Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только..

Форум самогонщиков Приборы и электр(он)ика
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 52 29
Миша Z Куратор Ульяновск 817 849
Отв.560  21 Апр. 20, 15:03
Смотрел даташиты о АВДТ- там нигде не указано о превышении тока утечки.Пикаль, 21 Апр. 20, 08:29
согласись, что если бы это могло приводить к выходу изделий из строя, то производитель о таких ограничениях точно упомянул бы.

Купил китайский АВДТ, понравилось что узкий, встанет на место простого автомата в коробочку...опять не то ?Пикаль, 21 Апр. 20, 08:29
Понятия не имею, что за изделие, и каков уровень его надежности.
Одноюнитовые АВДТшки точно есть и у фирмачей, встречал такие.
Например такой
Хотя меня ширина не напрягает, использую обычные 2-3U
Vinokurov Бакалавр Н.Волга 86 14
Отв.561  22 Апр. 20, 15:07
Купил китайский АВДТ,..опять не то ?Пикаль, 21 Апр. 20, 08:29
Я брал этого производителя. Перед этим прошерстил туеву хучу профильных форумов. Там-же можно найти результаты испытаний изделий от TOMZN. На том основании сделал вывод- можно брать.

И раз уж о АВДТ -подскажите, может у кого есть опыт использования адаптерных устройств защитного отключения, типа https://zbat.ru/...330294982100017 и https://aliexpress.ru/...8#2717#7560#262. Больно заманчиво выглядят в виду малых габаритов и удобстве использования.
Отв.562  03 Мая 20, 15:13
может у кого есть опыт использования адаптерных устройств защитного отключения,Vinokurov, 22 Апр. 20, 15:07
У меня такой стоял на водогрейном бойлере Термекс, изначально, с завода.
Суммарная мощность ТЭНов = 3,2KW, потреблением контроллера можно пренебречь.
Не скажу точно сколько (просто не помню), но 5-8 лет он проработал, раза два даже отключался при прогорании тэнов..
В один непрекрасный момент отключился, и попытки включить оказались безуспешными.
Несмортя на "хитрые" одноразовые головки у винтов, был разобран.
Выяснилось, что внутренности сгорели в уголь, и чинить там уже нечего.
Из недостатков, которые привели к такому результату, могу отметить малые размеры контактных площадок, обгорание которых и привело к образованию дуги, на замкнутой контактной группе, и выделению тепла, которое внутренности не перенесли..
После чего я поставил обычный шнайдеровский, сто раз уже обсужденный тут, АВДТ, с нормальным размером контактов, и проблема не повторялась до настоящего момента.
С момента покупки бойлера на настоящий момент прошло 16 лет.
Вот и весь мой опыт.
Отв.563  04 Мая 20, 19:52
Миша, как понял, что речь об устройстве по второй ссылке правильно?
Есть идея взять корпусной авдт (первая ссыль), вкрячить в него релюху, резюк и БП 12в - вобщем на его базе собрать ГБ с первой стр топика. Чисто эксперимент.
Отв.564  04 Мая 20, 21:20
речь об устройстве по второй ссылке правильно?Vinokurov, 04 Мая 20, 19:52
да

Есть идея взять корпусной авдт (первая ссыль)Vinokurov, 04 Мая 20, 19:52
позволю себе заметить, что по обеим ссылкам не АВДТ, а УЗО.
разница между ними в том, что АВДТ совмещает в себе АЗ и УЗО, тоесть является универсальным устройством, реагирующим и на утечки и на перегрузки в сети.
в случае применения устройства по первой ссылке, реагировать будет только на утечки, для защиты от перегрузок нужен будет двухполюсный Автомат Защитный(АЗ)
в целом, я не вижу преимуществ в данной реализации, перед использованием обычных изделий, на DIN-рейку,
но это сугубо ИМХО, возможно для кого то это и будет иметь плюсы..
Отв.565  05 Мая 20, 08:12
Спасибо за замечание.
Идею подкинул сосед: у него на даче домик, автоматы на вводе есть, а УЗО отсутствует. Вроде как не нужно, ибо домик летний, и из силового оборудования -дрель с болгаркой, да чайник с холодильником. Давай, грит, соберем небольшое мобильное устройство, что бы и на даче, и в гараже, да и куда хошь с собой не напряжно таскать было. Вот я ему и предложил из этих устройств. А вот отзывов по ним нихрена.
сообщения удалены (39)
semmen Новичок Воронеж 5
Отв.566  15 Мая 20, 12:09
так схем то множество, для каждой писать инструкцию?Миша Z, 15 Мая 20, 12:00

