Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Солодо-сахарная брага с применением обычных дрожжей.

Форум самогонщиков Зерновой самогон
1 ... 68 69 70 71 72 73 74 ... 82 71
зфтпщдшт Доктор наук Дедовск, МО 884 239
Отв.1400  06 Марта 20, 02:50
Правильно считаю?
Солод/сахар - 1:3 = 1,33 кг (объём засыпки 0,33 х 0,6 + 1 х 0,6 = 0,8 л).
Но 1 кг солода это ~0,5 кг сахара (для сбраживания), следовательно 1,33 сахарно-солодовой смеси = 1,165 кг по сахару.
Воды (ГМ 1:5) - 5,83 л.
Общий объём браги составит 6,63 л (это при допущении, что 1 кг солода = 0,6 л).
Таким образом, например, в 50 л бочке можно сбродить:
50 / 6,63 = 7,54 = ~7,5 кг сахара, ~2,5 кг солода и ~44 л воды...
Проверьте, плз!
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.1401  07 Марта 20, 09:08
зфтпщдшт, английский метод не очень понравился, буду пробовать с малого греть до 64 и мешать затор.

Я бы вёл расчет так
Солода или смеси солод+зерно 4 кг (1 кг даёт 1 литр объема) - 4 литра
Сахара 4 кг (1 кг даёт 0.6 литра объема) - 2.5 литра

Гм 1-5
Значит добавим (4+4)*5=40 литров воды.

Итого 46.5 литров.

Делаю так - в бочку воды половину, грею до 20-25, размешиваю там сахар. Варю затор. Затор в бочку.
И довожу водой до 50 литров в бочке, у меня уже известен уровень в бочке сколько это. Температура сусла получается градусов 30-32.
Регидрировал дрожжи ... Жду 2-3 часа с открытой крышкой чтобы дрожжи завелись и под ГЗ к батарее под плед. У меня дрожжи под температуру 30-34 градусов, не турбо.

ЗЫ: считаю всегда отталкиваясь от куба ... У меня 49 можно в куб налить для перегона браги. Отсюда и объем браги.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1402  07 Марта 20, 18:59
английский метод не очень понравился, буду пробовать с малого греть до 64 и мешать затор.Северный винокур, 07 Марта 20, 09:08
Но - вы хамите! Ну а что вы думалиСеверный винокур, 05 Марта 20, 23:52
И меня ещё хамом обозвал.
Тогда не надо следовать моей методе.
Северный винокур Специалист Север МО 129 14
Отв.1403  07 Марта 20, 23:13
Alexx_Any, да господь с вами, следовать вашей методе ... упаси меня высшая сила! Вы вообще соображаете что говорите ? Я понимаю, что тут цветов достаточно ...

И меня ещё хамом обозвал.
Тогда не надо следовать моей методе.Alexx_Any, 07 Марта 20, 18:59
wadvl Бакалавр Пермь 75 8
Отв.1404  24 Марта 20, 18:14
Вадим П, Вадим, подскажи пожалуйста не проводил ли ты такой опыт?
затирание солода по белому для односолодового в бочку (на чипсы) только первый слив после паузы 62С, остатки дробины по твоему рецепту с сахаром по красной схеме для белого пития. и примерно по схеме 1:1 солод-сахар там ещё много чего остаётся.
А то затариваюсь солодом для виски но вроде как и беленького надо, хотелось бы совместить или на бочку первое сусло слабовато будет? может кто в курсе?
Митяй Белый Новичок Новониколаевский район 5 1
Отв.1405  02 Апр. 20, 16:01
Здравствуйте,прорастил 8кг яровой пшеницы , через 3 дня промыл,дезинфицировал марганцем залил водой до 45c 1ч пауза,55c 1ч пауза,62-64 1ч,затем засыпал сахар 20кг.Остудил водой до 34с внёс дрожжи 300г.второй день играет боюсь гм неправильный . Может добавить воды?подскажите может что-то не так?

Добавлено через 2мин.:

