Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 82 57
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.1120  04 Марта 19, 11:43
berezikoff, обязательно попробую. Я давно это задумал.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1121  04 Марта 19, 12:37, через 55 мин
по любому, с отбора сразу аромат учуешь
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.1122  04 Марта 19, 18:12
на литр СС?berezikoff, 04 Марта 19, 11:04
Да
да в марлю его надо, или в сетку нержовую как с заварника.berezikoff, 04 Марта 19, 10:20
Я солод блендером молол, там половина один хрен пролезла бы. А целым зерном есть смысл кидать?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1123  04 Марта 19, 18:52, через 41 мин
Т.Анатолий, его надо размять в ступке-типа поколоть,хотя такое ощущение что в пАре и сам развалится
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.1124  05 Марта 19, 10:14
  Всю зиму ставил брагу солодо-сахарную (зеленый пшеничный солод), иногда сахар инвертировал. При поддерживании температуры 30 градусов первый и второй заторы сбраживали за 3 суток, третий за 4-5 суток. Пробовал уменьшать навеску сахара 10% на каждый последующий затор, не помогло, все равно 4-5 суток. Кто нибудь смог решить проблему?
  Возник такой вопрос, а что конкретно дает добавка солода?
1)Уменьшение набраживания сивухи? Так в сравнительных ГХ анализах Григория С сивухи набродило одинаково.
2)Вкус? Больше вкуса я получил добавкой жареного солода в сырец перед перегоном, и при этом расход солода раз в 10 меньше.
3) Экономия на дрожжах? Да. При сбраживании 9,6 кг сахара экономится 160 гр дрожжей.
Может, что то есть еще, что я не не заметил?
  Это не критика методы,сам так делаю и пытаюсь понять.
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.1125  05 Марта 19, 10:25, через 11 мин
Т.Анатолий, так у тебя не солодо-сахарная, а обычная сектановка. Чтобы была солодо-сахарная, надо солод помолоть, осахарить и он уйдет весь в 1 затор.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.1126  05 Марта 19, 10:34, через 9 мин
обычная сектановкаSam Sanchez, 05 Марта 19, 10:25
Сектановка на ДД, а у меня идут Воронежские ХП
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.1127  05 Марта 19, 11:02, через 28 мин
Возник такой вопрос, а что конкретно дает добавка солода?
1)Уменьшение набраживания сивухи? Так в сравнительных ГХ анализах Григория С сивухи набродило одинаково.
2)Вкус? Больше вкуса я получил добавкой жареного солода в сырец перед перегоном, и при этом расход солода раз в 10 меньше.
3) Экономия на дрожжах? Да. При сбраживании 9,6 кг сахара экономится 160 гр дрожжей.
Может, что то есть еще, что я не не заметил?Т.Анатолий, 05 Марта 19, 10:14
Если по пунктам, то примерно так.
1) Уменьшение содержания сивухи, в основном, происходит при правильном ГМ, правильной температуре и подкормке. У тебя, как я понимаю, поскольку все условия соблюдены и сбраживает быстро, сивухи будет немного. На ГХ анализы Григория можно не обращать внимания. Они ни о чём. У него всё одинаково по причине наличия сухопарника, который размазывает примеси по всему погону.
2) Вкус вкусу рознь. Солод в этом рецепте осахаривается именно для получения интересного вкуса, который не получается, если солод использовать в качестве просто подкормки, как у тебя. А добавка ферментированного солода сродни вкусовой добавке чего угодно в напиток, что не одно и то же, если солод осахаривать.
Если ты заметил, то можно для разной интенсивности вкуса варьировать концентрацией солод-сахар, можно даже вообще сделать напиток без сахара. Сахар в рецепте применяется исключительно для увеличения выхода, и если малый выход устраивает и вкуса хочется много, то сахар можно исключить
3) Экономия на дрожжах несущественна, можно не обращать на это внимания.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.1128  05 Марта 19, 11:16, через 15 мин
Если по пунктам, то примерно так.Вадим П, 05 Марта 19, 11:02
С этим прояснил, спасибо.
Еще открытый вопрос
все равно 4-5 сутокТ.Анатолий, 05 Марта 19, 10:14
А с этим можно как то бороться?
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1129  05 Марта 19, 12:58
Сектановка на ДДТ.Анатолий, 05 Марта 19, 10:34
ДД-дикие дрожжи зелёного солода, просто ты её неумеешь готовить по фэньшуЮ делаешь добавляя культурных хлебопёков(помогаешь ДД), а так бы у тебя был бы совсем другой вкус товарного продукта.
[Солодо-сахарная брага на диких дрожжах солода]

Добавлено через 2мин.:

А с этим можно как то бороться?Т.Анатолий, 05 Марта 19, 11:16
делай г/м 1/10 и будешь в шоке.

