0.65kg Roasted Barley (жареная перловка)Тимур, 22 Марта 12, 22:56Это, вообще-то не совсем "жаренная", это, скорее "хорошо сгоревшая". На протвинь поверх фольги насыпать перловку примерно на треть больше по весу чем требуется по рецепту. Я обычно беру 2кг пакет, из него полтора килограма выход. Температура 220-240. Закладывать в горячую духовку, держать 30 минут с этого момента. НЕ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ!!! Иначе вся квартира будет в дыму. Приготовиться, быстро открыть духовку, быстро перемешать (придётся делать почти вслепую - заволокёт дымом) и закрыть. Повторять процедуру перемешивания через каждых 15 минут до часа с момента жарки, потом через 10 минут до полутора часов. Возможно обшее время жарки понадобится увеличить до двух часов, тогда мешать каждые 5 минут последние полчаса. Результат у меня получался лучше чем покупной. И очень правильный очень характерный вкус у пива. Правда несколько дней выветрить запах горелой перловки было невозможно.
Овсяный стаут
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.60 23 Марта 12, 00:55
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.61 23 Марта 12, 09:19
Это, вообще-то не совсем "жаренная", это, скорее "хорошо сгоревшая".Ну, у меня часть "жареной" (почти черная, местами коричневая), и часть "хорошо сгоревшей" (почти в уголь ) - при жарке решил сделать с разными степенями, чтобы больше оттенков вкуса получить
OllBY, 23 Марта 12, 00:55
НЕ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ!!! Иначе вся квартира будет в дыму.OllBY, 23 Марта 12, 02:55Не знаю, что за духовка у тебя (электрическая, наверное?), а из моей дым выходит наружу (а иначе, как туда воздух для газовой горелки попадет?), так что нашел выход: в плотно закрытой сковородке жарю, а дым выпускаю, высунув в форточку Так и перемешивать удобнее - трясу, придерживая крышку...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.62 23 Марта 12, 10:40
Тимур, А чего так мало овсянки ? Овсяный , так уж овсяный ! Тщательно промешивай , овсянка залипает как ржаной солод . Залипнет по углам заторника - будет мутное пиво .
Я первый стаут варил примерно по рецепту Рустама - (засыпь ) дрожжи 04 правда - получилась вещь ! Потом ударился в сложности , намешал всего-чего , в том числе и какао бобы - получилось хуже ...
Я первый стаут варил примерно по рецепту Рустама - (засыпь ) дрожжи 04 правда - получилась вещь ! Потом ударился в сложности , намешал всего-чего , в том числе и какао бобы - получилось хуже ...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.63 23 Марта 12, 10:49, через 9 мин
А чего так мало овсянки ? Овсяный , так уж овсяный !gogolzmej, 23 Марта 12, 12:40Дык, в основу взял Navish`s Oatmeal Stout clone (выше ссылка), и перекрутил в соответствии с доступным ассортиментом... Может заменить немного ячменного солода на овсяный? У меня его есть
Кстати, сейчас на мешалке катаются S-04, так вот совершенно никакого фруктового аромата, присущего S-33! Вообще слабо пахнет...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.64 23 Марта 12, 11:04, через 16 мин
Может по паузам и кипячению подскажете? В оригинале была одна на 71С и кипятить 90мин... Есть ли смысл в других паузах? Зачем так долго кипятить?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.65 23 Марта 12, 11:10, через 6 мин
Долго кипятить для карамелизации может ? Чем дольше варишь , тем пиво темнее ...А паузы лучше делай как в рецепте Руста .Проверено .
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.66 23 Марта 12, 11:15, через 6 мин
а где написано что кип 90 мин? Щас переспросил у Рустама - говорит 60 мин кип.
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.68 23 Марта 12, 11:27, через 3 мин
У Ботинка в блогеТимур, 23 Марта 12, 11:24а, а я первый пост темы сморю. Насчёт отварок не подскажу. Пробовал варить пилзнер с отваркой - выход чуть больше и всё, больше ничего не заметил.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.69 23 Марта 12, 11:33, через 6 мин
Давайте разбираться, какие технологические приемы ХАРАКТЕРНЫ для Овсяного Стаута. А-то в одних рецептах куча пауз для борьбы с глюканами, а в других одна. Мэшаут нужен ли? Отварки? Овес в варнике?
Иваныч
Научный сотрудник
Саранск
1.4K 278
Отв.70 23 Марта 12, 11:36, через 4 мин
Тимур, может сначала сварил бы по технологии что есть, а потом определял бы для себя что хотел бы поправить, ты вроде опытный.
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.71 23 Марта 12, 11:45, через 9 мин
Тимур, может сначала сварил бы по технологии что есть, а потом определял бы для себя что хотел бы поправить, ты вроде опытный.ДыК! Я же-ж про то, что в разных рецептах ОВСЯНОГО СТАУТА присутствуют порой совсем разные приемы! Может, конечно это и нормально в рамках ЭТОГО СТИЛЯ, но хотелось бы разобраться, перед варкой. Т.е., поскольку тема называется обще "Овсяный стаут", то и обсуждать надо не конкретный рецепт, а СТИЛЬ, характерные приемы, ингредиенты и т.д. Ну, и потом уже варианты рецептов...
