НОВОСИБИРСК - давайте общаться
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6360 13 Февр. 17, 23:49
serg-hard,Ну,сортировка-она у каждого разная.
serg-hard
Магистр
Новосибирск
263 52


serg-hard,Ну,сортировка-она у каждого разная.Сулейман, 13 Февр. 17, 23:49Это понятно, но готовый продукт - это комплекс мероприятий. Тут надо понять смысл дегустации - оценка качества сортировки, обусловленное оборудованием, технологией и сырьем или умение сделать из нее питейный продукт. Можно из гавна сделать почти конфетку и наоборот 🙂
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K


serg-hard, не соглашусь.Я делаю спирт,из него сортировку,потом точное углевание,все!нет ни каких добавок,подсластителей,и всякой мишуры.Получается водка,такая какая она должна быть.Если речь вести о дистиллятах,то тут да,это творчество,у всех разное.
Сортировка в моем понимании,это водка.
Сортировка в моем понимании,это водка.
serg-hard
Магистр
Новосибирск
263 52


Сортировка в моем понимании,это водка.Сулейман, 14 Февр. 17, 08:46Может я не так понимаю, я за сортировку как раз полученный спирт считаю, а готовый продукт - это водка, виски и тд


serg-hard, сортировка- это разведённый спирт
serg-hard
Магистр
Новосибирск
263 52


serg-hard, сортировка- это разведённый спиртberezikoff, 14 Февр. 17, 11:29Уже вычитал, тогда чем сортировка отличается от готового продукта? Я к примеру не углюю, значит пью сортировку?
ПСМ
Кандидат наук
Новосибирск
461 168
Отв.6366 14 Февр. 17, 11:34 (через 2 мин)
сортировка - это спирт ( ндрф) разведенный водой. Сырье для дальнейшего творчества.
А сравнивать нужно сопоставимые продукты. Например водка классическая и самогон без ароматизаторов вполне сопоставимы.
имхо
И еще сравнивать нужно вкус продукта, а потом разбираться каким образом этого добились. НЕ ТЕХНОЛОГИЮ, это следствие, а ВКУС
А сравнивать нужно сопоставимые продукты. Например водка классическая и самогон без ароматизаторов вполне сопоставимы.
имхо
И еще сравнивать нужно вкус продукта, а потом разбираться каким образом этого добились. НЕ ТЕХНОЛОГИЮ, это следствие, а ВКУС
serg-hard
Магистр
Новосибирск
263 52


Я вот на саммите последнем надегустировался, чуть не помер - пришел в себя к вечеру следующего дня. Что то было не очень чистым, а что не известно. Я к тому что дегустировать на самом деле можно только вкус, а что там вредного не узнать.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.6368 14 Февр. 17, 12:32 (через 49 мин)
Например водка классическая и самогон без ароматизаторовПСМ, 14 Февр. 17, 11:34Пока все к одному знаменателю не приведешь, сравнивать трудно. Например: сортировка(спирт-ректификат+вода), водка(спирт+вода+уголь), самогон(спирт-дистиллят+вода). Примечание: то, что это все САМОГОН-это как-бы всем понятно....

Ну дак вот, у этих трех напитков, может только быть один знаменатель-это если самогон пропустить через уголь, и он на вкус будет похож(очень) на водку. А это и характерный водочный вкус, который опять-таки дает уголь, и .... наверное, в нашем случае, всё... И если сортировка и самогон(в нашем примере) позиционируется как водка, то они и должны сравниваться как по отношению к классической водке. Т.е. сортировка (неуглеванная) если похожа на водку, то и флаг в руки-ты победитель, тоже и самогон (неуглеванный) должен быть похож на водку. Но так, к сожалению, не бывает...мое мнение
Но это как-бы более менее простой пример.
А если взять дистиллят из бочки. Типа зерновой. Как сравнить тот, которому три месяца, с тем, которому пару лет... А тот трехмесячный может через пару лет будет "шедевральным"?
Или типа: этот и сейчас не вискарь, а дальше и вообще будет хуже?
Ну с настойками как-бы проще. Допустим зубровка на сортировке или на самогоне. Какая вкуснее?
Джин, чача, -также. Кальвадос - не знаю, у меня его нет.

Плодовоягодные можно "скопом". Малина, смородина, рябина(на любом спирте-самогоне) какая вкуснее? Есть нюанс:
чуть не померserg-hard, 14 Февр. 17, 11:43так и не узнаешь от чего, точнее "от чьей?

