В помощь тем, у кого дистиллят "кислит", "горчит" или "пахнет ацетоном"
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.120 03 Июня 17, 16:42
Прошу прощения, много пропустил - был занят, вчера ночью провёл эксперимент, скопились у меня подголовники и немного хвостов решил провести ректификацию с гидрозатвором, надел шланги на оба ТСА сунул их в бутылки с водой, свернул шланг отбора так что бы был ГЗ, поставил нагрев, отработала колонна на себя 1 час, при нагреве вытесняемый воздух выходил и в бутылке - понятное дело булькало, а дальше процесс пошёл на подобии перегона в вакууме, температура на датчике по средине колонны начала падать, вода из бутылок по шлангам полезла в верх к ТСА, продукт перестал выливаться в приёмную ёмкость и начал стремиться обратно в куб и я понял, что не готов продолжать эксперимент - не хватает оборудования, вынул трубки из бутылок - температура сразу поднялась, а поскольку на часах было уже 3.00 пошёл спать, надо прикинуть что добавить в оборудовании и повторить.


надо прикинуть что добавить в оборудовании и повторить.Ako59, 03 Июня 17, 16:42
Огнетушитель))) Ректификация предполагает избыточное давление в колонне .Тогда проще ЦП поставить. Хотя ректификация тут не в тему, но там степень очистки на 2 порядка выше ,потому и сомнительна сама целесообразность данной методики для дистиллята, тк при ректификации, длящейся несколько суток, не происходит образование альдегида на уровне воспринимаемом хроматографом, то за относительно короткий отрезок времени при дистилляции, такого произойти тем более не может .
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.122 03 Июня 17, 18:18 (через 45 мин)
Спасибо за шутку про огнетушитель, оригинально. Но, у ректификата очень резкий запах, который может быть убран только
двойной ректификацией по Сержу1, опробованно.
Добавлено через 1мин.:
и при ректификации -
двойной ректификацией по Сержу1, опробованно.
Добавлено через 1мин.:
и при ректификации -
температура на датчике по средине колонны начала падать, вода из бутылок по шлангам полезла в верх к ТСА, продукт перестал выливаться в приёмную ёмкость и начал стремиться обратно в кубAko59, 03 Июня 17, 16:42


ректификата очень резкий запах, который может быть убран толькоКоллега, ты делаешь слишком поспешные выводы и слишком безаппеляционно.
двойной ректификацией по Сержу1, опробованно.Ako59, 03 Июня 17, 18:18
Метод Сергея вполне рабочий, я его тоже опробовал, но есть и другие методы . Тут мало пишут, или совсем не пишут некоторые люди . Так вот ,есть методики получения ректификата ,как минимум, не хуже ,а иногда и лучше ,причем за одну ректификацию и на коротких колоннах, и с отбором в разы выше . Есть "отвобливание","снаббирование", есть метод Олега Грова ,Сергей 70 тоже получал спирт на коротыше . На второй странице есть анализ моего посредственного спирта ,по сравнению с ними.Там вообще нет эаф . Как это объяснить, если гнал на рк без царги пастеризации ? Там спирт шел 60 градусов...
И при чем тут вообще методика Сержа? Разве он пихает в тса гидрозатвор? Если ты считаешь ,что все дело в окислении спирта кислородом ,то почему вторая перегонка это исправляет? И причем тут дистиллят, где примесей изначально на 2 порядка выше? Зачем бороться с крохами ,когда на таком аппарате ,при такой методе ,эаф будет больше в 100 раз ?
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.124 03 Июня 17, 20:34 (через 8 мин)
Технарь, что за обвинения, фу...
Прочитав все твои прежние посты делаю однозначный вывод: я с тобой больше не дискутирую ни о чём.
ты делаешь слишком поспешные выводы и слишком безаппеляционно.texnar, 03 Июня 17, 20:26
И при чем тут вообще методика Сержа? Разве он пихает в тса гидрозатвор?texnar, 03 Июня 17, 20:26Я лишь пытаюсь понять почему так происходит и всё...
Прочитав все твои прежние посты делаю однозначный вывод: я с тобой больше не дискутирую ни о чём.


