Оптимальная температура хранения красного вина в диапазоне от 10*С до 14*С, белое и розовое вино хранят в диапазоне от 8*С до 10*С.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.821 30 Сент. 14, 19:17 (через 46 мин)
так можно или нет? или это будет не вино?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.822 30 Сент. 14, 19:27 (через 10 мин)
Такое ощущение что я не разборчиво пишу. Написал же про наиболее оптимальную t, если вино типа сухаря я бы такое вино долго бы не хранил при t выше 13*С. Если вино более стабильно его хранить можно, НО, не так долго как если бы t была ниже.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.823 30 Сент. 14, 22:32
Такое ощущение что я не разборчиво пишу. Написал же про наиболее оптимальную t, если вино типа сухаря я бы такое вино долго бы не хранил при t выше 13*С. Если вино более стабильно его хранить можно, НО, не так долго как если бы t была ниже.born78, 30 Сент. 14, 19:27
В прошлом посте конечно неразборчиво. Вы написали при какой Т нужно хранить. Я это знаю. И спрашивал не о том. Сейчас более понятно выразили мысль "...долго бы не хранил..." Правда долго - это понятие непонятное. А вопрос возник потому, что многие даже хорошие (не говоря о плохих) хранятся в магазинах отнюдь не при рекомендованных Температурах.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.824 30 Сент. 14, 22:41 (через 10 мин)
Можно ли хранить вино при Т более чем 10-13 гр.?aziat, 30 Сент. 14, 18:21
У меня в кладовке по году и более хранится. Тут важно соблюдать идеальную чистоту при бутлировании и все будет Ок.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.825 01 Окт. 14, 10:05
У меня в кладовке по году и более хранится.Lazy11, 30 Сент. 14, 22:41
Это радует. А то чешу репу, потому как меньше чем 20 гр. не смогу хранить, а вина так хочется.
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.826 01 Окт. 14, 11:33
Даже при рекомендованной температуре срок хранения вина не вечен. Оптимально до трёх лет, креплёные вина дольше. В бочках, насколько знаю, вина держат не более года. При длительном хранении вино "умирает". Слабеет и изменяется аромат, вкус. Вобщем, теряются кондиции. В тепле это произойдёт быстрее.
aziat
Бакалавр
Берег моря
56 3
Отв.827 01 Окт. 14, 17:16
Кто ж им даст год лежать? Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия. спасибо.
axlkust
Новичок
Обнинск
6
Отв.828 12 Окт. 14, 23:40
Начало моей истории в сообщении #806 этой темы.
В общем я понял, что без винных дрожжей мне не обойтись. Купил дрожжи, 1 октября подготовил их и добавил в сусло. Померил АС-3 сахар - 15%. Поставил под гидрозатвор. Наблюдение показало, что все бродит, достаточно активно. Потихоньку стал выпадать дрожжевой осадок. сегодня померил сахар - блин, все те же 15%.
Как-то это неправильно. Помогите разобраться.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.829 13 Окт. 14, 02:02
axlkust, если у тебя
все бродит, достаточно активноaxlkust, 12 Окт. 14, 23:40
значит сусло "газированное". А в таком случае АС-3, как и любой другой прибор точных показаний не даст. Надо подождать немного.
Pol66
Новичок
Белгородская область
8
Отв.830 28 Окт. 14, 09:24
Сделал вино из изабелы и мёда, типа "ставленный мёд", бурное брожение шло нормально, когда снял с мезги, разлил по стеклянным банкам и закрыл п/э крышками, которые перед использованием нагреваются в горячей воде. Такие крышки использывал, что бы не сорвало, во время тихого брожения, имел опыт когда, выламывались шляпки пластиковых пивных бутылок, если забывал "стравить" избыток газа, раз в несколько месяцев, тихого брожения, которое у медовых вин, длиться годами, если мёда с избытком. Банки поставил в погреб, и сейчас наблюдаю, что крышки сначало были выпуклыми, выделялся газ, а потом на двух банках втянулись внутрь, и только на одной, которая была новой, остается выпуклой. Т.е. начался процес поглощения воздуха. Если это началось уксусное скисание, то почему тогда нет плёнки на поверхности? Вот я и враздумьях, перегонять или нет? Является ли процес поглощения воздуха однозначным показателем порчи вина?
prosvod
Бакалавр
Рязань
98 19
Отв.831 15 Нояб. 14, 22:47
Сделал таки вино без сахара, сидр такой, квас напоминает. Но добавил спирту, сиропа, ещё дал постоять. Дал попробовать людям- им очень понравилось. Нет сивушного привкуса, как при добавлении сахара при брожении. Рекомендую. Да, спирт тоже делал из яблочного вина...
