Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Сделать добро

Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом

Форум самогонщиков Рецепты напитков Безалкогольные напитки
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 24 19
sportdoc Профессор СПб 5157 2172
Отв.360  18 Авг. 15, 16:09
то у тебя преимущественно дрожжевой квас - насухо выбраживаетНикола Нагатинский, 18 Авг. 15, 14:30
Нет. Никогда не делал квас на дрожжах, только на закваске.
Сегодня допил квас, он - кисло-сладкий.
А речешь верно, по поводу незаконченного (прерванного) брожения.
Вся фишка в том, когда его прервать.
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1941 388
Отв.361  20 Авг. 15, 12:59
1. sportdoc, ясно. Я в таком случае ставлю бутылки не на дверцу, а к стенке холодильника. Там не дображивает Подмигивающий

2. В хлебной теме написАл. Извните, продублирую здесь. Попробуйте на свойском квасе (свежем) поставить ржаной хлеб. Можно даже без закваски.
  Пышность, вкус, аромат и быстроту расстойки гарантирую.
sportdoc Профессор СПб 5157 2172
Отв.362  21 Авг. 15, 14:23
Попробуйте на свойском квасе (свежем) поставить ржаной хлеб.Никола Нагатинский, 20 Авг. 15, 12:59
Давно ставлю.
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.

Закваска, то бишь, на квасах. 
Никола Нагатинский Доцент Москва 1941 388
Отв.363  21 Авг. 15, 16:46
sportdoc, точно так. Где-то уже писал про эти этимологически родственные слова.  Строит глазки
Тем не менее, спб, лишний раз не помешает напомнить.
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 175
Отв.364  24 Авг. 15, 12:32
Сделал первый квас по пивной технологии.
Даже сусло часик по кипятил, не знаю может и лишнее это было, но хуже точно не стало.
НП было 10%. Так что сахаров в достатке.
Разливал через сутки. Карбонизация зверская. Бутылки постояли при комнатной температуре 1-1.5 часа и уже были крепкие.
Не как не могу решить проблему мутности. Все вроде так же как у пива, стоит в холоде в бутылке, осветляется, получается плотный осадок на дне бутылки.
Но как только бутылка открывается, осадок словно взрывается и устремляется наверх вместе с газами. В результате напиток мутный. Не скажу что это как то влияет на вкус. Скорее неприятно из эстетических соображений.
Кстати вот как выгдядит брожение. Практически то же пиво на активных завитках.
img_20150821_200426.jpg
Img_20150821_200426. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
sportdoc Профессор СПб 5157 2172
Отв.365  24 Авг. 15, 12:50, через 18 мин
НП было 10%.dezoom, 24 Авг. 15, 12:32
Надо 6%, ушел бы от проблемы "... Но как только бутылка открывается, осадок словно взрывается и устремляется наверх вместе с газами".
Лето. На брожение достаточно 6-8 часов.
И не забывайте просто пробовать на вкус (соблюдая стерильность, конечно). Смеющийся
Нравится - сливайте!
У меня тоже квас на подходе, варил по пивной технологии. Строит глазки
IMG_8342.JPG
IMG_8342.JPG Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1941 388
Отв.366  24 Авг. 15, 13:00, через 11 мин
dezoom, это известные грабли. В этом и вся проблема. Или в пэт разливать только полностью перебродивший и отстоявшийся, а потом сахаром карбонизировать, как пиво.
Или резко охлаждать через сутки в открытой таре, черпАпть сверху и пить.

СтоИт преде глазами картинка из какого-то старого советского фильма. Мужик в сенях из бочки ковшиком квас зачерпнул, выпил, усы обтер и пошел дальше оп своим делам.
Т.е. мимо шел. )) А не как мы: залез в холодильник, открыл бутылочку, налил в стеклянный стаканчик. Пенку посмаковал, посмотрел на цвет и прозрачность, оценил послевкусие ))).
dezoom Доктор наук Санкт Петербург 745 175
Отв.367  24 Авг. 15, 13:16, через 17 мин
Или резко охлаждать через сутки в открытой таре, черпАпть сверху и пить.Никола Нагатинский, 24 Авг. 15, 13:00
Ну в принципе наши предки так и делали. Никакой карбонизации не было. Да даже тот квас что раньше продавался в бочках не был газированным. Пенился, это да. Были в нем небольшие пузырики, но немного.
Так что черпать из кадушки это самое правильное. Хранить только не удобно.
это известные грабли. В этом и вся проблемаНикола Нагатинский, 24 Авг. 15, 13:00
Я только понять не могу почему с пивом такого не происходит?
Никола Нагатинский Доцент Москва 1941 388
Отв.368  24 Авг. 15, 13:42, через 26 мин
dezoom, да именно из-за проблем хранения в квартире эти пэты лезут в квас, т.е. наоборот )))

