделил косточки...далее на глаз. тоже с инжиром, но там косточек нет.
признаюсь честно, сделано на отьебись... но все же не хочется терять.
CAMOBAP
Кандидат наук
Нижний Новгород
403 199
Отв.951 23 Марта 17, 20:35
но все же не хочется терять.сергей7070, 23 Марта 17, 17:39
Пей как есть, вино не потеряешь. Если выбродило нормально, значит спирта там достаточно, а сахар несожранный остался как раз из-за него. Разлил бы вино из бочки по бутылкам, а то подпортишь вино, жалеть потом будешь.
ПыСы В следующий раз делай не на глаз, а по рецептуре, без точных количеств тебе ответят также "на от****сь". Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия.
сергей7070
Доктор наук
Домодедово
637 88
Отв.952 23 Марта 17, 20:51 (через 17 мин)
Ясно, спс.
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.953 26 Марта 17, 13:43
Привет всем. Коллеги, хочу посадить яблони для изготовления потом кальвадоса, и виноград на вино. И белый охота и красный. Подскажите плиз какие лучше сорта купить, когда сажать? Район - оренбургская область.
Alllambic, ну и спрашивай в кальвадосной теме но могу сразу сказать: я у себя пытался найти сорта, которые в диссерах рекомендованы были - нет у нас таких. южнее - есть. так что любые сочные, осенние. делаю из антоновки преимущественно - нравится. остальные сорта хз какие - или что куплю или что дадут
Alllambic
Доцент
Бузулук
1.1K 149
Отв.956 29 Марта 17, 19:54
Papic, я очень извиняюсь, наверное я ее не нашел. Этот сайт очень объемный и в нем легко потерятся
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.957 29 Марта 17, 22:33
Alllambic, я больше скажу- в кальвадосной теме в первом посте все нужные книжки есть, включая упомянутые дисеры. а в теме про сорта яблок для кальвадоса- тоже одно или две в эту тему
Termist
Студент
Ростов-на-Дону
46 1
Отв.958 08 Июля 17, 17:40
Автор был пьяный
Читаю-читаю, умных вещей описано много, но нужного,именно для меня на моем этапе, что развития, что производства вина-еще пока не нашел , но продолжаю читать ибо вино уже бродит. Интересует момент, с какой целью вино снимают с осадка, на частичном его выбраживании, а потом ставят на дображивание и вторично снимают с осадка, нельзя по окончанию всего брожения ну сколько оно там 3-5 недель , единожды снять с осадка ? Что есть осадок, мелкие частицы фрукты и мертвые дрожжи, живых дрожжей и сахаров в нем нет ? Просто интересует момент, возобновиться ли брожение с такой же силой и естественно, каковы потери культур )))
Евгений О
Специалист
Омск
117 12
Отв.959 18 Июля 17, 21:06
Интересует моментTermist, 08 Июля 17, 17:40
Снимают вино с осадка несколько раз для его скорейшего осветления. Кроме того в первоначальном осадке могут содержаться косточки и т.п., что негативно будет влиять на его вкус. У меня как правило после снятия с осадка дальнейшее брожение идёт менее активно