что за обвинения, фу...Ako59, 03 Июня 17, 20:34Какие обвинения ?
Твои слова?
может быть убран толькоРазве не безаппеляционный вывод?
двойной ректификацией по Сержу1, опробованно.Ako59, 03 Июня 17, 18:18
Методики которые я назвал ты пробовал? Если нет ,то ты делаешь поспешные и не обоснованные выводы. Я не прав и ты пробовал или заочно осуждаешь?
Я лишь пытаюсь понять почему так происходит иAko59, 03 Июня 17, 20:34Я привел доводы про спирт, анализы и дистилляцию.Что там не так? Не согласен? Выложи свои аргументы.
Прочитав все твои прежние посты делаю однозначный вывод: я с тобой больше не дискутирую ни о чём.Ako59, 03 Июня 17, 20:34Что так быстро успел прочесть все 11000? )))
И опять же однозначный вывод . Ты лучше аргументы выложи ,а то начинается копание в постах .Скажи где не прав и почему ,вот это будет по делу...
Так ты пока и не дискутировал ... Написал оду Сержу ,а когда я возразил, причем с доводами ,сказал что не будешь ... Это твое дело. В теме Сержа очень много людей, которые тоже перестают общаться, когда не удобные доводы и факты появляются ,начинают молиться кумиру,хотя к самому Сергею ничего предъявить не могу . От него не слышал такого.
k56603
Студент
Первоуральск
26 12
Отв.126 23 Июня 17, 09:32
Господа позвольте вставить свои 5 копеек.
Аппарат - тарельчатая колонна с провальными тарелками НБК ХД3-53, автоматика отбора БКУ 011, дефлегматор ХД3.Режим недоректификации.
Что заметил, когда конец дефлегматора чуть теплый, то заметил, повторное образование голов, буду так это называть.
Запах у сэма получается немного с запахом голов. Вкус значительно жесче. Поэтому для себя вывел правило, дефлегматор должен быть холодным на конце минимум на 1/3.
Делал недоректификацию и на ТСА дефлегматора одел трубочку свернутую бубликом, немного налил туда воды, так чтобы было сантиметров 4-5.....
Сэм получился мягкий.
НО!!! параметры отбора стали сильно скакать при одном и том же значении на экране БКУ 11, фактические значения отбора плавают. Пример выставил отбор голов на "5" это соответствовало отбору 100 мл/ в час. При гидрозатворе при значении "5" реально было от 40 до 80 мл/час. Выставил отбор "10" отбор начал скакать от 100 до 300 мл/час. Основной отбор вел на "60" от бор скакал от 800 до 2000 мл/час....
Аппарат - тарельчатая колонна с провальными тарелками НБК ХД3-53, автоматика отбора БКУ 011, дефлегматор ХД3.Режим недоректификации.
Что заметил, когда конец дефлегматора чуть теплый, то заметил, повторное образование голов, буду так это называть.
Запах у сэма получается немного с запахом голов. Вкус значительно жесче. Поэтому для себя вывел правило, дефлегматор должен быть холодным на конце минимум на 1/3.
Делал недоректификацию и на ТСА дефлегматора одел трубочку свернутую бубликом, немного налил туда воды, так чтобы было сантиметров 4-5.....
Сэм получился мягкий.
НО!!! параметры отбора стали сильно скакать при одном и том же значении на экране БКУ 11, фактические значения отбора плавают. Пример выставил отбор голов на "5" это соответствовало отбору 100 мл/ в час. При гидрозатворе при значении "5" реально было от 40 до 80 мл/час. Выставил отбор "10" отбор начал скакать от 100 до 300 мл/час. Основной отбор вел на "60" от бор скакал от 800 до 2000 мл/час....


k56603,
Плацебо никто не отменял...Так как фактам с ГХ противоречат эти выводы.
Плацебо никто не отменял...Так как фактам с ГХ противоречат эти выводы.
k56603
Студент
Первоуральск
26 12
Отв.128 27 Июня 17, 14:07
В чем вы видите эффект плацебо, у меня выходит по 35 литров готового продукта, и поверьте не один десяток человек его дегустирует в слепую, и только 10 процентов их них сказали, пофиг какая обе вкусные....


