Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 76 54
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.1060  10 Апр. 15, 08:28
Здравствуйте коллеги ! Хочу начать варить пиво . Посоветуйте пожалуйста . Пока на этапе сборки оборудования , готовлюсь так сказать ). В котел d 32 см хочу врезать барботер -трубка нержовая дюймовая длиной 30 см с 13 пропилами ( как у Игоря223). Этого достаточно для фильтрации сусла ? А то приглядел в магазине для общепита сито нержовое для муки d 30 см , если боковины подрезать как ножки для упора об дно , и в щель по краям силиконовой трубкой уплотнить , фальш-дно нормально получиться ? Не забьется сетка из сита ? Вопрос второй -можно ли сварить сусло с хмелем  паром ? Его выварить  надо ведь , а пар воды будет добавлять  ? Кто что посоветует ? Заранее благодарен .
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1061  10 Апр. 15, 08:43, через 16 мин
Его выварить  надо ведьРифей033, 10 Апр. 15, 08:28
Я считаю, что смысл варки пива не в том, чтобы его выварить (увеличить плотность), хотя и этим приемом иногда пользутся.... а в том, что при варке происходят несколько процессов, начиная от коагуляции белка, заканчивая охмелением, стерилизацией. Если бы дело было только в плотности, так что мешает откорректировать рецепт и, например добавить солода....По использованию парогена опыта нет, читал много споров на эту тему....видимо, можно и так и эдак варить, с учетом увеличения объема жидкости благодаря работе ПГ.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1062  10 Апр. 15, 09:11, через 28 мин
Кто что посоветуетРифей033, 10 Апр. 15, 08:28
По мне, так лишняя трата энергии минимум час кипятить сусло паром. Для увеличения температуры затора нормально, для кипячения - нет. Ну, если нет другого способа, тогда ладно. На газу или электричестве гораздо проще и эффективнее.
Рифей033 Доктор наук Уфа 560 191
Отв.1063  10 Апр. 15, 23:22
Да блин , индукция накрылась за год активной эксплуатации ( год работалa Hansa - не нарадовался ). То ли скачок , то ли перегрев ( обмотка сгорела ) - вот и думаю как выходить из положения . Запчасть - недели 2 минимум . НПГ сейчас по Виктору дособираю , газа пока нема ). Вот и чешу репу ). Пока строю план ). Солод есть пилснер -кг 12 , что покоремендуете) сварить для первого раза ? Без фанатизма , для ознакомления ? ) интересно очень ,и возможности - в гараже 5 пивных холодильников ( магазинных ) , погреб в гараже - 10 гр кругл год, хоть пивоварню открывай ).
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6K 2
Отв.1064  10 Апр. 15, 23:27, через 6 мин
Вопрос второй -можно ли сварить сусло с хмелем  паром ?Рифей033, 10 Апр. 15, 08:28
С завидным постоянством возникают такая идея. Ведь форум то самогонщиков Подмигивающий

[Варка пива паром.]
glassestmn Специалист Тюмень 150 40
Отв.1065  14 Апр. 15, 08:45
Воды нужно в 3-4 раза больше солода, т.е. на 1 кг солода 3-4 литра воды. выдерживаем 1,5-2 часа, закутав одеялом. Потом фильтруем через большое сито и разбавляем водой(нужно еще примерно 1-2 литра на 1 кг солода).Rust, 22 Июля 11, 22:30
Разбег от 4-х до 6 литрах на 1 кг Солода. На что он влияет? На крепость конечного продукта?

Заказал: Солод ячменный неподжаренный "Пилсен" Бельгия, кг, Дрожжи сухие пивоваренные "Safale S-04" 10гр, Хмель "Жатецкий" Saaz упаковка по 100гр, Германия.

Буду варить первый раз по этому рецепту. Что порекомендуете по кол-ву воды? Или взять золотую середину 3,5 на 1 кг. Потом еще 1,5 добавить?

Пивная брага сильно пенится? Какой запас оставлять в бродильной емкости 20%?

