ЧАЧАча,сахарный самогон и нормальным дистиллятом назвать проблематично,для многих коллег он является сырцом.Есть и такие,которые ратуют за сахарный самогон однократной перегонки,пьют его и нахваливают,что голова с него не болит.Wygas, 23 Дек. 18, 12:27и что? не болит, я его много выпил в 80-90-е! змеевик был все наше! о других агрегатах и не слыхивали в нашей провинции, а тырнета не было в помине! у меня тесть так и гонит по сей день, 80 лет вот только отпраздновали ему! и на продажу люди тоже гонят однократно, берут клиенты только в путь, химия на месте не стоит, подкрасят добавят вкуса и люди рады, 150 нормальная цена! извиняюсь за флуд не по теме! и обещанный доклад, вчера выгнал сс на короткой царге, головы как положено капельно отобрал в режиме колонны с возвратом флегмы и потом прямой перегон до 50 градусов в струе! понюхать не удалось по причине заложенности носа, сегодня разбавлю и поставлю отдыхать, к новому году попробую! ароматика явно добавилась в отличии от прошлого ндфр-а! дал супруге оценить запах, сказала зерно, сивухи нет!
Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1080 25 Дек. 18, 08:51
Вадим П
Куратор
Россия
4.5K 2K

Отв.1081 25 Дек. 18, 11:46
и обещанный доклад, вчера выгнал сс на короткой царге, головы как положено капельно отобрал в режиме колонны с возвратом флегмы и потом прямой перегон до 50 градусов в струе!ded.nestar, 25 Дек. 18, 08:51Привет, это так брагу перегонял или сырец на готовый продукт?
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1082 25 Дек. 18, 12:53
Привет, это так брагу перегонял или сырец на готовый продукт?Вадим П, 25 Дек. 18, 11:46сырец! первый погон прямоток и по быстрому! брагу тоже фильтрую на всякий случай, у меня шелковый фильтр еще со времен советских остался! еще уно-шка стоит внизу царги, после отбора голов тоже открываю, 1 капля в 1 секунду, этот метод я опробовал на ягодных и виноградных брагах, которые с сахаром, получал вначале ндфр, но запаха практически не оставалось да и вкус жестковатый, попробовал прямоток,органолептика стала значительно лучше! исходил из того, что головы отобрать на прямотоке сложно, а на царге в режиме рк без проблем, а тело оно и в африке тело, правда гоню на скорости небольшой, а в конце опять же можно дожать в режиме рк или отсечь при 50 градусов в струе и остальное на рк! я обычно остатки не беру, уж больно вонючие.
да, после царги у меня клюшка отрицательная с димротом, ну и ессно автоматика.


ded.nestar, какой крепости тело получил на прямотоке и с какой скоростью брал, остановился на какой Т в кубе(90°?)?
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1084 26 Дек. 18, 06:44
ded.nestar, какой крепости тело получил на прямотоке и с какой скоростью брал, остановился на какой Т в кубе(90°?)?berezikoff, 25 Дек. 18, 13:57чессно говоря не замерял, вернее ближе к 90 градусам в кубе промерял разок, 80 с лишком, гнал на индукционке мощность небольшая 500 вт, 92 в кубе поменял емкость, и еще с пол литра до 96 посмотреть хотелось на хвосты, так и стоят сейчас две емкости, вчера разбавил, завтра нос отойдет нюхну и попробую! сейчас стоит на ячмене брага, без сахара, подогнали мешок с пивзавода почти на халяву, решил попробовать, выгоню по этой же схеме, сравню, отпишусь!


Я почему спрашиваю, головы отобрали, но без укрепления/разделения в тело полезет помаленьку всё подряд, что ты и подтверждаешь(крепость 80% с лишком). Есть подозрение, что такой продукт только в бочку.
ded.nestar
Студент
Славгород
29 9
Отв.1086 26 Дек. 18, 09:55
Я почему спрашиваю, головы отобрали, но без укрепления/разделения в тело полезет помаленьку всё подряд, что ты и подтверждаешь(крепость 80% с лишком). Есть подозрение, что такой продукт только в бочку.berezikoff, 26 Дек. 18, 06:57во первых я мерил рефрактометром, кетайским, у него шкала после 70 врет, во вторых, из опыта своего и прочитанного и внимательно изученного опыта чужого,понял что надо делать выбор, или спирт чистый или дистиллят с органолептикой и примесями! у меня есть возможность делать то и другое, в зависимости от настроения, желания и обстоятельств, захотелось попробовать такой способ перегонки, так сказать реализовать свои "умозаключения" и творческий потенциал, не понравиться отправлю все на рк, сделаю настойки и завяжу с зерном, понравиться буду совершенствоваться дальше, благо на форуме полно идей, людей и материала для творчества! кстати этот метод я тоже взял из форума, ничего нового не выдумывал, иду хоженой тропой)))!


