поэтому лучше декантировать хотя-бы раз в месяц.Тимур, 13 Окт. 15, 12:49Только нужно учитывать, что частые переливы, особенно с обильным насыщением сусла кислородом, могут способствовать окислению вина, что плохо. Тут важно соблюсти верный баланс.
Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.860 13 Окт. 15, 13:15
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.861 13 Окт. 15, 13:21, через 6 мин
"Учебники" и "советчики"кузнец1, 13 Окт. 15, 06:48кузнец1, а ссыль из этих "учебников" дай, если не затруднит.
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.862 13 Окт. 15, 15:27
Подкормку необходимо делать НА ПЕРВЫХ ЭТАПАХ брожения при бедном сырьеТимур, 13 Окт. 15, 12:49первые этапы брожения обычно самые бурные,ведь...в интернете можно найти популярный рецепт вина из черноплодки(с картинками).автор рекомендует добавлять NH4Cl при снижении интенсивности брожения.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.863 13 Окт. 15, 16:36
.в интернете можно найти популярный рецепт вина из черноплодки(с картинками).автор рекомендует добавлять NH4Cl при снижении интенсивности брожения.жбишник, 13 Окт. 15, 15:27В интернетах много разных рецептов, и все, блин "самые правильные"! Могу с полной ответственностью заявить, что интенсивность брожения плодово-ягодного сусла с нормальной сахаристостью и кислотностью на 95% зависит от температуры, при условии задачи хорошей закваски или дрожжей. Никакие подкормки нахер не нужны, в соке любых плодов минералов и азотов всяких достаточно, иначе дрожжей, как вида вообще бы не существовало. Они и созданы природой для потребления плодового сахара в составе плодового сока.
Не понимаю, зачем гонитесь за скоростью сбраживания то? Нужно, чтобы как брага, за пять дней готова была? Ну так - вперёд, очень легко. 50 граммов сухих дрожжей на ведро(вместо максимум двух граммов при виноделии) и температура 28 градусов сделают чудесный быстрый выброд!
Верно сказали выше, нужен верный баланс. Другими словами, что либо добавлять по необходимости, но обязательно в меру. Я лично убежден, что на начальных этапах занятиях виноделием, (как и пивоварением) нужно делать всё, как можно проще, руководствуясь принципом минимальных необходимости и достаточности. И главное, запастись терпением. Вино не квас, за неделю не приготовится.
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.864 14 Окт. 15, 03:48
Я вот про этот рецепт
оттуда
оттуда
...Да вроде как не гонюсьза скоростью,чай не Христос-мигом вино делать из воды...Наоборот,длительность брожения чтоб увеличить/когда брожение затухает,если-как сказали выше-бедное сырье(вероятно,всякие черноплодки/крыжовники).С другой стороны,использование ЧКД например,подразумевает сокращение сроков брожения. Про баланс не спорю;терпение испытывать начинает вино,которое стоит уже второй месяц и все еще слабо побулькивает,на вкус при этом малоградусное.
Не понимаю, зачем гонитесь за скоростью сбраживания то? Нужно, чтобы как брага, за пять дней готова была? Ну так - вперёд, очень легко.
...
Верно сказали выше, нужен верный баланс... И главное, запастись терпением. Вино не квас, за неделю не приготовится.
Третий, 13 Окт. 15, 16:36
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.865 14 Окт. 15, 11:03
-бедное сырье(вероятно,всякие черноплодки/крыжовники)жбишник, 14 Окт. 15, 03:48Там, где снег ложиться в ноябре, всё винодельческое сырьё "бедное" по сахару, и кислое. Исключение - яблоки, но и те в чистом виде даже до классического "сушняка" в минимальные 9%об. не дотягивают. Для этого делаем нормализацию сусла: добавляем воду и сахар. Но даже при разбавлении соков в три раза, концентрация минеральных веществ вполне достаточна.
Другое дело, если в соке есть вещества, препятствующие дрожжевому брожению, танины например. Их в черноплодке много. Но опять же, зачем в этом случае подкормка? Причем, так как описано в сабже, возможно влияет как раз не нашатырь, а аэрация при перемешивании. Потому что капля на ведро - это ничтожно мало.
;терпение испытывать начинает вино,которое стоит уже второй месяц и все еще слабо побулькивает,на вкус при этом малоградусное.жбишник, 14 Окт. 15, 03:48Сладкое? И вообще, какие пропорции были изначально?
