А тем временем заторник имеет теплоёмкость...Вот как раз эти факторы (удельная теплоемкость материала и вес заторника и засыпи, начальная температура) можно задавать в прогах, вопрошающий этого просто не указал, так что...
И объём засыпи тоже разный...
victorchik, 28 Дек. 11, 01:15
Овсяный стаут
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.40 28 Дек. 11, 08:42
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.41 16 Янв. 12, 16:25
Признак окончания осахаривания- йодная проба вообще не изменяет цвет ?
jenya138, 27 Дек. 11, 20:59
Вот сейчас варю пиво на украинском дешевом солоде. Но добиться ,чтоб йодная проба не меняла окрас- не смог ! Какой цвет йодной пробы должен быть для пива с большим количеством декстринов ?? Бурая ? Или обычная желтая ?? Это у меня косяк в технологии, или йодая проба и должна быть сине бурая при пиве с декстринами ?
помогите !!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.42 16 Янв. 12, 16:28, через 3 мин
jenya138, Главное что-бы не была синей .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.43 16 Янв. 12, 16:34, через 7 мин
jenya138, Главное что-бы не была синей .
gogolzmej, 16 Янв. 12, 16:28
А она сине бурая ... Это хорошо или нет ??
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.44 16 Янв. 12, 16:36, через 2 мин
Сначала надо приготовить индикаторный раствор - спиртовой р-р йода + чистая вода = желтенькая (желательно близко к цвету сусла - важно, иначе возникнет путаница!) жидкость. Можно заранее смешать прямо в шприце и использовать по необходимости очень долго.
Сусло для проверки надо брать прозрачное, можно профильтровать натуральной ваткой, намотанной (плотно!) на иглу шприца.
Капаем на белую тарелку пару капель сусла, в них каплю индикатора, разглядываем результат. Синеет/чернеет - крахмал, буреет/краснеет - декстрины, не изменилось - совсем всё осахарилось.
Как-то так.
Сусло для проверки надо брать прозрачное, можно профильтровать натуральной ваткой, намотанной (плотно!) на иглу шприца.
Капаем на белую тарелку пару капель сусла, в них каплю индикатора, разглядываем результат. Синеет/чернеет - крахмал, буреет/краснеет - декстрины, не изменилось - совсем всё осахарилось.
Как-то так.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.45 08 Февр. 12, 19:15
Сварил на выходные темное пиво, есть вопрос по плотности...
хотелось побольше "несбраживаемых сахаров". Солод использовал Бельгийский.
Начинал затирать при Т = 75*С (5 минут), далее опустил до 71-72*С (50 минут)
Начальная плотность 1060. Дрожжи S-04 (разбраживал на предыдущем сусле)
Брожение началось часа через три, гидрозатвор работал чуть больше суток.
Температура в комнате 21-22*С
Меряю плотность на полные трое суток, сейчас =1025.
Т.е. алкоголя в районе 4,6%
Подскажите, возможно ли, что плотность будет еще падать?
И сколько суток рекомендуете держать такое Пиво на первичке и вторичке?
хотелось побольше "несбраживаемых сахаров". Солод использовал Бельгийский.
Начинал затирать при Т = 75*С (5 минут), далее опустил до 71-72*С (50 минут)
Начальная плотность 1060. Дрожжи S-04 (разбраживал на предыдущем сусле)
Брожение началось часа через три, гидрозатвор работал чуть больше суток.
Температура в комнате 21-22*С
Меряю плотность на полные трое суток, сейчас =1025.
Т.е. алкоголя в районе 4,6%
Подскажите, возможно ли, что плотность будет еще падать?
И сколько суток рекомендуете держать такое Пиво на первичке и вторичке?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.46 08 Февр. 12, 19:23, через 8 мин
одскажите, возможно ли, что плотность будет еще падать? И сколько суток рекомендуете держать такое Пиво на первичке и вторичке?Sly54, 08 Февр. 12, 21:15У меня на вторичке (10 дней) еще на процент-полтора падает. Для расчетов алкоголя потом прибавь еще и праймер.
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.47 14 Марта 12, 21:26
Сварил стаут почти по рецепту топикстартера, тока положил хмеля в 2 раза меньше. И то, две трети засыпи после выключения огня. Хмель Херсбрукер.
Вобщем после недели выдержки в холодильнике(у меня просто столько выдержки нет)), пробую-сцуко вкусно!
Дал друзьям попробовать, грят пипец горькое. То ли я дурак, то ли народ к евролагерной моче приучен, хз.
Вобщем после недели выдержки в холодильнике(у меня просто столько выдержки нет)), пробую-сцуко вкусно!