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.832 01 Авг. 15, 15:33
Подниму тему.. Прочитал всю ветку, но ответа так и не нашел на пару образовавшихся вопросов. Сейчас стоит 2 бутыли с малиновым вином. После снятия с мезги и добавления сиропа эти 2 бутыли отличаются по цвету. В одной насыщеный красный, во втором красный, но отдает белым немножко. С чем это связано, делалось по одному рецепту с разницей в 5 дней. Можно ли их смешать после завершения бурного брожения и все перелить в одну бутыль? И еще вопрос про дрожжи. Если собирать ягоды после дождя, то там все дд уже смыты. Можно ли из этих ягод также сделать вино, только с заменой дд на чкд?
Добавлено через 14мин.:
В начале темы есть таблица, сколько воды/сахара добавлять на чистый литр сока ягод. А как высчитать, сколько воды добавлять в самом начале в мезгу, чтобы вышел весь сок из нее? Чисто на глаз или есть тоже какаято формула доя вычисления, как было написано про крыжовник?
По красной схеме: Ягоды взвешивают, моют, давят. В получившуюся мезгу добавляют 200мл воды и 50 гр сахара на КАЖДЫЙ КГ ягод и закваску дрожжеvlad_0566, 21 Июля 11, 10:56
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.833 03 Авг. 15, 10:06
А как высчитать, сколько воды добавлять в самом начале в мезгу, чтобы вышел весь сок из нее?CrazY, 01 Авг. 15, 15:33
Ни как не высчитать. Исходишь из кол-ва сырья. Если у тебя условно 10л мезги, добавляешь 1л воды и 0,5-1 кг сахара. Кол-во добавленной воды и сахара записываешь в тетрадку (иначе потом забудешь). После пресования мезги измеряешь объем сусла. Из полученного объема вычитаешь добавленный 1л воды. Получаешь объем чистого сока. От этого уже пляшешь с цифрами из таблицы.
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.834 03 Авг. 15, 12:50
Если у тебя условно 10л мезги, добавляешь 1л воды и 0,5-1 кг сахара.vlad_0566, 03 Авг. 15, 10:06
Т.е. всетаки все на глаз? На 14л мезги добавил 3л воды и 0.5 сахара. А так да, все законспектировал Тудаже в мезгу вылил закваску из чкд по инструкции на 20л вина. Не поспешил ли я с этим?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.835 03 Авг. 15, 12:55 (через 5 мин)
Как по мне, многовато воды бухнул. Лучше потом долить. Да и измерять меньший объем проще:). С закваской все правильно сделал, не поспешил:).
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.836 03 Авг. 15, 13:12 (через 17 мин)
Спасибо. брожение очень медленное по гз, но думаю это изза малого количества сахара. А про разный цвет малинового готового сусла не подскажешь? Что там может быть не так и можно ли при снятии с осадка их смешать в таком виде?
Добавлено через 2мин.:
Фото
Добавлено через 5мин.:
Фото
Добавлено через 5мин.:
Image. Общие принципы плодово-ягодного виноделия (давайте разберём ошибки). Сырьё, оборудование, технологии виноделия. Както с телефона не хочет добавлятся файл через прикрепление через ссылку вроде работает
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.837 03 Авг. 15, 15:02
Про цвет ничего сказать не могу:). Может разные сорта малины, потому и цвет разный? Объединять объемы, тебе решать. Ничего страшного от смешивания не произойдет, сырье одинаковое.
CrazY
Студент
Estonia
29 3
Отв.838 03 Авг. 15, 16:27
Малина с одного куста, просто собрана в разное время а мезгу лучше под гз или в открытом положении?
vlad_0566
Доцент
Казань
1.1K 224
Отв.839 04 Авг. 15, 11:28
Лучше под ГЗ. При подбраживании на мезге надо, по возможности, несколько раз в день шапку перемешивать. Так-что емкость все равно открывается на данном этапе.