Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
Отв.1060 06 Дек. 18, 10:26
лишнее это
Andr8477
Кандидат наук
сибирь
349 73
Отв.1061 06 Дек. 18, 10:29, через 4 мин
без гд обойтись?ded.nestar, 06 Дек. 18, 10:21один раз только гз пользовался,больше нет.И солодно сахарную ставил и куку осахаренную з.с. и на ферментах,не разу не скисало.
Добавлено через 1мин.:
лишнее этоberezikoff, 06 Дек. 18, 10:26и я про тоже
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1062 06 Дек. 18, 10:31, через 3 мин
пророщенное зерно молоть или можно и так засыпать?ded.nestar, 06 Дек. 18, 10:21Молоть конечно.
ded.nestar, по ГЗ нет однозначного ответа... Как и по любому вопросу в нашей тематике.
Но, если речь идет о бочках, считаю, что ГЗ не особо нужен. Там будет такое сильное брожение, что кислороду в нее не попасть. Хватит просто прикрытой крышки.
Смотри как народ сбраживает... Там вообще в железных емкостях брага стоит...
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1063 06 Дек. 18, 10:40, через 10 мин
бочки у меня есть с крышками под обыкновенную сахарную брагу использовал, этот процесс мне понятен и многократно использован, а вот с помолом зерна еще не сталкивался, буду завтра пробовать хотя в пособии для новичков по солодо сахарной браге на дд рекомендация отказаться от помола! у меня газ, и тэны!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1064 06 Дек. 18, 11:45
и по гидрозатвору, нет пока герметичной емкости, а зерно пророщенное уже естьded.nestar, 06 Дек. 18, 10:21Для сахарно-солодовых браг (а тем более для чисто солодовых или зерновых) гидрозатвор не ставим! Конечно, если не хотим вытирать воду, которую из него выплюнет через пару часов ))))
Сутки-двое будет очень интенсивное брожение с выделением большого количнства газа. Потом, когда уже добулькивать будет, можно поставить ГЗ, если не гоним сразу, а собираемся еще на несколько дней оставить брагу.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.1065 06 Дек. 18, 12:06, через 21 мин
в пособии для новичков по солодо сахарной браге на дд рекомендация отказаться от помолаded.nestar, 06 Дек. 18, 10:40Так там зерно используется только как источник диких дрожжей и как вкусовая приправа.
В этой же теме солод используется уже как собственно сырье для получения алкоголя. А сахар так, для большего выхода...
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1066 07 Дек. 18, 11:46
блин, коллеги помогите, смолол пророщенное зерно, 1 кг пустил в дело поставил брагу, до остальных двух руки не доходят как минимум неделю, как сохранить, в морозилку или просто в холодильник положить?
serg15-07
Кандидат наук
Киров
309 52
Отв.1067 07 Дек. 18, 12:18, через 32 мин
Заморозь.
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1068 07 Дек. 18, 12:26, через 9 мин
угу! спасибо! на улице -22, выставил уже на мороз!
сообщения удалены (4)
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1069 17 Дек. 18, 07:13
пришла пора отчитаться, вобщем получился в результате первого погона прямоточкой и второго на короткой царге продукт весьма своеобразный, пахнет едва уловимо, больше спиртом, а вкус, вот вкус добротной водки, напомнил мне мою далекую молодость водка пшеничная, я признаться даже прифигел несколько, ибо подумал что ободрал запах и вкус царгой, ан нет, ндфр получился вполне питейный, народ хвалил, теперь второй перегон хочу попробовать после отбора голов, прямотоком отобрать тело для получения аромата, может неправ?
Отв.1070 17 Дек. 18, 07:47, через 34 мин
второго на короткой царгеded.nestar, 17 Дек. 18, 07:13
хочу попробовать после отбора голов, прямотоком отобратьded.nestar, 17 Дек. 18, 07:13Может после отбора голов просто на ней гнать, перекрыв возврат и открыв на полную, будет тот же прямоток(укрепления же не будет)
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1071 17 Дек. 18, 09:43
Может после отбора голов просто на ней гнать, перекрыв возврат и открыв на полную, будет тот же прямоток(укрепления же не будет)berezikoff, 17 Дек. 18, 07:47да коллега! именно так я и делаю, мне нравится что на царге можно отобрать качественно головы.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.1072 17 Дек. 18, 12:00
второго на короткой царге продукт весьма своеобразный, пахнет едва уловимо, больше спиртом, а вкус, вот вкус добротной водкиded.nestar, 17 Дек. 18, 07:13А второй погон когда в хвосты перевел? Интересно просто.