В пиве все отстаивается, осветляется и декантируется за долгое время. Плюс варка с хмелем.
На каждом этапе брух и продукты коагуляции отсекаются.
shumok Новичок tel aviv 6
Отв.369  29 Авг. 15, 11:17
если вместо ржаной муки использовать обычную пшеничную?
sportdoc Профессор СПб 5157 2172
Отв.370  29 Авг. 15, 21:15
если вместо ржаной муки использовать обычную пшеничную?shumok, 29 Авг. 15, 11:17
Получится пшеничная брага.
И, в погон ее!  
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом
Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.


gnom Профессор Калининград 2127 612
Отв.371  31 Авг. 15, 20:04
Все сделал по рецепту 1-2 страницы, без дрожжей. Надеюсь на дикарей. Сутки прошли, гуляют, но очень тихо. Легкие пузырчики на поверхности. Как все-таки определить, когда слить и в холодильник? Сейчас вроде рано...
McCleod Доктор наук Калининград 606 139
Отв.372  31 Авг. 15, 21:08
gnom, по идее надо по плотности смотреть
gnom Профессор Калининград 2127 612
Отв.373  31 Авг. 15, 21:33, через 25 мин
McCleod, нечем мне плотность проверять... На глаз как?
Indi Научный сотрудник Амбер 3651 2253
Отв.374  31 Авг. 15, 21:35, через 3 мин
gnom, вероятно, только опытным путем, дикари же.
gnom Профессор Калининград 2127 612
Отв.375  31 Авг. 15, 21:37, через 3 мин
Ладно. Буду дожидаться бОльшей пузырчатости Улыбающийся

Добавлено через 10ч. 33мин.:

img_29592.jpg
Img_29592. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.


Пора разливать?
Ivan9999 Бакалавр Кострома 61 2
Отв.376  02 Сент. 15, 14:54
Сделал квас на сухарях получилось вкусно но есть одно НО  квас имеет запах яиц !!!! В чем причина так и не понял .... Делал сухари так солод ржаной солод ячменный мука ржаная мука пшеничная солод красный ферментированный ... Паузы 50/62/70 выпекал на 180 потом карамелизацию 180 ... Вкус сухарей превосходный закладка нп 8 кп 7 % добавил немного хмеля при затирании сухарей в кипяток и немного хмеля в сусло . вместо сахара мед ... Мед вскипятил ... И закваска  от старого кваса . Кто что может подсказать что не так ?
Никола Нагатинский Доцент Москва 1941 388
Отв.377  02 Сент. 15, 17:31
Ivan9999, могу только предположить. У меня на разных продуктах с использованием брожения частенько попадали "вонючеры" вместе со старой закваской.
В каких условиях и как долго хранилась твоя закваска от старого кваса?
sportdoc Профессор СПб 5157 2172
Отв.378  02 Сент. 15, 21:58
Настойный вариант приготовления кваса все же более прост, чем отварной по пивной технологии.
Так же, как отварном варианте приготовления кваса, выхожу на 6% плотность сусла.
IMG_8350.jpg
IMG_8350.jpg Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
IMG_8351.jpg
IMG_8351.jpg Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Никола Нагатинский Доцент Москва 1941 388
Отв.379  03 Сент. 15, 12:36
sportdoc, а как лучше настаивать во время брожения или до брожения, сливая чистое сусло в бродилку?
В первом случае мне не нравится, что много размягшего и разбухшего мякиша на дно осаждается. Мути т.е. много. Лучше бы чистое сусло сбраживать...