Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом

Форум самогонщиков Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 24 16
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.300  26 Июня 15, 16:37
Дело в том что мои не очень любят не сладкий квас.McCleod, 26 Июня 15, 13:36
Знаю, что надо жен и детей баловать, на какие изыски только не пойдешь ради них!
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Настаивай на стадии осолаживания, для цвета - карамель, или ферментированный солод.
Как вариант - недоброд, сахар (мед).

Добавлено через 2мин.:

несбраживаемые сахара тоже сладкие на вкус?sportdoc, 26 Июня 15, 16:37
В детстве, в деревне, солодники грызли вместо конфет.
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.301  26 Июня 15, 16:40, через 3 мин
sportdoc, сделал квас по мотивам. Мне понравился. Ржаная мука + ржаной ферментированный солод. Большое спасибо за идеи!
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.302  26 Июня 15, 17:06, через 27 мин
Ржаная мука + ржаной ферментированный солодШТУРМАН БАСОВ, 26 Июня 15, 16:40
Солод белый.
Ферментированного лишь малую часть, для цвета, если пропустить выпечку при  температуре 160°С - 180°С.
В больших количествах ржаной ферментированный солод дает кислый вкус.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.303  26 Июня 15, 18:24
Солод белый.
Ферментированного лишь малую часть, для цвета, если пропустить выпечку при  температуре 160°С - 180°С.
В больших количествах ржаной ферментированный солод дает кислый вкус.sportdoc, 26 Июня 15, 17:06
Другого солода нет. Что нашёл, из того и сделал. Солод смолотый в муку. Квас мне очень понравился.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.304  26 Июня 15, 19:40
Думаю, надо искать оптимальное сочетание сбраживаемых и несбраживаемых сахаров для кваса.Никола Нагатинский, 26 Июня 15, 13:05
sportdoc, так а если всё на 70 осахарить, т.е. сбраживаемых по минимуму (полностью всё равно не избавиться)? Чем плохо отсутствие или малое количество сбраживаемых?
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.305  26 Июня 15, 22:48
Что нашёл, из того и сделал.ШТУРМАН БАСОВ, 26 Июня 15, 18:24
Крыть нечем. 
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.


Добавлено через 5мин.:

Чем плохо отсутствие или малое количество сбраживаемых?McCleod, 26 Июня 15, 19:40
Да не плохо, тебе ведь нужен сладкий квас, а длительное брожение съест сахара.
ШТУРМАН БАСОВ Доцент эгегЕйск 1.2K 366
Отв.306  27 Июня 15, 08:05
Крыть нечем.sportdoc, 26 Июня 15, 22:48
А что смешного? Ну не продают у нас солод.
sportdoc Профессор СПб 5.2K 2.2K
Отв.307  27 Июня 15, 12:00
А что смешного? Ну не продают у нас солод.ШТУРМАН БАСОВ, 27 Июня 15, 08:05
Если нет солода, вопрос отпадает сам собой.
Можно, конечно, изготовить самому, но - возни много.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.308  27 Июня 15, 12:04, через 5 мин
возни много.sportdoc, 27 Июня 15, 11:00
на квас солода то надо крапаль, возня не такая уж и страшная. Это не мешок осолаживать.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.309  29 Июня 15, 13:02
Да не плохо, тебе ведь нужен сладкий квас, а длительное брожение съест сахара.sportdoc, 26 Июня 15, 22:48
Коллеги, позвольте переформулировать вопрос.
Сбраживаемые сахара для сладости - это только если сразу всосать всю литруху. На сл.день, даже из холодильника при открытии бутылки будет  пенный взрыв. А при более длительном хранении все сбродит на сухо и будет бражка, к. ни женам, ни детям не нра.
Петушки все  делали в детстве. Они сладкие. А почему? То ли не весь сахар карамелизовался, то ли карамель все же дает ощутимую сладость. Так и с квасом, нужно чтобы несбраживаемые (сладкие?) сахара давали ощутимый % и эффект.

thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.310  29 Июня 15, 17:41
sportdoc, я правильно понимаю (в переводе на грубую прозу), что идём по схеме карамелизации?
Вопрос связан с тем, что я задумал перепрограммировать старую хлебопечку на приготовление спец.солодов.
Думаю, заложить именно такую схему осахаривания (30'/50°С, 60'/62,5°С, 120'/65°С) и дальше варианты: для светлой (60'/120) и тёмной (45'/120°С, 15'/160°С) карамели. Значит, таким же образом можно и ржаной ферментированный получить?
И если не рубить (и не охлаждать) "колобка" перед карамелизацией, чем это грозит?

Мега-круто!!! В аналы форума, однозначно!Никола Нагатинский, 26 Июня 15, 14:05
Может быть, всё-таки в анналы? Подмигивающий
А то, автор Оды и обидеться может. Улыбающийся
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.311  29 Июня 15, 19:11
А при более длительном хранении все сбродит на сухо и будет бражкаНикола Нагатинский, 29 Июня 15, 12:02
Коллега, Вы хотите сказать, что и в пиве, по аналогии, как ни затирай все несбраживаемые сбродятся насухо?
Ivan9999 Бакалавр Кострома 61 2
Отв.312  29 Июня 15, 23:01
доброго времени суток вот уже второй месяц пытаюсь сделать квас результат никакой делаю квас исключительно на меду может кто то делал подобное ? Состав кваса моего прост закваска бездрожжевая на ржаной муке солод ферментированный мед и артезианская вода . Делаю квас в 30 литровых кегах температура брожения 25-28 градусов бродит напиток от 12- 24 часов из недостатков : напиток получается кислый или со слабой газацией пропадает запах солода появляется запах браги. Как то так ... Может кто сможет подсказать что то полезное ? Есть предположения 1 мед не подходит для кваса 2 неправильно приготовлена закваска ....
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.313  30 Июня 15, 07:45
Ivan9999, могу предположить, что закваска прокисла. Так же время брожения при такой температуре очень большое. Здесь поможет разобраться ареометр.