И ещё совет. Несмотря на множественные замечательные отзывы в интернетах по поводу вина из черноплодки, лично я советую не налегать на его производство. Уж лучше упомянутый крыжовник. Черноплодка сильно снижает АД, и поскольку вино никак термически не обрабатывается, свойства эти передаются почти полностью. Я делал его давным-давно, когда ещё не было этих форумов, и не знал тогда, почему у меня с него башка трещщит целый день. Поэтому и перестал. Только здесь выяснилось, почему.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.866 14 Окт. 15, 11:38, через 36 мин
вина из черноплодки, лично я советую не налегать на его производствоТретий, 14 Окт. 15, 11:03Черноплодка хороша в купаже с яблочным соком (например), но нужно подбирать пропорции. Сейчас стоит 6 литров яблочного сока и 2 литра черноплодки (смесь). Вкус сока был очень интересный, но в следующий раз сделаю 10% черноплодки, думаю будет достаточно (ну 15 максимум) а то она сильно глушит другие вкусы и ароматы и цвет сильно темный...
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.867 14 Окт. 15, 12:00, через 23 мин
Черноплодка привлекает всех своей халявностью. Да и вино на вкус неплохо. Но...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.868 14 Окт. 15, 16:01
Там, где снег ложиться в ноябре, всё винодельческое сырьё "бедное" по сахару, и кислоеТретий, 14 Окт. 15, 13:03Бедное АЗОТОМ требует подкормки нашатырем, сейчас не вспомню виды сырья (не виноград, возможно яблоки), но пару капель В САМОМ НАЧАЛЕ не повредят.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.869 14 Окт. 15, 18:31
Черноплодка привлекает всех своей халявностью. Да и вино на вкус неплохо. Но...Третий, 14 Окт. 15, 12:00
У меня его хорошо пьют люди с повышенным АД. Им очень нравится.
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.870 15 Окт. 15, 02:32
Бедное АЗОТОМ требует подкормки нашатырем, сейчас не вспомню виды сырья (не виноград, возможно яблоки)Тимур, 14 Окт. 15, 16:01А если например,виноград мало накопил сахаров(самотечное сусло по ареометру АС-3 показывает 10-12)? Можно говорить о таком сырье,что оно "бедное азотом" и требует нашатырной "прививки" ?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.871 15 Окт. 15, 08:40
жбишник, а причем тут сахар? азотистые от кокретного сырья зависят, а не от сахаристости оного
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.872 15 Окт. 15, 10:43
да я так...поинтересоваться у спецов.вдруг,думал,взаимосвязь какая есть-раз по сахарам бедное,то и по азоту может небогатым случиться
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.873 15 Окт. 15, 10:55, через 12 мин
жбишник, если грубо, то подкормка нужна только сахарной браге, потому что там кроме сахара ничего нет
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.874 15 Окт. 15, 11:23, через 29 мин
жбишник, если грубо, то подкормка нужна только сахарной браге, потому что там кроме сахара ничего нетPapic, 15 Окт. 15, 10:55вроде как в рецепте из черноплодки(выше)подразумевалось "вино",а не бражка...
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.875 15 Окт. 15, 11:44, через 21 мин
жбишник, и что? тебе про роль азота в жизни дрожжей расказывают, а ты какие то левые рецепты приводишь
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.876 15 Окт. 15, 12:45
Для подкормки помимо вонючего нашатыря можно использовать специально разработанные для этого составы. Стоят они не дорого совсем, содержат в том числе витамины. С этого сезона пользуюсь Актиферм. Добавляю в разводку ЧКД при старте немного.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.877 15 Окт. 15, 13:20, через 35 мин
Бендер Задунайский, я ощущал эффект от подкормки только на сахарной браге. на всех остальных - зерновых, фруктовых - отличия на уровне ощущений. правда я удобрения клал несколько лет назал на яблочной пробовал - обе емкости через сутки булькали одинаково, и отбродили одинаково.
Бендер Задунайский
Бакалавр
Москва
80 12
Отв.878 15 Окт. 15, 15:15
эффект от подкормкиPapic, 15 Окт. 15, 13:20Везде пишут, что подкормка необходимо если сусло бедное :-) А как это измерять или еще выяснить так и не понятно. Ну сахарная брага вероятно классический пример бедного азотом сусла. А что касается виноматериала, то тут простор для фантазий.
Вообще дохлые дрожжи являются в том числе поставщиком азота для живых. А вот конкретно про соки какие бедные а какие нет, ненашел инфы.
кузнец1
Студент
gurlan
25 1
Отв.879 21 Окт. 15, 06:37
Как выглядит процесс уксусного брожения? Тоже шипит, выделяются пузырки? как узнать, что пошло уксусное брожение?