Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом

Форум самогонщиков Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 24 13
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.240  21 Дек. 14, 22:13
Народ, а что если не делать сухарики, а затереть ячменный солод, ржаной белый и ферментированный солода. Муки ржаной для выхода добавить и по пивной технологии отфильтровать, промыть и прокипятить часик до плотности 12%. Остудить и задать молочно-кислых. Никто не делал так?
И ещё, для чего нам сахар, если сладости и так достаточно?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.241  22 Дек. 14, 21:40
и по пивной технологии отфильтровать, промыть и прокипятить часик до плотности 12%. Остудить и задать молочно-кислых.facet, 21 Дек. 14, 22:13
Нормально получится, только до 6% плотности.
для чего нам сахар, если сладости и так достаточно?facet, 21 Дек. 14, 22:13
Хорошо сказал!
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.242  22 Дек. 14, 21:47, через 8 мин
Пробовал я делать затирая ингредиенты при 72С, квас выбродил на 50% как и предполагал, но ржаная мука, коей было в засыпи 50% больно уж кислая, 3% КП вообще не чувствуется сладости, кислота перебивает и это точно не заражение, да и все равно жидковато на вкус.
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.243  23 Дек. 14, 10:14
Дружище, sportdoc, какую засыпь порекомендуешь?
ВОт Altmer, говорит жидковато будет, предполагаю надо увеличить навеску ферментированного ржаного и возможно добавить какую-нибудь караарому или иную тёмную карамель? А может жжёнки типа Карафа?
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.244  23 Дек. 14, 11:00, через 47 мин
facet, Следующий эксперимент будет с карамюнихом 3, мелано и ржаным подсушенным при 100С самодельным солодом вместо муки. Думаю где нить 25%-25%-50% попробовать.
facet Кандидат наук Moscow 304 55
Отв.245  23 Дек. 14, 16:55
Altmer, когда будешь делать? И пилс не будешь совсем использовать? Из самодельного ржаного думаешь достаточно сбраживаемого сахара выйдет?
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.246  23 Дек. 14, 17:13, через 18 мин
facet, Планирую в эти выходные. Я думаю довести НП до 6-8% не больше, по идее чем меньше сбродит, тем слаще должен быть квас. Возможно имеет смысл добавить карамельного солода в засыпи или даже заменить карамюних 3 на 1  для пущей сладости и карамельности, но сначала так попробую. До этого бродил на 33 дрожжах, они мне как раз 3% КП оставили и 1,5% алкоголя.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.247  23 Дек. 14, 23:22
какую засыпь порекомендуешь?facet, 23 Дек. 14, 10:14
На вкус и цвет... 
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Классика - ржаной солод, ржаная мука 50/50.
А есть желание - дерзайте.

Квас Петербургский
Надо взять солоду ржаного 20 фунтов, дранцу 5 фунтов, ячменного 12 фунтов, муки ржаной обдирной 20 фунтов, гречневой 4 и 1\2 фунта, крупичатой 1\2 фунта; все это перемешать, положить в кадку, влить немного теплой воды, снова смешать и обварить кипятком, замесить тесто средней густоты; накрыть кадку холстом ряда в 2 и дать так постоять 1 и 1\2 часа. Потом разложить тесто в маленькие чугуны, накладывать их нужно только до половины, а сверх теста налить воды и поставить в печку на 10 часов; нужно чтобы печь была протоплена жарко. Когда чугуны вынутся, их надо налить водой до самого верха, чтобы тесто отмокло; потом выложить все в кадку, развести немного кипятком, размешать, а затем налить тепловатой воды 6 и 1\2 ведер, чтобы вышло 130 или 135 бутылок (5 бутылок прибавляется на гущу и осадок). Дать ему хорошенько устояться, и когда вся гуща осядет на дно, тогда осторожно, чтобы квас не мутился, брать ковшом и перелить все в другую кадку. Потом взять1 и 1\2 фунта крупичатой и 1\2 фунта гречневой муки, влить 2 стакана дрожжей, долить суслом и дать постоять часов 6, чтобы поднялось. Налить в большую кастрюлю бутылок 6 квасу, поставить на огонь и когда закипит, всыпать 1 и 1\2 фунта изюма и, дав прокипеть раза 2-3, составить с огня, всыпать 2 фунта сахарного песку, положить пучок мяты, размешать, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять. Когда сахар растает, тогда смесь из кастрюли процедить сквозь сито в кадку, в чистый квас; потом опару развести пожиже, выбить хорошенько лопаткой и так же процедить сквозь сито в квас. Кадку накрыть холстом. Поставить в теплое место и держать до тех пор, пока квас не покроется белой пеной; затем опять процедить квас в чистую кадку и разлить по бутылкам (но чтобы бутылки были совершенно чисты и сухи), не доливая их до самого горла (иначе бутылки полопаются); закупорить хорошими пробками и не выносить сейчас на погреб, а оставить их на кухне часов на 6 (но чтобы было не особенно тепло, а то бутылки лопнуть). Потом вынести на ледник и на 3-й день можно употреблять.