так тема предлагает несложный полнофукциональный прибор для перегона для людей в том числе не особо в электронике разбирающихся
можно сказать и для новичков в этом деле
поэтому логичен и законченный отбор и шпаргалка по работе с прибором (даже стандартная перегонка новичку в помощь)
пришёл человек а тут ему всё готовое - собирай из блоков - включай по шпаргалке получай спирт с первого раза (ну или со второго) Улыбающийся - ляпота а не жизнь Улыбающийся
Отв.567  20 Мая 20, 13:19
есть где-нибудь на форуме шпаргалка - как работать на приборе?
от момента включения и до концаsemmen, 15 Мая 20, 11:45
по поводу шпаргалки, даже как то не задумывался, полагая, что хоть что то понимающему там все будет интуитивно понятно, а новичок, не понимающий вообще ничего, редко озадачивается автоматизацией своих производств..
ну да ладно, пусть будет:

нажатие кнопки старт - начало работы (запуск всегда вручную)
нажатие кнопки стоп -принудительное ручное завершение работы (в любой момент)
срабатывание термостата автозавершения (температура в кубе превысила уставку автозавершения) - штатное автоматическое завершение работы
срабатывание термостата звуковой сигнализации-температура в кубе превысила сделанную пользователем уставку

после закипания кубового содержимого автоматика отключает разгонный тэн и переходит в режим стабилизации мощности, так же включается охлаждение (на выбор пользователя, это или включение автономки, или открытие клапана холодной воды из водопровода)

после выхода на стабильную температуру в колонне настраиваем термостат таким образом, чтоб он срабатывал при повышении температуры на 0,2°C от стабилизировавшейся в колонне..
потом переключатель отбора из положения "отбор закрыт" переводим в положение "отбор управляется автоматикой", и клапан отбора открывается..
если температура в колонне будет расти, и превысит уставку, то блок регулировки отбора закроет клапан(и если включена звуковая сигнализация. то подаст звуковой сигнал)

группа безопасности (она же ГБ, ПАЗ, или Блок Аварийного Отключения, называй как больше нравится, суть одна) реагирует на возникновение аварийных ситуаций и полностью отключает питание силовой части.
в базовой, наиболее простой версии, ГБ сработает при коротком замыкании, перегрузке, возникновении утечки тока и при разогреве точки связи с атмосферой.
на какие именно дополнительные нештатные ситуации еще может среагировать ГБ, определяется набором ее дополнительных датчиков.

Добавлено через 7мин.:

ЗЫ странное это ощущение, писать что то типа "для запуска системы нажмите кнопку - Запуск Системы"
semmen Новичок Воронеж 5
Отв.568  20 Мая 20, 14:57
спасибо Миша Z
новичкам понятнее будет

я всё таки прикручу в схему или ШИМ2 или Простой ШИМ на TL494

Добавлено через 2ч. 52мин.:

подскажите - а вот датчик температуры тот который в кубе - вероятно можно снаружи закрепить прижатием к стенке куба ?
и на какой высоте
вверху нельзя - там пар
вероятно где то по линии расположения тена (тенов)?
или по другому?
сообщение удалено
semmen Новичок Воронеж 5
Отв.569  22 Мая 20, 10:45
Миша пару вопросов - один странный Улыбающийся

получил 2810 - а как они разбираются? - чтобы не поломать - поддеваю защёлки с боков - не вылезают платы - они там не на клею случайно?

