
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Пижон
Студент
Таганрог
10 5
Отв.1080 28 Апр. 15, 00:11
Окей, понял
спасибо. потом отпишусь что вышло

ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.1081 28 Апр. 15, 11:09
потом отпишусь что вышлоПижон, 28 Апр. 15, 00:11А пока тщательно проштудируй, лучше несколько раз и неспешно, эту тему [Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
Особенно первую страницу.
Наибольшее внимание обрати на пост с зависимостью количества сбраживаемых сахаров (=>спирта) от температуры и времени затирания.
КЛД спецом для начинающих это делал.
Георгий К
Студент
Москва
21 1
Отв.1082 17 Авг. 15, 18:13
Георгий К, Не надо утеплять ! Все у тебя в порядке !gogolzmej, 30 Марта 15, 12:12
Заливай все твои 6 кг солода 15 литрами воды 78*. Размешай, держи 40 минут, периодически перемешивай. Потом долей 5 литров кипятка. Перемешай и дай постоять минут 20. Если есть место, то долей ещё кипятка. Дай постоять 15 минут и начинай фильтрацию. Собирай сусло пока не наполнишь свою 25-литровую кастрюлю до краёв. Надеюсь, что такое промывка знаешь.
Кастрюлю на плиту и газ на полную. Дай закипеть. Пену убирай шумовкой. Как покипит полчаса добавляй хмель, пусть это будет подвязный 30 гр. Через 45 минут добавь 30 гр истринского, через 5 минут мох ирландский, если нет то и не надо. Через 10 минут отключай газ. Охлади. Слей в ферментер без каки. Внеси дрожжи. Готовь другие вопросы.ALBU72, 28 Марта 15, 20:21
Все получилось!!! СПАСИБО для первого раза вышел отменный эль чем то похожий на мохнатый шмель 10 градусов конечно сильно но градусы не магазинные как в 9 - ке! скажите а вы в чем варите, присматриваю котел на 35л с двойным дном под индукцию 2000квт
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.1083 28 Авг. 15, 12:58
Сварил уже литров 500.
Вчера сделал сусло из Ваермановского пилзнера- 12 кг, слил 45 литров готового сусла. Ареометр показывает 1030 при ожидаемых 1070. Затирал однопаузно 1.5 часа при температуре 65. Йодную пробу делал.
Чем можно объяснить данное чудо? Я в растерянности...
Вчера сделал сусло из Ваермановского пилзнера- 12 кг, слил 45 литров готового сусла. Ареометр показывает 1030 при ожидаемых 1070. Затирал однопаузно 1.5 часа при температуре 65. Йодную пробу делал.
Чем можно объяснить данное чудо? Я в растерянности...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1084 28 Авг. 15, 13:02 (через 4 мин)
sem239, В затор пошел не молотый , или плохо молотый солод - проверь мельницу .
sem239
Студент
Ариель
37 6
Отв.1085 28 Авг. 15, 13:05 (через 4 мин)
Проверяю всегда. Мельница американская от ВС.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1086 28 Авг. 15, 13:08 (через 3 мин)
sem239, Просто такие случаи были - очень твой напоминает )))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1087 28 Авг. 15, 16:19
На 10 л надо около 20-30 мл дрожжей.McCleod, 27 Апр. 15, 23:4220-30 мл дрожжевого осадка с пердыдущего брожения, так? Надо-ли (или желательно-ли) их предварительно (за сутки) разбродить в стартере, чтобы побыстрее завелись в сусле?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1088 28 Авг. 15, 16:20 (через 2 мин)
Shurkec, желательно

Отв.1089 28 Авг. 15, 16:21 (через 1 мин)
Просто такие случаи были - очень твой напоминает )))gogolzmej, 28 Авг. 15, 13:08Ты читать не умеешь, что ли?;))))))
Мельница американскаяsem239, 28 Авг. 15, 13:05Как может быть плохой помол у солода?;))))
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1090 28 Авг. 15, 16:25 (через 5 мин)
Indi,
желательноIndi, 28 Авг. 15, 16:20А вот в теме рядом было другое мнение )) Но через стартер мне лично как-то спокойнее ))

Отв.1091 28 Авг. 15, 16:28 (через 3 мин)
А вот в теме рядом было другое мнение ))Shurkec, 28 Авг. 15, 16:25Коллега, думаю он высказывал личное мнение, а не выставлял себя оппортунистом соседней теме. Вместо того, чтоб чуваку в спасибу ткнуть, ты еще и высказал ему, ёлы. Похрен, как делать. Со стартером или без. Твои ж риски. Со стартером при любом раскладе надежнее, речь даже не о недозасеве\перезасеве.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1092 28 Авг. 15, 16:36 (через 9 мин)
ORGANIZM,
ты еще и высказал ему, ёлы.ORGANIZM, 28 Авг. 15, 16:28Я ему не высказал, а ответил почему я делаю так. Так что не выдумывай. А то что я делаю так не означает что так правильно, поэтому и вопросы.
Похрен, как делать. Со стартером или без.ORGANIZM, 28 Авг. 15, 16:28Весьма содержательный ответ с нулевой информационной составляющей, ты уж извини, ничего личного...

Отв.1093 28 Авг. 15, 16:40 (через 5 мин)
Весьма содержательный ответ с нулевой информационной составляющейShurkec, 28 Авг. 15, 16:36Ну отчего же нулевая? Indi, сказал тебе свое мнение, ты привел мнение "параллельной темы"....а я дал свое мнение, т.к. пиво получится во всех трех случаях, даже если вообще дрожжей не положить.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1094 28 Авг. 15, 17:05 (через 26 мин)
ORGANIZM, потому как хотелось бы узнать, хоть немного, почему кто-то делает именно так, а не просто делает. Ладно, проехали. Я делаю через стартер, так делают и другие, значит буду делать так и дальше ))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1095 28 Авг. 15, 17:06 (через 1 мин)
Shurkec, у тебя там было "обязательно" и "желательно" и "чтобы побыстрее завелось". Обязательно? - Нет. Желательно? - Да. Че за кипеш поднялся.
Добавлено через 1мин.:
А "почему так делаешь" в твоем исходном сообщении не было
Добавлено через 1мин.:
А "почему так делаешь" в твоем исходном сообщении не было
McCleod
Доктор наук
Калининград
606 140

Отв.1096 30 Авг. 15, 19:21
Надо-ли (или желательно-ли) их предварительно (за сутки) разбродить в стартере, чтобы побыстрее завелись в сусле?Shurkec, 28 Авг. 15, 15:19
желательноIndi, 28 Авг. 15, 15:20я бы даже сказал с уклоном в обязательно, они всяк в холодильнике хранились и завадится будут долго, а для этого "долго" тоже есть свой предел. И просто что бы проверить живы ли они (перестраховаться).
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.1097 31 Авг. 15, 09:22
я бы даже сказал с уклоном в обязательноMcCleod, 30 Авг. 15, 19:21Взял за аксиому. Субботняя варка в очередной раз подтвердила эффективность стартера для осадка, чем использование просто осадка.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1098 27 Сент. 15, 12:32
ZhuvagoMila, Новые обрабатывать не надо , и так стоит ...)
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1099 27 Сент. 15, 13:52
ZhuvagoMila, половину пива разливаю в БУ стекло,половину в новые ПЭТ.Стеклянные перед розливом ставлю в большую кастрюлю,вниз горлышком,наливаю немного воды и кипячу минут 20,а ПЭТы никак не обрабатываю.