Добавлено через 4мин.:

Всё , что испарилось из куба ,будет в продукте.Григорий C, 05 Марта 19, 12:07
верно для перегонки на прямотоке хоть по классике, хоть по габри. Ну а если есть ТК,КК,РК  то хрен там ты угадал. ТМО ещё никто не отменял. Даже ПК, попёрдывая выдаёт более менее результат, по сравнению с прямотоком.

Добавлено через 2мин.:

ГХ анализы Григорию можно было вообще не делать. Они ни о чём. У него всё одинаково по причине наличия сухопарника, который размазывает примеси по всему погону.Вадим П, 05 Марта 19, 11:02
Всё , что испарилось из куба ,будет в продукте. Независимо от наличия или отсутствия сухопарника.Григорий C, 05 Марта 19, 12:07
Гриша, ты его ещё не скастрировал!? Вот говоришь, говоришь тебе- всё как об стенку горох
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей. Зерновой самогон.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.1130  05 Марта 19, 13:10, через 13 мин
делай г/м 1/10 и будешь в шоке.berezikoff, 05 Марта 19, 12:58
Не буду. За сутки выбродит вчистую. Я так медовуху делаю. А куб гонять из-за 0,5 литра АС на выходе сильно муторно.
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.1131  05 Марта 19, 13:31, через 22 мин
Т.Анатолий, Толя, 4-5 суток, это отличный срок сбраживания. Поэтому прими как должное, всё у тебя правильно происходит.
Кстати, при ГМ 1 к 10 сбраживает быстрее, но всего на сутки. У меня быстрее не получалось.
сообщение удалено
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.1132  05 Марта 19, 14:04, через 33 мин
А с этим можно как то бороться?Т.Анатолий, 05 Марта 19, 11:16
В третьем заторе уменьшается количество питательных веществ в солоде. За 2 предыдущих дрожжи почти все подьедают. Поэтому логично логично добавить в него помолотого осахаренного(!) солода немного, например с полкило. Тогда будет бродить, как первые 2, а может и лучше.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1133  05 Марта 19, 14:07, через 4 мин
сбраживает быстрее, но всего на сутки.Вадим П, 05 Марта 19, 13:31
Вадим, это сахар виноват. На солоде легко
Скрытый текст[сообщение #13478552]
[сообщение #13478934]
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.1134  05 Марта 19, 14:10, через 3 мин
4-5 суток, это отличный срок сбраживания. Поэтому прими как должноеВадим П, 05 Марта 19, 13:31
Согласен, не неделя и не две недели. Просто прочитал рекомендацию на "Диком Сэме",в каждый последующий затор или добавлять новую порцию солода, или уменьшать на 10% сахар. Сахар уменьшал, безрезультатно. Новую порцию солода не пробовал добавлять
Григорий C Профессор Витебск 5.2K 2.7K
Отв.1135  05 Марта 19, 15:07, через 58 мин
верно для перегонки на прямотоке хоть по классике, хоть по габриberezikoff, 05 Марта 19, 12:58
Ну так ,а при чем тут тогда сухопарник, если всё равно всё ,вылетевшее из куба окажется в продукте? Хоть с ним ,хоть без него. Крутой Вадим же утверждает другое.Без всяких оснований.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1136  05 Марта 19, 16:09
Григорий C, Гриш, вот ты прикалываешься что-ли. Головы отобрал-убрал на хознужды, тело отобрал-выпил- это без сухопарника. А из него остатки голов будут мазать тело. Да что обЪяснять? Надоело.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.1137  05 Марта 19, 17:02, через 53 мин
Подскажите, имеющие насадочную колонну, сколько чистого продукта получается отжать из сырца?
Вадим П Куратор Россия 4.5K 2K
Отв.1138  05 Марта 19, 17:20, через 19 мин
Подскажите, имеющие насадочную колонну, сколько чистого продукта получается отжать из сырца?Т.Анатолий, 05 Марта 19, 17:02
Толя, общий ответ - в зависимости от конструкции насадочной колонны. Вот у меня низкая (царга 40см)  насадочная колонна небольшого диаметра (28мм). Потерь прилично.
Грубо, из 3 литровой банки сырца, крепостью 38-40%, получается чуть меньше 5 бутылок по 0,5л питьевого продукта, крепостью 40%. Общие потери 20-25%. Это много.
А если сделать царгу повыше, то потерь будет меньше. Но, тут тоже нельзя слишком усердствовать. Оптимальная высота до 1 метра, диаметром до 40мм. Всё что выше и толще  особого смысла не имеет. Качество уже почти не растёт, а массогабаритные параметры начинают представлять угрозу.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.1139  05 Марта 19, 18:13, через 53 мин
Всё что выше и толще  особого смысла не имеетВадим П, 05 Марта 19, 17:20
скорость отбора выше, при прочих равных