Просто по 11 грамм совсем неудобно.solodovnikov_ai, 15 Окт. 16, 09:57Нормально. Дрожжи имеют свойство размножаться. Почитай здесь.
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров

Отв.1160 15 Окт. 16, 11:09
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.1161 15 Окт. 16, 21:32
Нормально. Дрожжи имеют свойство размножаться. Почитай здесь.GIVI, 15 Окт. 16, 11:09Спасибо!!! Дельный совет.
Bort42
Новичок
Кемерово
5
Отв.1162 19 Окт. 16, 07:09
Подскажите, пожалуйста по промывке затора. Первые три варки затор промывали обильно через сито помешивая, начальная плотность получалась хорошая 12-13,5 %. После почитал одну статейку, где было написано, что промывать тщательно не есть гуд! так как вымываются в сусло ненужные вещества... Вот при последней варке попробовал следовать совету: слил через кран в заторнике первое сусло, затем не оголяя дробину добавил промывочную воду и чуть помещал!! начальная плотность всего 8,5% !!! Ужас как мало!
Дайте совет по промывке дробины, плиз.
Дайте совет по промывке дробины, плиз.
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.1163 19 Окт. 16, 09:12
Нашёл в продаже солод от "Курский солод". Кто с ним сталкивался на практике, как вам характеристики?. Раньше такого солода не видел, поэтому хотел узнать мнения форумчан.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1164 19 Окт. 16, 09:47 (через 35 мин)
Bort42, вот правильно же изначально делал. :-)
Добавлено через 0мин.:
solodovnikov_ai, бери смело.
Добавлено через 0мин.:
solodovnikov_ai, бери смело.
Bort42
Новичок
Кемерово
5
Отв.1165 19 Окт. 16, 10:13 (через 26 мин)
Bort42, вот правильно же изначально делал. :-)BrewmasteR-kld, 19 Окт. 16, 09:47...Ну так значит можно промывать по хардкору? не смотря на то что дробина остывает и взаимодействует с воздухом?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1166 19 Окт. 16, 10:25 (через 13 мин)
Подскажите, пожалуйста по промывке затора. Первые три варки затор промывали обильно через сито помешивая, начальная плотность получалась хорошая 12-13,5 %. После почитал одну статейку, где было написано, что промывать тщательно не есть гуд! так как вымываются в сусло ненужные вещества... Вот при последней варке попробовал следовать совету: слил через кран в заторнике первое сусло, затем не оголяя дробину добавил промывочную воду и чуть помещал!! начальная плотность всего 8,5% !!! Ужас как мало!Bort42, 19 Окт. 16, 07:09А я вот нихрена не понял процесса ((
1. Если промывал затор помешивая его - какой чистоты было сусло?
2. Если ты слил первое сусло не оголяя дробину, то там явно дохренища осталось этого сусла.
Если сливаешь первое сусло, то после добавления промывочной тщательно перемешиваешь, ждешь минут 10 и продолжаешь фильтрацию. А если не сливаешь, то добавляешь потихоньку промывочную, не оголяя верхний слой. В любом случае разница в способах промывки не должна давать такой разницы в результате.
Bort42
Новичок
Кемерово
5
Отв.1167 19 Окт. 16, 11:05 (через 40 мин)
А я вот нихрена не понял процесса ((Shurkec, 19 Окт. 16, 10:25Да наверно я тож так же)))
Думаю постеснялся как следует промешать(((
Добавлено через 1мин.:
Наверно получиться супер легкое пиво))
solodovnikov_ai
Бакалавр
Белгород
73 5
Отв.1168 01 Нояб. 16, 13:25
А кто что может сказать про Ireks malt?
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.1169 14 Нояб. 16, 20:10
всем здрасте!попробовал и я сварить свое первое пиво,варил строго по рецепту с первой страницы,(ингридиенты купил в магазе для домашних винокуров) кипятил,делал дизинфекцию,слил в бродильную емкость часов в 12 ночи,на утро оно не бродит, подума что сварил дрожжи(засыпал в сусло 32гр)сыпанул новую порцию,на вечер картина таже,больше нужных нет,сыпанул саф левюр.буду ждать пару часов если не забурлит в унитаз
Добавлено через 1ч. 40мин.:
наверно не свежие были в набре, забурлило,таки,вот теперь и не знаю,что делать.здесь знатоки пишут что с непивными дрожжами ничего путнего не выйдет.
Добавлено через 1ч. 40мин.:
наверно не свежие были в набре, забурлило,таки,вот теперь и не знаю,что делать.здесь знатоки пишут что с непивными дрожжами ничего путнего не выйдет.
yurchich
Кандидат наук
Одесса
322 131

