Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.1140 10 Янв. 16, 14:37
Пиво ни разу не варил. Сегодня хотел помолоть солод и заодно испытать купленную мельницу, столкнулся с проблемой. А солод не моют? У меня пока отсыпал из мешка в пакет, руки прямо сказать далеки от стерильности .И что все это перейдет в сусло ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1141 10 Янв. 16, 14:57 (через 21 мин)
ЮВК, Не моют . В сусло это ничего . Хуже если эта пыль попадет в готовое , сваренное пиво . Если нет специальных приспособлений и много специализированных помещений то так : Смолол , затер , слил , во время варки влажная уборка , можно с каким нибудь не сильным дизенфектантом .
ЮВК
Доктор наук
Домодедово
513 192
Отв.1142 10 Янв. 16, 15:04 (через 7 мин)
gogolzmej, Я уж думал никто не ответит, все к работе готовятся. Спасибо. Пошел молоть.
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.1143 10 Янв. 16, 18:20
испытать купленную мельницуЮВК, 10 Янв. 16, 14:37что за мельница?
strong
Студент
любой
32 4
Отв.1144 16 Июня 16, 21:50
Солод не моется, можно провеять,дезинфекция при сливе в ферментер.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.1145 21 Июня 16, 20:27
Ну вот и я наконец добрался до пивоварения. Сварил на пробу по рецепту ТС из 100% светлого ефремовского солода + истринский хмель + дрожжи S-33. Получилось 7 л пива (микроварка) с очень приятным хлебно-медовым вкусом. Хотел сфоткать для истории, но не успел... )))
Сейчас на карбонизации стоит вторая партия, может успею.
Сейчас на карбонизации стоит вторая партия, может успею.
Bearwood
Новичок
Харьков
4

Отв.1147 28 Сент. 16, 10:42
Здравствуйте!
Буду безмерно благодарен за совет.
Вчера поставил бродить пиво, сегодня пена (бутыль 25 литров, залито 15 литров пивного сусла) стала "стучать" в гидрозатвор и частично выходит. В гидрозатворе головы от дистиллята, так что стерильные.
Но как эту пену "сбить"?
Буду безмерно благодарен за совет.
Вчера поставил бродить пиво, сегодня пена (бутыль 25 литров, залито 15 литров пивного сусла) стала "стучать" в гидрозатвор и частично выходит. В гидрозатворе головы от дистиллята, так что стерильные.
Но как эту пену "сбить"?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.1148 28 Сент. 16, 12:18
Опусти температуру брожения...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1149 28 Сент. 16, 20:46
частично выходит.Bearwood, 28 Сент. 16, 10:42Пусть выходит .
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

стала "стучать" в гидрозатвор и частично выходит.Bearwood, 28 Сент. 16, 10:42У меня, по незнанию, было подобное на верховых us-05 дрожжах. Пены на 2-е сутки на 1/5 ферментер образовалось и тоже поперла из ГЗ.
Какие дрожжи использовал?
Bearwood
Новичок
Харьков
4

Отв.1151 29 Сент. 16, 12:50
Опусти температуру брожения...автоэлектрик, 28 Сент. 16, 12:18
Немного опустил. Было 19-20, стало 18, пена не прекращалась до сегодняшнего утра

Пусть выходит .gogolzmej, 28 Сент. 16, 20:46
Спасибо за ответ! Сегодня пена осела, добавил голов в гидрозатвор, думаю, всё будет хорошо)
У меня, по незнанию, было подобное на верховых us-05 дрожжах. Пены на 2-е сутки на 1/5 ферментер образовалось и тоже поперла из ГЗ.
Какие дрожжи использовал?ГолыйБегун, 28 Сент. 16, 21:03
У меня на US-05 вообще почти пены не было. Такое случилось на этот раз, как использовал верховые-элевые gervin gv12.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214

Отв.1152 03 Окт. 16, 07:02
Вопрос к знатокам, может кто так делал. После затирки остаётся много разбухшего сладкого ещё солода. Может из этого добра брагу поставить. Добавил воды, кинул дрожжей - только и всего...
vag377
Доцент
ковернино
1.1K 128
Отв.1153 03 Окт. 16, 07:16 (через 14 мин)
Andrey64, обычно после промывки правильной,солод уже не сладкий.... можно использовать как прикормку для дрожжей в браге. Пробовал на квас.но вкус на любителя
сообщение удалено
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1154 04 Окт. 16, 06:49
Хотя и пробу снимали с "зеленого" пива (две недели, думаю дальше лучше!Bort42, 04 Окт. 16, 09:32Если лучше в смысле горчинки (станет более горьким) то это вряд ли!)
сообщение удалено
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.1155 14 Окт. 16, 21:25
Посоветуйте как быть. Хочу купить упаковку дрожжей 0.5 кг. Для моего объёма в 100 л достаточно грамм 50. А как правильно поступить чтоб не испортить оставшиеся дрожжи? То ли сразу расфасовать по порциям?
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 253

Если часто варишь, то режешь минимально проходящий уголок упаковки, стараешься выдавливать дрожжи, не пуская воздух обратно. Вытравив весь воздух, если натравил в упаковку, закупориваешь плотно, наглухо и в холодильник (дверь). На срок использования посмотри заодно.
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.1157 14 Окт. 16, 23:17
Если часто варишь, то режешь минимально проходящий уголок упаковки, стараешься выдавливать дрожжи, не пуская воздух обратно. Вытравив весь воздух, если натравил в упаковку, закупориваешь плотно, наглухо и в холодильник (дверь). На срок использования посмотри заодно.ГолыйБегун, 14 Окт. 16, 22:13В том и дело, что варю для себя и пользоваться заводской упаковкой планирую нечасто. Т.е. раз отсыпал и в следующий раз через пару месяцев в идеале.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1158 15 Окт. 16, 05:07
solodovnikov_ai, если раз в два месяца по 50 гр, то пачка на почти два года. На такой срок тебе никто не сможет гарантировать сохранность дрожжей, даже если ты будешь всё делать идеально. Инвестиция в скоропортящийся продукт - не лучшая идея.
Есть положительный опыт использования пачки дрожжей С-04 в режиме 40 гр в месяц, на год хватило без потери качества. После использования заматывал пищевой плёнкой и в морозилку. Был и отрицательный опыт (перед положительным) с дрожжами Виндзор, первая варка нормально, вторая и третья скисли. Хранил в двери холодильника. Но не факт что из-за этого. Может сами дрожжи уже хреновые были, да и Лаллеманд категорически не рекомендует долго хранить дрожжи после вскрытия.
Вопрос удешевления удельной стоимости дрожжей легко решается их повторным использованием. Так что подумай над этим вопросом.
Есть положительный опыт использования пачки дрожжей С-04 в режиме 40 гр в месяц, на год хватило без потери качества. После использования заматывал пищевой плёнкой и в морозилку. Был и отрицательный опыт (перед положительным) с дрожжами Виндзор, первая варка нормально, вторая и третья скисли. Хранил в двери холодильника. Но не факт что из-за этого. Может сами дрожжи уже хреновые были, да и Лаллеманд категорически не рекомендует долго хранить дрожжи после вскрытия.
Вопрос удешевления удельной стоимости дрожжей легко решается их повторным использованием. Так что подумай над этим вопросом.
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.1159 15 Окт. 16, 09:57
Интересно, а бывает фасовка по 100 грамм? Просто по 11 грамм совсем неудобно.