если я правильно понял это когда симистор напрямую открыт. вот я и описал.gxtkjdjl, 11 Февр. 20, 18:34Имелось в виду не совсем эта ситуация, но смысл тот же..
Чтоб искючить недопонимание, распишу детально:
Стабилизатор регулирует напряжение, генерируя импульсы открытия симистора, и посылая их на вывод G (как раз отвечает за открытие симистора)
А наша "обвязка" либо не пускает импульсы на управляющий вывод вообще, и симистор как бы постоянно "в обрыве", либо она же, вместо импульсов от стабилизатора, дает на вывод G сигнал о постоянном открытии симистора, и он находится как бы постоянно "в замыкании".
Описаны две полярные ситуации, но общее у них то, что при них импульсы от стабилизатора ни на что не влияют, симистор находится в состоянии, определяемом нашей "обвязкой"(автоматикой), а не стабилизатором.
Стабилизатор видит, что выходное напряжение не соответствует заданному.
В случае с РМ2 просто начинают мигать цифры на дисплее, показывая, что реальные выходные значения не соответствуют установленным.
Как только мы подадим импульсы от стабилизатора на вывод G симистора, все стразу начнет штатно функционировать.
А вот как поведет себя РМВК когда симистор таким вот образом "замкнется" или "уйдет в обрыв" я просто не знаю.. не было с ними достаточного опыта..
Может , когда сигналы вновь пойдут на симистор, все будет нормально, а может стабилизатор , увидев, что симистор не реагирует на управление, уйдет в состояние ошибки..
Об этом лучше спросить автора конструкции..
Но это с простеньким регулятором, без стабилизации. Теперь задача стоит -замена этого регуля на РМВК. Но, как пишет Михаил, могут возникнуть сложности, как при подключении, так и в работе РМВК. Потому как еще пока полностью не ясна логика работы РМВК.Общался с ним, крайне адекватный товарищ. Все возникшие технические вопросы разрулили быстро и ко взаимному обогащению знаниями...
Задал вопросы Вольке -ждем ответ.Vinokurov, 12 Февр. 20, 13:17
Мой опыт общения с Волькой сугубо положительный.
Но даже если РМВК нам и не подойдет, то РМ2 совершенно точно работает, на них я много раз собирал эту конструкцию...
Главное, чтоб разработчики в новых версиях ничего "улучшать" не начали))) а то были уже печальные примеры..
Теперь про новую версию автоматики, с возможностью работы с термопаузами.
Файл со схемой получился большой, и в виде картинки детали мелковаты для рассмотрения...

поэтому вот она на гугл-диске
Схема в Сплановском формате тут
Вот ссыль на Сплан
Кнопки S2 и S3 без фиксации, кнопка S2 на замыкание, кнопка S3 на размыкание.
В целом, схема переняла многое от уже описанных и обсужденных конструкций.
Из отличий от предыдущих схем:
- Группа безопасности и автоматика управления не выложены отдельными схемами, а объединены в одну.
- Клапана подачи воды использованы на 220В, аналогичные тем, что используются в посудомойках, стиралках и кофемашинах..
- Все основные режимы имеют свето-цветовую индикацию, цветом на схеме указаны предполагаемые цвета индикаторов, впрочем, окончательный выбор за вами.
- Ручное управление подачей воды возможно и на не запущенной системе, это удобно, если например надо отстроить вертикальность колонны, заполнив клюшку дефа водой, или заранее поток ОЖ отстроить, да мало ли еще применений..
- любое управление нагревом возможно только на запущеной в работу системе, это мера безопасности от случайного необдуманного включения.
- при затирании по восходящим или по нисходящим температурам, оператор сам устанавливает настройки термостата, и переключатели требуемых действий(включение ТЭНа, открытие клапана ОЖ).
В целях максимального упрощения системы, контроля за ошибками нет. Тоесть сдуру можно одновременно включить и ТЭН и охлаждение, и система выполнит данное нелогичное действие. Контроль за разумностью совершаемых деяний полностью на операторе..
-звуковая индикация может сигнализировать о трех типах событий
автоматическое завершение работы по Т-куба (с отсрочкой)
достижение установленной кубовой температуры
закрытие клапана отбора при залете температуры в колонне (абсолютной, или дифтермометра)
любой из типов звукового оповещения может быть независимо отключен.
датчики температуры куба располагаются в жидкостной зоне, при желании два термостата можно подключить к одному датчику, подробности тут
И еще появилась мысль, может надо было тэны разбить на группы для разгона и рабочего режима, по 1.5 квт...alex112204, 15 Февр. 20, 18:25Прикинул, наверное пригодится народу и версия на два тэна..

Схема-Splan
Схема-картинка