Только что писал длинное сообщение про не сбраживаемые сахара, страница обновилась и все стерлось. Может позже напишу еще раз.

В общем затирай при  72гр выходи на НП 7% и сбраживай до КП 6%, т.е. всего сбродить необходимо 1%. Тут необходимо опытным путем найти время, за которое твоя закваска скушает 1%, и у тебя останутся не сбраживаемые сахара. Для себя определил 6% сладость нормальная и сахар добавлять не надо. Если оставить на карбонизацию, то без праймера может закарбонизироваться. 

Опыты с квасом буду продолжать в ближайшее время.
Ivan9999 Бакалавр Кострома 61 2
Отв.314  30 Июня 15, 10:25
Ivan9999, могу предположить, что закваска прокисла. Так же время брожения при такой температуре очень большое. Здесь поможет разобраться ареометр.

Только что писал длинное сообщение про не сбраживаемые сахара, страница обновилась и все стерлось. Может позже напишу еще раз.new_lexx, 30 Июня 15, 07:45
Может такое быть что мед все портит ? После сьраживания появляется запах браги а и квас скисает
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.315  30 Июня 15, 10:41, через 17 мин
Ivan9999, Про мед в пивной теме уже не раз писали, что он может вызывать не управляемые процессы. Буду грешить пока на закаску. Можешь поставить новый квас на любых дрожжах. Партию делай не большую 1-2 литра. Первый квас  будет отстой, можешь не жадничать, а сразу вылей. Тебе нужна именно закваска. Еще вопрос ты емкость бродильную закрывал крышкой??? Может быть именно из-за этого скисать. Я накрывал бродилку марлей.

Вот эта закваска уже даст более приятные ароматы. Третья будет еще вкуснее.
Ivan9999 Бакалавр Кострома 61 2
Отв.316  30 Июня 15, 10:48, через 7 мин
Ivan9999, Про мед в пивной теме уже не раз писали, что он может вызывать не управляемые процессы. Буду грешить пока на закаску. Можешь поставить новый квас на любых дрожжах. Партию делай не большую 1-2 литра. Первый квас  будет отстой, можешь не жадничать, а сразу вылей. Тебе нужна именно закваска. Еще вопрос ты емкость бродильную закрывал крышкой??? Может быть именно из-за этого скисать. Я накрывал бродилку марл

Вот эта закваска уже даст более приятные ароматы. Третья будет еще вкуснее.new_lexx, 30 Июня 15, 10:41
Эксперементировал как и под давлением так и без давления а закваску делал не правильно я вода в нее мука мед и немного старого кваса который делал на овсе ( уже был с кислинкой) сейчас делаю закваску уже 4 день стоит без сахара только мука и вода и каждый день добавляю муку и воду думаю что в ней проблема . Какие можете подсказать пропорции на 30 литров воды ?
new_lexx Кандидат наук Тюмень 382 116
Отв.317  30 Июня 15, 10:58, через 10 мин
Ivan9999, где-то в Интернете выдел дозировку 2 столовые ложки на литр, это примерно 30мл/л. В твоем случае выйдет 900мл. Уже писал, еще раз повторюсь. Хочешь повторяемость результата купи не поленись ареометр цена его 300-400 рублей. Много места не займет, а вот в хозяйстве пригодится, если пиво варить начнешь.

Еще на счет брожения попробуй поставить на ночь 6-8 часов. Если запах в бродилке квасной бражной есть, можешь попробовать, хотя при высокой температуре можешь и разливать.
Ivan9999 Бакалавр Кострома 61 2
Отв.318  30 Июня 15, 11:02, через 5 мин
Еще на счет брожения попробуй поставить на ночь 6-8 часов. Если запах в бродилке квасной бражной есть, можешь попробовать, хотя при высокой температуре можешь и разливать.new_lexx, 30 Июня 15, 10:58
Какие можете подсказать соотношения ингридиентов для 30 литров воды ? ( 1 закваска бездрожжевая 2 солод ферментированный или ккс 3 мед ) так как планирую делать квас без дрожжей и по возможности если это реально без сахара . Может стоит мешать сахар с медом 50/50?
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 392
Отв.319  30 Июня 15, 11:18, через 16 мин
thanks, поправил, извените.

McCleod, ну что вы, коллега! Уже осведомился недавно, что Несбраживаемые сахара не под силу дрожжам скушать.

Вчера почитал про такие н/с сахара: рабиноза, манноза, рамноза. Не так-то просто их получить в большом кол-ве. Это вам не корочку золотистую меланоидиновую запечь на сухариках. Подмигивающий
Говорите, сладость догнать обычным сахаром? Получается не что иное, как сахарная бражка, просто слабенькая. Древние не так делали, по-любому.