k56603,
Я же выложил в этой теме гх спирта с обычной колонны, без царги пастеризации и всяких гидрозатворов ,и спирт горячий течет.
Почему там нет эаф? Чудес не бывает. Если у меня они не образуются, и у других, причем таких колонн большинство, почему у тебя образуются? Спирт другой формулы ? Воздух другого состава?
Есть объективные данные лабораторных исследований, подтвержденные многократно, неужели ты думаешь, что твой вкус и твоих друзей более надежный источник? Тут и обсуждать нечего .
Есть факты, а есть домыслы...Есть другие факты- с удовольствием посмотрю...
Я же выложил в этой теме гх спирта с обычной колонны, без царги пастеризации и всяких гидрозатворов ,и спирт горячий течет.
Почему там нет эаф? Чудес не бывает. Если у меня они не образуются, и у других, причем таких колонн большинство, почему у тебя образуются? Спирт другой формулы ? Воздух другого состава?
Есть объективные данные лабораторных исследований, подтвержденные многократно, неужели ты думаешь, что твой вкус и твоих друзей более надежный источник? Тут и обсуждать нечего .
Есть факты, а есть домыслы...Есть другие факты- с удовольствием посмотрю...
k56603
Студент
Первоуральск
26 12
Отв.130 28 Июня 17, 10:53
Ну давайте начнем с того, что в нашем деле важен все таки вкус, и на все остальные лабораторные исследования, мне лично глубоко Пох...
Вывод я этот сделал только для себя На основании четырех перегонок и сравнений, и поделился на форуме вдруг кому то пригодится.
Спирт у меня течет холодный, и вывод я сделал только про конец дефлегматора. Может если он полностью будет горячий и спирт будет горячий то эффект будет одинаков и напиток будет мягким, но таких опытов я не проводил (жалко времени).
Еще раз повторюсь, здесь мы говорим про дистилят!!! А это - главное вкус и аромат.
И мой вкус для меня гораздо важнее чем какие то лабораторные исследования.... наше дело - ремесло! Сделать своими руками, хорошо и вкусно, и пускай там будет много сивухи, главное смешать все примеси таким образом чтобы было приятно пить и на утро не было похмелья.
Чисто мое ИМХО, но вдруг кому то пригодится :-)
Вывод я этот сделал только для себя На основании четырех перегонок и сравнений, и поделился на форуме вдруг кому то пригодится.
Спирт у меня течет холодный, и вывод я сделал только про конец дефлегматора. Может если он полностью будет горячий и спирт будет горячий то эффект будет одинаков и напиток будет мягким, но таких опытов я не проводил (жалко времени).
Еще раз повторюсь, здесь мы говорим про дистилят!!! А это - главное вкус и аромат.
И мой вкус для меня гораздо важнее чем какие то лабораторные исследования.... наше дело - ремесло! Сделать своими руками, хорошо и вкусно, и пускай там будет много сивухи, главное смешать все примеси таким образом чтобы было приятно пить и на утро не было похмелья.
Чисто мое ИМХО, но вдруг кому то пригодится :-)
Отв.131 28 Июня 17, 13:22
фактические значения отбора плавают.k56603, 23 Июня 17, 09:32У тебя просто тупо отбор уменьшился, соответственно продукт улучшился и всё. Бублики, гидрозатворы на ТСА и прочая ересь положительно на продукт не влияют!