Меры веса и объёма
Фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 409,51241 г.
Бочка = 40 вёдрам
Ведро = 10 штофам= 12,29 л.
Гарнец =2 полугарнцам= 3, 27 л.
Винная бутылка = 1/16 ведра = 0,768 л.
Водочная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,61 л.

Квас старинный русский
Для этого берется пшеничной и ржаной муки по 15 фунтов, 1 четверик ячменного мелкого солода, 1\2 четверика ржаного; все это положить в кадку, перемешать хорошенько и смочить кипятком; дать постоять час, потом развести горячей водой, настолько, чтобы весло могло свободно ходить. Потом переложить все в спускник, наливая горячей воды, спустить сусло в чан и, дав немного остыть, положить три ложки дрожжей и 1\2 фунта свежей мяты. Потом накрыть чан и оставить до тех пор, пока не покажется пена; тогда нужно помешать, чтобы не дать перекиснуть; слить в бочку, положить еще мяты и вынести на лед.

Меры объёма и веса
Бочка = 40 вёдрам
Ведро = 10 штофам= 12,29 л.
Винная бутылка = 1/16 ведра = 0,768 л.
Фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 409,51241 г.
Четвёрик = 8 гарнцам = 26,2 л.
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.248  25 Дек. 14, 22:28
Вот ссылочка с инструкциями по приготовлению ККС. Есть что почерпнуть для приготовления кваса по пивной технологии http://text.tr200.biz/...4625&page=1
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.249  13 Янв. 15, 23:27
На квасной закваске и хлеб ржаной получается хороший.

IMG_7223.jpg
IMG_7223.jpg Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_7228.jpg
IMG_7228.jpg Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_7238.jpg
IMG_7238.jpg Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Владимиррр Студент Москва 19 1
Отв.250  15 Янв. 15, 21:46
Вместо дрожжей кладу ржаную закваску, что гораздо лучше и полезней.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.251  16 Янв. 15, 14:17
Владимиррр, уже давно обсудили. Кому-то нравится с МКБ, кому-то - чисто дрожжевой квас.
Вопрос, как регулировать уровень кислоты? Купаж или как в магазинном квасе и сусле - определенной дозой лимонной кислоты?
Поделись своим рецептом.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.252  16 Янв. 15, 16:20
определенной дозой лимонной кислоты?nhalistov, 16 Янв. 15, 14:17
Какая гадость эта ваша заливная рыба!
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.253  16 Янв. 15, 17:11, через 51 мин
sportdoc, точно! и овердоза промышленного (технического) СО2 также...
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.254  16 Янв. 15, 19:36
Пацаны, по мне, вы сильно "заморачиваетесь" по поводу кваса,
его в старину варили в каждой крестьянской избе,
будьте проще и все у вас получится. 
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.255  17 Янв. 15, 20:24
Сделал квас с квасными сухарями, при пропорциях 300гр на 4.5л из первого поста как то водянисто выходит.
Владимиррр Студент Москва 19 1
Отв.256  17 Янв. 15, 22:31
nhalistov Кислоту никакую не добавляю. Чтобы квас был более кислым, просто, нужно что бы он дольше бродил и ни в коем случае гидрозатвор не ставить. Если передержать получается ну очень кисло. А что касается дрожжей, то существует мнение, с которым я согласен, что они вредны в хлебобулочных изделиях, не говоря уже об употреблении в чистом виде.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.257  18 Янв. 15, 00:21
Владимиррр, это все понятно. Сам все уже проходил. На перекисшем квасе замечательный ржаной хлеб получается.
Не заморачивайся на счет дрожжей. Это маркетинговые дела. Есть гадкие промышленные, но в основном норм. Не доверяешь - выведи свои ДИКИЕ.

Крайний раз делал квас, так совсем обленился. Развел сусло (только Атрус) водой и сахаром. Зачерпнул с бродящего пива пару ложек пенки ("завитки") и все в ПЭТ бутылку. Через день квас сильной карбонизации готов! Несколько часов нужно все-таки дать погулять со свободным выходом СО2, а только потом герметично завинчивать пробку.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.258  18 Янв. 15, 16:51
при пропорциях 300гр на 4.5л из первого поста как то водянисто выходит.Altmer, 17 Янв. 15, 20:24
Сколько времени настаивал?
Самое простое, измерь плотность сусла, оттуда и пляши с количеством закладки сухарей.
Altmer Бакалавр Тамриэль 72 2
Отв.259  18 Янв. 15, 18:41
sportdoc, По разному, от 2х дней до недели пробовал, полнота вкуса не увеличивается.