Так что хочешь-нехочешь, а нужны: 1. правила 2. более-менее опытные дегустаторы 3. организатор . Поправляюсь, организатор должен быть номер "раз". Хотя, все пункты важные.
И ещё, есть ведь детали. Допустим, такая простая вещь как посуда для пития. Запах напитка в вискарном или в простой рюмке - есть разница?. Для каждого напитка свой. (у меня на кухне всегда в "боевом" положении три "стакана")
Холодный-или теплый?.
Вот такое моё ИМХО
strange
Магистр
Новосибирск
262 28

Отв.6369 14 Февр. 17, 12:45 (через 13 мин)
имелось ввидуVladPP, 13 Февр. 17, 13:04Я считаю что без разницы. Ну какая разница: купил ты баночку с жидкостью и залил в сортировку или набор трав и засыпал туда же? У меня задача получить вкусный качественный недорогой напиток (на вскидку 3 критерия придумал всего), который можно употреблять самому и не стыдно + не жалко поставить на стол/подарить друзьям. При этом стоимость что ингредиентов, что своих личных трудозатрат каждый будет учитывать с разным коэффициентом, но учитывать все равно будет. Если бы вот эти ароматизаторы подошли - пользовался бы без зазрения совести. Пробовал - гадость получается, дарить такое не смогу. В отличие от шведских (которыми Шульман банчит). Очень достойный результат, но дорого... То ли дело зубровка. И просто (минимум трудозатрат), и недорого, и всем нравится. Продавалась бы в виде готового экстракта по сравнимой цене - думаю что покупал бы (сэкономил на фильтровании и время и фильтры).
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6370 14 Февр. 17, 12:51 (через 7 мин)
У меня задача получить вкусный качественный недорогой напиток, который можно употреблять самому и не стыдно + не жалко поставить на стол/подарить друзьям.strange, 14 Февр. 17, 12:45А вот здесь начинаются подводные камни. Вкусы у всех настолько разные, что, если нравится тебе, то не факт, что все будут в восторге. Уже нарывался на такое. Особенно касается вина и виски.
Как угодить всем?
serg-hard
Магистр
Новосибирск
263 52


Как угодить всем?Ромуальдович, 14 Февр. 17, 12:51А надо ли ? 😉
Я делаю для себя и главное, чтобы мне нравилось. Если друзьям нравится, им повезло, если нет - то вэлком в ближайший магазин за казенкой 😀
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6372 14 Февр. 17, 20:03
В отличие от шведских (которыми Шульман банчит).strange, 14 Февр. 17, 12:45На первый взгляд(вкус),вау!Принюхаешься,распробуешь,та же химия.Есть у меня пару бутыльков.Мне не нужна,могу подарить,я её не покупал,на промоушен получил.
VladPP
Доцент
Новосибирск
1K 385
Отв.6373 14 Февр. 17, 20:14 (через 12 мин)
Мне не нужна,могу подаритьСулейман, 14 Февр. 17, 20:03Сам не хочешь травится? )))))
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6374 14 Февр. 17, 20:15 (через 2 мин)
Сам не хочешь травится? )))))VladPP, 14 Февр. 17, 20:14Неа,только соломенку намочил.
Добавлено через 17мин.:
Очень достойный результат, но дорого...strange, 14 Февр. 17, 12:45Вот смотри:В начале девяностых запустили рекламу Сникерса и Марса,все их начали покупать,потому что вкусно?или потому что модно?Чем в те времена нас не устраивала шоколадка Алёнка?
Теперь,в наше нынешнее время,все возвращается на круги своя!,не?

Отв.6375 14 Февр. 17, 21:00 (через 45 мин)
нас не устраивала шоколадка АлёнкаСулейман, 14 Февр. 17, 20:15Если бы её правильно рекламировали- покупали бы тоже хорошо.
Но и сравнивать нельзя то время и наше- ведь всё в диковинку было.
Добавлено через 8мин.:
Коллеги, по поводу обдирной муки ржаной. После брожения осаждается она на дно? Плотно или нет? Что-бы декантировать.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6376 15 Февр. 17, 05:15
После брожения осаждается она на дно? Плотно или нет? Что-бы декантировать.berezikoff, 14 Февр. 17, 21:00Оседает,но перегонять нужно все вместе,если декантировать треть останется в ферментере.


треть останется в ферментереСулейман, 15 Февр. 17, 05:15короче, проще работать с дроблёнкой.
Сулейман
Научный сотрудник
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.6378 15 Февр. 17, 05:46 (через 8 мин)
berezikoff,
проще работать с дроблёнкойberezikoff, 15 Февр. 17, 05:39Не чем не проще,с муки выход больше,варить не нужно.Достаточно нагреть до 90°С для стерилизации сусла.


Сулейман, хос с гс, пвк нет