кстати этот метод я тоже взял из форумаded.nestar, 26 Дек. 18, 09:55знаю, но всё равно отпишись
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71

Отв.1088 27 Дек. 18, 19:28
Делал разные эксперементы по рецепту Вадима, разные солода и разные пропорции смешивания их. Сейчас остановился и провожу опыты с зеленым солодом.
На 65 литровую бочку беру 10кг сахара, 50 литров воды, проращиваю 1 - 1,25кг пшеницы(сухой вес), делаю зеленый солод, потом перекрутка онго на мясоруке и в бочку, 2 пачки дрожжей Бекмая. 3-4 дня и брожение заканчивается еще 2-3 дня на осветление. Первый перегон до суха, второй на 50см царге с СПНкой, на небольшой скорости. Первые дня два продукт пахнет просто спиртом, а потом появляется запах солода но не резкий. Продукт получается мягкий, пьется легко, люди постарше сказали что напоминает старую пшеничную водку по вкусу.
На 65 литровую бочку беру 10кг сахара, 50 литров воды, проращиваю 1 - 1,25кг пшеницы(сухой вес), делаю зеленый солод, потом перекрутка онго на мясоруке и в бочку, 2 пачки дрожжей Бекмая. 3-4 дня и брожение заканчивается еще 2-3 дня на осветление. Первый перегон до суха, второй на 50см царге с СПНкой, на небольшой скорости. Первые дня два продукт пахнет просто спиртом, а потом появляется запах солода но не резкий. Продукт получается мягкий, пьется легко, люди постарше сказали что напоминает старую пшеничную водку по вкусу.
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263

Отв.1089 27 Дек. 18, 21:29
На 65 литровую бочку беру 10кг сахара, 50 литров воды, проращиваю 1 - 1,25кг пшеницы(сухой вес), делаю зеленый солод, потом перекрутка онго на мясоруке и в бочку, 2 пачки дрожжей Бекмая.Дмитрий56, 27 Дек. 18, 19:28Дмитрий56, я тоже разучаю метод Вадима. Там модуль сахар/зерно 3:1.
Подобное (в эту тему) описал Sergnikow. Он рекомендует модуль 1:1.
Карп говорит про 1,1:1.
У тебя 10:1. Я не знаю

Да и у Вадима горячее осахаривание.
И загвозка в том, что для охлаждения исползуется сахарный сироп! Что меня привлекает.
Но кто я, чтобы высказывать свое мнение. Как говорит один коллега [Поиск: диванный самогонщик]...
http://files.homedistiller.ru/221255.png
Дмитрий56
Магистр
Оренбург
215 71

Отв.1090 27 Дек. 18, 21:44 (через 15 мин)
И загвозка в том, что для охлаждения исползуется сахарный сироп!San2, 27 Дек. 18, 21:29ни когда не использовал его, сахар вместе с солодом вносил всегда и все нормально получалось. Особой разницы когда внести зеленый солод я не заметил, греть до 68 или сразу внести в 30 градусную воду. Если внести много зеленого солода то белую пить тяжело, а вот для бочки самый то получится. Зеленый солод стал использовать по причине его дешевизны, 1 кг солода Пшеничного стоит от 100 рублей, 1 кг пшеницы около 30 рублей.
GMax
Студент
Москва
48
Отв.1091 21 Февр. 19, 10:00
Коллеги подскажите пожалуйста.
10л воды, 2кг ржаного нефермент солода. Нагрел воду до 68С, засыпал солод и поддерживал т 66С в течение 1.5ч.
Сладость появилась, но совсем немного.
Сколько должно быть сладости и как понять что осахаривание завершено.
10л воды, 2кг ржаного нефермент солода. Нагрел воду до 68С, засыпал солод и поддерживал т 66С в течение 1.5ч.
Сладость появилась, но совсем немного.
Сколько должно быть сладости и как понять что осахаривание завершено.
Sam Sanchez
Магистр
Миасс
261 210


GMax, то, что осахаривание завершено, можно определить по йодной пробе. Если синеет, есть ещё крахмал неосахаренный. Если остаётся коричневый, все осахарилось. Только нужно брать чистый сироп, без частичек зерна/солода.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1093 21 Февр. 19, 11:29 (через 41 мин)
поддерживал т 66С в течение 1.5чGMax, 21 Февр. 19, 10:00В следующий раз остановись на 62*.
Сладость появилась, но совсем немного.GMax, 21 Февр. 19, 10:00Возможно, на вкус повлиял большой гидромодуль. 1:4 казались бы слаще.
как понятьGMax, 21 Февр. 19, 10:00Про йодную пробу Sam Sanchez уже все написал. Добавлю, что в идеале проверять надо сусло, процеженное через ватку. Хотя видно даже если варварским способом фигачить -

krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1094 21 Февр. 19, 17:46
Сладость появилась, но совсем немного.GMax, 21 Февр. 19, 10:00Вкус осахаренного сусла не похож на сахарный сироп.

GMax
Студент
Москва
48
Отв.1095 22 Февр. 19, 14:49
Кто-нибудь пробовал к ржаному белому добавлять ячменный ферментированный, для вкуса.
Если да, то в каких пропорциях и как результат?
Если да, то в каких пропорциях и как результат?
сообщение удалено
ячмень
Студент
Самара
33 8
Отв.1096 27 Февр. 19, 18:47
Привет всем. По вадиму П делаю давно. Но сейчас пришел к одному рецепту: В кастрюлю засыпаю солод вместе с сахаром (гдето 1/3, 1/4. Сколько солода в наличии), наливаю горячей воды из под крана и на плиту, довожу до 70 градусов и на час закутываю. Потом по феншую: всё это в затор и воды (1/4) до нужной температуры+ дрожжи (какие в наличии). Продукт получается отличный! А сахар вместе с солодом растворяется почти мгновенно...
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K

Отв.1097 27 Февр. 19, 19:30 (через 44 мин)
довожу до 70 градусов и на час закутываюячмень, 27 Февр. 19, 18:47Почему именно до 70 градусов?
Например при ГОС по белой схеме рекомендуют держаться в районе 63 градуса...
сообщения удалены (2)

Отв.1098 27 Февр. 19, 20:33
Сколько времени настаиваешь?Т.Анатолий, 27 Февр. 19, 19:36чего его настаивать, если всё равно кипятить
сообщение удалено

Отв.1099 27 Февр. 19, 21:02 (через 30 мин)
Т.Анатолий, солод бесполезно настаивать(при комнатной Т) 65/70гр надо дать ему минимум