Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки)
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.820 30 Сент. 14, 18:32
Оптимальная температура хранения красного вина в диапазоне от 10*С до 14*С, белое и розовое вино хранят в диапазоне от 8*С до 10*С.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.821 30 Сент. 14, 19:17, через 46 мин
так можно или нет? или это будет не вино?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.822 30 Сент. 14, 19:27, через 10 мин
Такое ощущение что я не разборчиво пишу. Написал же про наиболее оптимальную t, если вино типа сухаря я бы такое вино долго бы не хранил при t выше 13*С. Если вино более стабильно его хранить можно, НО, не так долго как если бы t была ниже.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.823 30 Сент. 14, 22:32
Такое ощущение что я не разборчиво пишу. Написал же про наиболее оптимальную t, если вино типа сухаря я бы такое вино долго бы не хранил при t выше 13*С. Если вино более стабильно его хранить можно, НО, не так долго как если бы t была ниже.born78, 30 Сент. 14, 19:27В прошлом посте конечно неразборчиво. Вы написали при какой Т нужно хранить. Я это знаю. И спрашивал не о том. Сейчас более понятно выразили мысль "...долго бы не хранил..." Правда долго - это понятие непонятное.
А вопрос возник потому, что многие даже хорошие (не говоря о плохих) хранятся в магазинах отнюдь не при рекомендованных Температурах.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.824 30 Сент. 14, 22:41, через 10 мин
Можно ли хранить вино при Т более чем 10-13 гр.?aziat, 30 Сент. 14, 18:21У меня в кладовке по году и более хранится.
Тут важно соблюдать идеальную чистоту при бутлировании и все будет Ок.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.825 01 Окт. 14, 10:05
У меня в кладовке по году и более хранится.Lazy11, 30 Сент. 14, 22:41Это радует. А то чешу репу, потому как меньше чем 20 гр. не смогу хранить, а вина так хочется.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.826 01 Окт. 14, 11:33
Даже при рекомендованной температуре срок хранения вина не вечен. Оптимально до трёх лет, креплёные вина дольше. В бочках, насколько знаю, вина держат не более года.
При длительном хранении вино "умирает". Слабеет и изменяется аромат, вкус. Вобщем, теряются кондиции.
В тепле это произойдёт быстрее.
При длительном хранении вино "умирает". Слабеет и изменяется аромат, вкус. Вобщем, теряются кондиции.
В тепле это произойдёт быстрее.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.827 01 Окт. 14, 17:16
Кто ж им даст год лежать?
спасибо.
спасибо.
axlkust
Новичок
Обнинск
6
Отв.828 12 Окт. 14, 23:40
Начало моей истории в сообщении #806 этой темы.
В общем я понял, что без винных дрожжей мне не обойтись.
Купил дрожжи, 1 октября подготовил их и добавил в сусло. Померил АС-3 сахар - 15%. Поставил под гидрозатвор.
Наблюдение показало, что все бродит, достаточно активно. Потихоньку стал выпадать дрожжевой осадок.
сегодня померил сахар - блин, все те же 15%.
Как-то это неправильно.
Помогите разобраться.
В общем я понял, что без винных дрожжей мне не обойтись.
Купил дрожжи, 1 октября подготовил их и добавил в сусло. Померил АС-3 сахар - 15%. Поставил под гидрозатвор.
Наблюдение показало, что все бродит, достаточно активно. Потихоньку стал выпадать дрожжевой осадок.
сегодня померил сахар - блин, все те же 15%.
Как-то это неправильно.
Помогите разобраться.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.829 13 Окт. 14, 02:02
axlkust, если у тебя
А в таком случае АС-3, как и любой другой прибор точных показаний не даст.
Надо подождать немного.
все бродит, достаточно активноaxlkust, 12 Окт. 14, 23:40значит сусло "газированное".
А в таком случае АС-3, как и любой другой прибор точных показаний не даст.
Надо подождать немного.
Pol66
Новичок
Белгородская область
8
Отв.830 28 Окт. 14, 09:24
Сделал вино из изабелы и мёда, типа "ставленный мёд", бурное брожение шло нормально, когда снял с мезги, разлил по стеклянным банкам и закрыл п/э крышками, которые перед использованием нагреваются в горячей воде.
Такие крышки использывал, что бы не сорвало, во время тихого брожения, имел опыт когда, выламывались шляпки пластиковых пивных бутылок, если забывал "стравить" избыток газа, раз в несколько месяцев, тихого брожения, которое у медовых вин, длиться годами, если мёда с избытком. Банки поставил в погреб, и сейчас наблюдаю, что крышки сначало были выпуклыми, выделялся газ, а потом на двух банках втянулись внутрь, и только на одной, которая была новой, остается выпуклой. Т.е. начался процес поглощения воздуха. Если это началось уксусное скисание, то почему тогда нет плёнки на поверхности?
Вот я и враздумьях, перегонять или нет? Является ли процес поглощения воздуха однозначным показателем порчи вина?
Такие крышки использывал, что бы не сорвало, во время тихого брожения, имел опыт когда, выламывались шляпки пластиковых пивных бутылок, если забывал "стравить" избыток газа, раз в несколько месяцев, тихого брожения, которое у медовых вин, длиться годами, если мёда с избытком. Банки поставил в погреб, и сейчас наблюдаю, что крышки сначало были выпуклыми, выделялся газ, а потом на двух банках втянулись внутрь, и только на одной, которая была новой, остается выпуклой. Т.е. начался процес поглощения воздуха. Если это началось уксусное скисание, то почему тогда нет плёнки на поверхности?
