Внеси дрожжиALBU72, 28 Марта 15, 20:21по дрожжам забыл спросить!, скажите сколько нужно дрожжей у меня M79 burton union
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Георгий К
Студент
Москва
21 1
Отв.1020 28 Марта 15, 21:42
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1021 28 Марта 15, 21:45 (через 3 мин)
andrey--, это сироп, кисель это когда с крахмалом.ALBU72, 28 Марта 15, 21:19а, ну да... пардон, спутал названия)))
ну так- нафига ему (да и вообще кому-либо) сироп такой плотности-то? да еще при однопаузном затирании?
тут при засыпи 4,5 на 30 литров сусла при 72 излишне сладко бывает... а человек явно на тактического пингвина нацелен))
зы. я не из вредности, а просто пообщаться.

Георгий К
Студент
Москва
21 1
Отв.1022 28 Марта 15, 21:47 (через 2 мин)
реально сладкий вкус будет??
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24

Отв.1023 28 Марта 15, 21:48 (через 2 мин)
4,5 на 30 литров сусла при 72andrey--, 28 Марта 15, 21:45на 15л сусла 2кг солода нормально будет?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1024 28 Марта 15, 22:14 (через 26 мин)
Forik, ориентируйся 1кг. солода на 4 литра сусла
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1025 28 Марта 15, 22:20 (через 7 мин)
подскажите, переливаю пиво на вторичку, в этот осадок заливаю свежесвариное сусло,так можно? Или нужно промыть осадок, а потом добавить в свежесвареное сусло?zeicoman, 28 Марта 15, 21:30Не стоит, там слишком много дрожжей. Лучше слей в стерильную баночку, дай отстояться немного, и потом перелей 70-100мл в новое.
Георгий К
Студент
Москва
21 1
Отв.1026 28 Марта 15, 22:36 (через 17 мин)
на 15л сусла 2кгForik, 28 Марта 15, 21:48знаю что на 2,5 15л воды
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1027 29 Марта 15, 08:48
на 15л сусла 2кг солода нормально будет?Forik, 28 Марта 15, 21:48по бирсмиту- 2,5 пилс+0,5 карамель, 26 литров воды (всего) получается 21 литр сусла до кипячения и 16,5 после. НП 13,3
на 2 кг смеси, соответственно, всего 22 литра воды, 17,5 сусло до кипа, литров 14 после. НП 11,8
объем выкипающей воды- вещь труднопрогнозируемая.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1028 29 Марта 15, 15:58
по дрожжам забыл спросить!, скажите сколько нужно дрожжей у меня M79 burton unionГеоргий К, 29 Марта 15, 01:42Обычно на пачке пишут, а так пачка 10г на 20-25 литров.
Георгий К
Студент
Москва
21 1
Отв.1029 29 Марта 15, 20:45
скажите можно ли сусло оставить перед варкой до завтра и завтра сворить?
сообщение удалено
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1030 29 Марта 15, 20:54 (через 10 мин)
скажите можно ли сусло оставить перед варкой до завтра и завтра сворить?Георгий К, 29 Марта 15, 20:45Георгий,наверное можно...можно выташить на холод,чтоб избежать заражения и прочей фигни.Но зачем????Времени не хватает???
Пивоварение это ритуал!!!!Нельзя спешить!!!Я даже не могу передать словами...Не можешь,не начинай...подожди и всё получится...
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1031 29 Марта 15, 21:00 (через 6 мин)
Георгий К, доведи до кипения и утепли хорошенько, чтобы температура за ночь ниже 60* не упала, потом продолжишь.
Георгий К
Студент
Москва
21 1
Отв.1032 29 Марта 15, 21:32 (через 32 мин)
доведи до кипенияALBU72, 29 Марта 15, 21:00скажите процес идет дрожжи активировать не льзя их просто засыпать не бейте нервы!!
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1033 29 Марта 15, 21:33 (через 2 мин)
Я ничего не понял.
Георгий К
Студент
Москва
21 1
Отв.1034 29 Марта 15, 21:39 (через 6 мин)
Я ничего не понял.BrewmasteR-kld, 29 Марта 15, 21:33дрожжи можно просто засыпать в сусло засыпать? или надо отдельно заводить их
Добавлено через 2мин.:
у меня кастрюля без крана, переливать надо с аирацией же??
Добавлено через 60мин.:
плита говно, в кастрюле 93* не закипает, а 3 см уже выпарилось все можно выкидывать?
Добавлено через 2мин.:
крышкой же нельзя накрывать??
Добавлено через 2ч. 53мин.:
Мужики, осталось 6 кг солода есть варианты что с ним сделать, выкидывать жалко?? сам гоню самогон, может как то на прогон его??
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1035 30 Марта 15, 07:03
плита говно, в кастрюле 93* не закипает,Георгий К, 30 Марта 15, 01:39
крышкой же нельзя накрывать??Георгий К, 30 Марта 15, 01:39Если плита слабая, то можешь закрыть крышкой пока кипеть не начнёт. Но не прокарауль, пена попрёт! Потом с открытой крышкой.
Дрожжи можешь просто аккуратно рассыпать по поверхности сусла.
Chakinza
Специалист
Юг Краснодарского края
132 26

Отв.1036 30 Марта 15, 11:42
плита говноГеоргий К, 29 Марта 15, 21:39Если плита газовая то можно попробовать "модифицировать" - поменять жиклёр на более мощный, подобрать таким образом чтоб пламя стало больше но осталось синим (без желтых язычков). Моя варочная поверхность "босч" выдержала модификацию с 90 до 120 (на 130 уже появляются желтые язычки) время закипания 30 литров сократилось на 40 минут.
Георгий К
Студент
Москва
21 1
Отв.1037 30 Марта 15, 11:52 (через 11 мин)
основная плита варочная панель и электро двух комфорочная, плюнул и поставил касрюлю на варочную панель закипело! норм
Скажите вчера под ночь уже сварил и когда с кастрюли переливал сусло проскочило по внешней стенки кастрюли - зарозилось уже? и вопрос 2 в квартире стало холодно и при нажатии на крышку бродильника затвор бурлит, а так нет! уже утеплил по кругу утеплителем, померить температуру сусла уже не льзя?
Скажите вчера под ночь уже сварил и когда с кастрюли переливал сусло проскочило по внешней стенки кастрюли - зарозилось уже? и вопрос 2 в квартире стало холодно и при нажатии на крышку бродильника затвор бурлит, а так нет! уже утеплил по кругу утеплителем, померить температуру сусла уже не льзя?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1038 30 Марта 15, 12:12 (через 21 мин)
Георгий К, Не надо утеплять ! Все у тебя в порядке !
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1039 30 Марта 15, 12:37 (через 25 мин)
плита говно, в кастрюле 93* не закипает, а 3 см уже выпарилось все можно выкидывать?Георгий К, 29 Марта 15, 21:39Это как так? Выпаривание без кипения?