Вода 80л
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.1406  02 Апр. 20, 17:30
Митяй Белый,
ГМ великоват слегка, но не критично. Лучше было бы по сахару 1:5.
В твоём случае, бродить будет дольше, но брага будет крепче. Выбродит ли все в 0, зависит от дрожжей. Если дрожжи обычные и есть место, то желательно добавить хотя бы 10л воды.
Если нет, то забей, сильно не угаришь, только по времени. Но с учётом того, что только что В.В. объявил, Улыбающийся успеешь перегнать.
Я и сам кинулся сегодня перегонять 150л 1-солодовой ячменной браги, чтобы успеть. Но теперь можно и не спешить, успею. Ещё и из сахара пару раз успею перегнать. Благо запас успел сделать, пока он был дешевый. Надо использовать неожиданные выходные по полной! Сделать запас на лето...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1407  02 Апр. 20, 18:05, через 36 мин
остатки дробины по твоему рецепту с сахаром по красной схеме для белого пития. и примерно по схеме 1:1 солод-сахар там ещё много чего остаётся.wadvl, 24 Марта 20, 18:14
Для белого с дробины можешь делать 1:3, прилично вкуса остаётся.
прорастил 8кг яровой пшеницы , через 3 дня промыл,дезинфицировал марганцем залил водой до 45c 1ч пауза,55c 1ч пауза,62-64 1ч,затем засыпал сахар 20кг.Остудил водой до 34с внёс дрожжи 300г.второй день играет боюсь гм неправильный . Может добавить воды?Митяй Белый, 02 Апр. 20, 16:01
Долей воды до общего объёма 120л, если всё выбродит получишь 12% брагу
Митяй Белый Новичок Новониколаевский район 5 1
Отв.1408  03 Апр. 20, 14:08
Второй затор на этом солоде делать или смысла нет я его вроде как осахарил
wadvl Бакалавр Пермь 75 8
Отв.1409  03 Апр. 20, 14:46, через 39 мин
Sergnikow, пока ждал ответа от Вадима или кого нибудь кто пробовал делать так, уже замесил на дробине после 2х промывок, в соотношении 4кг дробина-3кг сахара, пока бродит но очень густо, походу на индукции не перегнать. Побоялся что после 2х в дробине вкуса не останется и сложил всю.
Посмотрим что получится.
Кстати очень понравился беленький 1:3 по Вадиму но смесь солодов 50/50 венский/ржаной неферментированный.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1410  03 Апр. 20, 16:03
пока бродит но очень густо, походу на индукции не перегнать.wadvl, 03 Апр. 20, 14:46
Перемешиваешь пару раз до предзакипания, перегоняешь на мощности 1КВт.
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.1411  03 Апр. 20, 16:18, через 16 мин
Перемешиваешь пару раз до предзакипания, перегоняешь на мощности 1КВт.Sergnikow, 03 Апр. 20, 16:03
Я вчера гнал и сегодня опять столько же, и на завтра ещё 50л, односолодовой ячменной браги (25кг на 150л браги). Гоню в кубе 37л + увеличитель 30л на индукции на мощности 2кВт. Долго. Но не пригорает. Чуть прилипнет всего лишь в 1-2 местах, тряпочкой потрешь, сразу оттирается. Но это, мне кажется, на грани фола. Раньше я гнал на 1.2кВт + пароген на полную мощность комфорки самой большой.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1412  03 Апр. 20, 17:18, через 60 мин
Sam Sanchez, у wadvl браги литров 20, при 1 кВт на нагрев и перегон уйдёт 3,5 часа.
у меня на 2кВт раз пригорело, но брага погуще.
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.1413  03 Апр. 20, 17:57, через 40 мин
Я хотел сказать, что раз даже односолодовая брага не пригорает на индукции, то на солодо-сахарной вообще волноваться неочем (в разумных пределах)!
roman69 Студент Тверь 13 2
Отв.1414  04 Апр. 20, 08:40
Большое спасибо Вадиму за рецепт! очень хороший напиток получается.
wadvl Бакалавр Пермь 75 8
Отв.1415  04 Апр. 20, 13:50
Sergnikow,непрерывная мощность минималка 1,8кв, варил много чего ни разу не пригорало, но такую густую ни разу не гнал. Наверно часть отожму на сите.
YeVGeniy Специалист Таганрог 108 41
Отв.1416  20 Мая 20, 11:17
Поставил брагу 3 кг солода и 5 кг сахара, все доведено до объема 45 литров. При постановке немного не угадал с температурой после засыпки солода было 70 градусов. Насколько это критично? Пошли 3 сутки, на вкус сахара нет, но шапка не осела и несильное брожение продолжается. Перегонять или подождать остановки брожения? Не скиснет ли брага при таком гидромодуле?
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.1417  20 Мая 20, 11:34, через 18 мин
Насколько это критично?YeVGeniy, 20 Мая 20, 11:17
А что твой солод не осахарил сахар при 70*С ? )))
Пошли 3 сутки, на вкус сахара нет, но шапка не осела и несильное брожение продолжаетсяYeVGeniy, 20 Мая 20, 11:17
Сахар в обычные сроки бродит с неделю ...
Перегонять или подождать остановки брожения? Не скиснет ли брага при таком гидромодуле?YeVGeniy, 20 Мая 20, 11:17
подождать окончания срока брожения и не паниковать . Спирта должно быть достаточно для сдерживания враждебной среды ... через 5-7 дней можно подумать о перегоне ...
YeVGeniy Специалист Таганрог 108 41
Отв.1418  20 Мая 20, 13:12
А что твой солод не осахарил сахар при 70*СКомэск, 20 Мая 20, 11:34
Я с зерновыми только начинаю работать и этом деле полный профан.Интересно осахарился ли сам солод.
Сахар в обычные сроки бродит с неделюКомэск, 20 Мая 20, 11:34
У топикстартера брага сбраживается за 3,5 суток.Гидромодуль 1к8 По идее брага должна быть не около 6 градусов. Вот и боюсь хватит ли этой крепости от скисания.
Sam Sanchez Магистр Миасс 261 209
Отв.1419  20 Мая 20, 13:36, через 25 мин
Чтобы проверить осахарился ли солод, нужно сделать йодную пробу.
Бывает, что плохо осахаривается и потом долго бродит, т.к. продолжает осахаривается в бродильной ёмкости. И потом выход получается меньше.
Ещё я заметил, что если взять только отечественный солод, например, Курский, то выход меньше. А если добавить немного (хоть полкило) зелёного или импортного (немецкого или финского), хоть он и дорогой, но выход спирта значительно больше. Это говорят от того, что во время сушки наши разрушают ферменты, т.к. не соблюдают технологию.