Иваныч, 23 Марта 12, 11:36
По поводу опытности - воспринимаю, как комплимент авансом. А по поводу "варить и поправлять" - не так часто я варю и движение к "идеалу" будет заметно медленнее, чем при общественном обсуждении.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.72 23 Марта 12, 11:50, через 6 мин
Вот, например, есть у меня в промашке невесть откуда скачанный рецепт Scottish Stoat (овсяный тем не менее). Так там: Toast the oats. 350* for 20m, turning a few times. Leave in a sack for three days.
А еще: Yes, that's an eight-hour rest! Dough-in at night, mash-our with some coffee and a biscuit.
Вот, кстати, слегка "пожарил" овсянку - просто в сковородке с закрытой крышкой - не до золотистого цвета, но арома-ат... орехи!
А еще: Yes, that's an eight-hour rest! Dough-in at night, mash-our with some coffee and a biscuit.
Вот, кстати, слегка "пожарил" овсянку - просто в сковородке с закрытой крышкой - не до золотистого цвета, но арома-ат... орехи!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.73 23 Марта 12, 12:05, через 16 мин
Для меня ОС это не менее трети овсянки , процентов 20-30 карамели , краситель и специальные дрожжи .
some coffeeТимур, 23 Марта 12, 11:50Солод кофейный и бисквитный ? Балтика в свое ржаное добавил много кофейного солода , получился вкус похожий на казенный стаут который я пил в Англии .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.74 23 Марта 12, 12:25, через 20 мин
Солод кофейный и бисквитный ?gogolzmej, 23 Марта 12, 14:05ХЗ Вот оригинал
Сейчас молол жженку - по всей квартире запах свежемолотого КОФЕ! Шикарно!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.75 24 Марта 12, 13:44
Сварил-таки овсяный. Фильтровалось без проблем. Собрал 31л сусла (и еще 25л третьих промывочных вод, прокипятил и оставил в кастрюле для следующей варки через 4 дня), от которых после кипячения осталось 27л плотностью 14,5% - впервые эффективность выше 80%. Непривычно для меня повели себя S-04. Стартер был небольшой - 0.5л и с уже начинающими оседать хлопьями - наверное промазал с плотностью. Задал его уже вечером и первые бульки появились только к утру. К обеду булькало, но не бодро. При открытой форточке в кухне было около 18С. Оставил без присмотра до вечера. Прихожу и... несмотря на то, что всего 27л сусла в 32л ферментере и 5л бёртон юнион, невысокую температуру и вялый старт, на полу следы побега через ГЗ! При этом булькает опять (уже?) вяло, а бёртон почти пустой, хотя и весь внутри в кусочках грязи. Видимо, пока меня не было, пытались очень резко вырваться на свободу и тут-же успокоились, или была суперустойчивая пена... При этом и через сутки продолжает неспешно побулькивать. Какой-то непривычный график брожения...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.76 30 Марта 12, 12:33
Хотел на вторичку перелить, думал 4 дня первички достаточно, хоть и булькает раз в две-три секунды (18С-20С). Открыл ферментер, а там еще нормально так пены и плотность с 14.5% только до 9% снизилась. Поскольку вторичный ферментер рассчитываю до краев заполнить, пришлось отложить перелив, т.к. пене места не будет. Немного тревожит малая активность брожения... это особенность S-04 при 18С-20С, или недозасев? Надеюсь за пару-тройку дней доедят хотя бы до 6% и можно будет на вторичку переливать...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.77 30 Марта 12, 12:41, через 9 мин
У меня 04 сработали хорошо . А вообще есть такая проблема . Дрожжи успокоились и последний процент медленно доедают ( а я точно знаю сколько должно быть , 100мл сбродил большим количеством дрожжей )
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 626
Отв.78 30 Марта 12, 13:12, через 31 мин
У 04 флокуляция высокая, видимо это сказывается на активности.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.79 30 Марта 12, 14:14
Дрожжи успокоились и последний процент медленно доедаютgogolzmej, 30 Марта 12, 14:41Еслиб это был "последний процент"... всё-таки еще остается 9%, хоть и задирал паузу к 70С (на самом деле вышло 67С и потом еще чуть грел до 69С отваркой, выше не смог) меньше 4%-5% конечной плотности не ожидаю...
У 04 флокуляция высокая, видимо это сказывается на активности.И чего теперь с ними делать? При переливе на вторичку цеплять чуток осадка? Размешивать? Если бы они немогли нормально сбраживать их бы не пользовал народ, значит я где-то накосячил или зря беспокоюсь...
boreyzms, 30 Марта 12, 13:12