Господа! Искал рецепт настоящего кваса нашел вот что
В видео конечно много воды, но разжевано по полной. Заказал себе кофейный и ржаной ферментированный солода. Думаю попробовать. Вот он говорил в видео 8 кг. ячменного, 2 кг. шато Кафе и 1кг. ржаного ферментированного. Всего 11кг на 50л.
В своей кастрюле 50л варил пива засыпь была 10кг ячменного при этом выходило НП 12%. Думаю для кваса многовато. В одном месте вычитал, что должна НП в половину пивной, т.е. 6%. Кто-то указывает 2,5-3%. Понять бы какой плотности стремиться. Про квас из Концентрата много информации, про чисто зерновой совсем не много. Просто не охота с сухарями заморачиваться, думаю поменять на спец солода.
Думаю остановиться на закваске вместо дрожжей возникает ряд вопросов:
1. Какое количество необходимо закваски на 1 литр сусла
2. Как быть с разливом по бутылкам. По аналогии с пивом (на пшеничных дрожжах WB-06), при большом слое дрожжей при открытии бутылки они всплываю, что немного напрягает. А как обстоят дела с закваской, как она себя ведет?
Фильтровать сусло лучше через фильтр-систему или просто тупо через марлю. В рецептах ржаного пива жаловались на проблемы с фильтрацией. Здесь же сусло будет более жидкое, будут ли проблемы при фильтрации.
Если есть ссылочки где-что почитать буду рад, может где обсуждалось. Может есть рекомендации по засыпи.