Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

Я делал 1 литр сока, 0,8 где то воды. Вкус замечательный, пока все устраивает.
AVV
Специалист
Омск
128 14


Я поставил в этом году с десяток вин по различным рецептам. Слил с осадка пока только вино из жимолости. Первые вина из смородины чёрной и золотистой ставил на вкус, получилось примерно 1/ 2,5 воды. Затем пришли все необходимые измерительные приборы и вино ставил по ним. Та же смородина вышла 1/3. Для меня кислотность принципиальный момент, основные потребители этого продукта будут родители, а это возраст и не идеальные желудки. Что касается вина из ирги , то после первого скисание , понимания всех ошибок, поставил все по новой. Чистая ирга и ирга с золотистой смородины. Так вот чистая ирга пока не нравится, разбавлял 1/1. Приторная и явно не хватает кислоты, ирга со смородиной кратно лучше, пропорции 70/30 воды 1/2 . Но при наличии белой смородины, добавил бы её. Так как пробовал такое вино и мне оно показалось приятней чем из золотистойсмородины.
Кстати вишня 1/0,5 воды как по рецептам - совсем не понравилась, добавил воды практически 1/2 - более нежное сусло вышло, но не водянистое.
Кстати вишня 1/0,5 воды как по рецептам - совсем не понравилась, добавил воды практически 1/2 - более нежное сусло вышло, но не водянистое.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.922 27 Июля 16, 08:36
как по рецептам - совсем не понравилась,AVV, 27 Июля 16, 07:05Апчём и речь, на практике совсем другое получается.Ирга у меня в бочку кандидат №1.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

в бочку кандидат №1green dragon, 27 Июля 16, 08:36Я иргу тоже хотел бы в бочку, да нет ее у меня) на чипсах или на щепе результат хуже будет? Хочу у Маковки заказать.
green dragon
Магистр
Новосибирск
201 39

Отв.924 27 Июля 16, 10:13 (через 7 мин)
щепе результат хуже будет?Евгений О, 27 Июля 16, 10:06Не могу сказать.Про иргу, я в том смысле если неудачное вино будет, то в бочку (она вымачивается у меня).Сейчас нафлудим тут.У меня вот такая "свеколка" получилась.
BaggioR
Студент
Киров
35

Поставил вино на малине впервые.
Скажите, пожалуйста, в какой момент ставить под ГЗ?
Мезгу убрал, сахар и воду добавил.
Скажите, пожалуйста, в какой момент ставить под ГЗ?
Мезгу убрал, сахар и воду добавил.
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

ставить под ГЗ?BaggioR, 02 Авг. 16, 23:42Ставь. Уже пора!
bubuny
Студент
N.
10
Отв.927 06 Сент. 16, 13:57
Добрый день. Имею 6 литров сока черноплодной рябины + 3,6 литра воды + 0,9 кг сахара +5г дрожи wine yeast zymasil( разбраживал в воде 15 мин без добавления сахара). Температура сусла 24 градуса. Прошли сутки брожения не наблюдается. Что, я сделал не так и как это исправить?
Евгений О
Специалист
Омск
117 12

