Интересует момент, с какой целью вино снимают с осадкаTermist, 08 Июля 17, 17:40
если держать с осадком, вкус будет хуже - обычно горчит. декантируют после окончания первичного брожения - в осадок падают мякоть и трупики дрожжей. роение заканчивается когда дрожжи сахар съедят. но в спящем и живом виде они остаются, и на на вторичке потихоньку поедают остатки сахара. ну там еще всякие процессы происходят, улучшающие вкус вина, но если грубо то их можно не брать в рассмотрение
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20
Отв.961 08 Сент. 17, 12:20
Подскажите пожалуйста. Поставил абрикосовое вино на диких дрожжах. Бурное брожение дней десять. Потом резко перестало бродить, снял с осадка и под гидрозатвор. 3-4 дня тихое брожение и всё,- ноль брожения. На вкус как недоброженная брага, но без горечи, слегка кислинка и сладкое. Думаю изначально дал много сахара и воды. Вопрос, можно ли декантировать, пастерилизовать и добавить сухих винных дрожжей, то каких и сколько? Или как ещё возобновить брожение?
Добавлено через 3мин.:
И ещё, где почитать про сухие дрожжи для вина, не могу поиском найти?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.962 09 Сент. 17, 04:32
Fil62, а что про них читать? Есть куча тем, плохо ищешь. Только тут винные как правило называют ЧКД... Пастеризовать смысла ИМХО нет. Просто добавь нормальных ЧКД. А температура кстати какая?
Fil62
Магистр
Ставрополь
295 20
Отв.963 09 Сент. 17, 08:40
Есть куча тем, плохо ищешь.Papic, 09 Сент. 17, 04:32
Да, с чкд поиск много выдаёт. А t в норме, только гуляет чуть днём и ночью, осень наступила.
ММарат
Студент
Уфа
22 6
Отв.964 21 Сент. 17, 07:26
Здравствуйте! Друзья принесли 2 л вина с югов, говорят: « не нравится». Попробовал - сначала сильная сладость, затем вкус винограда с сильным приятным вкусом и ароматом, а в послевкусии - вкус плесени. Решил исправить брожением, добавил своего годичного виноградного вина, объем 5 л, вкус которого не вызывал восторга. Достал из подвала, подержал в тепле — вино проснулось, пошли пузырьки. Добавил 2 л легкоизотопной воды и все вместе стояло 3 дня в тепле, а брожения нет. Сделал 0.5л закваску на ЧКД итальянские, винные, добавил, стояло 3 дня в тепле, брожения нет. Вспомнил, что в детстве лечили тетрациклином, у которого послевкусие плесени, и думаю, что возможно антибиотиком «домашние биотехнологи» законсервировали вино на продажу? И что делать, перегнать?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.965 25 Сент. 17, 22:16
Termist То что выпало в осадок, начинает понемногу разлагаться( вкус вина ушудшается). При переливах вино насыщается кислородом, быстрее происходит осветление вина. Для дрожжей нужен кислород в небольших количествах . Брожение будет идти медленно. Снимешь с осадка через недели три, четыре. Через некоторое время снова появиться осадок. Држжи то работают. Поэтому переливают и снимают с осадка несколько, раз чтобы получить хорошее вино.
