Овсяный стаут
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.100 12 Апр. 12, 23:22
Блин, таки может хлопья тады не той системы... , я у мамы брал, у нее мешок большой был... Эх поеду в деревню , наберу там и овса и пшеницы, блин, нетравленой ешшо потом попробую
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.101 12 Апр. 12, 23:27, через 5 мин
Блин, таки может хлопья тады не той системыboreyzms, 13 Апр. 12, 01:22Может с паузами что-то? У меня было что-то вроде 30мин@40С, 30мин@66С, 40мин@72С.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.102 12 Апр. 12, 23:34, через 8 мин
Особо не заморачиваюсь, держу обычно так - минут 15 на 50, 20 на 62, ну и с полчаса на 72 с вытекающими . Поначалу льетси хорошо, доливаю промывку и - писец... промывка 80 градусов. Фильтровалка - пиленная водопроводная медяха, фальшдно никак не соберу...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.103 13 Апр. 12, 01:05
доливаю промывку и - писец... промывка 80 градусовboreyzms, 13 Апр. 12, 01:34У меня тоже труба с пропилами. Ножиком "рубашку" (верхний слой фильтр-слоя) резать не пробовал? Я уже не помню, как точно фильтровал, возможно даже размешивал и продувал, но точно без проблем было. Я тогда еще и 20л третьих промывочных вод для следующей варки насобирал...
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.104 13 Апр. 12, 01:13, через 9 мин
Тимур, так вот, и продувал и перемешивал все в заторнике и по новой начинал, такое чувство, что хлопья забивают что ли все, льется, но еле-еле 30 литров больше 2 часов. В следующий раз попробую овес подавить.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.105 13 Апр. 12, 11:03
"Этим и отличается обычный геркулес от овсяных каш быстрого приготовления, сделанных из измельченных зерен, которые к тому же обработаны паром. Самое полезное в овсяной каше - это пищевые волокна бета-глюканы, которые растворяются при варке и превращаются в вязкую массу. Каши быстрого приготовления такими веществами похвастаться не могут."
Выдернул из сети , ничего не понял . Сам варил из самого грубого геркулеса , проблем с фильтрацией не было .
Выдернул из сети , ничего не понял . Сам варил из самого грубого геркулеса , проблем с фильтрацией не было .
Поначалу льетси хорошо, доливаю промывку и - писец... промывка 80 градусовboreyzms, 12 Апр. 12, 23:34А доливал промывочную воду в процессе , или ждал пока все сойдет и потом по новому ?
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.106 13 Апр. 12, 21:06
Поначалу льетси хорошо, доливаю промывку и - писец... промывка 80 градусов.Проблема, скорее всего, с промывкой. Или очень горячая вода, или холодная, или оголение дробины происходит
boreyzms, 12 Апр. 12, 23:34
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.107 13 Апр. 12, 21:52, через 46 мин
или оголение дробины происходитRust, 13 Апр. 12, 23:06Если честно, я ЭТОГО... ну, совсем не понимаю. При batch sparge надо всё первое сусло слить (дробина оголится же!), потом промывочную воду залить, перемешать и по новой фильтровать. Так делал - ничего не стопорилось. Да и при fly sparge много раз оголялась - ничего не происходило - фильтровалось как обычно.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.108 13 Апр. 12, 21:54, через 3 мин
да тоже слышал что не так страшен это холодное окисление
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.109 13 Апр. 12, 21:59, через 5 мин
gogolzmej, промывку доливал перед самым оголением дробины.
Тимур, ты такими выражениями "ругаешься", что я комплексовать начинаю, теряюсь весь, толи оголять, толи не оголять...
Тимур, ты такими выражениями "ругаешься", что я комплексовать начинаю, теряюсь весь, толи оголять, толи не оголять...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.110 13 Апр. 12, 22:11, через 12 мин
Тимур, ты такими выражениями "ругаешься"boreyzms, 13 Апр. 12, 23:59Да я, понимаешь, всё англоязычные источники мудрости надкусываю, и нормальных местных эквивалентов тамошним терминам не знаю, да и путанные они обычно, в переводе-то. (batch sparge - слили, залили, размешали, снова сливаем; fly sparge - доливаем водицы во время непрерывной фильтрации)
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.111 13 Апр. 12, 22:19, через 9 мин
Если честно, я ЭТОГО... ну, совсем не понимаю. При batch sparge надо всё первое сусло слить (дробина оголится же!), потом промывочную воду залить, перемешать и по новой фильтровать. Так делал - ничего не стопорилось. Да и при fly sparge много раз оголялась - ничего не происходило - фильтровалось как обычно.Это самая последняя причина Но я сам тоже не понимаю проблем с остановкой фильтрования при оголении дробины(хотя пару раз с таким сталкивался). Но раз двадцать дробина оголялась и все было нормально. Может несоложенка прессовалась в верхнем слое и не давала воде нормально просачиваться вниз(тут поможет перемешивание)?
Тимур, 13 Апр. 12, 21:52
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.112 13 Апр. 12, 22:33, через 14 мин
Может несоложенка прессовалась в верхнем слое и не давала воде нормально просачиваться внизRust, 13 Апр. 12, 22:19Было так , просто сделал дренажные ямки верхнего слоя ножом - все прошло .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.113 13 Апр. 12, 23:21, через 49 мин
просто сделал дренажные ямки верхнего слоя ножом - все прошло .gogolzmej, 14 Апр. 12, 00:33Я вообще всегда ножом режу периодически "рубашку" на глубину 5-10см - подсмотрел в кине про Гиннесс...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.114 07 Мая 12, 17:29
Варю сегодня овсяный , черный-пречерный ! Во зеркало !
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.115 15 Мая 12, 12:54
Однако понравились мне 1084 дрожжи ! 15% до 5% съели за трое суток , легли не отдерешь ...А вчера уже попробовал , за НЕДЕЛЮ стаут готов ! Вкуснющий ...
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.116 16 Мая 12, 12:02
Юра, а как бы мне попробовать твоего! Угостили бутылочкой, в стекле,годичной выдержки-не понравилось.
Водянистое, доминирует горечь от хмеля и кислинка. Пробовал впервые, может так и должен выглядеть овсяной стаут дом. приготовления?
Водянистое, доминирует горечь от хмеля и кислинка. Пробовал впервые, может так и должен выглядеть овсяной стаут дом. приготовления?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.117 16 Мая 12, 12:17, через 16 мин
Кент, О нет , совсем не так ! Это ты казенный стаут описал ! Сейчас начинаю варить еще один.Будешь в Риге , можно будет попробовать ...
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.118 16 Мая 12, 13:05, через 48 мин
Ок! Отвечу в ЛС.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.119 16 Мая 12, 23:08
Что-то сегодня немного перебрал для овсяного ...18% , даже не знаю как его теперь назвать , форин или экстра эутмил ? До имперского не дотягивает ...