Дал друзьям попробовать, грят пипец горькое. То ли я дурак, то ли народ к евролагерной моче приучен, хз.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.48 14 Марта 12, 21:55, через 30 мин
да хз мне тоже стаут что то не очень , кореш сказал что вкус понравился, но он говорит что выпив 2 литра по алкоголю сравнил с еалтикой 9-кой типа бухой стал не по детски, а вот на утро голова болела у него
Dusty
Магистр
Екатеринбург
212 122
Отв.49 14 Марта 12, 22:12, через 17 мин
Хз, полторашку сейчас выпил- почти ни в одном глазу, тока на душе похорошело
Делал только на 72х градусах паузу, стаут получился плотным и малооборотистым.
Делал только на 72х градусах паузу, стаут получился плотным и малооборотистым.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.50 22 Марта 12, 22:56
Ну, вот и я созрел Овсяный Стаут сварить... Из того, что есть в наличии, наваял в бирсмите, на основе Navish`s Oatmeal Stout clone (от Ботинка) следующий рецептик (на 25л), при планируемой эффективности в 73%:
SRM: 88.2 EBC (наверняка меньше получится, т.к. солод/жженка самодельные), IBU: 32.3 IBUs, OG: 13.9 Plato, Est ABV: 5.1%
Поскольку вода из обратного осмоса, а для тёмных сортов надо жесткую, решил поэкспериментировать с водоподготовкой - из того, что дома было намешать что-то поближе к Дублинской:
7.25g Chalk (Mash 60.0 mins) - мел есть только в "мелках школьных", надеюсь для детей делают нетоксичным
1.67g Epsom Salt (MgSO4) (Mash 60.0 mins) - магнезия в аптеках за копейки
0.67g Salt (Mash 60.0 mins) - ну, соль и есть соль
0.17g Baking Soda (Mash 60.0 mins) - аналогично, сода пищевая
Гипса и т.д. у меня нету, попробуем без них. Все соли кину в заторник с первой водой.
Засыпь:
3.60kg Суффле из Фактории 56.9%
0.90kg Oats, quick Flaked (Геркулес, поджарил до золотистого цвета и запаха печенья-орехов) 14.2%
0.70kg Oats, Malted (овсяный солод, самодельный, карамельный) 11.1%
0.65kg Roasted Barley (жареная перловка) 10.3%
0.27kg Roasted Barley (ОЧЕНЬ жареная перловка) 4.3 %
0.16kg Caramel Malt (самодельная "карамелька" из Суффле) 2.5 %
0.05kg Carafa Special III (настоящая) 0.8 %
Затирание: 15@42C, 15@57C, 60@70C, промывка 76С.
Хмель (FWH - сразу в варочник с первым суслом):
80.0g Чувашские шишки [3.5%]
5.0g Tradition [6.00 %]
Варка 90мин с добавкой 100г овсяного солода, вместо "рубленного овса", если будет и так густо - не добавлю.
На сбраживание готовлю 0.5л стартер из S-04 (сейчас на мешалке раскручиваю 2г в 0.3л, как отбродит - заведу на свежем сусле).
Комментарии, советы, критика приветствуются!
SRM: 88.2 EBC (наверняка меньше получится, т.к. солод/жженка самодельные), IBU: 32.3 IBUs, OG: 13.9 Plato, Est ABV: 5.1%
Поскольку вода из обратного осмоса, а для тёмных сортов надо жесткую, решил поэкспериментировать с водоподготовкой - из того, что дома было намешать что-то поближе к Дублинской:
7.25g Chalk (Mash 60.0 mins) - мел есть только в "мелках школьных", надеюсь для детей делают нетоксичным
1.67g Epsom Salt (MgSO4) (Mash 60.0 mins) - магнезия в аптеках за копейки
0.67g Salt (Mash 60.0 mins) - ну, соль и есть соль
0.17g Baking Soda (Mash 60.0 mins) - аналогично, сода пищевая
Гипса и т.д. у меня нету, попробуем без них. Все соли кину в заторник с первой водой.
Засыпь:
3.60kg Суффле из Фактории 56.9%
0.90kg Oats, quick Flaked (Геркулес, поджарил до золотистого цвета и запаха печенья-орехов) 14.2%
0.70kg Oats, Malted (овсяный солод, самодельный, карамельный) 11.1%
0.65kg Roasted Barley (жареная перловка) 10.3%
0.27kg Roasted Barley (ОЧЕНЬ жареная перловка) 4.3 %
0.16kg Caramel Malt (самодельная "карамелька" из Суффле) 2.5 %
0.05kg Carafa Special III (настоящая) 0.8 %
Затирание: 15@42C, 15@57C, 60@70C, промывка 76С.
Хмель (FWH - сразу в варочник с первым суслом):
80.0g Чувашские шишки [3.5%]
5.0g Tradition [6.00 %]
Варка 90мин с добавкой 100г овсяного солода, вместо "рубленного овса", если будет и так густо - не добавлю.