VVS2177
Кандидат наук
ЗаМКАДье
403 140
Отв.966 07 Окт. 17, 00:11
Прошу совета. 20 августа поставил 2 пивных 30 литровых баклажки в каждой по 25 литров свежевыжатого яблочного сока. Дрожжей не добавлял. Забродило на следующий день. Поставил под гидрозатвор. В течение 10 дней равномерно внёс по 200 г сахара на литр сока. 15 сентября одна баклажка булькать перестала, цвет жидкости бурый, как у сока, на вкус и горчинка и сладость, осадка немного. Во второй баклажке булькало редко, раз в минуту-две. Но вино приобрело светло желтый цвет, на вкус приятный сухарик, много осадка. Обе баклажки стояли рядом, та, которая перестала бродить - ближе к лоджии, куда дверь часто открываем. Температура на кухне 20 - 25 градусов. Обе баклажки слил с осадка. В ту, которая перестала бродить, добавил 1 кг сахара и 40 г винных дрожжей, под гидрозатвор. Нехотя, но через 3-4 дня разбродилось,гидрозатвор забулькал. Булькает до сих пор. Цвет сохраняется бурым. Сегодня попробовал - на вкус горчинка усилилась, сахар уменьшился, кислинка проявляется. Ту баклажку, которая осветлилась, вынес на лоджию, под гидрозатвором, укутал одеялом. Температура на лоджии за этот период от 5 до 15 градусов. Сегодня решил слить ее с посадка. Начал сливать - и офигел - вино стало таким же бурым, как и первая баклажка. На вкус - слегка горькое и стали проявляться кислинка и немного даже сладость. Кто сталкивался, что может быть? Неужели закисать стало? Может, пока не поздно, на дистиллят пустить?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.967 08 Окт. 17, 17:05
VVS2177, ИМХО с таким диким количеством сахара у тебя вообще ничего бродить не должно было. С подобным не сталкивался, у меня осветлялось не позже чем через месяц. Но я сахара не кладу - максимум до 15 brix иногда добавляю.
VVS2177
Кандидат наук
ЗаМКАДье
403 140
Отв.968 08 Окт. 17, 17:10 (через 6 мин)
Почему много сахара - по 200 г на литр сока - по рецепту для сухого вина. Вопрос в том, что одна боклажка стала светло желтой - вполне питейного качества, а спустя 3 недели побурела. Может от того, что после слива с осадка воздух в баклажке остался - до горлышка не хватало
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.969 08 Окт. 17, 17:23 (через 13 мин)
по 200 г на литр сока - по рецепту для сухого винаVVS2177, 08 Окт. 17, 17:10
5 кг на 25 литров это брага сахарная. В соке свой сахар есть, забыл? На поверхности пленки белой нет?
VVS2177
Кандидат наук
ЗаМКАДье
403 140
Отв.970 08 Окт. 17, 17:31 (через 9 мин)
Пленки нет. Занес вчера в тепло. Гидрозатвор молчит. Яблоки были кислые, но сочные. А вторая баклажка такого же бурого цвета, но бодро побулькивает. Я уже думаю, разлить каждую баклажку в две, долить воды, ещё килограмма по 2 сахара в каждую, и Пакмайи грамм по 50 в каждую. И на кальвадос пустить. Жалко, вино после 25 дней брожения было довольно приятное на вкус. На фото вино из двух баклажек после 25 дней брожения. Сейчас и желтое вино стало таким же бурым. Ведь перебродить оно же не может?
Пробуй фильтр на0,5 микрон попробовать Отфильтровать и внести чкд лалвин Сахар чуть 50 гр.на литр. В тепло 25 гр.
VVS2177
Кандидат наук
ЗаМКАДье
403 140
Отв.972 08 Окт. 17, 21:55
Пробуй фильтр на0,5 микронgal, 08 Окт. 17, 18:44
ватные диски не пойдут?
сообщение удалено
VVS2177
Кандидат наук
ЗаМКАДье
403 140
Отв.973 08 Окт. 17, 22:00 (через 6 мин)
В следующие выходные попробую, отпишусь.
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 553
Отв.974 08 Окт. 17, 22:03 (через 4 мин)
Тогда выставляйте на холод. Должна осветляется.
Чкд подготовить разбродить и размножить для захвата сусла
VVS2177
Кандидат наук
ЗаМКАДье
403 140
Отв.975 10 Окт. 17, 07:14
Не стал ждать выходных. Попробовал фильтровать через ватные диски - бесполезно, диски чистые, вино такое же бурое. На фото правая баклажка и трехлитровка - проблемное вино, которое 3 недели назад было светлым. После двух суток в тепле на поверхности то ли пенка, то ли пленка образовалась. Левая - до сих пор бродит. В правую баклажку: разбродил столовую ложку винных дрожжей, 1,5 кг сахара, трехлитровку обратно и 3 л воды, чтобы до верху было. А когда вино ставил - воду вообще не добавлял - чистый сок. Через пару часов брожение пошло. Теперь буду ждать окончания брожения. Прикупил бентонита для осветления. Да, и вопрос - при скисании вина гидрозатвор также булькает, как и при брожении?