Вот я и враздумьях, перегонять или нет? Является ли процес поглощения воздуха однозначным показателем порчи вина?
prosvod
Бакалавр
Рязань
98 19
Отв.831 15 Нояб. 14, 22:47
Сделал таки вино без сахара, сидр такой, квас напоминает. Но добавил спирту, сиропа, ещё дал постоять.
Дал попробовать людям- им очень понравилось. Нет сивушного привкуса, как при добавлении сахара
при брожении. Рекомендую. Да, спирт тоже делал из яблочного вина...
Дал попробовать людям- им очень понравилось. Нет сивушного привкуса, как при добавлении сахара
при брожении. Рекомендую. Да, спирт тоже делал из яблочного вина...
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.832 01 Авг. 15, 15:33
Подниму тему.. Прочитал всю ветку, но ответа так и не нашел на пару образовавшихся вопросов.
Сейчас стоит 2 бутыли с малиновым вином. После снятия с мезги и добавления сиропа эти 2 бутыли отличаются по цвету. В одной насыщеный красный, во втором красный, но отдает белым немножко. С чем это связано, делалось по одному рецепту с разницей в 5 дней. Можно ли их смешать после завершения бурного брожения и все перелить в одну бутыль?
И еще вопрос про дрожжи. Если собирать ягоды после дождя, то там все дд уже смыты. Можно ли из этих ягод также сделать вино, только с заменой дд на чкд?
Добавлено через 14мин.:
В начале темы есть таблица, сколько воды/сахара добавлять на чистый литр сока ягод. А как высчитать, сколько воды добавлять в самом начале в мезгу, чтобы вышел весь сок из нее? Чисто на глаз или есть тоже какаято формула доя вычисления, как было написано про крыжовник?
Сейчас стоит 2 бутыли с малиновым вином. После снятия с мезги и добавления сиропа эти 2 бутыли отличаются по цвету. В одной насыщеный красный, во втором красный, но отдает белым немножко. С чем это связано, делалось по одному рецепту с разницей в 5 дней. Можно ли их смешать после завершения бурного брожения и все перелить в одну бутыль?
И еще вопрос про дрожжи. Если собирать ягоды после дождя, то там все дд уже смыты. Можно ли из этих ягод также сделать вино, только с заменой дд на чкд?
Добавлено через 14мин.:
В начале темы есть таблица, сколько воды/сахара добавлять на чистый литр сока ягод. А как высчитать, сколько воды добавлять в самом начале в мезгу, чтобы вышел весь сок из нее? Чисто на глаз или есть тоже какаято формула доя вычисления, как было написано про крыжовник?
По красной схеме: Ягоды взвешивают, моют, давят. В получившуюся мезгу добавляют 200мл воды и 50 гр сахара на КАЖДЫЙ КГ ягод и закваску дрожжеvlad_0566, 21 Июля 11, 10:56
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.833 03 Авг. 15, 10:06
А как высчитать, сколько воды добавлять в самом начале в мезгу, чтобы вышел весь сок из нее?CrazY, 01 Авг. 15, 15:33Ни как не высчитать. Исходишь из кол-ва сырья. Если у тебя условно 10л мезги, добавляешь 1л воды и 0,5-1 кг сахара. Кол-во добавленной воды и сахара записываешь в тетрадку (иначе потом забудешь). После пресования мезги измеряешь объем сусла. Из полученного объема вычитаешь добавленный 1л воды. Получаешь объем чистого сока. От этого уже пляшешь с цифрами из таблицы.
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.834 03 Авг. 15, 12:50
Если у тебя условно 10л мезги, добавляешь 1л воды и 0,5-1 кг сахара.vlad_0566, 03 Авг. 15, 10:06Т.е. всетаки все на глаз? На 14л мезги добавил 3л воды и 0.5 сахара. А так да, все законспектировал
Тудаже в мезгу вылил закваску из чкд по инструкции на 20л вина. Не поспешил ли я с этим?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.835 03 Авг. 15, 12:55, через 5 мин
Как по мне, многовато воды бухнул. Лучше потом долить. Да и измерять меньший объем проще:). С закваской все правильно сделал, не поспешил:).
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.836 03 Авг. 15, 13:12, через 17 мин
Спасибо. брожение очень медленное по гз, но думаю это изза малого количества сахара. А про разный цвет малинового готового сусла не подскажешь? Что там может быть не так и можно ли при снятии с осадка их смешать в таком виде?
Добавлено через 2мин.:
Фото
Добавлено через 5мин.:
Фото
Добавлено через 5мин.:
Както с телефона не хочет добавлятся файл через прикрепление через ссылку вроде работает
Добавлено через 2мин.:
Фото
Добавлено через 5мин.:
Фото
Добавлено через 5мин.:
Както с телефона не хочет добавлятся файл через прикрепление через ссылку вроде работает
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.837 03 Авг. 15, 15:02
Про цвет ничего сказать не могу:). Может разные сорта малины, потому и цвет разный? Объединять объемы, тебе решать. Ничего страшного от смешивания не произойдет, сырье одинаковое.
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.838 03 Авг. 15, 16:27
Малина с одного куста, просто собрана в разное время а мезгу лучше под гз или в открытом положении?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.839 04 Авг. 15, 11:28
Лучше под ГЗ. При подбраживании на мезге надо, по возможности, несколько раз в день шапку перемешивать. Так-что емкость все равно открывается на данном этапе.