На сбраживание готовлю 0.5л стартер из S-04 (сейчас на мешалке раскручиваю 2г в 0.3л, как отбродит - заведу на свежем сусле).
Комментарии, советы, критика приветствуются!
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.51 22 Марта 12, 23:03, через 7 мин
А зачем геркулес жарить?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.52 22 Марта 12, 23:15, через 13 мин
А зачем геркулес жарить?Эта... щас...Хлопья рекомендуют жарить до золотистого цвета, с лёгким уходом в коричневый. Обещают аромат овсяного печенья при жарке. Варю впервые и, естественно, хочется всего и сразу и идеально
Rust, 22 Марта 12, 23:03
И еще... Через 4 дня после Овсяного буду варить клон Гинесса (чтобы на осадок после первички сразу залить), так вот, стОит ли дополнительно дробину овсяного еще раз промыть для подготовки воды уже к следующему затору?
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.53 22 Марта 12, 23:19, через 5 мин
Тимур производитель под стаут советует эти дрожжи http://www.ebay.com/itm/Safale-US-05-Ale-Yeast-11-5g-Pack-Home-Brewing-/360414472752?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item53ea606a30 , хотя я думаю не критично . Честно говоря не встречал рецепта с добавлением солода в процессе варки - может вкус дает ? На мой взгляд сложный рецепт ... Отпишись по результату а то как то сварил шоколадно-кофейный стаут , всем понравилось но я ожидал большего....
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.54 22 Марта 12, 23:22, через 4 мин
Вот рецепт Guinness Draught clone с любимого мной сайта глянь может пригодиться http://recipes.russianbrewer.ru/guinness-draught-clone/#more-147
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.55 22 Марта 12, 23:29, через 7 мин
производитель под стаут советует эти дрожжиmitl, 23 Марта 12, 01:19Ну, у меня есть только S-33, WB-06 и S-04 (DY802 и Витилевюр ВС не в счет ), а из них я думаю S-04 - меньшая из зол.
не встречал рецепта с добавлением солода в процессе варкиmitl, 23 Марта 12, 01:19Дык, а Ботинок's Navish`s Oatmeal Stout clone, правда там "рубленый овёс", но солод, я думаю, будет еще "круче"
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.56 22 Марта 12, 23:31, через 3 мин
Эта... щас...Хлопья рекомендуют жарить до золотистого цвета, с лёгким уходом в коричневый. Обещают аромат овсяного печенья при жарке. Варю впервые и, естественно, хочется всего и сразу и идеальноНу тут только эксперименты помогут Я последнее время обленился, поэтому стараюсь делать повторяемое пиво. А любые манипуляции с поджаркой не повторимы в домашних условиях. Я как то жарил овсянку- разницы во вкусе не заметил, но вот проблемы с фильтрацией почему-то были
И еще... Через 4 дня после Овсяного буду варить клон Гинесса (чтобы на осадок после первички сразу залить), так вот, стОит ли дополнительно дробину овсяного еще раз промыть для подготовки воды уже к следующему затору?
Тимур, 22 Марта 12, 23:15
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.57 22 Марта 12, 23:31, через 1 мин
Вот рецепт Guinness Draught clone с любимого мной сайта глянь может пригодиться:) Обязательно пригодиТся! Следующая за овсяным варка, как раз по этому рецепту. Я на том сайте тоже частый гость
mitl, 22 Марта 12, 23:22
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 567
Отв.58 22 Марта 12, 23:44, через 14 мин
Тимур ну тогда S-33 вот глянь опять же от производителя - http://www.fermentis.com/SHARED/Doc_35272.pdf
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.59 22 Марта 12, 23:49, через 6 мин
ну тогда S-33 вот глянь опять же от производителяmitl, 23 Марта 12, 01:44Общепризнанный многофункциональный штамм, отличающийся устойчивостью в хранении и стабильностью результата. Этот штамм позволяет получить изумительные ароматические профили, а также идеален для производства специальных сортов пива (бельгийский сорт пшеничного пива, траппист и тд)...
Седиментация : средняя. Конечная плотность: высокая..
Надоели они мне за два года!
А S-04 - новая игрушка
Этот известный английский штамм для верхового брожения, был отобран благодаря своей скорости брожения и образованию плотного осадка в конце брожения, который ускоряет процесс съёма дрожжей. Этот штамм рекомендуется использовать для производства большой гаммы пива верхового брожения...
Седиментация: сильная. Конечная плотность: средняя.
Т.е. для Овсяного Стаута (разновидность сладкого стаута) всё-таки более подходят S-04, в связи с "английской родословной", хорошим осветлением и большей конечной плотностью.