и ещё
вот на схемах (например из 507 сообщения) при нажатии на кнопку пуск мы подаём питание на реле К2 и далее и включаем систему
а вот второй конец этого реле идёт на контакты реле термостата куб - они разомкнуты - второй конец реле К2 висит в воздухе и контакт реле термостата куб замкнётся только когда температура в кубе будет 100 градусов например
то есть реле К2 не сработает когда мы нажимаем кнопку пуск и не замкнёт цепь нагрев вкл
или я что то не так понимаю ?
Отв.570  22 Мая 20, 11:31 (через 47 мин)
получил 2810 - а как они разбираются? - чтобы не поломать - поддеваю защёлки с боков - не вылезают платы - они там не на клею случайно?semmen, 22 Мая 20, 10:45
нет, не на клею, но посажены плотно. Я поддевал защёлки и давил на стекло. Там две платы спаяны между собой.
semmen Новичок Воронеж 5
Отв.571  22 Мая 20, 11:37 (через 6 мин)
понятно - буду давить
Отв.572  22 Мая 20, 14:52
вероятно где то по линии расположения тена (тенов)?semmen, 20 Мая 20, 14:57
да

вероятно можно снаружи закрепить прижатием к стенке куба ?semmen, 20 Мая 20, 14:57
да, можно, но теплоизолировать нужно хорошо, чтоб избежать привирания показаний, из за теплопотерь.

или я что то не так понимаю ?semmen, 22 Мая 20, 10:45
совершенно верно, например в той же схеме из поста 507 нарисованы замкнутые контакты реле в термостате
ранее я так не прорисовывал, но все равно в описании было например такое:
Блок автозавершения, управляющий реле К-2, удерживает его включенным, при отпускании кнопки Пуск.Миша Z, 21 Марта 17, 16:40
что недвусмысленно говорит, что термостат настроен в режиме NC ( Р0=Н )
сообщения удалены (16)
митрик Доцент Томск 1.8K 515
Отв.573  13 Сент. 20, 15:39
Срезал верх на реле W1209 , подвижный контакт упирается в пластину с контактной площадкой . Припаял к ней провод , получил НЗ контакт , для слаботочки , более чем достаточно
ushastyi Студент Ульяновск 39 1
Отв.574  16 Нояб. 20, 23:21
Миша Z, вот собираю тоже вроде что-то похоже на автоматику. Сам далек от электрики, но в схемах вроде понимаю. Суть вопроса в том как мне сделать отключение Тэна при сработке тса? Терморегулятор STC 3008 (220v), два выхода соответственно 2 датчика температуры. Первый датчик кидаю на старт стоп, от клапана провода в терморегулятор.второй датчик кидаю на выход воды из холодильника. И как надо провести мне проводку, чтобы тэн отключить, он работает через рм2. Кто что советует, и твердотельное реле, и автомат с расцепителем, и дифавтомат. Схемы тоже кидали. Но в связи с тем что мнения разнятся я и теряюсь. Посоветуй как сделать. Схему желательно, хоть от руки.
Tk57lUGHOhk.jpg
Tk57lUGHOhk.jpg Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика.
EP9TvL25mUY.jpg
EP9TvL25mUY.jpg Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика.
IMG_20201111_131417.jpg
IMG_20201111_131417.jpg Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика.
dkjzzhdVS1s.jpg
dkjzzhdVS1s.jpg Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика.
IMG_20201110_223351.jpg
IMG_20201110_223351.jpg Автоматизация процессов при помощи термостатов, и не только.. Приборы и электр(он)ика.
Отв.575  17 Нояб. 20, 14:02
ushastyi, я не Михаил, но позвольте свое видинее.. Вроде как РМ2 штатно не имеет возможности отключения от внешних источников, в отличии от РМВК. Если так, то использовать его как исполнительное устройство аварийного отключения не получится без доп устройств. А раз так, то что так, что-то "колхозить" нужно будет, что так придется.
На первой стр топика достаточно простая схема выложена. Компонентов минимум, в любом профильном магазине найти не проблема. Или у вас жесткое пожелание завязать ГБ через STC?
01-99b Студент Новочебоксарск 33 3
Отв.576  17 Нояб. 20, 19:29
ushastyi, добрый день. Прежде всего нужно понять что и как должно работать в Вашей схеме.
К примеру, не могу понять откуда снимаются показатели температуры? И зачем стоит Эл. клапан на дефлегматоре? Как он должен работать?
В любом РМ2 используется симистер, который в свою очередь имеет управляющий вывод и если прервать сигнал управления (думаю желательно через оптрон), нагрузка (тен) обесточиться.
Что Вы имели в виду под:
Первый датчик кидаю на старт стопushastyi, 16 Нояб. 20, 23:21
Отв.577  17 Нояб. 20, 20:15 (через 47 мин)
Коллега, чтобы разорвать ногу управления симистера нужен сигнал. Его нужно, как я понял, снять с ТСА. Будет ли это датчик Т термостата или микрушка, или ещё что - автор, похоже, пока сам не знает. Очевидно, что должен присутствовать отдельный датчик на ТСА, на разрыв или замыкание и уже потом подбирать исполнительное устройство (реле, оптрон, и пр.). Хотя может у автора есть в наличии исполнительное устройство. Подождем.
ushastyi Студент Ульяновск 39 1
Отв.578  17 Нояб. 20, 23:30
Vinokurov, ну хочу собрать из этого терморегулятора. Раз он имеется. А о какой строке топика говоришь?

