какое-то время (а может и нетVint321, 17 Янв. 17, 10:57
))) на горшочке если только)))))))))
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.1181 18 Янв. 17, 06:10
))) на горшочке если только)))))))))bmp, 17 Янв. 17, 13:31
Может испортиться так, что в горшочек не через тебя, а напрямую уйдет, т.к. и запах и все остальное могут быть такими, что и пробовать даже не захочешь.
BrotherAbbat
Студент
Рязань
15 22
Отв.1182 21 Янв. 17, 11:06
Всем привет. Делал всё кпк в первом посте. Сутки гз молчал, потом начал пулять как из пулемета. Еще через сутки замолчал. Стоит вторые сутки и молчит. Прям чую, что что то не так.Не может же быть что ща сутки всё отбродило?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1183 21 Янв. 17, 11:20 (через 14 мин)
епрст... Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива. не может. не суетись. жди.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1184 22 Янв. 17, 20:12
BrotherAbbat, главное поменьше открывать тару, чтобы гадости не занести. подождать пару дней для точности.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.1185 22 Янв. 17, 21:54
BrotherAbbat, просто процессы брожения пива немного другие, чем у браги. Это обычное явление - первые несколько дней бурное брожение (даже бывает с убеганием), а затем медленное, почти не видное брожение. Когда пиво сбраживаешь в стекле видно, что хотя гидрозатвор и молчит, процессы идут. Я как правило сбраживаю эли 2 недели (неделя первичка - перелив - неделя вторичка), а лагеры намного дольше, если считать вместе с лагеризацией при низких температурах. Так что не трогай, как правильно указал yurchich.
Woodcat
Новичок
Kaliningrad
4 1
Отв.1186 29 Янв. 17, 19:36
BrotherAbbat, А объем какой?
BrotherAbbat
Студент
Рязань
15 22
Отв.1187 30 Янв. 17, 00:53
Получилось 10,5 литровых бутылок. Сейчас стоят на карбонизации.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.1188 30 Янв. 17, 10:47
Сутки гз молчал, потом начал пулять как из пулемета. Еще через сутки замолчал. Стоит вторые сутки и молчит. Прям чую, что что то не так.Не может же быть что ща сутки всё отбродило?BrotherAbbat, 21 Янв. 17, 11:06
За сутки отбродить-то может, но это надо условия создать соответствующие (перезасев и высокую температуру).
Про гидрозатвор и брожение. Делал я апельсиновую медовуху (Joe's ancient orange mead). Там по рецепту брожение около двух месяцев. У меня к концу первого месяца гидрозатвор вообще замолчал полностью. Автор того рецепта рекомендует оценивать окончание брожения по одному из двух визуальных параметров: либо медовуха осветлилась, либо апельсины утонули (дольки апельсинов плавают в бродильнике всё время). У меня первая долька апельсина опустилась на дно где-то через 4 недели после полного умолкания гидрозатвора, остальные в течении ещё недели. То есть в сыте (медовом сусле) было ещё достаточно сахара, чтобы плотность была достаточна для плавания долек апельсина. И к двум месяцам брожения (из них месяц совсем незаметного) сахар уменьшился, а спирт увеличился, плотность понизилась до "неплавучести" апельсинов.
Так что брожение идёт, даже если его не видно глазами.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
610 214
Отв.1189 30 Янв. 17, 13:29
Делал я апельсиновую медовуху
Рецептом не поделишься?
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.1190 30 Янв. 17, 14:34
Рецепт (извиняюсь, что на другом форуме, так жизнь здешняя повернулась).
Woodcat
Новичок
Kaliningrad
4 1
Отв.1191 30 Янв. 17, 14:35 (через 1 мин)
BrotherAbbat, нормально бродит, не переживай.
ХочуВсеЗнать
Новичок
Самара
2
Отв.1192 04 Февр. 17, 13:47
Извиняюсь может уже задавался вопрос, но роешь все эти темы а толком найти конкретику иногда сложно. После активного прожения, сколько ждать оседания дрожжей на дно бродильника по времени ? дрожжы f-04, бродило активно 4-5 суток. вторичка в бутылках будет.
Сейчас заснули вообще, сколько ждать до разливва по бутылкам ?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1193 04 Февр. 17, 13:57 (через 11 мин)
ХочуВсеЗнать, Обычно где-то после перелива на дображивание дней 10, а если в одной ёмкости, то совет такой: дни брожения = НП сусла в % вот, сюда зайди, тут полный конспект
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1194 04 Февр. 17, 16:00
ХочуВсеЗнать, сам второй год учусь варить пиво. и чтобы снизить риск заразить пиво, решил убрать стадию дображивания. разливаю по бутылкам, когда пена спадает и шапка падает на дно. долго не держу, максимум через сутки розливаю на вторичку в таре. создается давление в бутылке, дрожжи падают на дно. это при условии если температурный режим брожения стабильный. единственно нужно приловчиться наливать пиво в бокал, чтобы не поднять осадок со дна. пиво получается довольно прозрачное. 2017-01-29_12. Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1195 04 Февр. 17, 16:29 (через 29 мин)
чтобы снизить риск заразить пиво, решил убрать стадию дображивания. разливаю по бутылкам, когда пена спадает и шапка падает на дно.yurchich, 04 Февр. 17, 16:00
ПМСМ, риск на много не уменьшишь, а в вкус ухудшишь.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131
Отв.1196 04 Февр. 17, 16:51 (через 23 мин)
andrey--, на счет вкуса не скажу. думаю это зависит от сорта пива. есть пиво трипл с дображиванием в бутылке, есть лагеры. по разному делают. в моем случае, на стадии дображивания происходило скисание. думаю для новичков, таких как я, есть смысл дображивать в бутылке.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.1197 04 Февр. 17, 17:32 (через 41 мин)
yurchich, я, вон, думал пиво сбродило, разлил по бутылкам, а потом что-то проснулся и померил ареометром. Вообще не сбродило, хотя и переливал на вторичку и осветлял желатином, думал лагер поставил.в итоге по бутылкам разлил пиво с плотностью около 10% при первоначальной 13%, сейчас вот, газ периодически стравливаю Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива. Можно сказать дображивание в бутылках Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1198 04 Февр. 17, 18:15 (через 44 мин)
на счет вкуса не скажуyurchich, 04 Февр. 17, 16:51
andrey--, если отбродило, брух весь садится сразу на первичке. на вторичке, мы ждем чтобы оставшиеся дрожжи сели на дно. окончательные вкусы все равно будут формироваться уже в бутылке. и как ни стараться без спец.фильтра пиво не высветлить. даже желатин не даст 100% результата. есть конечно разное пиво и нюансы. например, варил я тыквенное. и дображивало оно у меня больше 2х недель в холоде, а осадок был в бутылке большой. и пиво через 3 месяца мутное.
но все равно считаю, что для новичков, чем меньше с пивом делать махинаций (переливы, разливы, открыть/закрыть) и контакта с воздухом, тем лучше.
С современными дрожжами нет никакой необходимости снимать пиво с дрожжей в ходе дображивания.victorchik, 13 Нояб. 10, 01:08