Доброго дня. Делаю вино из черной/красной смородины. 13 июля переработал ягоды, поставил на брожение. Отжал и 16 июля поставил под гидрозатвор в ванную. Добавлял сахарный сироп, ориентировочная доля сахара была 24-25%. ЧКД не использовал. Брожение весь месяц было весьма активное. Сегодня 15 августа сливал с осадка, запах достаточно резкий (спиртуозный), но без признаков сероводорода и уксуса. Но и запаха ягод тоже нет. Сахаромер показал 15% сахара и 5 об.спирта.
Больше всего беспокоит запах - это что, отмирающие дрожжи? Дальше это пройдет?
И второй вопрос - скорость переработки сахара в спирт нормальная? Или добавлять чкд?
Ну и третий вопрос - на дображивание какая температура нужна? Стоит ли уже озаботиться винным холодильником, хоть самым простецким?axlkust, 16 Авг. 14, 00:59
Прошло еще 3 недели. ЧКД пока не добавлял. Стоит под гидрозатвором на балконе, где почти не бывает солнца. Средняя температура на балконе 15 градусов. Брожения нет. Запах я все-таки идентифицирую как дрожжевой. Сахаромер показывает 15% сахара и 5 об.спирта. После минутного аэрирования запах дрожжей меняется на смородину, здесь все нормально.
На первый вопрос я сам себе ответил, что сливая с остатка раз в 3 недели и аэрируя, я потихоньку этот запах дрожжей уберу.
А вот второй вопрос открытый - добавлять ЧКД? Малтифлор? Разводить по схеме, указанной на упаковке?
И третий вопрос тоже открыт - какая температура оптимальна для дображивания?