gogolzmej, я не спорю что у Вас опыта больше чем у меня. Но тогда я не пойму следующее. Викторчик говорит что Лагеры не нужно сливать на дображивание. Вы говорите что светлый Эль не нужно сливать. А в мире масса с дображиванием в бутылке, оно же по моему - живое пиво, т.к. в нем присутствуют живые дрожжи.
Я для себя эту проблему решил просто , еще в начале . Дело было так. После основного брожения , дождался пока дрожжи упали , пиво перелил а дрожжи собрал в банку. Через неделю ( не помню точно ) решил что пиво готово к розливу . Ну и заодно достал банку с дрожжами ( замерить кп ) и заодно попробовал - и мне не понравилосьgogolzmej, 07 Февр. 17, 09:19
судя по тому, что говорит Виктор, то это сорт дрожжей со слабой осадкой.
С современными дрожжами нет никакой необходимости снимать пиво с дрожжей в ходе дображивания.victorchik, 13 Нояб. 10, 01:08
я сусло кипячу 2 часа на этом этапе брух весь вываривается и удаляется. после этого пиво когда отбродит практически чистое. разливаю по бутылкам в осадок выпадет только дрожжи. Есть смысл дображивать всякие Бирмиксы типа Крик или Тыквенное. Но его лучше заливать в боченок. и тут уже не одна неделя нужна, а месяцы на дображивание. как домашнему начинающему пивовару мне так показалось, чтобы пиво было светлое и чисто очень важно сусло очистить (убрать пену как только закипает, отделить сусло от бруха и белкового осадка когда остынет) на этапе кипячения и охлаждения.
если говорить о пастеризации пива после брожения и принудительной карбонизаци, то здесь наверно есть смысл не дображивать, а замораживать/осаживать и отстаивать/фильтровать пастеризованное пиво.