Alexx_Any, вскипяти, руку сунь, остуди, налей кипятка - может быть способ без градусника.Северный винокур, 03 Марта 20, 19:42
Северный винокур, у меня создалось впечатление, что ты ни свои, ни чужие посты внимательно не читаешь. Я тебе привёл ссылку на озвученный тобой "английский метод осахаривания", который в твоей интерпретации является его
инверсией. Т.е. все так, только наоборот -))
В чем вредность?Северный винокур, 03 Марта 20, 19:42
В этом и вредность твоего совета.
не мудри, начни с классической схемы осахаривания......Северный винокур, 03 Марта 20, 08:24
Если говорить о моём методе, то он прост. Экспериментально подбираешь t воды такую, чтобы после внесения солода t затора стала ~62-63гр. Утепляешь затор. Через 15-20 мин проверяешь t и доводишь её кипятком (из общего количества требуемой воды, исходя из ГМ) опять до 62-63 (65) гр, тщательно перемешав затор, что немаловажно. И так через каждые 20 мин. Доводишь и перемешиваешь. Всего по времени 1,5 часа, может кто скажет надо меньше (больше), я спорить не буду. Потом доливаешь холодной водой до требуемого объёма и быстро остужаешь любым из доступных способов, я льдом. Проще некуда. И никаких кислотных, белковых, декстриновых и мешаутовых пауз, это к пивоварам.
Мои дрожжи Bragman Whisky Spirit, 2 гр на 1 кг засыпи. Сафспириты в моей деревне не продают, ТК и ПочтуРФ кормить не хочу.