Овсяный стаут
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9311.170053.png)
Отв.80 30 Марта 12, 15:09
Тимур, а какая генерация была? Сколько дрожжей было, как разбраживал? Тоже планирую на выходных стаут поварить и запустить 04-х.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.81 30 Марта 12, 15:22, через 14 мин
у меня отложилась информация ,что для портеров и стаутов лучше дрожжи Т-58. Вчера портер переливал, на них сброженный. Н.П. 16,5, алк. 6. Бродило 3 дня, 2 дображивало и осветлялось.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.82 30 Марта 12, 15:23, через 2 мин
Тимур, а какая генерация была? Сколько дрожжей было, как разбраживал?boreyzms, 30 Марта 12, 15:09
На сбраживание готовлю 0.5л стартер из S-04 (сейчас на мешалке раскручиваю 2г в 0.3л, как отбродит - заведу на свежем сусле).Тимур, 23 Марта 12, 00:56Крутил сутки - на дне после отстоя осадок, как творог. Во время варки добавил свежего сусла.
Стартер был небольшой - 0.5л и с уже начинающими оседать хлопьями - наверное промазал с плотностью.Тимур, 24 Марта 12, 15:44
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.83 30 Марта 12, 15:24, через 1 мин
И чего теперь с ними делать? При переливе на вторичку цеплять чуток осадка?Тимур, 30 Марта 12, 14:14Ну и начнется брожение по новой , снова шапка и т.д . Это я так сделал , но у меня ферментер практически открытый .А вторичка под затвором - бухтит понемногу . Теперь наверное сделал бы по другому , снял бы деку (у меня верховые ) и размешал то что осело .
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.84 30 Марта 12, 15:26, через 3 мин
Т-58Иваныч, 30 Марта 12, 15:22Они вроде как эфиристые ? Наверное при низких элевых (18) лучше стаут сбраживать . Лежит пачка - не пробовал , руки не доходят .
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.85 30 Марта 12, 15:31, через 5 мин
Они вроде как эфиристыеgogolzmej, 30 Марта 12, 15:26Юра, хз, я знаешь как, некоторые вещи знаю что вот так, а почему ,какие свойства не могу объяснить не знаю просто. Брожение у меня всегда при 24-26*С. На вкус будущий портер очень понравился, я просто ошалел. для меня портер всегда горькая крепкая гадость, а тут такое чудо. Завелись очень быстро, полпачки регидрировал в литре сусла, 2 часа, залил и часов через 6 уже наблюдал низкие и высокие завитки, что видел впервые на своём пиве))))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.86 30 Марта 12, 15:33, через 3 мин
у меня отложилась информация ,что для портеров и стаутов лучше дрожжи Т-58.Иваныч, 30 Марта 12, 17:22Может и лучше, но у меня их нет, а производитель и S-04 хвалит... Но "эти S-04" - какие-то непривычные мне. На мешалке только доели - сразу, как свернувшееся молоко хлопьями на дно ложатся и больше не размешиваются в суспензию, сколько не крути. Привычные S-33 -совсем другие - так и плавают поодиночке, постепенно осаждаясь.
Мешать в ферментере - боюсь, не хочу заразу вносить, да и с такой флокуляцией поможет ли? Непонятно чего это они столько вкусного оставили и спать залегли..?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.87 30 Марта 12, 15:43, через 10 мин
Непонятно чего это они столько вкусного оставили и спать залегли..?Тимур, 30 Марта 12, 15:33Будем ждать ответа от более опытных товарищей . Я оставлял бродить на 14 дней ( в связи с отъездом ) Правда плотное (20%) , стартер мощный был , сбродить должно было до 5% , а остановилось на 8.5% .Приехал перелил на вторичку - заработало . Какая причина остановки ?
purgen
Студент
Волгоград
32 2
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/18955.162056.jpg)
Отв.88 02 Апр. 12, 00:00
Это особенность S04, В первый раз варил тёмное на них сбродило с 12% до 5%.Вторичку не делал.
В прошлый раз тоже наполовину хотя пару литров выбежали из гидрозатвора 2 дня плясал с тряпкой у ферментера.
Поставил на вторичку бродят,пока не мерял. Это их особенность бешаный старт и вялая продолжительность.
В прошлый раз тоже наполовину хотя пару литров выбежали из гидрозатвора 2 дня плясал с тряпкой у ферментера.