Отв.1073 17 Дек. 18, 14:44
Если используем как прямоток, после 90° в кубе. Потом другая тара и включаем возврат, дожимая спирт. Как-то так.
Добавлено через 4ч. 48мин.:
Ещё подумал, если пускать напрямую, без возврата, лучше на термометр в царге не смотреть, а то "кондрат хватит". отогнать грамм 100 и попробовать "дистиллят",а то может такой только на бочку, может в белую и не полезет. Мы же тут к правильному продукту привыкли.
Добавлено через 4ч. 48мин.:
Ещё подумал, если пускать напрямую, без возврата, лучше на термометр в царге не смотреть, а то "кондрат хватит". отогнать грамм 100 и попробовать "дистиллят",а то может такой только на бочку, может в белую и не полезет. Мы же тут к правильному продукту привыкли.
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1074 18 Дек. 18, 07:30
А второй погон когда в хвосты перевел? Интересно просто.Paganell, 17 Дек. 18, 12:00наверное не правильно выразился, второй погон был на царге, (50см) с возвратом флегмы, в царге спн, дельта 0,6 после 92 градусов в кубе фч поставил 3 и дожал немного спирта до 95 градусов в кубе, ндфр получился 94,5 теперь вот второй раз поставил брагу и хочу после отбора голов поставить прямоток, без возврата флегмы, до 90 градусов в кубе, остаток отжать уже по привычной схеме с уменьшением отбора и увеличением возврата ну и ессно дельту поставлю 0,1 или 0,2. В общем дочитал таки всю ветку, за один раз просто невозможно это сделать, нашел для себя массу полезного материала и ответов на свои многочисленные вопросы, решил немного поэкспериментировать!
Отв.1075 18 Дек. 18, 07:34, через 5 мин
Это хорошо, когда у человека есть интерес к экспериментам, да если ещё и время позволяет- вообще прекрасно. Отпишись об органолептике после прямотока.
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1076 18 Дек. 18, 08:12, через 38 мин
Это хорошо, когда у человека есть интерес к экспериментам, да если ещё и время позволяет- вообще прекрасно. Отпишись об органолептике после прямотока.berezikoff, 18 Дек. 18, 07:34обязательно! вчера вот поставил брагу следуя рекомендациям ТС-а! а сегодня по случаю взял ячменя, буду проращивать, у нас как уже писал готового солода в продажах нет, надо заказывать в барнаул! да и фиг с ним, прорастить недолго, чем мне и нравиться метода, самому можно посчитать и маленький квартирный объем и большой! у меня квартирный!
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K
Отв.1077 22 Дек. 18, 20:27
чем мне и нравиться метода, самому можно посчитать и маленький квартирный объем и большой! у меня квартирный!ded.nestar, 18 Дек. 18, 08:12Я тебе больше скажу. Та же сахарная брага, с подкормкой неферментированным или зелёным солодом, выбраживает в ноль за 2,5-3,0 суток при температуре в комнате порядка +22С.
На 10 литровую банку браги (сахара там 1,5кг), ГМ 1 к 5 (примерно), нужно всего 250мл такого солода. Беру любую кастрюлю. К примеру, 3 литровую. Наливаю половину воды, довожу до 68С, выключаю и помешивая высыпаю туда солод. Жду час. После этого доливаю кастрюлю до полного холодной водой и выливаю всё это в бродильную ёмкость. Туда же дрожжи, так как температура уже вполне нормальная, порядка 30С, и сахарный сироп с ГМ 1 к 5. Через 1 минуту начинается брожение.
Самое главное, что сырец, перегоняемый из такой браги, имеет явно выраженный вкус этого солода. Соответственно, и конечный напиток будет иметь такой же вкус исходника.
Что и требовалось.
ЧАЧАча
Кандидат наук
Иваново
395 55
Отв.1078 23 Дек. 18, 11:49
Я пробовал в сахарную брагу добавить ферментированный ржаной солод, аромата конечно много получилось, но сахарный самогон это все же так себе напиток. Как я его не пробовал делать пить мне его не хочется, всегда отправлял потом на колонну на спирт.
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.1079 23 Дек. 18, 12:27, через 39 мин
но сахарный самогон это все же так себе напиток. Как я его не пробовал делать пить мне его не хочется, всегда отправлял потом на колонну на спиртЧАЧАча, 23 Дек. 18, 11:49ЧАЧАча,сахарный самогон и нормальным дистиллятом назвать проблематично,для многих коллег он является сырцом.Есть и такие,которые ратуют за сахарный самогон однократной перегонки,пьют его и нахваливают,что голова с него не болит.