Добавлено через 3мин.:

01-99b, в этом регуляторе 2 датчика, один на отбор датчик ставлю это и имел ввиду. А второй как примостить проблема

Добавлено через 5мин.:

Vinokurov, у автора ничего пока нет. Я незнаю что покупать. Схемы нет . поэтому и прошу помочь. Как мне подключить ?

Добавлено через 2мин.:

Vinokurov, у автора ничего пока нет. Я незнаю что покупать. Схемы нет . поэтому и прошу помочь. Как мне подключить? Фото скинул здесь это схемы мне в контакте парни накидали. Но они разные все.
Отв.579  18 Нояб. 20, 10:34
Так, давай заново.

Суть вопроса в том как мне сделать отключение Тэна при сработке тса?ushastyi, 16 Нояб. 20, 23:21
Т.есть нужно аварийное отключение (ГруппаБезопасности) при вбросе из ТСА, правильно?

Терморегулятор STC 3008 (220v), два выхода соответственно 2 датчика температуры. Первый датчик кидаю на старт стоп, от клапана провода в терморегулятор.второй датчик кидаю на выход воды из холодильника.ushastyi, 16 Нояб. 20, 23:21
Из этого мне понятно то, что оба датчика УЖЕ задействованы. Или один все-же свободен?

ну хочу собрать из этого терморегулятора. Раз он имеетсяushastyi, 17 Нояб. 20, 23:30

Если оба датчика заняты - уже не получится -один нужно освободить для ГБ.

А о какой строке топика говоришь?ushastyi, 17 Нояб. 20, 23:30

Можешь ограничиться 2-м постом этой темы, если нет возможности освободить один из датчиков- как раз ГБ на ТСА без термостата.

в этом регуляторе 2 датчика, один на отбор датчик ставлю это и имел ввиду. А второй как примостить проблемаushastyi, 17 Нояб. 20, 23:30

Если второй все-же свободен, то тут проблемы увязать датчик STC нет. НО! Тут пролетала настоятельная рекомендация от Михаила, что ГБ -отдельное устройство.