Народ, а что если не делать сухарики, а затереть ячменный солод, ржаной белый и ферментированный солода. Муки ржаной для выхода добавить и по пивной технологии отфильтровать, промыть и прокипятить часик до плотности 12%. Остудить и задать молочно-кислых. Никто не делал так? И ещё, для чего нам сахар, если сладости и так достаточно?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.241 22 Дек. 14, 21:40
и по пивной технологии отфильтровать, промыть и прокипятить часик до плотности 12%. Остудить и задать молочно-кислых.facet, 21 Дек. 14, 22:13
Нормально получится, только до 6% плотности.
для чего нам сахар, если сладости и так достаточно?facet, 21 Дек. 14, 22:13
Хорошо сказал!
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.242 22 Дек. 14, 21:47 (через 8 мин)
Пробовал я делать затирая ингредиенты при 72С, квас выбродил на 50% как и предполагал, но ржаная мука, коей было в засыпи 50% больно уж кислая, 3% КП вообще не чувствуется сладости, кислота перебивает и это точно не заражение, да и все равно жидковато на вкус.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.243 23 Дек. 14, 10:14
Дружище, sportdoc, какую засыпь порекомендуешь? ВОт Altmer, говорит жидковато будет, предполагаю надо увеличить навеску ферментированного ржаного и возможно добавить какую-нибудь караарому или иную тёмную карамель? А может жжёнки типа Карафа?
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.244 23 Дек. 14, 11:00 (через 47 мин)
facet, Следующий эксперимент будет с карамюнихом 3, мелано и ржаным подсушенным при 100С самодельным солодом вместо муки. Думаю где нить 25%-25%-50% попробовать.
facet
Кандидат наук
Moscow
304 55
Отв.245 23 Дек. 14, 16:55
Altmer, когда будешь делать? И пилс не будешь совсем использовать? Из самодельного ржаного думаешь достаточно сбраживаемого сахара выйдет?
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.246 23 Дек. 14, 17:13 (через 18 мин)
facet, Планирую в эти выходные. Я думаю довести НП до 6-8% не больше, по идее чем меньше сбродит, тем слаще должен быть квас. Возможно имеет смысл добавить карамельного солода в засыпи или даже заменить карамюних 3 на 1 для пущей сладости и карамельности, но сначала так попробую. До этого бродил на 33 дрожжах, они мне как раз 3% КП оставили и 1,5% алкоголя.
На вкус и цвет... Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков. Классика - ржаной солод, ржаная мука 50/50. А есть желание - дерзайте.
Квас Петербургский Надо взять солоду ржаного 20 фунтов, дранцу 5 фунтов, ячменного 12 фунтов, муки ржаной обдирной 20 фунтов, гречневой 4 и 1\2 фунта, крупичатой 1\2 фунта; все это перемешать, положить в кадку, влить немного теплой воды, снова смешать и обварить кипятком, замесить тесто средней густоты; накрыть кадку холстом ряда в 2 и дать так постоять 1 и 1\2 часа. Потом разложить тесто в маленькие чугуны, накладывать их нужно только до половины, а сверх теста налить воды и поставить в печку на 10 часов; нужно чтобы печь была протоплена жарко. Когда чугуны вынутся, их надо налить водой до самого верха, чтобы тесто отмокло; потом выложить все в кадку, развести немного кипятком, размешать, а затем налить тепловатой воды 6 и 1\2 ведер, чтобы вышло 130 или 135 бутылок (5 бутылок прибавляется на гущу и осадок). Дать ему хорошенько устояться, и когда вся гуща осядет на дно, тогда осторожно, чтобы квас не мутился, брать ковшом и перелить все в другую кадку. Потом взять1 и 1\2 фунта крупичатой и 1\2 фунта гречневой муки, влить 2 стакана дрожжей, долить суслом и дать постоять часов 6, чтобы поднялось. Налить в большую кастрюлю бутылок 6 квасу, поставить на огонь и когда закипит, всыпать 1 и 1\2 фунта изюма и, дав прокипеть раза 2-3, составить с огня, всыпать 2 фунта сахарного песку, положить пучок мяты, размешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять. Когда сахар растает, тогда смесь из кастрюли процедить сквозь сито в кадку, в чистый квас; потом опару развести пожиже, выбить хорошенько лопаткой и так же процедить сквозь сито в квас. Кадку накрыть холстом. Поставить в теплое место и держать до тех пор, пока квас не покроется белой пеной; затем опять процедить квас в чистую кадку и разлить по бутылкам (но чтобы бутылки были совершенно чисты и сухи), не доливая их до самого горла (иначе бутылки полопаются); закупорить хорошими пробками и не выносить сейчас на погреб, а оставить их на кухне часов на 6 (но чтобы было не особенно тепло, а то бутылки лопнуть). Потом вынести на ледник и на 3-й день можно употреблять.