без добавления сахараbubuny, 06 Сент. 16, 13:57А почему на разброд сахара добавить не захотел? Дрожжи с морозилки или свежие интересно? Попробуй повторно с сахаром запуск дрожжей сделать. Если дрожжи замороженные, то делать регидрацию аккуратнее. Разница между температурами сусла и вносимой жидкости с дрожжами (разброд) должна быть минимальной.
сообщение удалено
bubuny
Студент
N.
10
Отв.929 15 Сент. 16, 00:33
Дрожи покупались в прошлом году осенью и хранились в холодильнике на дверце +7 градусов. Разводил согласно инструкции.
сообщение удалено
bubuny
Студент
N.
10
Отв.930 15 Сент. 16, 12:44
1. В поллитровую банку наливаем кипяченую воду 35-38 градусов.hFl, 15 Сент. 16, 12:29Воды сколько требуется наливать?
сообщение удалено
kosmar
Доктор наук
Павловская, Краснодарский край
549 285
Отв.931 15 Сент. 16, 13:07 (через 23 мин)
Да нет же. Вливать в сусло надо дрожжевой затор с температурой не выше 8-10 град от температуры сусла. А за 20 мин дрожжевой затор не успеет остыть. Поэтому понемножку добавляю сусло в дрожжевой затор, перемешиваю, еще чуть чуть, перемешиваю, меряю температуру. И когда температура дрожжей понизится до оптимальной , только тогда можно вносить дрожжики в сусло.
После этого размешиваем смесь и вливаем в сусло.
hFl, 15 Сент. 16, 12:29
hFl
Новичок
покинул форум
8 3
Отв.932 15 Сент. 16, 13:24 (через 18 мин)
Да нет же. Вливать в сусло надо дрожжевой затор с температурой не выше 8-10 град от температуры сусла.kosmar, 15 Сент. 16, 13:07Можно ждать пока остынет. Можно вливать понемногу сусло к дрожжам - тогда остынет быстрее. А можно просто влить как есть, и ни черта плохого не случится. Проверено много раз. Ни разу не подводило, если дрожжи активные.
К тому же:
температура сусла 24 градуса. Температура в дрожжах 35 градусов. Разница температур 35-24 = 11 градусов. Нет проблем! Ваши 10 градусов выдерживаются.
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.933 19 Сент. 16, 01:04
Можно ждать пока остынет. Можно вливать понемногу сусло к дрожжам - тогда остынет быстрее. А можно просто влить как есть, и ни черта плохого не случится. Проверено много раз. Ни разу не подводило, если дрожжи активные.Во во. и получается, что наше виноделие в северных широтах намного интересней южного, где понтов много, а понимания ни фига
К тому же:
температура сусла 24 градуса. Температура в дрожжах 35 градусов. Разница температур 35-24 = 11 градусов. Нет проблем! Ваши 10 градусов выдерживаются.hFl, 15 Сент. 16, 13:24
Серж.Ш
Специалист
Чебоксары
111 56

Отв.934 19 Сент. 16, 18:35
Да просто,там на югах,это как привычка,поэтому они не заморачиваются.На продажу пойдет и так. Хотя для себя делают весьма не дурно.
Как то ,после войны в Преднестровье,пришлось съездить в командировку к Молдованам. Работали там 1,5 мес и каждый день на вечер покупали вина.По словам местных, у этого хозяина было "самое лучшее". Мы пили и балдели..... А когда пришло время уезжать,то решили устроить прощальный вечер,т.к сдружились и сработались.Вот на этот вечер ребята нам и принесли настоящее Молдавское вино. Описывать его не имеет смысла,просто хочется отметить,что было ощущение как будто мы 1,5 мес пили непонятное пойло.
Как то ,после войны в Преднестровье,пришлось съездить в командировку к Молдованам. Работали там 1,5 мес и каждый день на вечер покупали вина.По словам местных, у этого хозяина было "самое лучшее". Мы пили и балдели..... А когда пришло время уезжать,то решили устроить прощальный вечер,т.к сдружились и сработались.Вот на этот вечер ребята нам и принесли настоящее Молдавское вино. Описывать его не имеет смысла,просто хочется отметить,что было ощущение как будто мы 1,5 мес пили непонятное пойло.
что наше виноделие в северных широтах намного интересней южногоhodok78, 19 Сент. 16, 01:04Что верно то,верно.
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16


Ребята, а где сеть капроновую порекомендуете купить? На что обращать внимание при выборе? Что бы не порвалось
hodok78
Доктор наук
СПб
744 106
Отв.936 21 Сент. 16, 11:30
Ребята, а где сеть капроновую порекомендуете купить? На что обращать внимание при выборе? Что бы не порвалосьMegokelvin, 20 Сент. 16, 21:07А для какой цели?
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16


hodok78, для отчима сока от мезги
Хмурый ДВ
Бакалавр
Хабаровск
57 12

Отв.938 12 Янв. 17, 02:14
для отчима сока от мезгиMegokelvin, 11 Янв. 17, 20:05Интересно, какую ячею ты хочешь выбрать!?
Megokelvin
Бакалавр
Москва
85 16


Хмурый ДВ, метровую :)а если серьезно, то и без уточнений ясно что я имел ввиду полотно для отжима. Кстати, как оказалось для этого дела отлично подходят синтетические биг сумки на 10кг из ашана, дикси или может еще где встречали, фото выложу потом, как зайду с компа