Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

maslenkin, если не можешь ответить , зачем вообще измерять кп ? Что тебе это даёт ? А может 7 это нормально ?
maslenkin
Доктор наук
Санкт-Петербург
701 86
Отв.1361 11 Апр. 19, 21:26 (через 9 мин)
зачем вообще измерять кп ?gogolzmej, 11 Апр. 19, 21:18да вроде НП 13.5 я тоже померил... есть еще какие то важные промежуточные значения за две недели брожения?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73

Две недели брожения это уже более чем, пора разливать.
От себя, последние варки три НП 15-16, что подсел на такое пиво!
От себя, последние варки три НП 15-16, что подсел на такое пиво!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Думаю что для таких дрожжей лучше использовать легкосбраживаемое сусло, карамельные солода вообще исключить. Не зря темное пшеничное варят с темным пшеничным солодом.Или же держать под шпунтом пока не сбродит, а это месяца три.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Mihalich, да, солод сам растил, все получилось, цвет отличный. бродило в квартире, 3 дня более менее активно, хотя бирСмит говорил 4 дня первичка и затем вторичка 10 дней. Решил всего 8 дней, не переливая, и на карбонизацию. Вчера переливал в бутылки. В бутылки добавил фруктозу, 8 гр. на литр. Теперь 3-4 дня в комнате, потом отправлю в подвал... Скрестил пальцы, надеюсь что карбонизация получится. Пока что за ночь давление бутылки не набрали...
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

Такой проблем, варил пиво (первая большая варка 20литров, до этого 3 пробных по 5 литров). Оставалось пол пачки дрожжей s33, я их во время варки попробовал запустить, пошли вяловато. Залил их бродильню, а годрозатвор молчал больше 2х часов, тогда я засыпал еще полную новую пачку s33. И о чудо брожение пошло аж крышка на бродильне горбом. А вопрос вот в чем, как может отразиться переизбыток дрожжей?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

студент74, автолиз может быть.быстро все съедят и им не хватит еды для развития.А это плохой вкус и тд.
Плох и недозасев и пере,но перезасев менее вреден.
А вообще не надо ждать быстрого брожения,часов шесть ,десять или более вполне норма.
Плох и недозасев и пере,но перезасев менее вреден.
А вообще не надо ждать быстрого брожения,часов шесть ,десять или более вполне норма.
kassidos
Магистр
Краснодар
209 74
Отв.1367 15 Апр. 19, 15:14
студент74, не переживай, в твоём случае перезасев не очень сильный, скорее всего ты разницы не заметишь. да и вообще мало кто заметит.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

Гляну, что дальше будет. Всю ночь и утро бульки шли так, что самогон в гидрозатворе ходуном ходил,а сейчас 2 булька в секунду.(гидрозатвор из капельници и стаканчика).
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

Господа, считаю, что для первого блина, это даже не ком. Все получилось, пиво карбонизировалось, вкус хороший, цвет, как по калькулятору, градус не мерял, но думаю тоже попал, расчетный был 3% об. Единственное, во что не попал - пена. Ее почти нет. Она не стойкая. Но на самом деле, радости от успеха столько, что на пену я пока решил не обращать внимания (точнее запомнил, что ее очень мало и надо это будет исправлять). Такой результат значит лишь одно - домашнему пиву - быть!

Отв.1370 22 Апр. 19, 09:47 (через 9 мин)
Единственное, во что не попал - пена. Ее почти нет. Она не стойкая.Rad_Corsar, 22 Апр. 19, 09:39Ничего не значит,дай созреть.
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77

PDV, обязательно дам, это был свербёж в жопе, и переживания на тему карбонизации. Свербёж утих, новая партия солода поставлена)

Отв.1372 25 Апр. 19, 07:34
это был свербёж в жопеRad_Corsar, 23 Апр. 19, 16:29

Alikar
Бакалавр
Барнаул
98 3
Отв.1373 20 Мая 19, 05:43
Добрался я в этом году до зернового пивоварения (прошлые года варил из консерв). И сразу наступил на грабли - так как солод не понятного качества, решил засыпать его в холодную воду и постепенным нагревом пройтись по всем паузам. У меня заторно-варочный котел на тэнах с корзиной для солода. Получилась хрень - тэны обросли какой то серой фигней миллиметров пять, много солода просочилось вниз корзины, фильтрация шла отвратительно, мутняк и сусло невзрачное.
Следующую варку сделал, поместив в корзину мешок для солода (вода снова холодная) - и ничего не изменилось, тоже обрастание тэнов, фильтрация вообще колом. Засада.
И вот вчера - делаю варку, предварительно нагрев воду до 69 градусов, засыпаю солод (без мешка), и чудо свершилось - ни грамма крупы не прошло сквозь корзину, красивый цвет сусла, великолепная фильтрация, и тэны блестят как новые! Для себя сделал вывод - засыпь только в горячую воду (температурой под выбранную паузу).
Следующую варку сделал, поместив в корзину мешок для солода (вода снова холодная) - и ничего не изменилось, тоже обрастание тэнов, фильтрация вообще колом. Засада.
И вот вчера - делаю варку, предварительно нагрев воду до 69 градусов, засыпаю солод (без мешка), и чудо свершилось - ни грамма крупы не прошло сквозь корзину, красивый цвет сусла, великолепная фильтрация, и тэны блестят как новые! Для себя сделал вывод - засыпь только в горячую воду (температурой под выбранную паузу).
Михаил_161
Студент
Ростов-на-Дону
23 1

Всем привет! Первый раз варил пиво в субботу. Делал 3 температурных паузы и вообще все как полагается. Первый день пиво вроде как бродило. Сейчас 3-й день, брожения не наблюдаю. Все пропало?
Diamontius
Кандидат наук
Смоленщина
432 277

Отв.1375 11 Июня 19, 22:22 (через 7 мин)
Здравствуйте. Простите за возможно тупой дилетанский вопрос, а возможно сотворить пиво из зеленого солода, акроме корчажного деревенского? Может есть аутентичные рецепты? Квейк, сахти из белого солода, а может ещё есть традиция подобная деревенской?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Михаил_161, все нормально, отбросило, пусть дображивает.Diamontius, можно же сырую картошку есть ? Не вкусно только.
Михаил_161
Студент
Ростов-на-Дону
23 1

Михаил_161, все нормально, отбросило, пусть дображивает.gogolzmej, 11 Июня 19, 22:25Подскажи пожалуйста ещё пару вопросов.
Брал набор пилснер в "солод и хмель", прилагался рецепт, продавец немец.
Собираюсь делать как он сказал. Правильно ли это?
7 дней брожение.
Без вторички.
4гр сахара на литр для карбонизации. Я чаще слышал что надо 9. Декстрозы на 1-й раз использовать не буду. Спасибо
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Михаил_161, вторичка в твоём случаи очень нужна.
Михаил_161
Студент
Ростов-на-Дону
23 1

Почему нужна? Для прозрачности? Для вкуса? Когда делаешь первый раз очень боишься заразить пиво. Вот и мне страшно)