Ну давайте начнем с того, что в нашем деле важен все таки вкус, и на все остальные лабораторные исследования, мне лично глубокоk56603, 28 Июня 17, 10:53Ну что же, давайте начнем-с)))
1 Все правильно, вкус это субъективное ощущение ,присущее конкретному индивиду, поэтому в серьезных дискуссиях такой аргумент не учитывают, вот если бы это была тема рецептов ,или форум домохозяек ,о преимуществах пирожков с клубникой перед пирожками с малиной ,это было бы уместно ,тем более в топике автор ссылается на тему ректификации ,и на конкретную группу веществ ,а именно альдегиды.
В итоге вспомнил, что в разделе по ректификации не раз обсуждалась проблема окисления паров спирта в дефлегматоре попадающим туда через ТСА кислородом воздуха, и вроде с образованием альдегидов,Сибирячок, 27 Марта 17, 13:30Кстати ,на форуме на ты принято.
Тогда продолжу.
Что ты можешь сказать конкретно о том куда деваются эти альдегиды при ректификации ? Только про вкус опять не надо-не аргумент это для взрослых дядек.
Вывод я этот сделал только для себяk56603, 28 Июня 17, 10:53Вывод ,это заключение о чем либо ,он не может быть истинным для одного и ложным для другого ,иначе в науке это называется ошибкой второго порядка ,когда экспериментатор начинает подгонять результаты под свою версию.
Так что "пох" должно быть на вывод...Исходя из такого постулата можно пить метанол ибо вкус не отличается...
Спирт у меня течет холодный, и вывод я сделал только про конец дефлегматора. Может если он полностью будет горячий и спирт будет горячий то эффект будет одинаков и напиток будет мягким, но таких опытов я не проводил (жалко времени).k56603, 28 Июня 17, 10:53Не надо проводить эксперименты ради экспериментов -это глупо,надо почитать просто литературу по производству спирта, или серьезные темы на форуме или работы по химии...
Этирефикация проходит интенсивнее при более высоких температурах, те если теплый спирт не окислился до альдегидов, то холодный тем более не может этого сделать.
Еще раз повторюсь, здесь мы говорим про дистилят!!! А это - главное вкус и аромат.k56603, 28 Июня 17, 10:53Прям в ямбе излагаешь ))) и не зачем так кричать тремя восклицательными знаками. Безапелляционное суждение редко бывает верным чаще это воинствующая безграмотность.
Из курса средней школы помню что один Итальянец тоже говорил про факты но тоже его не стали слушать так как магистр и все члены ордена видели что Солнце встает на востоке и уходит на запад а Земля не может быть элипсом потому что они не падают с нее...
Гипотетически если в дистиллят добавить 25 мл изоамилового спирта на литр тоже будешь пить?
Кроме того ты передергиваешь
Говорили не про спирт или дистиллят а про то что альдегиды можно убрать из погона с помощью гидрозатвора. Или при ректификации альдегиды не образуются а при дистилляции образуются? Это конечно нонсенс но можно и это обсудить если конечно есть факты научные доводы результаты анализов а не отзывы собутыльников Или это другая тема?
Чтобы исключить возможность окисления паров спирта в зоне конденсации нужно всего лишь организовать гидрозатвор после холодильника, просто изогнув и зафиксировав нужным образом силиконовую или медную трубку. Эту же роль может выполнить попугай, но только если магистраль от холодильника герметично соединенаСибирячок, 27 Марта 17, 13:30Может ты тему не с начала читал ,или не понял ,что речь идет о принципах образования альдегидов при перегоне спиртосодержащей жидкости? Твои и мои вкусы наверное тут действительно не нужны.
наше дело - ремесло! Сделать своими руками, хорошо и вкусно, и пускай там будет много сивухи, главное смешать все примеси таким образом чтобы было приятно пить и на утро не было похмелья.k56603, 28 Июня 17, 10:53Во-первых ,не надо лозунгов .Мое дело получить продукт не только вкусный(что субъективно) ,но и качественный ,что уже объективный критерий.
Далее ,похмелье обусловлено двумя факторами .
1 состояние организма
2 содержанием примесей ,как эаф ,так и промежуточных в употребляемом продукте ,при одинаковом эквиваленте этилового спирта.
Так что
1 много сивухи-долгое похмелье.
2 речь в теме о сивухе вообще не шла ,а шла о альдегиде -почитай уже чем они отличаются и чем отличаются способы избавления от них, и гидрозатвор от сивухи хоть в холодильник, хоть в другое место вставь -результат не изменится.
Надеюсь, следующее выступлание будет подготовлено и аргументированно чем либо, кроме источников типа :"одна бабка сказала"," мне так нравится","так гнали деды","главное вкус ,а не анализы","голова не болит","друзьям нравится" и т д.
Путный
Студент
Ставрополь
20 9

Отв.133 28 Июня 17, 19:42
texnar, Мне интересно наблюдать за тобой, там где идут прения так ты тут как тут со своей теорией, может не стоит затыкать все подряд бочки?
Взял бы и испробовал выгнать на простом аппарате, с гз и без, а после угостив СВОИХ СОБУТЫЛЬНИКОВ дистиллятом для проверки этой версии...
Взял бы и испробовал выгнать на простом аппарате, с гз и без, а после угостив СВОИХ СОБУТЫЛЬНИКОВ дистиллятом для проверки этой версии...


Мне интересно наблюдать за тобой, там где идут прения так ты тут как тут со своей теорией, может не стоит затыкать все подряд бочки?Путный, 28 Июня 17, 19:42Мне тоже интересно но больше конечно не ты У меня есть за кем наблюдать . Мне интересно
1 Что плохого в теории? Кроме теории, кстати, у меня и практики хватает.
2 Что по делу можешь сказать? Аргументированно хоть какую то точку зрения можешь высказать? Вот и будет ясно кто затычка и какая.Про твои наблюдения может и интересно ,но не по теме ,к сожалению..
Взял бы и испробовал выгнать на простом аппарате, с гз и без, а после угостив СВОИХ СОБУТЫЛЬНИКОВ дистиллятом для проверки этой версии...Путный, 28 Июня 17, 19:42Понимаешь какая штука. Я ,наверное ,некорым кажусь странным ,но так меня учили ,например ,если анализ показывает что это говно, то даже 1000 человек не убедит меня что это мед. У грамотных людей, прежде чем проводить эксперимент ,принято решить несколько задач:
1 поставить цель .
2 подобрать инструментарий .
3 подобрать методику .
4 обосновать свои действия .
Без этого, не эксперимент получается ,а занятие ерундой .Я же пример этирефикации привел, по поводу эксперимента с холодным спиртом. Все эти данные есть в работах научных .Зачем мне проводить это действие?
Как писал Стивен Кинг, если 1000000 обезьян посадить за пишущие машинки, то через 1000 лет получится связный рассказ.
Но у меня нет миллиона обезьян и пишущих машинок ,а самому, по теории вероятности, сделать наобум что то путное шанс стремится к нулю .
Вообще ,тут принято выкладывать результаты с обоснованием, а не других призывать к проверке своих теорий, тем более теорией без обоснования этот домысел назвать нельзя.
Кто желает, может пробовать ,но что бы это стало фактом, надо:
1 взять сырец из одной партии и разделить на 2 равные части .
2 перегнать на одном кубе с одинаковой мощностью 2 разными способами ,с одинаковой скоростью отбора, до одной температуры в кубе и с одинаковым объемом.
3 сделать анализ на ГХ в одной лаборатории на одних маркерах.
Вот тогда это будет настоящим экспериментом и можно говорить о прорыве.
Вот тогда это будет эксперимент.
Diskus
Доктор наук
Тольятти
689 227