Меры веса и объёма Фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 409,51241 г. Бочка = 40 вёдрам Ведро = 10 штофам= 12,29 л. Гарнец =2 полугарнцам= 3, 27 л. Винная бутылка = 1/16 ведра = 0,768 л. Водочная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,61 л.
Квас старинный русский Для этого берется пшеничной и ржаной муки по 15 фунтов, 1 четверик ячменного мелкого солода, 1\2 четверика ржаного; все это положить в кадку, перемешать хорошенько и смочить кипятком; дать постоять час, потом развести горячей водой, настолько, чтобы весло могло свободно ходить. Потом переложить все в спускник, наливая горячей воды, спустить сусло в чан и, дав немного остыть, положить три ложки дрожжей и 1\2 фунта свежей мяты. Потом накрыть чан и оставить до тех пор, пока не покажется пена; тогда нужно помешать, чтобы не дать перекиснуть; слить в бочку, положить еще мяты и вынести на лед.
Меры объёма и веса Бочка = 40 вёдрам Ведро = 10 штофам= 12,29 л. Винная бутылка = 1/16 ведра = 0,768 л. Фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 409,51241 г. Четвёрик = 8 гарнцам = 26,2 л.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.248 25 Дек. 14, 22:28
Вот ссылочка с инструкциями по приготовлению ККС. Есть что почерпнуть для приготовления кваса по пивной технологии http://text.tr200.biz/...4625&page=1
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.249 13 Янв. 15, 23:27
На квасной закваске и хлеб ржаной получается хороший.
Вместо дрожжей кладу ржаную закваску, что гораздо лучше и полезней.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.251 16 Янв. 15, 14:17
Владимиррр, уже давно обсудили. Кому-то нравится с МКБ, кому-то - чисто дрожжевой квас. Вопрос, как регулировать уровень кислоты? Купаж или как в магазинном квасе и сусле - определенной дозой лимонной кислоты? Поделись своим рецептом.
Какая гадость эта ваша заливная рыба! Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.253 16 Янв. 15, 17:11 (через 51 мин)
sportdoc, точно! и овердоза промышленного (технического) СО2 также...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.254 16 Янв. 15, 19:36
Пацаны, по мне, вы сильно "заморачиваетесь" по поводу кваса, его в старину варили в каждой крестьянской избе, будьте проще и все у вас получится. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.255 17 Янв. 15, 20:24
Сделал квас с квасными сухарями, при пропорциях 300гр на 4.5л из первого поста как то водянисто выходит.
Владимиррр
Студент
Москва
19 1
Отв.256 17 Янв. 15, 22:31
nhalistov Кислоту никакую не добавляю. Чтобы квас был более кислым, просто, нужно что бы он дольше бродил и ни в коем случае гидрозатвор не ставить. Если передержать получается ну очень кисло. А что касается дрожжей, то существует мнение, с которым я согласен, что они вредны в хлебобулочных изделиях, не говоря уже об употреблении в чистом виде.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.257 18 Янв. 15, 00:21
Владимиррр, это все понятно. Сам все уже проходил. На перекисшем квасе замечательный ржаной хлеб получается. Не заморачивайся на счет дрожжей. Это маркетинговые дела. Есть гадкие промышленные, но в основном норм. Не доверяешь - выведи свои ДИКИЕ.
Крайний раз делал квас, так совсем обленился. Развел сусло (только Атрус) водой и сахаром. Зачерпнул с бродящего пива пару ложек пенки ("завитки") и все в ПЭТ бутылку. Через день квас сильной карбонизации готов! Несколько часов нужно все-таки дать погулять со свободным выходом СО2, а только потом герметично завинчивать пробку.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.258 18 Янв. 15, 16:51
при пропорциях 300гр на 4.5л из первого поста как то водянисто выходит.Altmer, 17 Янв. 15, 20:24
Сколько времени настаивал? Самое простое, измерь плотность сусла, оттуда и пляши с количеством закладки сухарей.
Altmer
Бакалавр
Тамриэль
72 2
Отв.259 18 Янв. 15, 18:41
sportdoc, По разному, от 2х дней до недели пробовал, полнота вкуса не увеличивается.