Поставил на вторичку бродят,пока не мерял. Это их особенность бешаный старт и вялая продолжительность.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.89 03 Апр. 12, 09:24
В общем, перелил таки вчера на вторичку, хотя булькало раз в 5сек и на поверхности оказалась крупнопузырчатая пена (какая-то не лопающаяся). Т.о. за неделю сбродило с 14.5% до 6%, на вторичке, думаю за неделю-полторы до 4%-5% добродит - пока вроде нормально идет.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.90 03 Апр. 12, 09:41, через 17 мин
тоже варил в субботу прошедшую. были проблемы с фильтрацией, 23 литра фильтровал 65 минут. до кипа сусло было какое-то слизистое. Н.П. 14,5, сейчас ещё бродит, но брожение к концу подходит.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.91 03 Апр. 12, 09:55, через 15 мин
У меня стаут тоже не быстро фильтровался, зато как слеза прозрачный вытек и после кипечения белок хлопьями - отфильтровался с хмелем. А вот вчера "клон Гиннеса" мало того, что фильтроваался не совсем прозрачным, так еще и во время кипения помутнел и белка на хмеле не было - пришлось так отправить в бродилку, авось осветлится само. Залил под крышку, так сегодня сусло разбухло и в бёртон забралось, как бы не сбежало - поставил бачок на тазик, чтобы дно выпучилось...
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 277
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10693.161043.jpg)
Отв.92 03 Апр. 12, 09:58, через 3 мин
тоже фильтровалось прозрачным. И убегал из бродилки целый день, с литр пеной вышло...лучше бы заморозил (я его отлил в отдельную стерильную посуду, но потом подумал и вылил в бродилку)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.93 03 Апр. 12, 10:21, через 23 мин
И убегал из бродилки целый день, с литр пеной вышло...Иваныч, 03 Апр. 12, 11:58Бёртон-юнион реально помогает
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
![Подмигивающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/wink.gif)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.94 12 Апр. 12, 10:49
Хлопья минутного приготовления подойдут , или все же лучше обычные ? Ни кто не пробовал ?
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 752
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1408/21/20545.162401.jpg)
Отв.95 12 Апр. 12, 22:45
Хлопья минутного приготовления подойдут , или все же лучше обычные ? Ни кто не пробовал ?gogolzmej, 12 Апр. 12, 10:49А какие "обычные" - "Овсяные хлопья лепестковые"? Типа "Геркулес"? Или "Экстра"?
В принципе, овёс не содержит энзимов, расщепляющих крахмалов, как все знают - овёс можно засыпать с ячменём и дать энзимам в ячмене проделать работу. Или подготовить овёс - проварить.
На заводах овёс очищают от оболочки, пропускают перегретый пар и давят - происходит желанитизирование крахмалов. Овсяные хлопья "Экстра" - готовятся быстрее потому что давлены мельче и рифлёными вальцами, "Геркулес" предстваляет собой лишь "поддавленное" зерно, практически сохранившее свою структуру. Минутные кроме того что плющатся минимально тонко, разбиваются ещё на мелкие фракции - от того и готовить их почти не надо - залил горячей водой, выдержал минуту, готово - площадь поверхности у них в сотни раз больще чем у "Геркулеса".
"Минутная" овсяная каша - это, с точки зрения гастрономии - чистый развод потребителя на деньги - возьми геркулес, помельчИ его - вот тебе и супер-пупер-биологически-чистая-поэтому-дорогая-и-страшно-полезная просто овсяная каша! В принципе, покупая "минутную" кашу платишь за пакетик и внешний вид хлопьев.
С точки зрения пивовра - то же самое - измельчи геркулес - и вот у тебя "минутный" oatmeal для овсяного стаута. Более того, часто "минутные" овсяные каши имеют добавки, в том числе соль, чего дрожжи смертельно не любят.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/30/12171.161229.jpg)
Отв.96 12 Апр. 12, 22:52, через 8 мин
Геркулес - просто плющеное зерно . Но есть плющеное зерно обработанное паром ? На счет развода на деньги- минутный дешевле - скидки !
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 627
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9311.170053.png)
Отв.97 12 Апр. 12, 22:53, через 1 мин
Вот стаут овсяный варю всегда с хлопьями. Постоянно испытываю проблемы с фильтрацией, после первого сусла. Блин, то ли от распаривания структура "геркулеса" меняется, то ли шо... Хоть грею затор, хоть перемешиваю все и по новой... Может секрет какой есть?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 410
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1312/01/2692.163562.jpg)
Отв.98 12 Апр. 12, 22:58, через 5 мин
блин я один раз варил и всё нормально с фильтрацией .Наверно я что то неправильно делал )) . Пиво убийственным получилось по градусам )
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/9934.170106.png)
Отв.99 12 Апр. 12, 23:19, через 22 мин
Я тоже варил только раз, но фильтровалось вообще супер. Хлопья брал самые дешевые (15р/кг), но еще их перед варкой жарил на сковородке... А еще у нас кроме овса (тоже почему-то по 15р/кг) продается "овсянка" - дробленый овес без шелухи, интересно, может еще лучше для стаута?