, я у мамы брал, у нее мешок большой был... Эх поеду в деревню 
, наберу там и овса и пшеницы, блин, нетравленой 
 ешшо потом попробую  
				
				
, я у мамы брал, у нее мешок большой был... Эх поеду в деревню 
, наберу там и овса и пшеницы, блин, нетравленой 
 ешшо потом попробую  
				
				Блин, таки может хлопья тады не той системыboreyzms, 13 Апр. 12, 01:22Может с паузами что-то? У меня было что-то вроде 30мин@40С, 30мин@66С, 40мин@72С.
				
. Поначалу льетси хорошо, доливаю промывку и - писец... промывка 80 градусов.  Фильтровалка - пиленная водопроводная медяха, фальшдно никак не соберу... 
				
				доливаю промывку и - писец... промывка 80 градусовboreyzms, 13 Апр. 12, 01:34У меня тоже труба с пропилами. Ножиком "рубашку" (верхний слой фильтр-слоя) резать не пробовал? Я уже не помню, как точно фильтровал, возможно даже размешивал и продувал, но точно без проблем было. Я тогда еще и 20л третьих промывочных вод для следующей варки насобирал...
				
				Поначалу льетси хорошо, доливаю промывку и - писец... промывка 80 градусовboreyzms, 12 Апр. 12, 23:34А доливал промывочную воду в процессе , или ждал пока все сойдет и потом по новому ?
				Поначалу льетси хорошо, доливаю промывку и - писец... промывка 80 градусов.Проблема, скорее всего, с промывкой. Или очень горячая вода, или холодная, или оголение дробины происходит
boreyzms, 12 Апр. 12, 23:34
				или оголение дробины происходитRust, 13 Апр. 12, 23:06Если честно, я ЭТОГО... ну, совсем не понимаю. При batch sparge надо всё первое сусло слить (дробина оголится же!), потом промывочную воду залить, перемешать и по новой фильтровать. Так делал - ничего не стопорилось. Да и при fly sparge много раз оголялась - ничего не происходило - фильтровалось как обычно.
				
				
 
				
				Тимур, ты такими выражениями "ругаешься"boreyzms, 13 Апр. 12, 23:59Да я, понимаешь, всё англоязычные источники мудрости надкусываю, и нормальных местных эквивалентов тамошним терминам не знаю, да и путанные они обычно, в переводе-то. (batch sparge - слили, залили, размешали, снова сливаем; fly sparge - доливаем водицы во время непрерывной фильтрации)
				Если честно, я ЭТОГО... ну, совсем не понимаю. При batch sparge надо всё первое сусло слить (дробина оголится же!), потом промывочную воду залить, перемешать и по новой фильтровать. Так делал - ничего не стопорилось. Да и при fly sparge много раз оголялась - ничего не происходило - фильтровалось как обычно.Это самая последняя причина
Тимур, 13 Апр. 12, 21:52
 Но я сам тоже не понимаю проблем с остановкой фильтрования при оголении дробины(хотя пару раз с таким сталкивался). Но раз двадцать дробина оголялась и все было нормально. Может несоложенка прессовалась в верхнем слое и не давала воде нормально просачиваться вниз(тут поможет перемешивание)? 
				
				Может несоложенка прессовалась в верхнем слое и не давала воде нормально просачиваться внизRust, 13 Апр. 12, 22:19Было так , просто сделал дренажные ямки верхнего слоя ножом - все прошло .
				просто сделал дренажные ямки верхнего слоя ножом - все прошло .gogolzmej, 14 Апр. 12, 00:33Я вообще всегда ножом режу периодически "рубашку" на глубину 5-10см - подсмотрел в кине про Гиннесс...
				
				
				
				
				
 Сейчас начинаю варить еще один.Будешь в Риге , можно будет попробовать ...