10 грамм дрожжей S-04 на какой объём браги?
Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.1066  14 Апр. 15, 09:13, через 29 мин
Обычно на пачке пишут, а так пачка 10г на 20-25 литров.ALBU72, 29 Марта 15, 15:58
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1067  14 Апр. 15, 09:45, через 33 мин
Пивная брага сильно пенится?glassestmn, 14 Апр. 15, 08:45
Не брага, а сусло, потом пиво. Не окарбляй святое Улыбающийся
Или взять золотую середину 3,5 на 1 кг. Потом еще 1,5 добавить?glassestmn, 14 Апр. 15, 08:45
Все правильно, только 1,5 л лучше не добавлять, а использовать как промывку. Читай  FAQ.
gerz2006 Студент сальск 30 1
Отв.1068  19 Апр. 15, 13:03
Подскажите если в сусло 45 литров внести одну пачку дрожжей 11 грам, будет ли оно бродить также как и в 20 ти литрах?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1069  19 Апр. 15, 13:07, через 5 мин
дрожжей 11 грам, будет ли оно бродить также как и в 20 ти литрах?gerz2006, 19 Апр. 15, 13:03
Будет,"Только медленно и печально"(С)
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1070  19 Апр. 15, 13:16, через 9 мин
Подскажите если в сусло 45 литров внести одну пачку дрожжей 11 грам, будет ли оно бродить также как и в 20 ти литрах?gerz2006, 19 Апр. 15, 15:03
Сусло хорошо проаэрируй и будет побыстрее.
gerz2006 Студент сальск 30 1
Отв.1071  19 Апр. 15, 13:24, через 9 мин
Ок понял
Пижон Студент Таганрог 10 5
Отв.1072  24 Апр. 15, 17:59
Здравствуйте! По ошибке термометра (мультиметр с термопарой, занижал температуру на ~5 градусов) первые 15 минут варил затор в 75 градусах. Сразу снизил температуру до 68-69 град. Сусло на вкус вышло сладковатое (2 кг солода на 10 л), варил пока йод не перестал синеть. То что я вначале переварил сусло как повлияет на брожение и в целом на пиво? Я так понимаю, пиво будет мало бродить и очень слабое получится?
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.1073  27 Апр. 15, 21:49
Я так понимаю, пиво будет мало бродить и очень слабое получится?Пижон, 24 Апр. 15, 16:59
Нормальное пиво получится. Только ты не указал сколько всего "варил".
Пижон Студент Таганрог 10 5
Отв.1074  27 Апр. 15, 22:19, через 31 мин
Сусло держал ~50 минут при 68-69 град + промывка (78-79 град) и слив заняли еще ~20 минут. Пока ждал ответ, сусло 10л сбродило за 1.5 суток, что как-то очень быстро. Дрожжи использовал с прошлой варки (S-04 недельной давности), медленно заводились, часов 20, быстро сбродили. Хотя вчера отварил 25 литров и поставил на брожение, эти же дрожжи заработали через 6-7 часов и пены 3 см в бродильне, при тех же соотношениях кол-ва солода на литр воды.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.1075  27 Апр. 15, 22:23, через 4 мин
А НП какая была начальная?
Пижон Студент Таганрог 10 5
Отв.1076  27 Апр. 15, 22:39, через 17 мин
НП 1041, конечную к сожалению проверить не получилось, ареометр просто упёрся в днище бака, я на этом и забил, в бродильне уже не было никакой активности, меня больше интересовало закинуть свои дрожжи и проверить их на работоспособность(пока еще все в новинку) на небольшом объёме сусла.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.1077  27 Апр. 15, 23:09, через 30 мин
НП низкая, сбраживаемых мало - итог быстрое брожение (ещё дрожжи не указал, температуру брожения и наличие аэрации)
при тех же соотношениях кол-ва солода на литр воды.Пижон, 27 Апр. 15, 21:19
Но паузы то наверное другие были
ареометр просто упёрся в днище бакаПижон, 27 Апр. 15, 21:39
надо колбочку (или как она правильно называется) на 50 мл и в неё отливать и мерять
бродильне уже не было никакой активностиПижон, 27 Апр. 15, 21:39
Это не значит что отбродили. Пока плотность не перестанет меняться и потом ещё подождать пару дней.
на небольшом объёме сусла.Пижон, 27 Апр. 15, 21:39
Если есть ингридиенты и оборудование позволяет - не мелочись. Время тратишь много, пива вкусного получаешь мало - до созревания не доживёт
Пижон Студент Таганрог 10 5
Отв.1078  27 Апр. 15, 23:25, через 17 мин
Дрожжи S-04 я указал, слитые с прошлой варки. Температура в помещении 20-22 градуса. Аэрация одинаковая, струя высотой ~60 см шланг 5 мм, в бродильне остаётся 1/3 незаполненного пространства. Во втором случае паузы были 65 град 30 мин, 72 град 40 мин промывка+фильтрация 40 минут. Проверка йодом на крахмал не окрасилась в синий.
Еще думаю может на 10 л много дрожей кинул, 1/5 часть от сбродивших 20 литров.
McCleod Доктор наук Калининград 606 140
Отв.1079  27 Апр. 15, 23:42, через 17 мин
На 10 л надо около 20-30 мл дрожжей. Во втором случае была нормальная пауза сделавшая сбраживаемые сахара. В первом прибил большое количество ферментов отвечающих за сбраживаемые сахара. Но как говорят старослужащие меньше 3 % не получишь. И если все сделал правильно, то пиво будет не крепким, но полнотелым.