Вопрос к практикам: а можно ли полагаясь только на вкус добиться нужной кислотности вина(нет у меня ph-метра и бюреток).Отжал мязгу,а она кислая!green dragon, 26 Июля 16, 06:07
Смотрю в винодельческом разделе сбор мегановичков. Вы хотя бы погуглите рецепты вин, технологии. Там все расписано и содержание кислот и сахара и воды. Мерить кислотность языком - неблагодарное и бессмысленное дело. Делайте по рецепту не обращая внимания на вкус. Как наберетесь опыта и получения хорошего вина, запоминайте пропорции, технологии и вид ягод, а затем и вкус сусла, мезги (я сам правда, мезгу не ем ))) ).
Шансов сделать хорошее вино, полагаясь на свой вкус и "органолептику" очень мало. Не изобретайте велосипедов, они все давно придуманы. Читайте рецепты и делайте по ним.
Смородина+ирга:общий вес ягод-около 8 кг. Сока-3 л,общее количество воды уже-9 л.green dragon, 26 Июля 16, 06:07
Что-то сока очень мало отжал - литров 4-5 должно быть.
Будет пустое и водянистое вино. 3:1 воды капец как много. Вино делаешь или воду перебраживаешь с сахаром? Брага будет, а не вино...