Отв.1170 14 Нояб. 16, 23:18
вячеслав78, не переживай. будет не совсем пиво. но для первого опыта лучше дойти до конца по всем этапам. уже набьешь все шишки. и на следующий раз сделаешь как нужно.
а из этого бракованного потом можно в итоге сделать хороший зерновой самогон.
а из этого бракованного потом можно в итоге сделать хороший зерновой самогон.
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.1171 15 Нояб. 16, 00:22
на утро оно не бродит, подума что сварил дрожжи(засыпал в сусло 32гр)сыпанул новую порцию,на вечер картина тажевячеслав78, 14 Нояб. 16, 20:10Зря суетишься, вполне может и пару дней заводиться.
сыпанул саф левюрвячеслав78, 14 Нояб. 16, 20:10Вот так суета портит продукт

Другой раз спокойнее гляди на эти вещи.
Ну не завелось за 2 часа, заведётся за 2 дня. Не завелось за два дня - кидай новые дрожжи.
Скисло из-за слишком долгого старта? Тщательнее дезинфекцию и внимательнее к дрожжам и температурам.
Наверное все так или иначе по граблям проходили, главное их на будущее убрать с дороги.
Садовники
Специалист
Москва
104 28

вячеслав78,на будущее оставляй литр замороженного сусла и за день перед варкой разбраживай дрожжи. Заодно увидишь, насколько они жизнеспособны.
вячеслав78
Магистр
щекино
219 6
Отв.1173 24 Нояб. 16, 22:40
отбродило,осветлилось,разлил, буду ждать.
kary
Студент
Bobr
11 1
Отв.1174 07 Дек. 16, 17:55
Подскажите. По рецепту,в зерновом наборе, выходит 24 литра сусла перед кипячением. Варочник у меня на 20л. Как лучше варить ? Может 19 л.с хмелем, а 5 без и потом смешать в конце?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1175 07 Дек. 16, 18:49 (через 55 мин)
Лучше ВСЁ С ХМЕЛЕМ (раздели), т.к. хмель участвует в процессе коагуляции белков.
ak77
Бакалавр
Москва
76 14

Отв.1176 21 Дек. 16, 17:55
Коллеги, вопрос возник очередной неожиданно.
Продвинутые пивовары практикуют отварки. Этим приемом они продвигают температуры осахаривания и улучшают вкус будущего пива. Это если я пока все правильно понимаю.
А почему не делают отваривание всего затора после прохождения температурных пауз? Т.е. попрыгал по 52, 62, 72, а потом вместо мэшаута 78 взял, да и сварил все. Сахара на месте, микробы убиты. Чем чревато? Охлаждать долго? Вкус пострадает?
Продвинутые пивовары практикуют отварки. Этим приемом они продвигают температуры осахаривания и улучшают вкус будущего пива. Это если я пока все правильно понимаю.
А почему не делают отваривание всего затора после прохождения температурных пауз? Т.е. попрыгал по 52, 62, 72, а потом вместо мэшаута 78 взял, да и сварил все. Сахара на месте, микробы убиты. Чем чревато? Охлаждать долго? Вкус пострадает?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1177 21 Дек. 16, 18:06 (через 12 мин)
Продвинутые пивовары практикуют отваркиak77, 21 Дек. 16, 17:55И как правило те же продвинутые не делают мэшаут . Берегут ферменты до последнего , а вдруг какой крахмал неосахаренный да и вымоется . Отварки обязательно должны попасть в среду активных ферментов .
Отв.1178 17 Янв. 17, 10:47
При первой варке, с термометра упал крючок (из медной проволочки) в уже остуженный затор, все естественно чистое-кроме этого крючка. Думал прокиснет-нет ПОВЕЗЛО!!!!!!
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.1179 17 Янв. 17, 10:57 (через 10 мин)
Думал прокиснет-нет ПОВЕЗЛО!!!!!!bmp, 17 Янв. 17, 10:47Зимой гораздо меньше бактерий которые могут испортить пиво, как на улице, так и в помещении.
Но зараза, возможно, есть. Может проявиться через какое-то время (а может и нет)