то у тебя преимущественно дрожжевой квас - насухо выбраживаетНикола Нагатинский, 18 Авг. 15, 14:30
Нет. Никогда не делал квас на дрожжах, только на закваске. Сегодня допил квас, он - кисло-сладкий. А речешь верно, по поводу незаконченного (прерванного) брожения. Вся фишка в том, когда его прервать. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.361 20 Авг. 15, 12:59
1. sportdoc, ясно. Я в таком случае ставлю бутылки не на дверцу, а к стенке холодильника. Там не дображивает
2. В хлебной теме написАл. Извните, продублирую здесь. Попробуйте на свойском квасе (свежем) поставить ржаной хлеб. Можно даже без закваски. Пышность, вкус, аромат и быстроту расстойки гарантирую.
Давно ставлю.Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков. Закваска, то бишь, на квасах.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.363 21 Авг. 15, 16:46
sportdoc, точно так. Где-то уже писал про эти этимологически родственные слова. Тем не менее, спб, лишний раз не помешает напомнить.
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.364 24 Авг. 15, 12:32
Сделал первый квас по пивной технологии. Даже сусло часик по кипятил, не знаю может и лишнее это было, но хуже точно не стало. НП было 10%. Так что сахаров в достатке. Разливал через сутки. Карбонизация зверская. Бутылки постояли при комнатной температуре 1-1.5 часа и уже были крепкие. Не как не могу решить проблему мутности. Все вроде так же как у пива, стоит в холоде в бутылке, осветляется, получается плотный осадок на дне бутылки. Но как только бутылка открывается, осадок словно взрывается и устремляется наверх вместе с газами. В результате напиток мутный. Не скажу что это как то влияет на вкус. Скорее неприятно из эстетических соображений. Кстати вот как выгдядит брожение. Практически то же пиво на активных завитках. Img_20150821_200426. Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.365 24 Авг. 15, 12:50 (через 18 мин)
НП было 10%.dezoom, 24 Авг. 15, 12:32
Надо 6%, ушел бы от проблемы "... Но как только бутылка открывается, осадок словно взрывается и устремляется наверх вместе с газами". Лето. На брожение достаточно 6-8 часов. И не забывайте просто пробовать на вкус (соблюдая стерильность, конечно). Нравится - сливайте! У меня тоже квас на подходе, варил по пивной технологии.
dezoom, это известные грабли. В этом и вся проблема. Или в пэт разливать только полностью перебродивший и отстоявшийся, а потом сахаром карбонизировать, как пиво. Или резко охлаждать через сутки в открытой таре, черпАпть сверху и пить.
СтоИт преде глазами картинка из какого-то старого советского фильма. Мужик в сенях из бочки ковшиком квас зачерпнул, выпил, усы обтер и пошел дальше оп своим делам. Т.е. мимо шел. )) А не как мы: залез в холодильник, открыл бутылочку, налил в стеклянный стаканчик. Пенку посмаковал, посмотрел на цвет и прозрачность, оценил послевкусие ))).
dezoom
Доктор наук
Санкт Петербург
745 180
Отв.367 24 Авг. 15, 13:16 (через 17 мин)
Или резко охлаждать через сутки в открытой таре, черпАпть сверху и пить.Никола Нагатинский, 24 Авг. 15, 13:00
Ну в принципе наши предки так и делали. Никакой карбонизации не было. Да даже тот квас что раньше продавался в бочках не был газированным. Пенился, это да. Были в нем небольшие пузырики, но немного. Так что черпать из кадушки это самое правильное. Хранить только не удобно.
это известные грабли. В этом и вся проблемаНикола Нагатинский, 24 Авг. 15, 13:00
Я только понять не могу почему с пивом такого не происходит?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.368 24 Авг. 15, 13:42 (через 26 мин)
dezoom, да именно из-за проблем хранения в квартире эти пэты лезут в квас, т.е. наоборот )))
В пиве все отстаивается, осветляется и декантируется за долгое время. Плюс варка с хмелем. На каждом этапе брух и продукты коагуляции отсекаются.
shumok
Новичок
tel aviv
6
Отв.369 29 Авг. 15, 11:17
если вместо ржаной муки использовать обычную пшеничную?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.370 29 Авг. 15, 21:15
если вместо ржаной муки использовать обычную пшеничную?shumok, 29 Авг. 15, 11:17
Получится пшеничная брага. И, в погон ее! Рецепт ржаного кваса с ячменным солодом. Безалкогольные напитки. Рецепты напитков.
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.371 31 Авг. 15, 20:04
Все сделал по рецепту 1-2 страницы, без дрожжей. Надеюсь на дикарей. Сутки прошли, гуляют, но очень тихо. Легкие пузырчики на поверхности. Как все-таки определить, когда слить и в холодильник? Сейчас вроде рано...
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140
Отв.372 31 Авг. 15, 21:08
gnom, по идее надо по плотности смотреть
gnom
Профессор
Калининград
2.5K 615
Отв.373 31 Авг. 15, 21:33 (через 25 мин)
McCleod, нечем мне плотность проверять... На глаз как?
Сделал квас на сухарях получилось вкусно но есть одно НО квас имеет запах яиц !!!! В чем причина так и не понял .... Делал сухари так солод ржаной солод ячменный мука ржаная мука пшеничная солод красный ферментированный ... Паузы 50/62/70 выпекал на 180 потом карамелизацию 180 ... Вкус сухарей превосходный закладка нп 8 кп 7 % добавил немного хмеля при затирании сухарей в кипяток и немного хмеля в сусло . вместо сахара мед ... Мед вскипятил ... И закваска от старого кваса . Кто что может подсказать что не так ?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.377 02 Сент. 15, 17:31
Ivan9999, могу только предположить. У меня на разных продуктах с использованием брожения частенько попадали "вонючеры" вместе со старой закваской. В каких условиях и как долго хранилась твоя закваска от старого кваса?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.378 02 Сент. 15, 21:58
Настойный вариант приготовления кваса все же более прост, чем отварной по пивной технологии. Так же, как отварном варианте приготовления кваса, выхожу на 6% плотность сусла.
sportdoc, а как лучше настаивать во время брожения или до брожения, сливая чистое сусло в бродилку? В первом случае мне не нравится, что много размягшего и разбухшего мякиша на дно осаждается. Мути т.е. много. Лучше бы чистое сусло сбраживать...