Отв.135 28 Июня 17, 21:40
Путный, Гавно не тонет


Гавно не тонетDiskus, 28 Июня 17, 21:40Особенно жигули...
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.137 29 Июня 17, 00:54
... на ТСА дефлегматора одел трубочку свернутую бубликом, немного налил туда воды, так чтобы было сантиметров 4-5.....
... параметры отбора стали сильно скакать...
... выставил отбор голов на "5" ... реально было от 40 до 80 мл/час...
... Выставил отбор "10" отбор начал скакать от 100 до 300 мл/час...
... на "60" ... скакал от 800 до 2000 мл/час....k56603, 23 Июня 17, 09:32
ИМХО со "скачущим" отбором все просто.
"Капелька" воды в бублике, длинной в 4-5 сантимов (ни хрена себе капелька), в некоторой степени ограничила свободное сообщени ДЕФа с атмосферой.
Чему может поспособствовать подобный "гидрозатвор" на ТСА:
• Прыжкам кубового давленя. Как следствие скачки температуры кипения кубовой жидкости. На стабильность работы оборудования ниже ДЕФа, "капелька" явно не повлияет благотворно;
• Продукт убегающий с ДЕФа создает в последнем разрежение. Нет свободного сообщения с атмосферой, истечение продукта будет пульсирующим (опять нестабильная работа железа ниже ДЕФа). Для наглядности, набери в шлангочку водички, прикрой пальчиком верхнее отверстие (типа устрани связь с атмосферой). А теперь "помодулируй" пальчиком над шлангочкой и оцени струю.;
И собственно ИМХОвские выводы.
Чем "круче и длинне" будет гидрозатворная капля в бублике - тем более "солидно" проявят себя два верхних пункта.
Для наглядности про мои издевательства над ДЕФом.
k56603
Студент
Первоуральск
26 12
Отв.138 29 Июня 17, 07:01
Только про вкус опять не надо-не аргумент это для взрослых дядек.[/quote]
Взрослый дядька.... :-)... где вы в моих сообщениях встречали слова альдегиды.... и почему вы решили что это именно они вызывают жесткость спирта..?? А не определенные примеси, включая альдегиды....
Удачи в Ваших устных изысканиях!
Взрослый дядька.... :-)... где вы в моих сообщениях встречали слова альдегиды.... и почему вы решили что это именно они вызывают жесткость спирта..?? А не определенные примеси, включая альдегиды....
Удачи в Ваших устных изысканиях!
Отв.139 29 Июня 17, 09:35
не один десяток человек его дегустирует в слепуюk56603, 27 Июня 17, 14:07
а после угостив СВОИХ СОБУТЫЛЬНИКОВ дистиллятом для проверки этой версии...Путный, 28 Июня 17, 19:42Вот когда ваши друзья и собутыльники начнут отличать рект из сахара от ректа зернового или дистиллят из муки от дистиллята из дроблёнки. Когда они будут уверенно называть ваши огрехи при процессе перегонки, а они по любому есть, когда на вкус научатся уверенно отличать превышение ЭАФ от превышения сивухи, вот тогда ещё можно, но не более чем на 1% приводить их доводы в качестве аргумента.
И поверьте такие друзья собутыльники существуют. И совместные дегустации перерастающие в попойки обычно способствуют повышению уровня мастерства, а не сопровождаются словами 'ой как вкусно' или 'мягко' или 'жёстко'